прокомментируйте, пожалуйста, результаты зондирования [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : прокомментируйте, пожалуйста, результаты зондирования

dfinch
25.07.2013, 16:44
Добрый день!

мне 25 лет, вес 61 кг, рост 176.
Были проблемы со стулом и тошнота гастроэнтеролог направила сначала на анализ крови (ИФА на описторхи в ЦИК - результат отрицательный) и кал на паразитоз методом обогащения, были найдены лямблии (10-15 в п/зр, йодов.флора 1+), пролечила орнидазолом (4 таблетки через каждые 15 минут однократно). Сейчас пью хофитол (курс 10 дней 3 раза в день по 2 таблетки) и ганатон (по одной таблетке 3 р/д. курс 3 недели).
Стул нормализовался, тошнота так и не прошла.

Сделала дуоденальное зондирование (результаты прилагаю), прокомментируйте, пожалуйста, результаты. Все ли в норме и о чем говорит большое количество слизи и соли желчных кислот?
50236

locot
25.07.2013, 20:21
Древний диагностический метод, который ,думаю, потерял свое клиническое значение...
Тем не менее.
Пузырной порции нет. Вероятно дисфункция пузырного протока. Получена светлая печеночная желчь. ОБычная. Хлопья и слизь скорее всего из примеси содержимого 12п.к. - олива зонда в ней.
Соли желчных кислот - скорее всего оттуда же.
Оценить наличие билиарного сладжа можно более простым способом - тем же УЗИ или МРТ.

dfinch
26.07.2013, 19:34
Спасибо большое за ответ! Правильно ли я понимаю, что результаты зондирования свидетельствуют только о возможной дисфункции пузырного потока и никаких других нарушениях? Подскажите, чем чревата дисфункция и может ли вызывать тошноту и головокружение?
2 месяца назад я делала УЗИ органов брюшной полости, из результатов УЗИ: "Желчный пузырь: Расположение обычное визуализуется перегиб в теле. Размеры контуры ровные четкие (66/23 мм. V = 18 мл.) однородная. Конкременты не выявлены. Стенки толщина стенок - не утолщены эхогенность стенок - сопоставима с эхогенностью печени. Толщина - 2мм. Очаговые образования не выявлены.
Общий желчный проток: Диаметр 4,2мм. Желчный проток не расширен, не изменен.
Пожелудочная железа: обычное (22/14/18мм) Контуры ровные четкие. Эхогенность сотоставима с эхогенностью коркового вещества почки. Структура паренхимы однородная. Вирсунгов проток не изменен. D = 1,5мм. Очаговые образования не выявлены".
Могло ли что-то кардинально поменяться за 2 месяца, есть ли необходимость повторного УЗИ?
После зондирования ощущается дискомфорт и несильные периодические боли в правом боку, это нормально?