эндогенный гиперкортицизм -болезнь Кушинга или синдром? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : эндогенный гиперкортицизм -болезнь Кушинга или синдром?

Kery
24.07.2013, 15:34
Уважаемые коллеги, вновь прошу совета: на приеме женщина 47 лет. Обратилась с жалобами на быструю прибавку в весе, со слов за 3 года + 40 кг (с жалобами60 кг до 100 кг).
При осмотре вес 100 кг, рост 164 см, имя 36. Центрипитальное распределение ПЖК , стрит нет. Ад 165/110, 140/90.
В лабораторных данных: ТТГ 0,87 ,св.Т4 19,04, гликемия натощак 6,9 ммоль/л, после еды 6,49 ммоль /л.
Суточная эксккреция кортизола с мочой 416,4 мкг /сутки
МДП с 1 мг дексамет :кортизол до пробы 592 нмоль /л , после пробы 278,2
БДП 8 мг дексаметазона : кортизол утром 69 нмоль /л

АКТГ 10,6 пг/мл (0-46)
МРТ ХСО с контрастированием -турецкое седло не увеличено ,не деформировано , 11-8-18 мм, верхний контур минимально выбухает ,в центрально -левых отделах аденогипофиза участок патологического сигнала 9-6-8 мм. Воронка не отклонена , зрительный перекрест без особенностей.

Вопросы у меня такие: 1) это все же синдром Кушинга ?, т.к.нет подавления на 8 мг ниже желаемых 50 нмоль /л, нет АКТГ повышенного . Найденная микроаденома является инциденталомой и надо было смотреть надпочечники ...
2) или это все же болезнь Кушинга ?

Kery
29.07.2013, 17:41
Коллеги, тема еще актуальна. Буду признательна за высказанное мнение по больной. С учетом наличия микроаденомы назначила в качестве дообследования еще ПРЛ (с макропролактином) - у больной аменорея и ИПФР-1 (все "в работе")
СКТ надпочечников с учетом 8 мг-пробы (не подавился уровень кортизола крови ниже 50-ти) и нормальным уровнем АКТГ нужно ?

Melnichenko
29.07.2013, 17:45
Это не задачка для неспециализированного учреждения , нужны данные о надпочечниках .БДП не является опцией обязательной и отличающейся редкой чувстивительностью или специфичностью.
размер гипофизарной опухоли и частота эктопии / БИК делает вполне возможным обойтись без селективного забора из каменистого синуса

Kery
29.07.2013, 17:55
Спасибо, Галина Афанасьевна! Не знаю куда для этой процедуры больную отправить (возможно, в НИИ им. Алмазова?). Про нужные данные о надпочечниках - сделаем СКТ.
Хочу уточнить у Вас: если эндогенный гперкортицизм подтверждается лабораторно (МДП, высокий кортизол в сут. моче), то необходимости в "большой дексамет. пробе" нет?
АКТГ смотрим (насколько я понимаю, параметр не очень лабораторно адекватно определяемый, если только цифра не "0" или не "несколько сотен")?
Сразу СКТ надпочечников (+ МРТ гипофиза ?).
Следующая опция - забор из каменистых синусов?
я правильно Вас поняла ?

Melnichenko
29.07.2013, 18:24
Факт эндогенного гиперкортицизма подтверждается сут мочой на кортизол , МДП и кортизолом слюны в 23 часа

Форма гиперкортицизма - АКТГ , МРТ головы/ надпочечников , БДП и СЗККС по ситуации

Kery
29.07.2013, 20:21
Спасибо! Ах, как иногда бывает жаль, что работаю в поликлинике обычной. Отпускаешь-направляешь больных, а они куда-то "растворяются" или ДМС начинает капризничать "ну вот еще, КТ надпочечников захотели?!" Или больной уже волком смотрит и говорит : "Я к вам с весом избыточным, а вы тут развели...Еще надо куда-то идти на обследование-консультации?". Жаль, что не всегда удается больного вести-наблюдать "от установления диагноза и до излечения".
Но это я так, ворчу. Уже довольна, что выявила гиперкортицизм, теперь бы правильно направить лечиться в хорошие руки.
Спасибо форуму и лично - Галине Афанасьевне.

Melnichenko
30.07.2013, 07:40
Да, это так- именно поэтому надо четко соблюдать все то , что соблюдают на ЭТОМ этапе ведения : не пропустить и помочь найти правильный путь для сложных ситуаций, уметь лечить банальные вещи. Увидеть , где не банальность. А пациент вернется. Удачи !