Сердечная астма - помогите определиться с лечением [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сердечная астма - помогите определиться с лечением


DmitriDmitri
21.07.2013, 17:50
Сразу оговорюсь, что не имею возможности детально изложить всю необходимую информацию, но, надеюсь, в ближайшее время смогу. Проблема состоит в лечении моей матери - имею серьезные основания сомневаться в желании помочь, о которых умолчу. Прошу хоть какой-то помощи, пребывая в ощущении безысходности, - никто ничего не объясняет, либо объяснения противоречат друг другу.
Матери 74 года, весит сейчас 73-74 килограмма, раньше весила около 77. У ее матери была астма, у отца - проблемы с сердцем (точнее не знаю). До последних лет мать не испытывала серьезных проблем со здоровьем, хронических заболеваний не было, серьезных травм, операций - тоже. 40 лет отработала в райбольнице лор-врачом. в последние годы стало не редкостью повышенное давление, которое, насколько я понимаю, она лечила медикаментозно крайне редко, в основном предпочитая отлежаться, прогуляться и т.д.
В конце прошлого и начале текущего года тяжело болел и умер отец. Мать пережила не только стресс, но и физическое утомление, поскольку ухаживала за отцом некоторое время вообще одна. У нее участились недомогания, но она не придала этому значения, надеясь, что это пройдет. Но со временем стала развиваться одышка и слабость, появился грудной кашель.
Знакомый терапевт, осмотрев мать, немедленно госпитализировал ее. В больнице после анализов сказали, что на сердце нашли рубец, а в легких - застойные явления. В итоге заключили, что мать перенесла на ногах микроинфаркт и заболела пневмонией. От пневмонии и лечили, уверив, что через пару недель все будет хорошо.
Но через пару недель стало только хуже. Мать ослабла, похудела, стала двигаться с трудом, ноги стали отекать, последние 2 или 3 ночи не спала вовсе из-за кашля. Для меня это было очевидно, но, к сожалению, не для лечащего врача. Договорился о переводе в областную больницу, а поскольку местные врачи главной проблемой считали легочную недостаточность, направили в пульмонологию.
Там, сразу после осмотра и изучения выписки, сказали, что это - сердечная астма и ухудшение в больнице вероятнее всего наступило из-за того, что лечили от пневмонии и давали препараты, противопоказанные в данном случае.
Что давали в пульмонологии сказать не могу, делали капельницы и уколы, но по словам лечащего врача задачей было удаление жидкости из легких. Точно давали мочегонные средства и ограничивали в потреблении жидкости. Там мать пролежала тоже почти 2 недели. Тут улучшение было заметным - одышка уменьшилась, пропали приступы кашля, мать окрепла, появился аппетит, желание почитать, вернуться домой. Перед выпиской лечащий врач объяснила мне, что жидкости в легких почти не осталось, дальше лежать в стационаре необходимости нет, остатки жидкости постепенно выйдут при дальнейшем амбулаторном лечении. Для консультации был приглашен кардиолог, который изучил документы, осмотрел мать. На словах он объяснил, что мать перенесла крупноочаговый инфаркт и первичной является именно сердечная недостаточность.
При выписке (2.07) указан такой диагноз (могу ошибаться в написании - записано на слух): ИБС, атеросклеротический постинфарктный кардиосклероз с аритмическим синдромом: наджелудочковая экстрасистолия, желудочковая парасистолия, пароксизм предсердзной тахикардии, пробежки парасистологической тахикардии; ХСН 2А ПК 3 гидроторакс слева.
Назначено было лечение по следующей схеме:
- амиодарон
= 10 дней - по 200 мг 3 р/д
= 14 дней - по 200 мг 2 р/д
= 14 дней - по 100 мг 3 р/д
= потом - по 200 мг утром
- клопидогрел - 75 мг утром
- ацекардол - 100 мг на ночь
- триметазидин - 1 т 2 р/д
- омакор - 1 капс вечером на протяжении 2 мес
- диувер - 10 мг утром
- верошпирон - 50 мг утром.
Эту схему мать неукоснительно соблюдала, однако где-то 6.07 ей стало хуже, а к 9.07 еще хуже - вернулась сильная одышка, слабость, появилась боль в сердце (потом при осмотре описала "как кол вбили"), пропал сон.
Теперь уже сразу отвез в кардиологию облбольницы (но, так получилось, - не в ту, сотрудник которой назначал лечение).
Тут после осмотра диагноз подтвердили, потом, после анализов пояснили, что в легких снова много жидкости (более мне ничего не удалось узнать - на контакт не идут, самой матери не говорят ничего конкретного), положили в блок интенсивной терапии.
Там тоже неизвестно, что конкретно давали. Вернее, известно частично. Ей велели продолжать пить таблетке по указанной выше схеме, плюс капельницы и уколы. Точно давали мочегонные средства и посадили на безсолевую диету.
В целом состояние улучшилось - мать опять немного окрепла, одышка спала, хотя появлялась по ночам (дышала кислородом, последнюю ночь обошлась без него, хотя и проснулась рано от одышки), боль в сердце прошла. Несколько дней назад перевели в обычную палату, а позавчера сообщили о предстоящей в понедельник выписке. С теми же словами, что и в первый раз - жидкость есть, но выйдет.
А сейчас мать сообщила, что ей со вчерашнего дня, ничего не говоря, отменили ту схему, по крайней мере амиодарон - точно, а стали давать вместо этого 1 таблетку утром и 2 вечером, что за таблетки - неизвестно.
Завтра, имея выписку, смогу написать, что же там назначили, но уже сейчас не могу сдержать своего беспокойства. Я боюсь, что все опять повторится, а определить степень компетентности специалистов или правильности назначенного лечения не в силах.
Помогите, если можете, подскажите, имеет ли смысл изложенная схема, есть ли вразумительные объяснения ухудшению после начала ее использования, отмене ее теперь. У матери нынешний лечащий врач вызвал антипатию, не личную, нет, не как человек - как врач. Тут я не могу не считаться с ее мнением. Она склонна продолжить ранее назначенный курс.
Сейчас сначала стал просматривать, какие медицинские кардиологические учреждения есть в нашей местности, но понял, что точно также не смогу оценить ни их компетентность, ни возможности. Здесь же, насколько я понимаю, сообщество действительно заинтересованных в помощи людям специалистов, может надоумите как мне дальше действовать и помочь матери.
Заранее благодарен, прошу прощения за сумбурность.

Gilarov
21.07.2013, 20:20
К сожалению, не зная подробностей, помочь Вашей маме нереально. В Липецке имеются вполне вменяемые кардиологи, которые смогут помочь. Лечить заочно невозможно, мы лишь можем здесь что-то говорить в общих чертах без конкретных рекомендаций. Без выписки и результатов обследования разговор вообще беспредметен.

DmitriDmitri
21.07.2013, 21:33
Выписка будет завтра.
Я не прошу лечить заочно, я прошу помочь мне в моих сомнениях - описанный мной ход лечения не представляется мне нормальным и я очень хочу знать, действительно ли это так или мои опасения начисто лишены оснований?
Если корпоративная этика или иные причины не позволяют высказаться определенно, может хоть подскажете тех самых вменяемых (приватно, разумеется)? Мне нужна хотя бы точка опоры - специалист, мнению которого я заведомо мог бы довериться. Поймите меня правильно, я стараюсь быть объективным в суждениях, но пока имею все основания полагать, что мать не получает необходимой помощи, а принимаемые меры не дают нужного результата.


kirasir
22.07.2013, 22:34
Схема лечения сердечной недостаточности выглядит вполне разумно, в связи с чем возникает таки вопрос, точно ли это сердечная недостаточность.
"Жидкость в легких" - это как? Застойные явления в легких или гидроторакс (жидкость в плевральной полости)?
Если второе, то имеет смысл сделать плевральную пункцию (откачать эту жидкость), хотя бы немного, для анализа.
Вообще хотелось бы увидеть скан снимка или хотя бы полностью прочитать описание рентгенолога.
Делали ли ЭхоКГ?
Какая частота пульса?
Нет ли патологии в анализах? (анемия, почечная недостаточность...)

Gilarov
23.07.2013, 00:09
Конкретных людей в Лпецке я не знаю. Мы не знаем показателей Эхо, данных рентгена, ничего. Выписку в студию.

DmitriDmitri
29.08.2013, 12:32
Благодарю откликнувшихся.
В связи с разъездами в первые дни выложить не смог, а потом появились позитивные тенденции, сейчас состояние улучшилось.
Но, если можно, прошу пока тему не закрывать.