Ребенок не спит нормально с самого рождения. Засыпает на пару часов, потом начинает ворочаться-крутиться и просыпается. Под утро просыпается каждый час. Это происходит не в одно и тоже время. Если он заснул в 21.00, то просыпается примерно в 23.00, 1.00, 3.00, 4.00, 5.00, 6.00, 7.00. Если он заснул в 22.00, то просыпается примерно в 24.00, 2.00, 4.00, 5.00, 6.00, 7.00, 8.00. Ну и прочие вариации, плюс-минус 10-30 минут. Вне дома спит также.
С самого рождения он только 1-ю и 4-ю ночи спал всю ночь.
Днем – нормальный ребенок, спал и спит как положено в каждом соответствующем возрасте, не больше.
Сначала я думала, что он просыпается от голода, давала ему, полусонному, грудь, он сосал и засыпал. Сейчас мы уже 0,5 месяца без ГВ. Но продолжаем крутиться-просыпаться также! Перепробовали: водичку, кефир, укачивания, валериану, прогулки перед сном, купания перед сном, проветривания комнаты перед сном, спать с мамой//в кроватке//в люльке//с папой// на полу//в коляске//на балконе – ничего не помогает.
Вопрос: что происходит? Почему нет нормального сна у ребенка? В чем искать причину? Ну хоть зацепку какую!!!
Dr.Nathalie
08.01.2007, 11:32
Уважаемая мама!
То, что кажется ненормальным Вам, для ребенка, судя по всему, вполне хорошо. Если ребенок днем себя хорошо чувствует, то это означает, что с ним все нормально. Если Вас это не устраивает, это не повод поить ребенка валерианкой. Оставьте его в покое, пожалуйста.
Lancome
08.01.2007, 15:23
Уважаемая Наталья Рашидовна,
спасибо за быстрый ответ!
Только не подумайте, что я издеваюсь над ребенком, пытаясь всеми способами заставить его спать. Просто время от времени так складывалась ситуация, что однажды он заснул на балконе. А в другой раз - с бабушкой в своей кроватке. Хотя в первые месяцы рождения он спал со мной, я после родов была лежачая. Т.е., я не экспериментировала с местами и условиями сна - это накопленый результат за год и месяц его жизни.
И валерианку мы пьем не "от фонаря", а по назначению врача. И не для улучшения сна ее нам назначили, а из-за того, что оч.тяжело прекратили грудное вскармливание.
Днем ребенок действительно вполне хорошо себя чувствует. НО! Он очень терпеливый мальчик, плачет только если ему ну о-о-о-очень плохо или больно. Например, при температуре 39,5 - не плакал. При оч.сильном запоре (я знаю, какие это боли, сама страдаю) - тоже терпеливо прокакивался. Даже когда достаточно сильно руку прищемил дверью - не плакал, а позвал что ли.
Так что достаточно трудно сказать, хорошо ли он чувствует себя днем, если основываться только на отсутствии плача.
Я переживаю и за собственное невысыпание, и за его нервную систему. И с первым ребенком у меня и в помине подобного не было!
Dr. W.N.
08.01.2007, 15:31
Ваш ребенок ведет себя совершенно нормально и ни в каком лечении не нуждается. Сон может быть прерывистым, это не влияет на качество жизни ребенка и со временем структура сна меняется. Вам не нужно переживать из-за несуществующей проблемы, т.к. неврозы родителей достоверно мешают развиваться детям. Не мешайте своему ребенку.
Dr.Nathalie
08.01.2007, 15:33
Совершенно согласна с Василием Юрьевичем.
Lancome
09.01.2007, 06:54
Василий Юрьевич, Наталья Рашидовна,
спасибо за внимание к моему вопросу и Ваши терпеливые ответы.
Вот хочу уточнить. Две ночи подряд, кроме обычных периодических пробуждений, бывает еще период, когда ребенок истерично плачет и ничем не успокаивается: ни укачиванием, ни ношением на руках, ни песенкой, ни разговором. Истеричный период длится 15-20 минут. Вчера это было в 3.30 утра, сегодня - в 01.10.
Сегодня утром понаблюдала за ребенком повнимательнее. Проснулся осунувшийся, словно болеет или недоспал или много плакал (хотя истерика была задолго до пробуждения!). Ходит зевает. Не сказать, что оч.активно себя ведет - бывает куда активнее.
Раньше я по утрам не наблюдала за ним, т.к. нужно кашу сварить, семью в школу на работу отправить и т.п.
Нормально ли это? - Истерики, вот такое поведение по утрам?