Здравствуйте! 22 декабря при занятиях спортом я повредила голеностопный сустав. Нога мгновенно опухла и я не могла на неё наступить. В травмпункте поставили диагноз – растяжение связок. Через полторы недели я стала потихоньку наступать на ногу, на носок, боль стала терпимой. В течение дня и ночью периодически стреляло в голень…немного оттадавая в колено. Сейчас 8 января. Опухоль спала, отёк почти сошёл. Но я так же немного наступаю на носок. При попытке сделать полноценный шаг испытываю боль в области голени и в области пятки. 6 января делали повторный снимок пяточной области – там всё нормально. Стоя на одной больной ноге ровной испытываю терпимую боль, а вставать на пятку не могу, очень больно. Врач поставил диагноз - растяжение связок, ушиб, гемартроз. Лечусь мазью вальтарен-гель и бинтую ногу эластичный бинтом. Сейчас нога деформированная в области подъёма и стопа. Что ещё можно делать для улучшения? На сколько страшен гемартроз? Что вы об этом думаете?
Ронин17
08.01.2007, 19:44
Уважаемая Julellochka, здравствуйте.
1) как именно Вы "повредили" голеностопный сустав? подвернулась нога, прыжок с высоты... уточните, пожалуйста.
2) Вы упоминаете снимки "пяточной области", а голеностопный сустав в 2-х проекциях снимали?
3) если есть возможность, выложите отсканированные снимки в форуме, или на любом бесплатном хостинге, так как без снимков - суждения в определенной мере субъективны, как Ваши, так и специалистов форума.
Julellochka
09.01.2007, 00:17
К сожалению снимков нет. они в поликлинике в карте.
1) травма произошла следующим образом: произошло это во время занятия на стэпе. Отталкиваясь двумя ногами от пола запрыгивали на стэп на одну ногу. При очередном прыжке я зацепилась носком за стэп (т.е. подъём выгнулся вперёд) и на такое положение ноги прыгнула всем весом.
2) когда через час обратилась в трамвпункт сделали снимки голеностопного сутава в 2-х проекциях. Но что удивило - врач не щупал ногу. Посомтрев на снимок сказал что растяжение связок. А снимок "пяточной области" сделали пару дней назад.
Dr.Nikolaev
09.01.2007, 20:08
Уважаемая Julellochka, надеюсь, целостность ахиллова сухожилия оценивалась, и разрыва сухожилия нет?
Вы сейчас фиксируете ногу? Каким образом?
Гемартроза бояться не стоит, через такое время после травмы кровь может полностью рассосаться, хотя посттравматический синовит сустава может сохраняться и вызывать беспокойство.
Я думаю, имеет смысл сделать УЗИ или МРТ. Но на рентгенограммы все-таки хочется взглянуть...
Julellochka
09.01.2007, 21:23
Ногу фиксирую эластичным бинтом, на ночь снимаю. На сколько оценивалось целостность ахиллова сухожилия точно сказать не могу. Через час после травмы сделали только рентген, ничего не ощупывая. Через неделю другой врач произвёл более тщательный осмотр голени. А пару дней назад я попала к новому врачу который уже заинтересовался пяточной областью. Основная боль ушла, которая была при опухоли. А сейчас когда я не так наступлю или резко поверну ногу возникает другая боль, очень похожая на ту которая была в первое время после травмы. Сегодня уже 9 января, травма была 22 декабря. Не пора начинать разрабатывтаь ногу через боль? или подождать пока утихнет? какие ещё меры можно предпринять?
Dr.Nikolaev
09.01.2007, 22:30
Дать конкретные рекомендации (в еще большей степени это касается заочного консультирования) врач может только после того, как он будет иметь в своем распоряжении объективную информацию (результаты лучевого обследования - рентген, УЗИ, МРТ, КТ и т.д.; достоверные медицинские заключения, конкретизирующие произошедшие повреждения и т.д.).
Рентген не может "показать" растяжения связок, да и вообще, такая травма, как "растяжение связок" существует только на справках и не существует в природе.
Julellochka
10.01.2007, 16:12
Ещё такой вопрос. Я далека от медицины. Возможно что из-за гемартроза рентген показал не совсем точные данные?
Где можно в Москве сделать дополнительные исследования? такие как МРТ, УЗИ?
12 января будет 3 недели со дня травмы. не пора начать разрабатывать сустав? Ещё мне посоветовали лечить ногу ВИТАФОНОМ, использую его два раза в день по 10 минут.
Dr.Nikolaev
10.01.2007, 17:48
Ещё такой вопрос. Я далека от медицины. Возможно что из-за гемартроза рентген показал не совсем точные данные? Нет, кровь в суставе, даже если она есть, не видна на рентгене и не может мешать интерпретировать данные. Хотя нет, при наличии гемартроза движения в суставе могут быть болезненные и затруднять выполнение рентгенограмм в общепринятых проекциях, что может сказаться на интерпретации данных рентгенологами, но чаще всего это вообще не является проблемой.
Где можно в Москве сделать дополнительные исследования? такие как МРТ, УЗИ?В любом специализированом стационаре (ЦИТО, НМХЦ, МНПЦСМ)
12 января будет 3 недели со дня травмы. не пора начать разрабатывать сустав?По срокам то пора, а можно ли это делать и как следует поступать, должен ответить доктор после очной консультации, после оценки Вашего состояния на данный момент и уточнения характера произошедшей травмы.
germmed
10.01.2007, 20:07
И всё-таки "пяточная область" понятие расплывчатое. Если можно скажите точнее где болит. С подошвенной стороны, с внутренней стороны, с наружной стороны или у места прикрепления ахиллова сухожилия. Был ли у Вас кроме отека ещё и кровоподтек? Можете ли Вы встать на носочки на одной больной ноге? Склонен к мнению Доктора Zorex о возможном разрыве ахиллова сухожилия. Но настораживает фраза "подъем деформирован". Если нет рентгенограмм, то может быть можете сфотографировать ногу?
Julellochka
11.01.2007, 11:27
В "пяточной области" испытываю боль когда иду по неровной поверхности,под наклоном; когда пытаюсь встать на больной ноге на пятку; когда пыталась одеть обувь на кублуке. Боль внутри в области пятки и отдаёт в голень. А основновная зона, где сейчас испытываю боль голенная кость с внешней стороны. Она немного больше чем на здоровой ноге. А "подъём деформирован" имелось ввиду что он стал шире чем на здоровой ноге. И волнует что на стопе появился выступ которого нет на здоровой ноге.
Пробовала встать на носок - до конца не получается, появляется боль в голени. Кровоподтёк был в двух местах. К сожалению в данный момент не имею возможность сделать фотографию.
Ронин17
11.01.2007, 12:34
А основновная зона, где сейчас испытываю боль голенная кость с внешней стороны. Она немного больше чем на здоровой ноге. А "подъём деформирован" имелось ввиду что он стал шире чем на здоровой ноге. Уважаемая Julellochka, Вы говорите о "голенной" кости, очевидно имея ввиду наружнюю лодыжку. над стопой по бокам два выступа - изнутри и снаружи - это лодыжки, речь о них, или я что-то не понял? :confused:
что до "деформации подъема" - видимо имеет место значительный отек, что характерно для травм голеностопного сустава. попробуйте нажать пальцем на отечное место: ощущение как "тесто" и остается отпечаток - значит отек (в данном случае).
все обсуждения без (как минимум) снимков субъективны, постарайтесь-таки их представить, ок?
Julellochka
11.01.2007, 13:53
Да, Вы правы! Это лодыжка! :) А что касается снимков - я завтра иду к доктору, попробую взять у него свои снимки.
Ронин17
11.01.2007, 23:05
Julellochka, не стоит "пытаться", лучше просто взять их, на что Вы имеете полное право, а также на копию истории болезни (карточки травматика из травмпункта в Вашем случае)!
Julellochka
12.01.2007, 00:01
На сколько я знаю карту же на руки не отдают. а снимки вклеены в неё. Они сделаю копию снимков? или как?
Dr.IrMa
12.01.2007, 00:05
Оригинал карты остается в лечебном учреждении, копию Вам дадут по требованию.
Снимки (оригинал) должны дать на руки, отказать не имеют права.
Julellochka
13.01.2007, 13:57
Была у врача на осмотре, сказал что всё идёт хорошо! Нога идёт на поправку. Всем спасибо за советы и консультацию! :)
Julellochka
30.08.2007, 15:24
Здравствуйте. С момента травмы голеностопа прошло 8 месяцев. Активно занимаюсь спортом (тренажёрный зал, аэробика). Проблема в следующем – в спортзале каждый раз сводит ногу (стопу, подушечки пальце, пальцы). В течение дня часто тянет стопу, некомфортно в области пальцев. Может ли это быть из-за перенесённой травмы? В зале посоветовали носить ортопедическую обувь и отказаться от каблуков. Что посоветуете вы?