Здравствуйте! У меня 4 года назад обнаружили распространенную очаговую склеродермию. Лечили по разному и уколами, и таблетками, и гормональными препаратами, и грязью- результат 0. Продолжает распространяться. Самое ужасное то, что все врачи говорят разное, единого мнения нет. Одни говорят-уколы можно, другие_никаких повреждений кожи. Кто в итоге должен заниматься очаговой склеродермией-дерматолог или ревматолог? Подскажите. Буду рада любой информации.
karion
06.01.2007, 22:15
Trener, пожалуйста, количество очагов, фото новых и старых очагов поражения.
Karion.
doctor Asya
06.01.2007, 23:39
Здравствуйте! У меня 4 года назад обнаружили распространенную очаговую склеродермию. Лечили по разному и уколами, и таблетками, и гормональными препаратами, и грязью- результат 0. Продолжает распространяться. Самое ужасное то, что все врачи говорят разное, единого мнения нет. Одни говорят-уколы можно, другие_никаких повреждений кожи. Кто в итоге должен заниматься очаговой склеродермией-дерматолог или ревматолог? Подскажите. Буду рада любой информации.
Была ли исключена системная склеродермия? Если да, то по каким критериям?
trener
08.01.2007, 13:05
Постараюсь в ближайшее время себя сфотографировать. Общее количество очагов-6. Один большой-от щиколотки и дальше, выше колена на 15 см, второй на другой ноге-размером с ладонь, третий в паху в форме полоски, ширина 6см, длина 20см. Четвёртый на талии с ладонь, пятый и шестой под грудью. Пока себя рассматривала- обнаружила ещё один очаг на груди слева, размером1,5 на 1,5 см.Системную склеродермию исключили сразу после анализа склеро-70 (по-моему так) и исследования иммунного статуса.
Dr.Anisimova
17.01.2007, 23:54
Если поражена только кожа,-занимается чаще всего дерматолог, если же есть подозрение или подтверждён диагноз системной склеродермии,-ревматолог(терапевт со специализацией по ревматологии), так как тогда поражаются и суставы(+др. органы). Но одно другого не исключает, доктора могут вести совместное лечение и консультации.
Заболевание серьёзное, поэтому лечение комплексное(сочетает в себе много методов, воздействует на разные звенья развития заболевания), курсовое и поэтапное. Об эффективности лечения свидетельствуют: прекращение прогрессирования заболевания, разрешение и уменьшение эритемы, отёка, утолщения и уплотнения кожи, устранение отрицательных субъективных ощущений. Основное воздействие лек. средст:противовоспалительное, антифброзное, улучшающее кровообращение и метаболизм(обмен веществ). Основные этапы лечения лучше проходить полноценными курсами в дерматологическом или ревматологическом(терапевтическом) отделении.
Ссылки на статьи( в том числе и по лечению ):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (для пациентов)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]