Здравствуй*те! Моей маме 53 года. У нее деформирую*щий ревматоидн*ый полиартрит* уже несколько лет. Объясните,* пожалуйста*, о чем говорят следующие цифры в анализах.
Ревматоидн*ый фактор снизился с 397.5 до 189.6, а С-реактивный* белок, наоборот, повысился с 14.77 до 16.65. Анализы были сделаны с интервалом* в 2 года: первый - 25.05.10., второй - 30.07.12. Суставы сильно деформиров*аны, их подвижност*ь ограничена*, периодически они отекают и болят. Где-то полгода назад стали беспокоить мышцы. Они очень ослабли, обвисли, маме кажется, что буквально тают. Она быстро устает от любой физической активности. Прочитали,* что повышение СРБ - это плохо, и теперь сомневаемс*я, стоит ли продолжать* лечение. Можно ли исходя из всего этого говорить о положитель*ной динамике? И что происходит с мышцами, как их укрепить, подскажите*, пожалуйста*. Очень надеемся на ответ.
Nayada
23.07.2013, 15:32
Когда мама в последний раз была у врача?
По вашему сообщению невозможно оценить динамику процесса, так как не представлены никакие объективные данные, подтверждающие диагноз. Должны быть лабораторные тесты, рентгеновские снимки, заключения врачей. Вы не пишете, какие препараты в какой дозе получает мама.
Vladimirovnaya
23.07.2013, 23:31
Снимки и заключения врачей сейчас, к сожалению, представить нет возможности, но диагноз точный 100%. Уже 13 лет инвалидность, 3 года назад была утверждена пожизненная 2 группа. После каждого курса медикаментозного лечения состояние только ухудшалось, добавлялись новые очаги воспаления. В 2010 г, когда после двухнедельного стационара в очередной раз стало хуже, мама перешла на препараты "Neways", которые регулярно принимает по сей день (я не стала это указывать, т. к. в курсе здешнего отношения к БАДам). Сильных обострений за период 2010-2013гг не было (раньше - 2-3 раза в год как норма), состояние стабилизировалось. В целом результатами лечения мама довольна. Беспокойство вызывают только мышцы (слабость, боль при любом усилии) и повышение СРБ. Правильно ли я поняла, что снижение РФ само по себе ни о чем не говорит? Или это все-таки положительный признак?
Dr.Vad
23.07.2013, 23:37
"Лечение новопутными БАДами" ревматоидного полиартрита не предусматривает контроль анализов - нужна только святая вера, что они помогают; изменения СРБ - в пределах точности измерения (~10%).
Vladimirovnaya
23.07.2013, 23:54
Остроумно. И предсказуемо. Жаль, что нам сейчас не до юмора как-то. Благодарю за комментарий показателей СРБ! А по поводу РФ что-то можете сказать?
Dr.Vad
24.07.2013, 00:05
отчего ж Вам не до юмора??? Ваша мама не получает лечения по поводу прогрессирующего заболевания, а принимает "невесть-что", а Вы удивляетесь, что ей становится хуже. Неужели Вы думаете, что если 100 людей наступили на одни и те же грабли с одинаковым эффектом, то когда наступите именно Вы, то грабли окажут целительный эффект???
Перестаньте тратить деньги на ботву, а на сэкономленные средства наймите маме врача ревматолога - вот мои рекомендации, уверен на 100%, что других рекомендаций на РМС Вы не получите.
Vladimirovnaya
24.07.2013, 00:28
Странно. Информацию о "ботве" Вы в моем сообщении заметили, а предыдущее предложение о результатах лечения, назначенного врачом-ревматологом, почему-то упустили из вида..
Dr.Vad
24.07.2013, 00:39
А был ли врач? а было ли им назначенное "лечение" действительно лечением? Перечитайте еше разок сообшение #2
PS не знаю, читаете ли Вы английский, но наверняка новосеятели из Украины не афишируют данную инфу: Neways' nutritional products are dietary supplements only and are not intended to augment or replace any treatment prescribed by a qualified health-care provider.
Vladimirovnaya
24.07.2013, 00:45
Простите, виновата, не уточнила. Думала, что это очевидно - не сама же она себя в стационар направляла и в инвалиды записала.
Dr.Vad
24.07.2013, 00:49
Также полезно будет ознакомиться с позицией ревматоидной ассоциации по БАДам и проч. как-бы лечению при (ревматоидном) артрите:
Herbal Remedies, Supplements and Acupuncture for Arthritis
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] rthritis/
Dr.Vad
24.07.2013, 00:57
Не знаю, как в Симферополе, но (как говорят в Одессе) пребывать в стационаре и получать адекватное лечение по поводу РА - две большие разницы; тем более, что лечение РА - непрерывный процесс, который идет амбулаторно, а госпитализация быть может нужна для подбора лекарства и дозы (да и то крайне редко). Навскидку: какой из перечисленных препаратов назначался когда-либо Вашей маме: methotrexate, hydroxychloroquine, sulfasalazine?
Vladimirovnaya
24.07.2013, 01:16
По поводу инфы в курсе. Это написано на упаковках и в справочнике. Отказ от медикаментов - это мамино решение, т.к., повторюсь, от всего, что назначали, было только хуже. Самая свежая рекомендация, полученная при "награждении" пожизненной группой - гормональные инъекции и обезболивающие, и привыкать к мысли, что это неизлечимо и будет прогрессировать. По поводу перечисленных ниже препаратов утром напишу, надо уточнить у мамы. Вижу, Вы грамотный специалист. Может, все-таки оставим ботву и вернемся к баранам? РФ прокомментируете? А то ведь я не засну сегодня.)
Nayada
24.07.2013, 10:21
У нее деформирую*щий ревматоидн*ый полиартрит* уже несколько лет.
Можно ли исходя из всего этого говорить о положитель*ной динамике? И что происходит с мышцами, как их укрепить, подскажите*, пожалуйста*. Очень надеемся на ответ.
Ревматоидный полиартрит и деформирующий артроз - это два параллельных процесса в суставах. Говорить о положительной динамике не приходится. Динамика оценивается не только и не столько по показателям крови, сколько по нарушению функции суставов, а оно, судя по всему, прогрессирует.
К несчастью, вы упускаете драгоценное время, променяв принятое во всем цивилизованном мире медикаментозное лечение на бесполезные пустышки. Надеюсь, специалисты форума помогут принять верное решение и начать медикаментозную терапию. Цель терапии - не излечение от болезни. К сожалению, медицина еще не научилась это делать. Цель лечения - обеспечить лучшее качество жизни на настоящий момент и отсрочить появление контрактур и полное обездвиживание.
Мышцы часто страдают от недостаточного объема движений, от недостаточной нагрузки на них. Полезна гимнастика и массаж, детали обсудить с очным специалистом.
Vladimirovnaya
24.07.2013, 11:53
Methotrexate был назначен. Ознакомившись с аннотацией, мама отказалась его принимать. Особенно умиляет словосочетание "внезапная смерть" в списке побочных действий. Другие два не назначали. Но судя по инструкциям, они тоже далеко не безопасны. Предлагаете традиционный принцип "Одно лечим, другое калечим"?
Nayada
24.07.2013, 13:02
Methotrexate был назначен. Ознакомившись с аннотацией, мама отказалась его принимать. Особенно умиляет словосочетание "внезапная смерть" в списке побочных действий. Другие два не назначали. Но судя по инструкциям, они тоже далеко не безопасны. Предлагаете традиционный принцип "Одно лечим, другое калечим"?
Судя по Вашему сообщению, Вы не имеете представления о том, кто, как и главное зачем составляет список побочных эффектов в аннотации лекарственного средства. У меня нет цели проводить этот ликбез, думаю, поиском по форуму в разделе "Лекарственные средства" и не только, Вы сами найдете ответ.
Традиционный принцип - для кого? На этом форуме допустимы только принципы Доказательной медицины. А это значит, что эффект от лечения препаратом доказан и он не сравнимо выше, чем возможный вред.