Анизокория. Помогите советом [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Анизокория. Помогите советом


Kapital
24.07.2013, 22:26
Всем добрый вечер!
Надеюсь, создал тему в нужном разделе, если нет, прошу простить, т.к. на этом форуме в первый раз.
Пару месяцев назад при чтении заметил, что правый глаз видит как будто сквозь легкую дымку, появлялось желание несколько раз моргнуть, "настроить фокус" ). Особого значения не придал этому, списав на усталость глаз. Ситуация начала повторяться, и вот примерно неделю назад заметил что правый зрачек чуть больше левого. Когда конкретно он увеличился сказать не могу, заметил чисто случайно. При ярком освещении зрачки одинаковые, но в полумраке заметна разница. 2 дня назад обратился к врачам, офтальмолог для себя ничего не обнаружила - глазное дно чистое, зрение хорошее, нижнюю строчку читаю без проблем. Направили к неврологу. Та в свою очередь тоже ничего не сказала конкретного, предложила поехать в областную больницу на МРТ.
От себя скажу, что травм головы никогда не было, головные боли не тревожат, наркотики не употребляю, алкоголь редко и в меру. В детстве диагностировали ВСД, но как то не беспокоит. Еще один на мой взгляд важный момент. Зимой было ОЧЕНЬ много стресса, на нервной почве похудел сильно, продолжалось все по меньшей мере с января и чуть ли не до середины марта. Могло ли это так же дать толчек к развитию сего недуга? Пишу сюда лишь потому, что начитался всякого-разного в интернете, начиная чуть ли не с авитаминоза и заканчивая опухолью. На МРТ, понятное дело, поеду, но нервы не железные, хотелось бы хоть приблизительно знать что со мной происходит. Очень надеюсь на Вашу консультацию.
Спасибо!

Ophthalmist
24.07.2013, 23:23
Коллегам:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Пациенту: "simple anisocoria" (простая анизокория) в темноте встречается ~ в 18-19%. (1), (2) Нет ли асимметрии в высоте глазных щелей?

(1) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
(2) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Kapital
25.07.2013, 00:00
Нет, асимметрия отсутствует.


Ophthalmist
25.07.2013, 00:04
Попросите кого-нибудь понаблюдать в темноте за зрачками. Когда на них светят фонариком - зрачки узкие. Когда фонарь убирают - широкие. Но разные по ширине. А одинаково быстро они становятся широкими, или какой-то - медленнее?

Kapital
25.07.2013, 00:04
Попытался сфотографировать сейчас - освещение слабое, пришлось со вспышкой (ловлю зайчиков сижу=) ) на фото зрачки одинаковые. Завтра выложу фото при равномерном освещении, сфотографирую без вспышки.

Kapital
25.07.2013, 00:05
Сейчас отпишу результаты эксперимента.


Kapital
25.07.2013, 00:11
Посветил фонариком - сужаются с одинаковой скоростью, при ярком свете одинаковые. Разницы не заметил. Расширяются тоже с одинаковой скоростью, но до полного расширения правому зрачку требуется чуть больше времени, т.к. он увеличен. Т.е в то время как левый достиг своего "предела" правый еще долю секунды расширяется. Сейчас попытаюсь выложить фото, если необходимо.

Ophthalmist
25.07.2013, 00:20
Кто посветил? Эксперимент проводится двумя людьми - вы за своими зрачками сами не уследите с должной степенью внимания. Если смотрите на себя в зеркало - эксперимент не выполняется, т.к. подключается аккомодация. Смотреть надо вдаль. Напарник делает тест с фонарём и следит за поведением зрачков как описано выше.

Kapital
25.07.2013, 00:23
Фотографировал сам, не очень ловко получилось, но разницу видно. Если необходимо завтра выложу еще, в лучшем качестве.


Kapital
25.07.2013, 00:25
Повторил эксперимент. Следила девушка. Результат не изменился.

Ophthalmist
25.07.2013, 00:40
Ну, тогда нужно проводить дифдиагностику синдрома Горнера. Для этого у любого офтальмолога или невролога просить провести тест с 1% фенилэфрином (разбавленным вдвое стандартным аптечным 2,5% р-ром фенилэфрином). Суть эксперимента описана здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Kapital
25.07.2013, 00:49
Спасибо большое! Буду читать, разбираться. Как я понимаю, синдром Горнера не исключает возможность наличия опухоли? Больше всего это беспокоит. В 21 год страшновато с такими болячками...