День добрый. Как ясно из названия, у меня субкапитальный перелом V пястной кости со смещением отломков. Наш местный хирург после осмотра принял решение делать операцию и вставлять спицу. Мой товарищ рассказал, что когда он ездил в областную больницу с таким же переломом, ему там сделали все без всякий операций. Взяли, сломали (ибо уже срослось), вправили загипсловали и бывай здоров. Вот меня теперь мучает выбор: согласится на операцию или в ней нет смысла и стоит поехать в областной центр? Просто путь не близкий и не хотелось бы после приезда услышать тоже самое. Тут-то меня хоть домой отпустить могут.
Снимки прилагаются. Очень жду ответа. Спасибо.
Снимок №1 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Снимок №2 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Golosa
17.07.2013, 21:45
Когда произошел перелом?
barman
18.07.2013, 00:55
Когда произошел перелом?
13-го в субботу.
Golosa
18.07.2013, 12:18
13-го в субботу.То есть перелом уже несвежий. Нужно было в тот же день, когда выявили перелом, закрыто его вправлять и фиксировать гипсовой повязкой. Подавляющее большинство таких переломов в первые часы-дни после травмы довольно удачно вправляются. Зачем вдруг сразу и оперировать? Да, если после закрытого вправления и контрольной рентгенографии перелом не удерживается во вправленном состоянии, то его чрескожно фиксируют спицей-спицами ( я фиксирую аппаратом). Если и это не помогает, то тогда уже делается операция с разрезом кожи, что не очень хорошо.
Короче говоря, срочно, сегодня, СЕЙЧАС надо закрыто вправлять перелом. Чем больше дней пройдет после травмы, тем меньше шансов на удачное закрытое вправление.
barman
19.07.2013, 12:55
Ездил вчера в областную. Сказали, что операций не надо. Вообще ничего не надо. Просто наложили гипс и все. Мол, лучше там кость не поставить, пусть сростается так. Будет всего лишь косметический дефект. Я в конец запутался.
Golosa
19.07.2013, 19:00
Ездил вчера в областную. Сказали, что операций не надо. Вообще ничего не надо. Просто наложили гипс и все. Мол, лучше там кость не поставить, пусть сростается так. Будет всего лишь косметический дефект. Я в конец запутался.Удивляюсь я однако действиям врачей: один оперировать собрался, а другой даже попытки закрытого вправления не сделал.
Да, можно оставить и так, хотя угол смещения очень похож на недопустимый. Может быть даже и функция будет нормальная. А может и не будет. А может быть будет как косметический, так и функциональный дефект ( не сможете даже пассивно полностью согнуть проксимальную фалангу, да и ударить кулаком по "тупому твердому предмету" в следующий раз будет опасно, так как вновь может возникнуть перелом). Поэтому многие зарубежные ученые-хирурги кисти и считают, что между анатомичным вправлением перелома и восстановлением функции существует прямая зависимость: чем лучше анатомия, тем лучше функция.