Как определить - нормально работает печень или нет? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Как определить - нормально работает печень или нет?

Dentorol123
24.07.2013, 00:08
Здравствуйте!

Мне 41 год и у меня уже в течении 6-7 лет общее недомогание, быстро устаю.

Сдал общий анализ крови+L-формула, кровь на биохимию, на гормоны, мочу, сделал УЗИ почек, УЗИ органов брюшной полости, на гепатит В и С, на ВИЧ, на сифилис. Все результаты анализов в норме.

С детстве (лет в 12) я переболел желтухой. Какой гепатит А, Б или С (или еще какой нибудь) не знаю.

Когда терапевт узнала, что я в детстве болел желтухой, она сказала, что проблема с усталостью у меня из-за печени и назначила лечение для печени.

Подскажите, пожалуйста, а как можно определить - нормально работает печень или нет?

kirasir
24.07.2013, 01:12
Если биохимия (АСТ, АЛТ, билирубин) нормальные, значит, работает нормально.
Гепатит в 12 лет - это скорее всего А. После него, как правило, наступает полное выздоровление, и уж во всяком случае маловероятно, чтобы проблемы начались через 30 лет.
На какие именно гормоны сдавали кровь? Обращались ли к неврологу?

Nayada
24.07.2013, 09:53
Подскажите, пожалуйста, а как можно определить - нормально работает печень или нет?

Для проведения экспертной оценки необходимо предоставлять сканы исследований, а не ограничиваться характеристикой "все нормально".
Вы не указали рост и массу тела. Ваше отношение к алкоголю, курению, профвредности. См Правила публикации вопросов ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Dentorol123
24.07.2013, 12:19
Если биохимия (АСТ, АЛТ, билирубин) нормальные, значит, работает нормально.
Гепатит в 12 лет - это скорее всего А. После него, как правило, наступает полное выздоровление, и уж во всяком случае маловероятно, чтобы проблемы начались через 30 лет.
На какие именно гормоны сдавали кровь? Обращались ли к неврологу?

Сдавал АЛТ, АСТ, билирубин общий, билирубин прямой.

Для проведения экспертной оценки необходимо предоставлять сканы исследований, а не ограничиваться характеристикой "все нормально".
Вы не указали рост и массу тела. Ваше отношение к алкоголю, курению, профвредности. См Правила публикации вопросов ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Ну раз есть правила форума, то буду их соблюдать.

Мой рост 173 см. Вес 75 кг. Вес в течении 15-20 лет почти не меняется (только прибавил + 2-3 кг). Абсолютно не пью, не курю, сидячая работа - остальных профвредностей нет.

Лаборатория, в которой я сдаю анализы выдает листок бумаги, на котором указано кроме результатов анализов еще и физиологические нормы. Поэтому даже дилетант может сказать результаты анализов в норме или нет.

А когда я задавал на этом форуме вопрос "Как определить нормально работает печень или нет?" я не просил "экспертной оценки" своих анализов, а ожидал в ответ перечень анализов, которые необходимо для этого сдать. Что мне уважаемая kirasir и сделала. За что ей огромное спасибо!

Nayada
24.07.2013, 13:26
Лаборатория, в которой я сдаю анализы выдает листок бумаги, на котором указано кроме результатов анализов еще и физиологические нормы. Поэтому даже дилетант может сказать результаты анализов в норме или нет.

Неверное утверждение. В заключение лаборатории внесены референсные значения. "Норму" определяет врач применительно к конкретному клиническому случаю.

А когда я задавал на этом форуме вопрос "Как определить нормально работает печень или нет?" я не просил "экспертной оценки" своих анализов, а ожидал в ответ перечень анализов, которые необходимо для этого сдать. Что мне уважаемая kirasir и сделала. За что ей огромное спасибо!

Рада, что вы удовлетворены ответом, но позволю себе заметить, что без полного анамнеза, осмотра и анализа предшествующих обследований достаточно безответственно делать выводы о здоровье или нездоровье.
Всего вам доброго!

Dentorol123
24.07.2013, 20:24
Не надо считать, что врачи это боги! И только они могут правильно интерпретировать анализы.

Тем более уже читал, когда пациент задает вопрос на сайте мед. консультаций:
- А вот у меня такие-то результаты анализов. Они нормальны?
На что консультант отвечает:
- Разные лаборатории используют разные лабораторные методы. И "норма" у каждой лаборатории своя.

Вот что очень хорошо в той лаборатории, где я сдаю анализы эти "нормы" как раз и пишутся.

FilippovaYulia
24.07.2013, 21:55
Еще раз - на листке из лаборатории написаны НЕ "НОРМЫ"!! И то, что отрывочно бессистемно взятые анализы попали циферками в референсный интервал - не исключает патологии. Так же как отклонение от этих интервалов далеко не всегда означает патологию. Или, по крайней мере, что, что надо лечить.
Оценить анализ без очного врача - невозможно. Именно потому. что "норма" - не на листочке, а в голове у врача. Диагноз - это не пазл из анализов. И само понятие "нормы"анализа медицине - это СОВЕРШЕННО НЕ ТО (!!!), что написано на листочке из лаборатории. Одна и та же цифра, с одним и тем же референсным интервалом от лаборатории - для трех разных человек в разных клинических ситуациях может быть оценена как "нормальная", "повышенная" и "пониженная".

locot
25.07.2013, 20:33
Не надо считать, что врачи это боги! И только они могут правильно интерпретировать анализы.

А во времена античного Асклепия врачи были в ранге жрецов :)

Да и сейчас ими остаются, а кто этого не понимает...болееееет.....