Здравствуйте, женщина 59 лет 4 недели назад упала с велосипеда ударившись локтем, плечом и бедром. Вечером говорила, что нога болит, на утро сказала, что все нормально, ничего не болит. В скорую не поехали.
На сегодняшний день беспокоят боли в паху, как она говорит: временами, то болит, то не болит. Больше ничего не беспокоит. Ходили к врачу, он обнаружил нарушение подвижности в суставе, направил на снимок. Заключение снимка: деформации костей и костных нарушений нет. Все в порядке. Я попросила направление на МРТ, сделаем через пару дней.
Укорочения конечности нет
Ротации наружу нет
ногу поднимает
боли при вращении, отведении ноги врачом нет
Мои вопросы:
может ли это быть вколоченный перелом? Понимаю, что без снимков ничего сказать нельзя, выложу как только получу копии. Должны выдать завтра.
Скажет ли нам что-то новое МРТ?
Как выяснить наверняка, что все кости целы?
Что делать сейчас?
Нужно ли пить противовоспалительные препараты?
Спасибо большое за помощь!
Maxim_A
25.07.2013, 14:32
Вероятность не увидеть перелом с незначительным смещением на рентгенограмме не сказать что очень большая, но есть. Не увидеть на МРТ - практически нереально. Так что делайте МРТ для полного спокойствия, тем более если есть такая возможность.
Lenta
25.07.2013, 14:56
Спасибо большое за ответ!
Но чтобы я не умерла от беспокойства пока жду МРТ и его результатов, скажите пожалуйста при такой симптоматике есть ли вероятность, что перелома нет? Что болит по какой-то другой причине?
Речь о моей маме, я очень сильно переживаю, пью успокоительные, но они мало эффективны.
Maxim_A
25.07.2013, 22:15
Но чтобы я не умерла от беспокойства пока жду МРТ и его результатов, скажите пожалуйста при такой симптоматике есть ли вероятность, что перелома нет?
Конечно есть!
AslanE
28.07.2013, 10:37
А почему МРТ, а не КТ?
Maxim_A
28.07.2013, 12:52
На МРТ практически нереально пропустить костную травму из-за отека в Т2, на КТ - возможно иногда.
Lenta
29.07.2013, 10:50
уважаемые доктора, спасибо за помощь. Я выложила МРТ, прокомментируйте пожалуйста.
Дайте мне знать, если не все выложила. Спасибо!
Lenta
29.07.2013, 10:51
МРТ, zip архив ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Lenta
29.07.2013, 12:59
Заархивировала диск с МРТ полностью, скачать можно здесь. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Maxim_A
29.07.2013, 16:43
Переломов не видно.
Lenta
31.07.2013, 13:57
Спасибо, не могла зайти в тему, боялась увидеть, что есть перелом.
НО пришел репорт из клиники, где делали мрт, сказали, что есть небольшой перелом, который не требует оперативного вмешательства.
Все-таки есть небольшой... страшно...
Lenta
01.08.2013, 12:21
вроде выяснили, суставы целы. Есть перелом Pubic bone, без смещения. Врач сказал, что на снимке такие переломы не видно, они видны только на КТ/МРТ. Сказал, что все само зарастет, ничего не нужно делать.
Скажите, какие рекомендации дали бы Вы? Спасибо!
Maxim_A
01.08.2013, 15:09
Сказал, что все само зарастет, ничего не нужно делать.
Скажите, какие рекомендации дали бы Вы? Спасибо!
Ходить, возможно, с палкой если с ней легче и постепенно возвращаться в обычный режим.
Lenta
01.08.2013, 15:28
Спасибо за помощь, доктор.
Lenta
06.08.2013, 16:28
Продолжаю изучать тему, врач был очень неразговорчив поэтому спрашиваю здесь.
Диагноз звучит так: stress fracture, т.е. как я понимаю трещина от постоянной нагрузки.
Только я не понимаю почему тогда можно нагружать ногу? Объясните пожалуйста. Спасибо!
Maxim_A
06.08.2013, 16:48
У Вас fracture если и есть, то не шейки а в области передней стенки суставной впадины (на сколько я помню), да скорее и не перелом, а контузия тканей в т.ч. и костной. Линию перелома на Вашем МРТ не видно, только зону отека, но не в нагруженной области, так что я бы тоже нагрузки разрешил если они не болезненны.
Lenta
06.08.2013, 17:36
Спасибо большое, так немного более понятно.
Прошу прощения на кучу вопросов.
На приеме попросила доктора нарисовать и показать предполагаемое место травмы, дать более детальные объяснения, он отказался. Приходится теперь выяснять самостоятельно.