Химический ожог глаза раствором для линз aosept [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Химический ожог глаза раствором для линз aosept

werych
24.07.2013, 19:36
Здравствуйте, я ношу контактные линзы, приобрела новый для меня раствор для линз aosept, содержащий перекись водорода. Эта система очистки предполагает очищение линз в специальном контейнере с нейтрализующим диском в течение не менее 6 часов. Вынимать и надевать линзы раньше строго не рекомендуется. Я инструкцию не прочитала, решила промыть линзу на работе этим раствором, когда надела - сильно зажгло глаз. Я его открыть не сразу смогла, чтобы вынуть линзу. Сразу же промыла глаз своим обычным раствором я линзы ношу уже почти 20 лет, но даже не подумала, что бывают такие "сложные" растворы. Белая часть глаза покраснела и отекла, через полтора часа я была в больнице. Меня осмотрели и поставили диагноз - острый конънктивит. Выписали капли офтаквикс каждый час в левый глаз и 3-4 раза в сутки в правый. После - корненгель с той же частотой. На второй день всё каждые два часа.
Я привезла с собой в больницу этот раствор, рассказала как было, но врача это не заинтересовало. Меня беспокоит перспектива моего глаза. Обзвонила платные клиники вечером - никто меня с таким даже смотреть не хочет. А я боюсь - всё таки в растворе перекись водорода. Получается, что у меня химический ожог и вдруг мне вообще таки срочно надо к врачу?? Сейчас глаз себя чувствует как "обваренный", сухость, постоянно ощущение инородного тела, неприятно моргать.
Посоветуйте, пожалуйста, дальнейшую тактику.

Ophthalmist
24.07.2013, 20:33
Воздействие на глаз 3% раствора перекиси водорода вызывает незамедлительное жжение, раздражение, слезотечение, и затуманивание зрения, иногда светобоязнь. Выраженное повреждение маловероятно. При повреждении конъюнктивы возникает конъюнктивальная гиперемия (покраснение), слезотечение и боль, которая проходит через несколько часов. Если воздействию 3% перекиси водорода подверглась роговица (часто при использовании контактных линз с ненейтрализованной перекисью водорода) - выявляют помутнение эпителия роговицы, отёк стромы, помутнение роговицы, иногда пузыри в строме роговицы. Последние - исчезают через 6 часов. Помутнение эпителия разрешается через 2 суток. Воздействие более концентрированного раствора (~10%) способно привести к изъязвлению и перфорации роговицы, к отслойке десцеметовой мембраны. Воздействие на глаз сильно концентрированного раствора перекиси водорода (35%) способно вызвать ожоги роговицы, конъюнктивит и перманентное повреждение, включая слепоту.

В аосепте - 3% раствор перекиси.

В случае воздействия на глаз 3% перекиси водорода показано немедленное длительное промывание водой или 0,9% раствором натрия хлорида (в течение 10-15 минут). Может помочь капля анестетика. Какое-либо другое лечение в литературе не отображено. Теоретически может быть полезным местное применение диклофенака (в каплях) и частые споласкивания.

(1) - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
(2) - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
(3) - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
(4) - World Health Organization/International Programme on Chemical Safety; Poisons Information Monograph 946 Hydrogen peroxide pp. 1-20 (1997)
(5) - Grant, W.M. Toxicology of the Eye. 3rd ed. Springfield, IL: Charles C. Thomas Publisher, 1986
(6) - Canadian Centre for Occupational Health and Safety (CCOHS), Cheminfo: Hydrogen Peroxide solutions 35% and greater. Record number 198. 1998

werych
24.07.2013, 21:18
До этого проишествия у меня был дискомфорт в левом глазу. Неделю капала капли флоксал. И линзы носила на этом глазу ежедневные. На 4-й день после прекращения (и линзы снова двухнедельной замены) опять та же проблема и я уже решила сходить к врачу, как со мной случилось это. Вероятно, что у меня уже что то было, и этот раствор усугубил ситуацию. Сейчас сиду с опухшим верхним веком, нос заложило и насморк. При этом отёк белка чуть спал.
Насколько срочно мне стоит обратиться к врачу? Или можно ждать до пнд? Когда можно было бы носить контактные линзы (вышеуказанное лечение офтамикс и корнергелем выписали на 14 дней)?

Ophthalmist
24.07.2013, 21:41
Для простого ожога перекисью вы предъявляете не характерные жалобы. Поэтому вероятность "чего-то другого" высока. Насколько хуже это, чем ожог - сказать нельзя, ведь свои глаза вы мне не выслали. Линзы можно было бы носить после излечения от чего-то.

werych
25.07.2013, 08:22
Для простого ожога перекисью вы предъявляете не характерные жалобы. Поэтому вероятность "чего-то другого" высока. Насколько хуже это, чем ожог - сказать нельзя, ведь свои глаза вы мне не выслали. Линзы можно было бы носить после излечения от чего-то.

мне в больнице ничего не объяснили, сказали это не раствор, это острый конъюнктивит, но я не поняла, как это у меня опух глаз после раствора, а вдруг конъюнктивит. Глаза не могу прислать, да :ay:
я всё равно к врачу пойду ещё раз, спасибо огромное за разъяснения.