Здравствуйте, Полина Львовна!
Хотелось бы проконсультироваться у вас по поводу развития ребенка - дочке 4 мес и 4 дня. Родилась доношенная, в срок. Сейчас рост 67 см, вес 7 100 кг.
Были на осмотре у невролога в 3,5 мес - все в норме, кроме того, что опирается на носочки, в связи с этим назначен массаж: общий стимулирующий спины и расслабляющий нижних конечностей, а также кататься лежа на фитболе и самостоятельно делать массаж стоп - мячиком с шипами и поглаживаниями.
Прошло две недели - массаж начинаем в понедельник, так как ранее была очередь.
в 4 мес. были на плановом осмотре в поликлинике, врача не было - только медсестра. При попытке поднять ребенка за ручки в полусидячее положение - дочка прижимала ручки к телу и выгибалась дугой, упираясь пятками. Хотя еще в 3 мес она лишь слегка запрокидывала голову.
Скажите, что это может означать? Как помочь ребенку в этом случае своими силами или стоит опять обратится к неврологу?
По поводу общего развития дочки, меня беспокоит, что она еще не рассматривает свои руки. Ну по крайней мере я сколько ни слежу - не замечаю этого. Руки сводит вместе по средней линии, тянет в рот, берет себя за колени и за стопы, тянет стопу в рот. К предметам, лежа на спине тянется, но как-то слабенько пока, хотя прогресс есть, не всегда следует за ними рукой - потому что постоянно пытается взять в руки стопу. И вот в связи с тем, что руки она не рассматривала, я всегда сомневаюсь - осознанные ли это движения или нет. Какие развивающие упражнения можно поделать, чтобы помочь ей лучше овладеть руками?
Спасибо большое!!!
POLINA_S
27.07.2013, 15:33
Судя по вашему описанию, девочка развивается хорошо и ее двигательное развитие не требует коррекции.
Lundi
27.07.2013, 21:49
Спасибо большое за ответ!
То есть, как такового разглядывания рук может и не быть? А то многие пишут, что это еще в три месяца должно быть, а нам уже четыре.
Подскажите. а по поводу того, что отказывается подтягиваться за ручки? Просто в дневнике развития написано, что с 4,5 мес - нам осталось не так много времени до этого. Можно ли надеяться, что назначенный проф. массаж нам с этим поможет?
И еще один вопрос возник - дочка переворачивается в обе стороны, но вот с живота на спину она это делает, как я понимаю, не правильно - она подтягивает ноги под себя (колени к животу) и отталкиваясь ступнями заваливается на один или другой бок. Как научить её переворачиваться правильно? или придет время и она сама это освоит?
POLINA_S
31.07.2013, 18:30
То есть, как такового разглядывания рук может и не быть? А то многие пишут, что это еще в три месяца должно быть, а нам уже четыре.
Ребенок разглядывает, но не явно, а во время того, как бьет или трогает игрушки.
. Подскажите. а по поводу того, что отказывается подтягиваться за ручки? Просто в дневнике развития написано, что с 4,5 мес - нам осталось не так много времени до этого. Можно ли надеяться, что назначенный проф. массаж нам с этим поможет?
Может и помешать, если перестимулируют спину.
И еще один вопрос возник - дочка переворачивается в обе стороны, но вот с живота на спину она это делает, как я понимаю, не правильно - она подтягивает ноги под себя (колени к животу) и отталкиваясь ступнями заваливается на один или другой бок. Как научить её переворачиваться правильно? или придет время и она сама это освоит? Это один из обычных вариантов переворота.
Зайдите в тему "Дневник развития 0-3" и посмотрите сроки возникновения навыков, особенно переворотов с живота на спину.
Lundi
01.08.2013, 16:27
Ребенок разглядывает, но не явно, а во время того, как бьет или трогает игрушки.
Да, точно, я об этом не подумала... мне представлялось, что она прям перед глазами должна их держать.
Может и помешать, если перестимулируют спину.
хм, уточню у массажистки этот момент тогда.
Это один из обычных вариантов переворота.
Зайдите в тему "Дневник развития 0-3" и посмотрите сроки возникновения навыков, особенно переворотов с живота на спину.
ясно! пользуюсь это темой очень часто, просто подумала, что возможно если ребенок научится как-то по-своему это делать, это может помешать ему в дальнейшем.
Спасибо огромное за ответ!!!
Lundi
17.08.2013, 09:03
Полина Львовна!
И снова обращаюсь к вам за советом.
Дочери уже почти пять месяцев. Что имеем на данный момент:
переворачивается в обе стороны через оба бока;
тянется за игрушками и обеими руками и одной (ладони раскрыты); за среднюю линию тянется - но все равно предпочитает брать игрушки той рукой, которая ближе к ней;
лежа на животе опирается на полураскрытые кисти рук, грудь приподнята;
лежа на животе тянется к игрушкам;
тянет игрушки в рот, но когда они уже в руке особо не рассматрвиает - только с расстояния;
пытается стать на четвереньки. но ей сложно держать спину шею и голову на одном уровне, поэтому лбом утыкается в кровать;
достает руками ступни ног и тянет их в рот;
По назначению невролога прошли курс массажа, но результаты врачу показались слабыми - на одну ножку дочка становится на пятку, но неохотно, а на другую и того хуже. Голову при транзакции за ручки подтягивает слабо. Назначила делать самостоятельно гимнастику и через две-три недели прийти на прием - если улучшений не будет, назначит уколы.
Сейчас делаем вот такой массаж - Ежедневный массаж для детей 3 - 6 месяцев. - YouTube - несколько раз в день. Но в последние разы дочка снова стала отказываться подтягиваться за ручки - запрокидывает голову и смотрит назад, хотя вертикально и лежа на животе держит голову хорошо.
Подскажите, как еще можно потренироваться - очень не хочется делать уколы, но мы пойдем перед этим на консультацию еще к другому неврологу, но все же.
Спасибо!
POLINA_S
18.08.2013, 19:42
Развитие ребенка соответствует возрасту. Я не понимаю, что именно заставляет вас ходить по врачам и лечить ребенка.
Зайдите в тему "дневник развития 0-3" и проверьте навыки. А заниматься лучше по книге Полински ( тема: внимание, хорошая книга)
Да, массаж хороший, вполне можно делать.
Lundi
19.08.2013, 08:30
Да вот послали на медосмотр перед прививкой и пошло-поехало :(
Про другие моменты невролог даже не спрашивает нас - её интересует только опора и подтягивание за ручки.
Спасибо большое за совет!
Lundi
10.09.2013, 12:49
Полина Львовна!
Здравствуйте!
После нескольких недель самостоятельного массажа ситуация с транзакцией за ручки, тьфу-тьфу, исправилась - дочка понимает, что от неё нужно и охотно подтягивает подбородок к груди, сжимая руки. Я пробовала покачиваться её вверх-вниз, как вы советовали в одной из похожих тем.
Но с опорой на ножки динамика пока не очень положительная - одно время было видимое мне улучшение, но вот пару дней, как дочка снова начала больше опираться на носочек, на боковую часто стопы иногда поджимает ножки. Может пару секунд пружинить на полных стопах, но не всегда (напомню, нам сейчас пять с половиной месяцев), и я что-то совсем потерялась - что есть норма для этого возраста...
В одной из тем - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - вы рекомендовали делать упражнения с мячом и колючим ковриком. Хотелось бы уточнить - будут ли полезны и нам эти упражнения или они для более старшего возраста?
Спасибо огромное за помощь!
POLINA_S
11.09.2013, 19:22
Для справки привожу статистические данные о % детей с отчетливой реакцией опоры (по J.Menkes, Child neurology, 7th ed., 2006, данные из Paine RS, Oppe TE, Neurological examination of children, Clinics in Dev. Med. 1996:20/21)
1 месяц - 50%
2 месяца - 43%
3 месяца - 52%
4 месяца - 40%
5 месяцев - 61%
6 месяцев - 66%
7 месяцев - 74%
8 месяцев - 81%
9 месяцев - 96%
10 месяцев - 100%
11 месяцев - 100%
12 месяцев - 100%
Дополнительные упражнения на ощущение опоры на стопы.
Девочка лежит на жесткой поверхности, ее ногу сгибаете в колене и упираете в пол/стол. Нежно проглаживаете от колена к ступне. Затем давите на колено вниз по направлению к стопе. Давите толчками (3-4 толчка) Так же делаете и со второй ногой. Чередуете ноги несколько раз. После этого попробуйте поставить на ножки. Что получилось?
Lundi
13.10.2013, 10:32
Полина Львовна!
Здравствуйте!
Спасибо большое за поддержку и упражнение! Не уверена, что получалось делать его по максимуму - дочка очень не любит лежат на спине, а удержать насильно не вариант. Не знаю, что в итоге дало результат - массажи и упражнения или просто время само пришло, но вот сейчас нам 6,5 мес и буквально пару недель, как дочка стала вставать у опоры (большую часть времени на всю стопу, но поначалу может пару секунд на носочках стоять, пока не примет удобную позицию), а также ползать на четвереньках и ненадолго садится.
Были у другого невропатолога - она сказала, что все нормально и естественно никаких уколов и близко не надо.
Но теперь у меня другой вопрос - лепет. Его все никак нет. более того, даже отдельных слогов тоже нет. Раньше дочка произносила растягивая звук "эммм", а теперь вроде и постоянно звуки издает, да не те. В основном это трели разной интонации - а, ы, у.
Делаю, то что рекомендовано в разделе "стимуляция лепета", кроме записи прослушивания её "речи". Скажите есть смысл записывать даже если она вообще не лепечет или это уже при наличии хоть какого-то лепета имеет смысл?
Своими силами собираюсь поделать массаж, который вы рекомендуете. Знакомых активно лепечущих деток у нас пока нет.
Слух нам не проверяли, но мне кажется дочка слышит - оборачивается в направлении звука при появлении нового звука. Затихает, словно прислушивается. Но именно на имя тоже пока не реагирует - скорее на мой голос. Стоит ли в таком случае начинать с проверки слуха?
В дневнике развития написано, что крайний срок цепочек лепета - 10 мес., но я волнуюсь - складывается впечатление, что это намного раньше происходит, а у нас и предпосылок особых пока нет.
К каким специалистам очно обращаются по этим вопросам? После какого возраста это имеет смысл?
Спасибо!
Lundi
18.12.2013, 11:28
Здравствуйте, Полина Львовна!
Снова обращаюсь к вам за советом.
Дочке уже без нескольких дней девять месяцев, пару недель как появился более-менее отчетливый лепет: да-дя, ба-ба (реже), па-ап-па (не так отчетливо).
Но у меня есть некоторые вопросы по развитию и возможным упражнениям:
1. Пинцетный захват. Как такового пока нет. Если даю рис или гречку - пытается грести всей ладонью и ничего не выходит. Более крупные предметы (пуговицу, макароны) держит кончиками трех, иногда двух пальцев. Какие более-менее безопасные упражнения можно поделать для тренировки? с учетом того, что все намеревается обсосать? Конечно сижу постоянно рядом и слежу, но надолго её интереса в таком случае не хватает.
2. Мне кажется, дочка не реагирует на имя. Она поворачивается на голос в тишине, но вот если я что-то говорю, говорю, а потом вдруг скажу - Полина! она далеко не всегда поворачивается. А если поворачивается, у меня такое чувство, что скажи я любое другое имя она бы отреагировала. Видела в дневнике, что крайний срок появления этого навыка в год, но все же - какие то есть способы донести до ребенка её имя? Постоянно называю её так, при этом обнимаю, улыбаюсь, когда она поворачивается тоже улыбаюсь, смотрю на неё, говорю с ней.
3. Ладушки и "пока-пока". Пока не хлопает в ладоши и не машет. Что делаем: когда папа уходит на работу, провожаем, машу ему, он машет нам. Полина улыбается, но не более пока. Несколько раз в день привлекаю её внимание - сажусь напротив, показываю, как играть в ладушки, но часто она до конца не дослушивает, отвлекается на что-то. Может как-то не так учу?
Предметом о предмет стучит. Порой даже когда начинает махать руками - кажется вот-вот хлопнет, но нет, не касается.
4. Мало ходит вдоль опоры, хотя встает уже месяца полтора. Предпочитает опуститься и проползти. Да и вообще стоит пока не долго, но иногда довольно уверенно может стоять едва касаясь опоры, но опять таки очень недолго. Это в пределах нормы или стоит что-то предпринимать?
Спасибо за внимание!
POLINA_S
18.12.2013, 16:21
Добрый день.
1. Пинцетный захват. Как такового пока нет. Если даю рис или гречку - пытается грести всей ладонью и ничего не выходит. Более крупные предметы (пуговицу, макароны) держит кончиками трех, иногда двух пальцев. Это и есть щепоть и начальный этап пинцетного захвата.
Какие более-менее безопасные упражнения можно поделать для тренировки? с учетом того, что все намеревается обсосать? Конечно сижу постоянно рядом и слежу, но надолго её интереса в таком случае не хватает.
Мелкие кусочки еды, детали крупных предметов, например, пуговицы, которые висят на шнурке, Длинные тонкие ленты.
2. Мне кажется, дочка не реагирует на имя. Она поворачивается на голос в тишине, но вот если я что-то говорю, говорю, а потом вдруг скажу - Полина! она далеко не всегда поворачивается. А если поворачивается, у меня такое чувство, что скажи я любое другое имя она бы отреагировала. Видела в дневнике, что крайний срок появления этого навыка в год, но все же - какие то есть способы донести до ребенка её имя? Постоянно называю её так, при этом обнимаю, улыбаюсь, когда она поворачивается тоже улыбаюсь, смотрю на неё, говорю с ней.
Это нормально, что ребенок поворачивается на зовущую интонацию
Не нужно делать проверок, которые собьют девочку с толку.
3. Ладушки и "пока-пока". Пока не хлопает в ладоши и не машет. Что делаем: когда папа уходит на работу, провожаем, машу ему, он машет нам. Полина улыбается, но не более пока. Несколько раз в день привлекаю её внимание - сажусь напротив, показываю, как играть в ладушки, но часто она до конца не дослушивает, отвлекается на что-то. Может как-то не так учу?
Учите другим жестам, например, хлопать в ладоши, когда что-то нравится, то есть в очень эмоциональной ситуации.. А пока - пока продолжайте. Может получиться только к году.
4. Мало ходит вдоль опоры, хотя встает уже месяца полтора. Предпочитает опуститься и проползти. Да и вообще стоит пока не долго, но иногда довольно уверенно может стоять едва касаясь опоры, но опять таки очень недолго. Это в пределах нормы или стоит что-то предпринимать?
Норма.:)
Lundi
18.12.2013, 16:58
Спасибо большое! будем заниматься!
Еще один вопрос, напоследок.
В соседней теме видела вы предлагали упражнение на определение мышечного тонуса в ногах:
1)Можете ли вы согнуть и развести ноги ребенка, когда он лежит в позе на спине?
2)Еще одна проба на спине: берете ножку ребенка, держите стопу в позе перпендикулярно голени ( как в позе стоя) затем пыпрямляете колено ребенка. Чувствуете ли вы сопротивление?
Дело в том, что дочка до сих пор часто стоит на носочках - попеременно то на полной стопе, то так и из-за того, что делает она это недолго, я не могу понять - то ли ей тяжело стоять, то ли просто не хочется и она еще не готова.
Что у нас вышло:
1) Могу согнуть, развести несколько раз. Сопротивления практически не чувствую. Потом дочка выпрямляет ноги и вырывается (невролог в 6 мес. говорила что у нас что-то вроде эмоционального тонуса бывает)
2) вот тут чувствую сопротивление в ступне - в передней части и с внешней стороны ступни особенно.
Просто, вдруг ей пока еще рано вставать или она привыкнет стоять на носочках?
POLINA_S
24.12.2013, 00:44
В чем ваш вопрос? Про вдруг ответить не могу.
Lundi
09.02.2014, 12:47
Здравствуйте, Полина Львовна!
Снова пишу к вам с вопросами, вернее с одним основным.
Спасибо за предыдущие советы!
Дочке уже 10,5 месяцев. За это время появился пинцетный захват, неидеальный пока, но прогресс есть - она с легкостью перебирает бусины и пуговицы на нитке, мелкие детали игрушек.
На имя тоже вроде бы отзывается, на голос, зов оборачивается моментально. Может пройти 2-3 метра вдоль дивана, боком или полубоком, стоит на полной стопе. До самостоятельных шагов я вижу еще далеко, но это ведь пока норма? Нам ортопед советовал массаж - чтобы быстрее пошла, но я предвижу, что для дочки это будет большой стресс, она и памперс поменять спокойно не дается.
За это время научилась складывать предметы в коробку/миску/горшочек, может надеть на пирамидку 1-2 кольца, может и больше, но видно пока не видит в этом смысла, ей больше увлекает именно процесс надеть/снять, чем собрать пирамидку полностью. Пытается ставить кубик на кубик. Освоила указательный жест, пользуется им, указывая на интересующие её предметы в отдалении, на картинки в книге, указывает направление, когда её несут на руках. Показывает на отражение в зеркале, вообще очень заинтересовалась зеркалом в последний месяц. Играет в куку - поднимает пеленку, прячясь, потом опускает или я сама опускаю, смеется.
Вопросы у меня по поводу речевого развития в основном:
1) уменьшился лепет. До этого было в основном да-да-да, чуть реже ма-ма-ма, ба-ба-ба, па-па-па. В основном такими длинными партиями - например все утро ма-ма-ма. Теперь довольно редко. При этом она постоянно издает звуки, но как-то они совсем размытые. Хочу проверить слух - каким методом лучше это сделать? я знаю, есть аудиограмма, вызванные потенциалы? стоит ли отдать предпочтение какому-то одному?
2) По поводу понимания речи. Читала прикрепленную в разделе тему, таким образом мы выучили наши основные игрушки, около 5-6 штук - мячик, куколка, башенка. При вопросе - где... ищет их взглядом, находит. Но пальцем показывает очень редко и то в том случает, если он ей стал интересен как объект. То есть как будто я напомнила ей, она показала и поползла сразу играться с ним. То что мы выучили на картинке чаще показывает пальцем. В связи с этим если поставить именно перед ней два объекта и начать спрашивать, то трудно определить, правильно ли она посмотрела, потому что она окинет взглядом каждый по очереди и займется своим делом. Как действовать мне дальше?
3) Читаю ей наизусть стихотворные сказки - в основном Чуковского - это в таком возрасте имеет смысл? или сосредоточиться на конкретном - то есть слово/предмет?
4) как учить выполнять просьбы? то есть именно вот что я жду от неё действия?
Дочка научилась хлопать в ладоши - но делает это в основном когда возбуждена, радуется, но нечасто. Иногда если я хлопаю и она в настроении тоже может похлопать. Как именно связать в её понимании слово - действие? так же с другими - или сюда, отдай? Я не могу точно сказать понимает она на данный момент словесные просьбы или это просто совпадение, реакция на подзывающий жест, или протянутую руку...
Спасибо за внимание!
POLINA_S
10.02.2014, 16:08
Добрый день
Вопросы у меня по поводу речевого развития в основном:
1) уменьшился лепет. До этого было в основном да-да-да, чуть реже ма-ма-ма, ба-ба-ба, па-па-па. В основном такими длинными партиями - например все утро ма-ма-ма. Теперь довольно редко. При этом она постоянно издает звуки, но как-то они совсем размытые. Хочу проверить слух - каким методом лучше это сделать? я знаю, есть аудиограмма, вызванные потенциалы? стоит ли отдать предпочтение какому-то одному?
Висит прикрепленная тема в этом разделе.
Цепочки лепета могут уменьшаться перед появлением слов.
2) По поводу понимания речи. Читала прикрепленную в разделе тему, таким образом мы выучили наши основные игрушки, около 5-6 штук - мячик, куколка, башенка. При вопросе - где... ищет их взглядом, находит. Но пальцем показывает очень редко и то в том случает, если он ей стал интересен как объект. То есть как будто я напомнила ей, она показала и поползла сразу играться с ним. То что мы выучили на картинке чаще показывает пальцем. В связи с этим если поставить именно перед ней два объекта и начать спрашивать, то трудно определить, правильно ли она посмотрела, потому что она окинет взглядом каждый по очереди и займется своим делом. Как действовать мне дальше?
Спросить еще раз и ждать ответного взгляда. Можно попросить взять или покормить.
3) Читаю ей наизусть стихотворные сказки - в основном Чуковского - это в таком возрасте имеет смысл? или сосредоточиться на конкретном - то есть слово/предмет?
Одно другому не мешает.
4) как учить выполнять просьбы? то есть именно вот что я жду от неё действия?
Дочка научилась хлопать в ладоши - но делает это в основном когда возбуждена, радуется, но нечасто. Иногда если я хлопаю и она в настроении тоже может похлопать. Как именно связать в её понимании слово - действие? так же с другими - или сюда, отдай? Я не могу точно сказать понимает она на данный момент словесные просьбы или это просто совпадение, реакция на подзывающий жест, или протянутую руку...
Я тем более сказать не могу.
Могу предложить использовать очень конкретные просьбы: причеши, покорми. Но может и не получится - рано.
Lundi
12.02.2014, 12:31
Спасибо за ответ!
Могу предложить использовать очень конкретные просьбы: причеши, покорми. Но может и не получится - рано.
да, это для дочки еще очень рано, она не сделает:(
А, возможно, существуют ли какие-то общие методы научить ребенка выполнять просьбы? Самые простые в частности - иди сюда, похлопай в ладоши, дай...? Вот как с предметами - игра в прятки.
Просто во многих таблицах развития, в частности в той, которая висит тут в отдельной тебе, указаны сроки для "показа предметов" уже после года, а вот выполнение простых просьб - 11 месяцев. Конечно, у нас впереди еще две недели, но меня не покидает мысль, что педагог из меня не очень.
Например, я говорю дочке - Полина, похлопай в ладоши, начинаю сама хлопать, потом показываю на неё, опять говорю -похлопай и хлопаю. Она начинает радоваться и тоже хлопать. Но если через некоторое время сказать ей снова - похлопай в ладоши, хлопать она не будет.
Мне важно понять, я хотя бы на верном пути.
Или же в начале ребенок начинает показывать и четко узнавать предметы и только потом возможно уже выполнять более абстрактные просьбы?
Спасибо за внимание!
POLINA_S
15.02.2014, 19:47
Выполнение просьб до года всегда сопровождается подражанием движениям или жестам.
Только по слову ребенок сначала начинает различать предметы. Обычно он смотрит или показывает предметы, которые ему нравятся (ему, а не вам) лампа, часы, кошка, телефон.
Lundi
10.06.2014, 21:16
Здравствуйте, Полина Львовна!
Очень хочется проконсультироваться с вами по поводу речи.
Сейчас дочке год и два мес. Пошла ровно в год, ходит хорошо, бегает.
Лепет начался в 8 мес., то более, то менее активный. В год слов не было, вот несколько недель как появились два первых слова - мама, папа (апа). При этом ребенок не молчит - постоянно разные звуки/слоги (не всегда членораздельные), но именно вот связи со смыслом я пока отследить не могу, только вот предположительно два этих слова.
У врачей по этому поводу еще не были, поэтому слегка переживаю, что мало слов...
По поводу понимания речи - после года очень улучшилось, на данный момент может:
- показать по просьбе на мне уши, нос, щеку, рот, глаз, волосы. На кукле тоже может, но не всегда. На себе - ножку, пальчики.
- по просьбе принести предмет (как правило то, что ей интересно - куклу, знает несколько видов разных книжек тоже приносит их если попросить какой-то конкретный)
- знает названия простых бытовых предметов и игрушек - ведерко, коляска, кроватка, игрушки и т д. сколько по кол-ву не подсчитывала, но с тем, с чем мы каждый день имеем дело - ориентируется.
- понимает значение некоторых бытовых фраз, например - иди в ванную, будем купаться, пошли на кухню - дам йогурт/печенье, будем кушать. Эмоционально реагирует на упоминания о еде - сама идет в нужном направлении, даже если я сама стою на месте.
- также понимает нельзя, дай, может по просьбе сделать "на головку сели", помахать "привет" (не всегда, по настроению), но это еще в год было.
По вашему мнению, стоит ли бояться зрр? Помимо прикрепленных тем, посоветуйте пожалуйста книгу по развитию экспрессивной речи в год и выше?
POLINA_S
11.06.2014, 15:25
В прикрепленой теме как раз и есть рекомендация по книгам Янушко. Как я понимаю, вы тему про экспрессивную речь читали не до конца.
lelechka30
30.10.2016, 21:55
Добрый вечер , Полина Львовна. Прошу Вашей консультации. Нам 5.5 месяцев, роды на 37 недели, срочные. Беспокоит то, что1) дочка перестала подтягиваться за ручки из положения лежа, 2) ножки в рот тянем ну очень редко 3) не ползает на животе по-пластунски 4) не тянется сесть. Раньше подтягивалась только, когда я сама ее чуть на себя тянула, а сейчас и вовсе отказывается. наоборот стала выгибаться в другую сторону. Из развития: переворачиваемся с живота на спину в обе стороны (начала в 4.5). Со спины еще не переворачиваемся, игрушки хватаем, ручки при этом поднимаем высоко, отзывается на имя, на голос, узнает родных, улыбается, смеется (редко) активно гулит, даже лепет я бы сказала. на животе лежит, игрушки пытается доставать, но не ползанием, а тянет покрывало на себя, таким образом подвигая к себе желаемый предмет.
Из обследований: ортопед поставил мышечную дистонию, невролог сказала неврологических заболеваний нет, но слабый мышечный пояс.
Был массаж в 3.5, сейчас в 6 еще будем курс проходить.
POLINA_S
14.11.2016, 17:20
С чем вы связываете регресс в подтягивании за руки: поправилась, после массажа, болела?
O_Antonenko86
09.02.2017, 19:35
Полина Львовна, добрый вечер! Хотела проконсультироваться у вас по поводу развития речи у дочери.
Случайно написала не в ту тему, я новичок. Извините, исправлюсь!