высокая температура, болят лимфоузлы, язвы в горле и головные боли [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : высокая температура, болят лимфоузлы, язвы в горле и головные боли

July88
16.07.2013, 23:31
Здравствуйте!
Мне 24 года, рост - около 165см, вес - 46-48кг, пол - женский. Из заболеваний есть ДТЗ (принимаю тирозол), а также большие проблемы с кишечником (хронические запоры, скорее всего вызванные долихосигмой, выявленной на ирригоскопии) и менструальным циклом (его просто нет уже год, сейчас прохожу курс лечения прогиновой+дюфастон).

В данный момент сильно мучаюсь от боли в горле, почти не могу пить-есть-говорить с 12 июля. Началось все с того, что 4-5 июля переболел мой муж, у него появилась "простуда" на губе (он носитель вируса герпеса и периодически у него бывают эти "простуды", у меня же их никогда не было и кровь на герпес я сдавала - было отрицательно), немного болело горло и два дня была температура 39, в первый день у него также был жидкий стул 1 раз. Но выпив за эти два дня три таблетки парацетамола, на третий день он уже был здоров. Тогда начала плохо чувствовать себя я - побаливал то живот, то голова, то знобило, и вот через 5 дней не очень хорошего самочувствия 11 июля у меня очень сильно заболела голова и подчелюстные лимфоузлы и поднялась температура до 39.4 и держалась больше суток, при этом а отличие от мужа, мою температуру ни парацетамол, ни нурофен сбить ее не могли. Врач скорой помощи, которую пришлось вызвать в ночь на 12 июля, сказал, что у меня начинается ангина, порекомендовал полоскать горло. На следующий день (12 июля) у меня очень сильно заболело горло (голова и лимфоузлы продолжали болеть и не проходят до сих пор), участковый терапевт сказала, что это ОРВИ с фарингитом и прописала следующее:
-Кагоцел (первые 2 дня по 2т. 3 раза в день, затем по 1т. 3 раза в день)
-Ципролет 500мг (1т. 2 раза в день 5 дней)
-Граммидин (1т. 3 раза в день)
-полоскать горло

Все назначения я сразу начала выполнять. При этом в тот день уже у меня в горле появилась первая язвочка, похожая на стоматит. Язвочка появилась сбоку, рядом с правой миндалиной, но врач наверное ее не увидела. 13-14 июля у меня уже не было температуры, но общее состояние оставалось плохим - очень болело горло, лимфоузлы и голова. На миндалинах и рядом с ними (на той части неба, которая заканчивается язычком) образовалось порядка 10-15 новых язвочек, все горло красное и очень болит, боль отдает в уши, лимфоузлы и всю голову. 15 июля обратилась к ЛОРу, ЛОР сказал, что язвы - это гнойно-некротическая ангина, назначил клинический анализ крови и анализ на антитела к вирусу Эпштейна-Барр. Поскольку после трех дней Кагоцела и Ципролета улучшений не было, то назначены были следующие препараты:
-Зи-фактор 500мг 1раз в день 5 дней
-Лоратадин 1 раз в день
-Амиксин 0.125мг 1 раз в день в 1 и 2 день, далее через каждые 48ч
-Аципол 1к.3 раза в день
-полоскания
-Винилин для смазывания язв

Со вчерашнего дня все выполняю (кроме последнего, сложно достать до язв, а если и достать - то возникает адская боль и рвотный рефлекс), но никаких улучшений нет. По-прежнему почти не могу говорить, есть и пить, даже слюну глотать очень больно. И все 6 дней не перестает болеть голова, причем сегодня болела сильнее всего, пришлось выпить нурофен.

Получила результат своего клинического анализа крови (см.вложение). Отмечу, что у меня последние года 2 лейкоциты всегда понижены или на нижней границе нормы. Правильно ли я понимаю, что судя по анализу бактериальной инфекции у меня нет, а значит антибиотики мне не нужны? Мне не стало легче ни после трех дней ципрофлоксацина, ни после двух дней зи-фактора, стоит ли его пить дальше? Что вобще делать, чтобы облегчить свое состояние и начать уже наконец выздоравливать? И что со мной происходит? Если это вирус, который я подцепила от мужа, то почему у него все прошло за 2 дня, а я уже почти неделю мучаюсь и легче не становится? Может он меня герпесом все-таки заразил? но ЛОР сказал, что мои язвы не очень похожи на герпес, зато зачем-то сказал сдать на Эпштейна-Барр... Результат будет готов только в субботу, а до этого что мне делать и как лечиться?

Пожалуйста, помогите! Я очень измучилась и устала, похудела на 2кг, я даже спать почти не могу, но то что есть и пить... пошел 7-ой день этого ужаса, таких проблем с горлом у меня не было никогда(((

Nayada
17.07.2013, 12:17
После обсуждения в скрытой части форума Вашей ситуации: описана герпетическая ангина, если это так, то должна пройти без лечения. Полоскания полости рта, режим, снижение температуры выше 38,5*С . Амиксин и аципол - препараты с недоказанной эффективностью.

July88
17.07.2013, 12:41
После обсуждения в скрытой части форума Вашей ситуации: описана герпетическая ангина, если это так, то должна пройти без лечения. Полоскания полости рта, режим, снижение температуры выше 38,5*С . Амиксин и аципол - препараты с недоказанной эффективностью.

большое спасибо за ваш ответ!
честно говоря, я спрашивала ЛОРа насчет того, может ли это быть герпетической ангиной, ведь началось все после обострения герпеса у моего мужа, но ЛОР настоял на сдаче крови на вирус Эпштейна-Барр, напугав меня инфекционным мононуклеозом, при котором как раз бывает язвенно-некротическая ангина(( надеюсь, что анализ будет отрицательным

а как можно подтвердить, что это герпетическая ангина? в лаборатории, где я сдаю обычно анализы, целых 7 анализов со словом "герпес" (Вирус простого герпеса 1 IgG (кол), Вирус простого герпеса 1 IgM (п/кол), Вирус простого герпеса 2 IgG (п/кол), Вирус простого герпеса 2 IgG авидность (п/кол), Вирус простого герпеса 2 IgM (п/кол), Вирус простого герпеса VI типа IgG (п/кол.), Вирус простого герпеса VIII типа IgG (п/кол)
). Какие из этих анализов нужны мне?

С Амиксином и Ациполом все понятно, а вот стоит ли мне пить Зи-фактор дальше? Пока я выпила 2 таблетки, а ЛОР прописал 5 (хотя в упаковке 3 и в инструкции написано, что курс состоит из трех таблеток по 500мг).
И скажите, пожалуйста, как долго мне стоит соблюдать карантин? Дело в том, что у меня трехлетний ребенок, которого я очень боюсь заразить. Пока его от меня изолировали, но как долго я еще буду заразна?

easl
17.07.2013, 12:43
При всем том, что ангины вирусного генеза в подавляющем большинстве случаев разрешаются самостоятельно, в редких случаях течение вирусной инфекции бывает осложненным. Поэтому врачебный контроль все-таки нужен.

July88
17.07.2013, 12:53
При всем том, что ангины вирусного генеза в подавляющем большинстве случаев разрешаются самостоятельно, в редких случаях течение вирусной инфекции бывает осложненным. Поэтому врачебный контроль все-таки нужен.

Спасибо большое за ответ!
Что Вы имеете ввиду под врачебным контролем? Выполнение рекомендаций, полученных на очных консультациях? То есть мне продолжить пить Зи-фактор?
По поводу дальнейших очных консультаций ЛОР сказал только то, что в случае если подтвердится вирус Эпштейна-Барр, мне надо будет обратиться к терапевту для обследования печени и селезенки. Но результат будет готов только в субботу, стоит ли мне идти на прием с одним лишь клиническим анализом крови? И что мне это даст - опять скажут, что раз этот антибиотик тоже не помогает, то заменим на третий?..

Nayada
17.07.2013, 13:01
Если процесс в горле вызван вирусом, антибиотик не нужен вообще. Никакой. В диагностике обычно врачи ориентируются на анамнез и осмотр. Анализ крови может быть полезен не столько в диагностике заболевания, сколько в диагностике осложнений, в прогнозе.

Nayada
17.07.2013, 13:37
Из заболеваний есть ДТЗ (принимаю тирозол)

Если я все правильно понимаю, то проблему тиротоксикоза с 2007 года Вы не решили радикально до сих пор.
Несмотря на убедительные рекомендации ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) эндокринологов форума. :mad:
Если так, то Вы пожинаете плоды собственной ...эээ, как бы помягче сказать...нерешительности.:af:

July88
17.07.2013, 13:42
Если процесс в горле вызван вирусом, антибиотик не нужен вообще. Никакой. В диагностике обычно врачи ориентируются на анамнез и осмотр. Анализ крови может быть полезен не столько в диагностике заболевания, сколько в диагностике осложнений, в прогнозе.

спасибо!
то есть каковы мои дальнейшие действия? "Полоскания полости рта, режим, снижение температуры выше 38,5*С" - это понятно, Зи-фактор допить все 5 дней или не стоит? и сколько времени мне еще не приближаться к ребенку? пока не выздоровею - это ясно, а вот после выздоровления (которое, я надеюсь, скоро уже все-таки наступит) сколько я еще буду заразна?

ДТЗ я лечу ведь не сама, а под руководством эндокринолога, хваленой профессорши, к которой очень сложно попасть... Она считает, что у меня есть шанс обойтись без операции... Но как ДТЗ может быть связан с герпетической ангиной? :ac:

NadezhdaDoc
17.07.2013, 19:45
На вирусы герпеса сдавать анализы смысла нет. Герпетическая ангина, несмотря на своё название, вызывается совсем другими вирусами - энтеровирусами. Врачебный контроль нужен, т.к. данные вирусы могут кроме герпангины вызывать и серозный менингит. Я думаю, если завтра ситуация не изменится в лучшую сторону, то вам стоит получить ещё одно мнение очного врача, например, посетив инфекциониста

July88
18.07.2013, 09:28
На вирусы герпеса сдавать анализы смысла нет. Герпетическая ангина, несмотря на своё название, вызывается совсем другими вирусами - энтеровирусами. Врачебный контроль нужен, т.к. данные вирусы могут кроме герпангины вызывать и серозный менингит. Я думаю, если завтра ситуация не изменится в лучшую сторону, то вам стоит получить ещё одно мнение очного врача, например, посетив инфекциониста

вроде как сегодня мне немного лучше. Пошел 8-ой день болезни, сегодня я уже кажется могу глотать, боль в горле есть все равно, но уже не такая адская, даже терпимая, и в основном с правой стороны. Там справа остались 3 большие язвочки и все красное вокруг них, слева было штук 7-8 маленьких язвочек с белыми головками-точечками, сейчас их нет, горло с левой стороны уже не такое красное, как с правой. Боль от оставшихся язвочек отдает в правое ухо и правый подчелюстной лимфоузел, голова (пока) не очень болит, просто "тупая" какая-то, но и вчера головные боли уже были не такими ярковыраженными, как позавчера и до этого. Температуры нет, по крайней мере после того как она спала на третий день (14.07) с 39.4 до 37 я больше не измеряла. Стоит ли мне все еще опасаться менингита и прочих осложнений и идти к инфекционисту? (если честно, то очень не хочется - боюсь в очереди еще что-нибудь подцепить) И может ли быть новая волна высыпаний снова с лихорадкой и т.п. или я уже могу наконец надеяться на выздоровление?

Nayada
18.07.2013, 09:49
спасибо!
то есть каковы мои дальнейшие действия? "Полоскания полости рта, режим, снижение температуры выше 38,5*С" - это понятно, Зи-фактор допить все 5 дней или не стоит? и сколько времени мне еще не приближаться к ребенку? пока не выздоровею - это ясно, а вот после выздоровления (которое, я надеюсь, скоро уже все-таки наступит) сколько я еще буду заразна?

ДТЗ я лечу ведь не сама, а под руководством эндокринолога, хваленой профессорши, к которой очень сложно попасть... Она считает, что у меня есть шанс обойтись без операции... Но как ДТЗ может быть связан с герпетической ангиной? :ac:
Пожалуйста, читайте внимательно. Ни один из консультантов не говорит о необходимости антибиотикотерапии.
После выздоровления человек не заразен, по определению.
Не нужно попадать к хваленой профессорше, потому что, несмотря на степени и регалии, не все наши врачи соблюдают международные рекомендации по лечению. на форуме есть эндокринологи из Санкт-Петербурга, руководствующиеся в своей работе средствами диагностики и лечения, имеющими серьезную доказательную базу и принятыми во всем мире, настоятельно рекомендую обратиться к ним. Ваш тиротоксикоз медленно, но верно, ломает Ваш организм, постоянный прием тиростатиков так же не добавляет здоровья.

NadezhdaDoc
18.07.2013, 17:12
Cудя по сегодняшней информации вы поправляетесь и необходимости в посещении инфекциониста нет. Новой волны скорее всего не будет.

July88
19.07.2013, 10:40
Большое спасибо всем врачам за участие!
Сегодня мне уже намного лучше (т-т-т). Еще побаливают оставшиеся явзочки и отдают в лимфоузел и ухо, но настолько незначительно по сравнению с тем, что было, что я даже и не обращаю уже на это внимания!

Сегодня получила свой анализ на Эпштейна-Барра:
Диагностика инфекционных заболеваний
АТ к капсидному белку вируса Эпштейн-Барр IgG 15,8 Ед
отрицательно: 0 - 9.0
серая зона: 9.1 - 11.0
положительно: > 11.0
положительно
АТ к капсидному белку вируса Эпштейн-Барр IgM 1,4 Ед
отрицательно: 0 - 9.0
серая зона: 9.1 - 11.0
положительно: > 11.0
отрицательно

Правильно ли я понимаю, что сейчас болела не им? Но являюсь носителем вируса? И что это означает - могу ли я заразить им своего ребенка? и стоит ли мне опасаться множества заболеваний, которые он вызывает, в том числе злокачественных?

Еще вчера сдавала кровь на гормоны с целью контроля результатов четырех-месячной терпапии препаратами прогинова и дюфастон. Пришлось сдавать анализы во время болезни, т.к.гинеколог сказал сдать эти гормоны именно на 2-3 день "цикла" (пишу в кавычках, т.к.своего цикла у меня нет, месячные приходят только на таблетках), вчера был второй день. Вот результаты:

ТТГ (Тиротропин) 0.01 -- мкМЕ/мл (норма 0.35 - 4.50)
ЛГ (лютеотропин) 0.25 -- мМЕ/мл
Фолликулярная фаза 2,4-12,6
Овуляторная фаза 14,0-95,6
Лютеиновая фаза 1,0-11,4
Постменопауза 7,7-58,5

ФСГ (фоллитропин) 2.36 мМЕ/мл
Фолликулярная фаза 3,5-12,5
Овуляторная фаза 4,7-21,5
Лютеиновая фаза 1,7-7,7
Постменопауза 25,8-134,8

Пролактин 8.8 нг/мл (норма 6 - 29.9)

Кортизол 22.0 ++ мкг/дл
утро 6.2-19.4
день 2.3-11.9
Свободный тестостерон еще исследуется.
С ТТГ все понятно, ЛГ и ФСГ у меня тоже не были в норме с тех пор, как пропали свои месячные, и видимо схема "прогинова+дюфастон" ничего не смогла с этим сделать. Но хотя бы кортизол у меня всегда был в норме! Уважаемые врачи, скажите пожалуйста, могла ли болезнь повлиять на уровень кортизола и привести к его повышению?

Melnichenko
19.07.2013, 13:07
Юля, вне научной работы о динамике кортизола у лимц с б-нью Грейвса при гриппе проводимые вами исследвоания не являются нужными.

July88
19.07.2013, 13:23
Юля, вне научной работы о динамике кортизола у лимц с б-нью Грейвса при гриппе проводимые вами исследвоания не являются нужными.

Дело в том, что последний раз у меня самостоятельно приходили месячные год назад (а до этого на протяжении года были раз в 2-4 месяца). На обследовании у гинеколога оказалось, что эти гормоны были не в порядке и с марта я принимала прогинову и дюфастон. Сейчас гинеколог назначил снова проверить эти гормоны после четырех "циклов", а как иначе проверить эффективность лечения? разве не в этих гормонах причина отсутствия у меня месячных?

Melnichenko
19.07.2013, 20:39
Не в этих, и уж железно не в кортизоле . вы больны тяжелым заболеванием - ДТЗ , каковое само по себе может привести к аменорее . Вы его кое -как лечите [[, а периоды гипотроза жизнь не украшают .

July88
19.07.2013, 21:47
Не в этих, и уж железно не в кортизоле . вы больны тяжелым заболеванием - ДТЗ , каковое само по себе может привести к аменорее . Вы его кое -как лечите [[, а периоды гипотроза жизнь не украшают .

к сожалению, ДТЗ у меня уже аж с 2005 года, но никогда ранее это заболевание не приводило к каким-либо проблемам с циклом... Более того, при ДТЗ я благополучно забеременела и без всяких осложнений отходила беременность и родила (я понимаю, что мне очень повезло и все могло быть по-другому, поэтому к следующей беременности - которая, я надеюсь, когда-нибудь будет возможна - я буду готовиться гораздо более основательно). Правда, после родов как раз и начались проблемы с циклом, но лечащий эндокринолог послал меня с этими проблемами к гинекологу, сказав, что ДТЗ тут ни при чем... :confused: а гинеколог, получается, лечит мои ЛГ, ФСГ и прочие гормоны назначением эстрадиола и прогестерона в таблетках :confused:

К сожалению, никто ничего не ответил про ВЭБ... Опасно ли для меня и окружающих (прежде всего для ребенка) то, что я являюсь носителем этого вируса? если я, конечно, правильно поняла результат анализа

Nayada
19.07.2013, 22:09
к сожалению, ДТЗ у меня уже аж с 2005 года, но никогда ранее это заболевание не приводило к каким-либо проблемам с циклом...

К сожалению, никто ничего не ответил про ВЭБ... Опасно ли для меня и окружающих (прежде всего для ребенка) то, что я являюсь носителем этого вируса? если я, конечно, правильно поняла результат анализа
К сожалению, любое длительно протекающее заболевание со временем может вызвать осложнения.

Про ВЭБ читайте ЗДЕСЬ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Поиском по форуму можно найти ответы на множество вопросов, не забывайте им пользоваться.

Melnichenko
19.07.2013, 22:11
к сожалению, ДТЗ у меня уже аж с 2005 года, но никогда ранее это заболевание не приводило к каким-либо проблемам с циклом... Более того, при ДТЗ я благополучно забеременела и без всяких осложнений отходила беременность и родила (я понимаю, что мне очень повезло и все могло быть по-другому, поэтому к следующей беременности - которая, я надеюсь, когда-нибудь будет возможна - я буду готовиться гораздо более основательно).

Однако за время пути собачка могла подрасти .
Самое страшно будет , когда от смеси тиростатиков и разных способов лечения интрекуррентной патологии вы получите агранулоцитоз ..

July88
19.07.2013, 22:31
К сожалению, любое длительно протекающее заболевание со временем может вызвать осложнения.

Про ВЭБ читайте ЗДЕСЬ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Поиском по форуму можно найти ответы на множество вопросов, не забывайте им пользоваться.

спасибо большое, что-то я действительно не догадалась воспользоваться поиском

Однако за время пути собачка могла подрасти .
Самое страшно будет , когда от смеси тиростатиков и разных способов лечения интрекуррентной патологии вы получите агранулоцитоз ..

почитала про агранулоцитоз и действительно стало страшно... а не он ли у меня был только что?..

Острый А. характеризуется общим недомоганием, лихорадкой, язвенными изменениями кожи и слизистых оболочек, главным образом полости рта и глотки. В крови уменьшается число нейтрофилов.
и лейкоциты были понижены (ну это у меня уже давно, года два), и нейтрофилы на нижней границе нормы... или если бы это был агранулоцитоз, то сама бы я не выкарабкалась?
прошу прощения, если задаю дурацкие вопросы. Вообще хотелось бы попасть к Вам на очную консультацию, если это возможно (см.ЛС)