Нужны ли стремена Павлика? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нужны ли стремена Павлика?

Mila87
24.07.2013, 14:19
Имеется мальчик, 6 месяцев. 8,5 кг. Первенец. ГВ. 67 см.
При смотре в 1 мес. педиатр направила к ортопеду, не разводились ножки. Ортопед направила на Узи в 3 месяца.
Узи 3,5 месяца.
правый-
Форма хрящевой головки бедренной кости - правильная
Костное формирование вертлужной впадины - хорошее
костный эркер - тупоугольный
Хрящевая крыша - перекрывает головку с избытком
Ядро не визуализируется
признаки децентрации головки нет при провед функц. проб

Левый.
Форма хрящевой головки бедренной кости - правильная
Костное формирование вертлужной впадины - хорошее
костный эркер - тупоугольный
Хрящевая крыша - перекрывает головку с избытком
Ядро не визуализируется
признаки децентрации головки нет
Справа а=52, в-41 - тип сустава 2Б
слева а=55, в=41 тип 2Б. стандартные назначения. Чделали только курс массажа и сами крутили ножки по 200 раз каждый день.

Узи и осмотр 5 мес (другой врач, оборудование тоже)
Бедренные складки не симметричны (как по мне симметричны)
Симптом щелчка не выявлен
Мышечный тонус повышен. Движения в бедр. суставах ограничены. Ребенок пропорционального сложения.
костная крыша и слева и справа достаточная
костный эркер - закруглен(слева, справа)
хрящевая крыша (и слева и справа) полностью покрывает головку бедренной кости
Функциональная проба (слева, справа) - отрицательна.
Углы
слева а=61, справа а=61 (бета почему-то не померяла)
Ядер окостенения ни слева, ни справа нету!
Тип сустава 2-3 (это все что написала...)Диагноз - дисплазия ТС.
Миллион назначений танцев с бубнами, на словах не носить стремена, но прописаны на бумажке..(шина Виленского) повторный осмотр ч-з 1,5 мес.
По своей инициативе сделали рентген 5,5 мес.
Ацетабулярные углы Слева 19, справа 22. Ядер нету.
Ортопед в поликлинике настаивает на стременах Павлика или подушке Фрейка. Запугивает.

Качество рентгена оочень плохое. Но может кто-то что-то увидит... Ортопед каким-то образом там увидел скошенность крыш. Добыть нормального качества можно только через 2 недели, а время то идет. Меня смущает правильно ли померяны углы и ортопед говорит, что скошены крыши, ядер нету - патология, надо стремена срочно и надолго.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Mila87
29.07.2013, 11:02
вопрос еще актуален. Буду благодарна за консультацию.

Mila87
07.08.2013, 10:05
лучшего качества рентген. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

или может здесь лучше видно.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ggg650
07.08.2013, 10:53
Рентгеновский снимок с нарушением укладки, первое УЗИ - неправильно размечено.
Патологии на снимках не вижу.
Ядра окостенения в норме могут появляться позже.

Mila87
07.08.2013, 11:20
Рентгеновский снимок с нарушением укладки, первое УЗИ - неправильно размечено.
Патологии на снимках не вижу.
Ядра окостенения в норме могут появляться позже.

можно ли прокомментировать следующее-
1. Скошены ли углы? так как из-за этого назначены стремена, не носим на свой страх и риск.
2. Правильно ли померяны Ацетабулярные углы (19 и 22)?
3. Если патологий нету, я правильно понимаю НЕ надо носить стремена при отсутствии ядер?
4. Что делать дальше - узи или рентген (для контроля ядер) и когда?

ggg650
07.08.2013, 11:49
1. Если имеется ввиду скошенность крыши ацетабулярной впадины - то её нет.
2. Снимок с нарушением укладки, углы, измеренные на нём не будут истинными.
3. Правильно.
4. Надо определиться, есть ли дисплазия, или нет. Обратитесь за вторым мнением к другому ортопеду.
Можно делать УЗИ, на нём ядра окостенения видны раньше, но они могут появиться через несколько месяцев.

Mila87
07.08.2013, 11:54
1. Если имеется ввиду скошенность крыши ацетабулярной впадины - то её нет.
2. Снимок с нарушением укладки, углы, измеренные на нём не будут истинными.
3. Правильно.
4. Надо определиться, есть ли дисплазия, или нет. Обратитесь за вторым мнением к другому ортопеду.
Можно делать УЗИ, на нём ядра окостенения видны раньше, но они могут появиться через несколько месяцев.

УЗИ разных врачей.
А второе УЗИ правильно сделано? где углы по 61?
Были у 3 ортопедов, все ставят диагноз по снимкам, по клинике только не разводятся до конца ножки и все. Все ставят дисплазию и стремена.

ggg650
07.08.2013, 12:01
На счёт второго УЗИ - первый снимок без патологии. На втором, где размечены углы, нет необходимых ориентиров, возможно погрешность принтера аппарата.
61* - норма.
Попробуйте переделать снимок в правильной проекции.

Mila87
07.08.2013, 12:06
мне вообще не понятно, как такое может быть, что на снимке в норме, намеряли не правильно, проговаривают, что это скорее тонус мышц и пишут целые трактаты по лечению и что без стремян ну никак. Я уже всю теоретическую базу изучила по дисплазии. Страшно ведь, такую ответственность взяла на себя! Спасибо что вы есть.

Mila87
07.08.2013, 12:10
На счёт второго УЗИ - первый снимок без патологии. На втором, где размечены углы, нет необходимых ориентиров, возможно погрешность принтера аппарата.
61* - норма.
Попробуйте переделать снимок в правильной проекции.

так и сделаем, спасибо. И будем искать другого ортопеда, хотя эти были очень разрекламированы и "заслужены" в городе, особенно самый популярный советовала тренировать ставить на ножки (ребенку 5,5 мес. 8 кг тогда было и типа дисплазия). Извините отошла от темы.

vetiver
19.08.2013, 17:29
Нормальные суставы на снимке. Непонятно, по каким рентгенологическим критериям выставляется дисплазия.

Mila87
25.08.2013, 16:03
Проконсультировались у оперирующего ортопеда, признанного в городе. Дисплазия есть, но дисплазией она называет не сформированные ядра, крыши хорошие по осмотру. Только одна нога не так хорошо отводиться (к сведению которая у всех предыдущих как раз нареканий не вызвала) . Я уточнила, кроме как в ядрах проблем нету, ну и тонус ног. Укладка сказала правильная на рентгене. У меня уже мозг взрывается от всего этого. А еще у вас больше кривошея, чем дисплазия!!
Говорю нам назначали стремена, мы не носили, говорит а надо было носить, но обошлись же, все ок, ну да обошлись, но носить надо было. Так и хочется сказать - ТЮ!
Лечение и вопросы по лечению.
1. Массаж (общий+на кривошею и тонус ног) Может сделать или же тонус ног сам пройдет (ну есть он и что? не могу понять чем плохо, ребенок то развивается, вот уже пополз на четвереньках, переворачивается) А кривошея, нащупала мышцу, которую и не видно, ребенок больше предпочитает смотреть налево, но направо тоже и спит и смотрим, следим за этим, но остатки еще есть. Че делать?

2. электрофорез на шею и бедра конечно же (я сказала, что не верю в него, она очень настаивает, говорит в него верит, человек со стажем лет так 30-40, оперирует и очень уважаемая) я уже запуталась, но электрофорез не хочу делать

3. остеогенон - надо ли (только его и очень настаивала, говорит поначитались интернета))? может просто творог или кальций глюконат??

4. не давать стоять-ходить, и обязательно как начнет пытаться вставать шину Виленского иначе будет куча проблем (а лучше сразу после массажа). Или если не дадим ставать-ходить до года, то не надо , но уточнить на осмотре. Так ли это? Вот задержка ядер и он будет становиться сам чем грозит??
Не проходите мимо. Буду благодарна за разьяснения.

GoodBadUgly
25.08.2013, 23:46
У ребенка имеется замедленное формирование т/б суставов. Это состояние (ключевое слово "состояние") нуждается лишь в динамическом УЗИ-контроле. Раз в 1-1,5 месяца.
Дисплазия есть, но дисплазией она называет не сформированные ядра, крыши хорошие по осмотру Это не дисплазия.
Говорю нам назначали стремена, мы не носили, говорит а надо было носить, но обошлись же, все ок, ну да обошлись, но носить надо было. Так и хочется сказать - ТЮ! Не нужны стремена вашему ребенку.
Массаж(общий+на кривошею и тонус ног)
Самостоятельно делайте гимнастику на разведение каждую смену памперса. Этого достаточно.
электрофорез на шею и бедра конечно же Это чтоб мама понимала, что лечит ребенка.
но электрофорез не хочу делать И не надо.
остеогенон - надо ли Остеогенон не применяется у детей такой возрастной группы. Лучше Кальциум-Д в сиропе. Дозировку по возрасту в инструкции посмотрите.
не давать стоять-ходить Не делайте глупостей.
и обязательно как начнет пытаться вставать шину Виленского Вашему ребенку не нужна фиксация в ортопедических изделиях.
иначе будет куча проблем Не будет проблем.
Вот задержка ядер и он будет становиться сам чем грозит?? Ничем не грозит.

Mila87
26.08.2013, 10:27
У ребенка имеется замедленное формирование т/б суставов. Это состояние (ключевое слово "состояние") нуждается лишь в динамическом УЗИ-контроле. Раз в 1-1,5 месяца.
Это не дисплазия.
Не нужны стремена вашему ребенку.

Самостоятельно делайте гимнастику на разведение каждую смену памперса. Этого достаточно.
Это чтоб мама понимала, что лечит ребенка.
И не надо.
Остеогенон не применяется у детей такой возрастной группы. Лучше Кальциум-Д в сиропе. Дозировку по возрасту в инструкции посмотрите.
Не делайте глупостей.
Вашему ребенку не нужна фиксация в ортопедических изделиях.
Не будет проблем.
Ничем не грозит.

спасибо! это конечно то, что я хотела услышать! но я НЕ ПОНИМАЮ почему такое расхождение между врачами реальности и РМС. Здравый смысл подсказывает, что вы правы...но зернинка сомнения есть, так как доктора не в селе, а в областном центре, кмн...
Самая страшная вещь, что она говорит, что нельзя чтобы ходил и стоял до года, так как разрушаться не окостенелые суставы. Может есть какие ссылки, не могу найти такую специфическую информацию.
Еще может не совсем по теме, но тонус ног, он реально есть, ну есть он и что? не могу понять чем плохо, ребенок то развивается, вот уже пополз на четвереньках, переворачивается. Чем чревато если его не снимать массажами?

GoodBadUgly
27.08.2013, 15:18
спасибо! это конечно то, что я хотела услышать!
Я говорю свое мнение, а не то что хотят услышать родители
но я НЕ ПОНИМАЮ почему такое расхождение между врачами реальности и РМС
1. На РМС консультируют точно такие же доктора, как и в "реале". Я - не исключение;
2. Есть разное понимание алгоритма ведения пациентов.
Самая страшная вещь, что она говорит, что нельзя чтобы ходил и стоял до года, так как разрушаться не окостенелые суставы
Это неправда.
Еще может не совсем по теме, но тонус ног, он реально есть, ну есть он и что? Мышечный тонус бывает разный. Нормо/гипо/гипер. Без очного осмотра ребенка сказать вряд ли получится.