Как давать лекарство для повышения гемоглобина? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Как давать лекарство для повышения гемоглобина?

mama_MILA
07.01.2007, 23:21
Здравствуйте и с праздниками, уважаемые доктора!
Подскажите, пожалуйста, как правильно давать Мальтофер? Сыночку 4 месяца, около месяца назад сдавали кровь - гемоглобин 9,4. От АКДС дали медотвод. Сказали, пропить месяц Мальтофер по 2 капли 4 раза в день между кормлениями. Но я давала во время (как в инструкции написано), т.е. ребенок ест бутылочку (он у меня на СВ, даю смесь Нутрилон 1), в середине процесса беру ложечку с водой, капаю туда две капли Мальтофера, потом повторяю (то есть 4 капли за раз получается), далее Глеб продолжает есть бутылочку. А последние несколько дней капаю прямо в смесь 4 капли (так 2 раза в день). Вот меня интересует, можно ли так давать это лекарство? Или как лучше?

mama_MILA
08.01.2007, 22:05
Еще раз здравствуйте, уважаемые доктора! Я понимаю, конечно, что моя тема - не вопрос жизни и смерти отнюдь... Но все же прошу вас ответить: можно ли капли Мальтофер давать со смесью?
Заранее благодарю за ответ.

Dr.Vad
08.01.2007, 22:22
Мальтофер - препарат железа III - имеет достаточно сложное усвоение - необходима определенная кислотность в желудке, чтобы он нормально всасывался, поэтому рекомендуется во время еды (в отличие от пр-тов железа II, которые даются натощак), но вместе с едой он частично необратимо связывается и поэтому нужна его несколько повышенная доза. Скажите вес ребенка и сообщу необходим. количество мальтофера для него.
---
Примерно необходимо давать 2 капли мальтофера (5 мг железа) на кг веса ребенка в сутки, разделенные на 2 приема, по идее можно капать прямо в смесь.

mama_MILA
08.01.2007, 22:36
Вадим Валерьевич, спасибо за быстрый ответ!
Вес ребенка - 7300.
Именно интересует: лучше давать во время еды как: во время приема пищи ОТДЕЛЬНО от самой пищи, или же можно добавить необходимое количество капель прямо в пищу?

mama_MILA
08.01.2007, 22:42
Не заметила последнего предложения).
Спасибо огромное!)

Dr.Vad
09.01.2007, 00:32
По 7 капель утром и вечером, пожалуй, будет достаточным, через месяц анализ повторите и должно быть не менее 10,0-10,5, тогда доза будет адекватной и принимать не менее 2 месяцев.

mama_MILA
11.01.2007, 07:39
Еще раз спасибо, Вадим Валерьевич.
Теперь меня еще вопрос интересует: последнее время меня беспокоит запах стула у Глеба. Очень резкий, напоминает... не знаю... орехи в спирте (простите за непонятное сравнение). Может ли это быть связано с приемом Мальтофера?

Dr.Vad
11.01.2007, 22:55
К сожалению, ничего не могу вразумительного сказать про запах, как правило, на фоне железотерапии меняется цвет стула на темный/черный.

mama_MILA
11.01.2007, 23:58
Стул у нас как обычно. Желтоватый. Иногда с зеленоватым оттенком. И очень часто бывают белые зерна - непереваренные комочки. Может, нам следует сдать копрограмму или еще что?

Кстати, сегодня узнавали - гемоглобин у нас 109 (был 96).

Dr.Vad
12.01.2007, 01:21
Прекрасный результат: за месяц подьем гемоглобина на 13 г/л. Сейчас уже можно перейти и на половинную (профилактическую) дозу мальтофера и попринимать еще с месяц-другой; железо в достатке необходимо ребенку не только для поддержания гемоглобина, но и для правильного нервно-психического развития.

mama_MILA
12.01.2007, 01:30
Спасибо, Вадим Валерьевич, за консультацию! Если других противопоказаний нет, то значит нам уже можно делать прививку АКДС?

Dr.Vad
12.01.2007, 01:42
полагаю, что можно

mama_MILA
12.03.2007, 16:46
Здравствуйте, уважаемые врачи!
После того, как гемоглобин повысился, Мальтофер стала давать через раз (день дам, день забуду, то сын смесь с каплями не доест :( ). Начали вводить прикорм, так что думала, что железа ему поступает в достаточном количестве. Завтра нам должны делать вторую прививку АКДС (вакциной Инфанринкс). Сегодня получили результаты анализа крови - гемоглобин 100 :eek: . Нам теперь обязательно придется переносить дату прививки?

Dr.Vad
12.03.2007, 19:51
К 6-8 месяцам жизни может происходить некоторое физиологическое снижение гемоглобина, продолжайте давать мальтофер без перерывов еще не менее 2-3 мес., этот уровень гемоглобина не является противопоказанием к прививке.

mama_MILA
12.03.2007, 19:58
Спасибо, Вадим Валерьевич!