Синяки на теле [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Синяки на теле


ilux_alena
08.01.2007, 00:07
Здравствуйте, уважаемые врачи!

Я уже обращалась к Вам за помощью в теме ЛИМФАНГИОЭКТАЗИЯ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] E7%E8%FF)

Сейчас ребенку 3 года и 2 месяца. Состояние стабильное. Но несколько месяцев назад я стала замечать на теле синячки. Они появляются не просто так, а в тех местах, где ребенок слегка ударяется(на голени) или где мы берем его за руки и подтягиваем, когда играем; в области поясницы, груди , когда папа подкидывает его. То есть в местах соприкосновения, но не такого уж и сильного. Некоторые синяки - прямо отпечатки пальцев, например, под мышками или на спине. Сам синяк какой-то выпуклый, как шишечка внутри прощупывается. Раньше такого не было - это точно, потому что папа постоянно играл с ним и подбрасывал его, на стулья он всегда залазил одинаково, где-то мог и упасть...

Я спрашивала у своего участкового врача, говорит, что это ломкость сосудов, назначила Аскорутин. Сдали ОАК: эр.-3.5; гем - 100; цв.п. - 0.85; тром - 230; лейк - 4.9; эоз - 1; п\я - 9; с\я - 59; лимф - 20; мон - 11; СОЭ - 7; гипохромия(+); анизоцитоз (+); Свертываемость: нач - 2.40
кон - 2.55

Я не хочу думать о плохом, но в последние дни этих синяков все больше и больше. И еще "заеды" на губах. Ночью трескаются до крови.

Может быть это все следствие нашего основного заболевания?
Ведь стул у него всегда жидкий, водянистый, в объеме около 1л или больше, диета безглютеновая и безмолочная. Он не поправляется, весит 9200. Из лекарств принимаем только креон. Лечебная смесь - Пепти ТСЦ и масло растительное с ТСЦ. Кушает нормально, очень редко, когда нет аппетита; активный для его состояния(конечно, не бегает и не прыгает, но и не прикладывается)

Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связано появление синяков и заедов вообще и в нашем конкретном случае и, что мне предпринять?

Буду очень благодарна за совет.

Mara___dok
08.01.2007, 01:05
Здравствуйте!
Я не знакома с вашим основным заболеванием и пока на форуме нет педиатров с кем можно было бы обсудить проблему,но в любом случае, независимо от основного заболевания вашего ребенка, вам нужно достаточно срочно сделать коагулограмму.То что вы описываете может быть связано с нарушениями в системе свертывания крови.
Помощь вашему ребенку сейчас могут оказать только в стационаре.Вам нужно обратиться к врачу и ложиться в больницу.

Annabella
08.01.2007, 01:28
Добавлю от себя. У меня по Вашему описанию и по прочтении топика, опубликованного ранее, возникает предположение о том, что у ребенка может быть полигиповитаминоз (дефицит витаминов) - из-за специфического питания и поносов.
Во всяком случае, бросаются в глаза - дефицит витаминов группы В (заеды), и возможно, витамина К и С (кровоточивость, синячки).
Поскольку у ребенка явно синдром нарушения как пищеварения, так и всасывания, то возможно, витамины придется делать в инъекциях (уколах) - через желудочно-кишечный тракт не всосется толком.
Но все это можно решить, я думаю, только после очной консультации специалиста, знакомого с заболеванием Вашего ребенка.
Меня лично "зацепила" генерализация БЦЖ и слишком короткий курс противотуберкулезной терапии. Но это так, в сторону, но забывать об этом нельзя. Вашему ребенку противопоказана вакцинация любыми живыми вакцинами, особенно БЦЖ.


ilux_alena
08.01.2007, 15:14
Спасибо, что откликнулись.

Хотелось бы узнать, что такое коагулограмма и можно ли сдать этот анализ в амбулаторных условиях? Дело в том, что мы наблюдаемся в Москве в РДКБ. Наши врачи в городе ничего нам сами не советуют, а сразу ссылаются на мнение московских докторов. Каждая госпитализация заканчивается для ребенка еще большим истощением, длительным ОРВИ с кашлем или пневмонией. Дома мы очень долго восстанавливаемся, поэтому хотелось бы по возможности сдать необходимые анализы амбулаторно, а если выясниться что-то серьезное, то ехать на госпитализацию. Тем более, что мнение врачей, которые нас наблюдают одно - надо ехать за границу и решать вопрос об операции, мы вам ничего нового сказать не можем.(клинику в Германии мы уже нашли, сейчас пытаемся собрать деньги)

Подскажите, к какому специалисту обратиться, к гематологу?

Меня лично "зацепила" генерализация БЦЖ и слишком короткий курс противотуберкулезной терапии. Но это так, в сторону, но забывать об этом нельзя. Вашему ребенку противопоказана вакцинация любыми живыми вакцинами, особенно БЦЖ.

Когда нам назначили это лечение, все, казалось, наладится. За 1 месяц лечения были поразительные улучшения!(ребенок поправился почти на 1 кг, стал ходить, стул нормализовался полностью, л\у уменьшилися - просто ожил). Поэтому, когда лечение отменили, я очень долго сопротивлялась, не могла понять, почему на фоне улучшения они ставят другой диагноз. Именно после отмены препаратов стул снова превратился в бесконечный понос, ребенок перестал поправляться, до сих пор есть увеличенные л\у в брюшной полости. За всю историю болезни это был самый яркий период улучшения состояния на фоне назначенного лечения.

Скажите, как Вы думаете, стоит ли снова поднимать вопрос о генерализации БЦЖ с врачами? Потому как наша госпитализация - это лишь вопрос времени.(если не через неделю, то через 1-2 месяца- точно)

Mara___dok
08.01.2007, 16:52
Скорее всего в поликлинике коагулограмму не делают.Вам нужно к гематологу.

dr.Ira
08.01.2007, 18:00
Ув.ilux_alena!
Мы обсуждаем Вашу проблему (своего рода консилиум). Обязательно скажем, когда договоримся.


Dr.Nathalie
08.01.2007, 19:00
Уважаемая мама!
Вас не затруднит приложить фото ребенка?
В Вашей семье и семье Вашего супруга были ли у кого-нибудь длительные и обильные менструации, частые носовые кровотечения, повышенное образование синяков и т.п.?

Annabella
08.01.2007, 19:09
Уважаемая мама, по Вашим словам, я лично очень встревожена.
Я была уверена, что поносы у ребенка были вызваны поражением кишечника.
Сейчас, из Вашего рассказа, мне кажется, что у ребенка туберкулез кишечника, язвенная форма - это бывает.
Значит, действия будут такими: ищите фтизиатра (лучше фтизиопедиатра), а еще лучше - просите направление в НИИ туберкулеза в Москве на Яузской. Для начала надо сать кал в местном противотуберкулезном диспансере на исследование на предмет возбудителя туберкулеза - исследование кала мазком на КУБ (кислотоустойчивые бактерии), затем - биопсия лимфоузлов тонкой иглой под наведением УЗИ - в хороших руках осложнений нет, но это делается только в стационаре. После все той же коагулограммы, то есть исследования свертывания крови.
Потому что без лечения это все очень нехорошо может быть.
Такое отношение к противотуберкулезной терапии - это полное безобразие, так как ее надо уж если начали, проводить 6 месяцев, так как Вашему ребенку никто не снял диагноза генерализации БЦЖ. Имейте в виду, пиразинамид в этой ситуации бесполезен, если будет получен рост штамма БЦЖ в кале.
Я обычно стараюсь всемерно успокоить родителей, но в Вашей ситуации дело серьезное, и я прямо Вам об этом говорю.
Если будет возможно, пожалуйста, держите в курсе.

Dr.Vad
08.01.2007, 22:13
Уважаемая Алена!

Обязательно нужно сделать не время свертывания, а протромбиновое время - в поликлиниках это анализ доступен весьма часто (по сравнению с разверн. коагулограммой)


ilux_alena
08.01.2007, 23:01
За участие большое спасибо! Для нас это очень важно, а то мы почти отчаялись найти врачей, которые помогут разобраться.

Вас не затруднит приложить фото ребенка?
В Вашей семье и семье Вашего супруга были ли у кого-нибудь длительные и обильные менструации, частые носовые кровотечения, повышенное образование синяков и т.п.?
Ничего такого не было ни у меня, ни у мужа, ни у родственников.
А фото я постараюсь приложить, чтобы было видно синячки.

Меня, конечно, уже трудно чем-либо напугать, но сейчас мне действительно страшно, потому что, про туберкулез я напоминала врачам в каждой госпитализации. Нам брали кровь и проводили ПЦР диагностику туберкулеза -отрицательная. Это было в первую госпитализацию сентябрь 2005 года. Фтизиатр при РДКБ написала, что исключается туберкулезная этиалогия заболевания и генерализованная диссеминация БЦЖ-вакцины. А то что было такое улучшение посчитали за совпадение на фоне безглютеновой диеты.

Завтра утром постараюсь начать выполнять все Ваши рекомендации.

Annabella
08.01.2007, 23:12
Исключить диссеминацию БЦЖ-инфекции можно только, как мне кажется, получив гистологию лимфоузла с другим диагнозом. Если я правильно поняла Вас, то есть гистология только кишечника, но не лимфоузла.
Да, у Вашего ребенка есть другое серьезное заболевание - лимфангиоэктазия,
сейчас диета - но ему же не лучше, и вес он не набирает?
Я повторю, что очень хочу быть неправой в отношении БЦЖ-ита. Очень. Но это - первое, что надо исключать, причем серьезно, с гистологией.
Думаю, что в любом случае лечение будет сочетанное.
Удачи, и держите в курсе.

ilux_alena
09.01.2007, 09:47
Посылаю фотографию синяков на спине, такие же на руках и ногах.

Я полностью согласно с Вами по поводу исключения туберкулеза, но я не знаю как доказать это лечащим врачам. Если они тогда не захотели делать биопсию л\у, когда это был целый конгломерат, то сейчас...

Будем пробывать снова...
Спасибо!

Фото, к сожалению, не получается разместить. Я думала это просто, но придется научиться.