Повышен билирубин (прямой и непрямой) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Повышен билирубин (прямой и непрямой)

sapelov
17.07.2013, 15:29
Здравствуйте! Изначально решил сделать УЗИ внутренних органов в профилактических целях (жалоб не было). На УЗИ врач выявил стеатоз печени и порекомендовал на всякий случай сдать кровь на билирубин и гепатиты. Результаты были таковыми:
АЛТ: 26.1
АСТ: 24.4
Билирубин непрямой: 86.61
Билирубин прямой: 7.2
Тимолова проба: 0.9
Анти IgG к HAV: >200 (положит.)
Анти HAV IgM: 0.286 (отриц.)
aHAV IgG: 16.6 (отриц.)
Гепатит B HbsAg: отриц.
Гепатит C IgG: отриц.

Далее меня направили в гепатологу. Он сразу же решил понижать уровень билирубина, назначив в течении 5 дней по 1 капельнице глюкозы 5% 500мл + 5мл аскорбиновой кислоты и на ночь пить 600мг урсолизина (он же урсосан). После этого сдал анализы:
Билирубин непрямой: 51.5
Билирубин прямой: 4.2
АЛТ: 10.56
АСТ: 20.97
ГГТ: 13.08
Тимолова проба: 3.05
Эритроциты: 4.62
Гемоглобин: 134
Гематокрит: 0.410
Тромбоциты: 194
Тромбокрит: 0.155
Лейкоциты: 5.6

Далее врач решил "добить" уровень билирубина и назначил: в теченни 5 дней по 1 капельнице реосорбилат 400мл + в/в гептрал и продолжать пить 600мг урсолизина на ночь. После этого сдал анализы:
Билирубин непрямой: 79.3
Билирубин прямой: 5.1
АЛТ: 15.26
АСТ: 15.89
ГГТ: 17.44
АЛП: 88.5
Тимолова проба: 0.88

Далее врач назначил энтеросгель (сорбент) по столовой ложке 3 раза в день в течении недели и продолжать пить 600мг урсолизина на ночь. После этого сдал анализы:
Билирубин непрямой: 68.6
Билирубин прямой: 5.8

Далее решили повторить УЗИ у другого врача: никакого стеатоза обнаружено не было, но был поставлен диагноз - холецистит.

Врач назначил: холестирамин по 1 пакетику 3 раза в день в течении недели и продолжать пить 600мг урсолизина на ночь. После этого сдал анализы:
Билирубин непрямой: 67.1
Билирубин прямой: 7.2

На этом у врача закончились идеи.

Сегодня я решил повторить УЗИ у другого врача, результаты:

ПЕЧЕНЬ:
Размеры: норма
Вертикальные размеры долей: правой 142 мм, левой 80 мм
Контуры: ровные
Паренхима: однородная
Эхогенность паренхимы: неск. повышена
Очаговые образования: нет
Воротная вена: 10 мм
Печеночные вены первого порядка 6 мм
Нижняя полая вена 15 мм

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ:
Форма: перегиб и перетяжка
Размеры: 74 х 41 мм
Стенки: 4 мм (норма)
Внутрипросветные образования: 1/2 объема концентрированной желчи

ЖЕЛЧНЫЕ ПРОТОКИ:
Общий желчный проток: 4 мм (норма)
Внутрипеченочные желчные протоки: не расширены

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА:
Головка: 24 мм, тело 12 мм, хвост 13 сс
Размеры: норма
Контур: ровный, четкий
Эхоструктура: однородная
Эхогенность: норма
Вирсунгов проток: 3 мм (не расширен)
Образования: нет

СЕЛЕЗЕНКА:
Размеры: 135 х 45 х 40 мм (увеличина)
Структура: однородная
Селезеночная вена в воротах: не расширена

Заключение: Хронический холецистит. Спленомегалия. Диффузные изменения печени.

Подскажите, пожалуйста, какова может быть причина повышения непрямого билирубина? Я уже думаю сдать генетический анализ крови на Синдром Жильбера.

Nayada
18.07.2013, 10:26
Возраст, рост, масса тела?
Алкоголь, курение, наркотики?
Чем занимаетесь в жизни, как питаетесь?
Что заставило при отсутствии жалоб пойти на УЗИ?

sapelov
18.07.2013, 12:16
Возраст, рост, масса тела?

Алкоголь, курение, наркотики?
До того как узнал о повышенном билирубине - мог изредка выпить немного спиртного (300 грамм вина раз в 1-2 недели), не курил, наркотики не употреблял. Сейчас и не пью вообще.

Чем занимаетесь в жизни, как питаетесь?
Приходится много сидеть за компьютером, так что можно сказать малоподвижный образ жизни. Питаюсь относительно нормально (колбасу, газированную воду, чипсы и т.п. уже давно не ем). Ожирением не страдал никогда (максимум весил 72 кг примерно год назад, когда тренировался в спорт зале).

Что заставило при отсутствии жалоб пойти на УЗИ?
Я возможно поступил нестандартно, для человека живящего в СНГ, решил обследоваться до возникновения жалоб :) Единственное - это желтизна лица, которая появилась задолго до обследования (за пол года точно), но я не считал тогда это признаком болезни какой-то.

Nayada
18.07.2013, 13:11
Анатомические особенности Вашего желчного пузыря не могут объяснить повышение билирубинов. Не вижу необходимости во внутривенных капельных вливаниях и в назначении урсосана. Чтобы гепатологу вновь не пришло в голову полечить неизвестный диагноз непонятными методами, имеет смысл генетическое тестирование на доброкачественные гипербилирубинемии.

sapelov
20.08.2013, 13:59
Получил наконец-то результат генетического теста:
Гомозиготный носитель *28/*28
Пациент является гомозиготным носителем по динуклеотидной встречаемости UGT1A1*28. При соответствующих клинических симптомах данные генетической комбинации подтверждает наличие синдрома Жильбера. Нуклеотидный промоутер UGT1A1 приводит к снижению синтеза фермента UGT1A1 и связан с сокращением активности фермента UGT1A1 примерно на 30 Ген UGT1A1 участвует в захвате и конъюгации билирубина глюкуроновой кислотой. Синдром Жильбера встречается примерно у 5% европейцев. Тип наследования аутосомно-рецессивный. Рекомендована генетическая консультация. Исследование осуществляется с помощью очистки геномной ДНК, специфической амплификации фрагмента промотора с помощью ПЦР и секвенирования ДНК.

То есть это является причиной повышения билирубина у меня?