Диабетическая ретинопатия. Кровоизлияние в стекловидное тело. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Диабетическая ретинопатия. Кровоизлияние в стекловидное тело.


Zigran
26.07.2013, 23:56
Здравствуйте, уважаемые врачи!
У мамы в течении 20 лет сахарный диабет 2 типа (мама 1953 г.р.). У мамы развилась диабетическая ретинопатия, на фоне которой произошло кровоизлияние в стекловидное тело (обеих глаз).
Пишу просить у вас совета:
Можете посоветовать где и у какого врача делать операцию, или может следует отправиться в Германию или Израиль? Можете посоветовать?
Спасибо заранее!!!!

Anna_Shvedova
27.07.2013, 08:34
Здравствуйте! Здесь есть офтальмологи из столицы, которые наверняка поправят меня, если что, но мы такие случаи из провинции направляли в клинику профессора Столяренко, которая как раз специализируется на хирургии заднего отдела глаза.
Поиском находится легко, Вы в Москве.
Как эндокринолог, не могу не спросить. Тяжелая диабетическая ретинопатия означает, что в течение многих лет диабет был декомпенсирован. Это не неизбежное осложнение, а результат не вполне серьезного отношения к заболеванию. Что сейчас происходит с сахаром крови? Как часто мама его контролирует, какие цифры получаются натощак и после еды? Каким был последний уровень гликированного гемоглобина и когда его смотрели? Что с функцией почек, уровнем артериального давления и холестерина? Какие еще осложнения диабета и хронические заболевания имеются?

Zigran
27.07.2013, 19:13
Анна , здравствуйте! Спасибо Вам большое за то, что Вы откликнулись! Я вчера как раз просматривала эту клинику, и после Вашего сообщения всерьез задумалась о ней.
Да, у мамы СД в очень запущенном состоянии. У нее сейчас осложнения в виде диабетической ретино- и нефропатии. В мае у нее была интерстициальная двусторонняя пневмония, двусторонний гидроторакс. Анализы на май: Hb 86, Hct 26.1, креатинин 325, мочевина 22.8, мочевая кислота 489, общий белок 79.6, фибриноген 655.3, остальные показатели в пределах нормы. Кололи ей РЕКОРМОН и позже МИРЦЕРУ 75мг. Она принимает инсулин длительного действия INSULATARD 10 Ed, короткого ACTRAPID 4 Ed два раза в день-утром и вечером Ее анализы на 2 июля: Hb 91, Hct 28.2, MCV 76.0, MCH 24.5, общий белок 75.5, альбумины 41.5, мочевина 17.3, креатинин 249.0. Мы хотим поменять ее инсулин на Лантус СолоСтар (длит) и Инсуман Рапид (коротк). У мамы сахар утром бывает 7-10, вечером, если сладкое не ест 7-10, а если поесть до 13.
Утром вводит 12 ед инсуллатард и 4 ед Актрапид, днем ничего не вводит, вечером вводит 10 ед Инсулатард и 4 ед Актарпид. Когда она вводила 4 раза в день Актрапид-ей становилось плохо. 05.07.13 ей кололи Лантус 16 ед и Инсуман 6 ед, после чего, уровень глк в крови был 15.
Для коррекции анемии вводит МИРЦЕРУ (1 раз в месяц, в июле первый ввод был).
АД повышенно, думаю на фоне нефропатии. Препараты, которые она принимает: небилет, леркамен, кардиомагнил.
У нее отеки, поэтому принимает турасемид, раз в неделю, с турасемидом этакриновую кислоту (урегит).
Она повышенного телосложения, рост 165, вес 75.
Проблема в том, что она в Армении, но в начале августа перевозим ее в Москву, что бы у нее было адекватное грамотное лечение.


Anna_Shvedova
27.07.2013, 22:09
Мама сахар крови контролирует или нет?
Что значит "5 июля кололи Лантус и глюкоза была 15"? Смысл в смене продленного инсулина (инсулотард на лантус) есть, но только в том случае, если мама или Вы будете знать, как и каких целей мы хотим добиться с помощью инсулинотерапии. Преимущества у Лантуса есть, но без постоянного самоконтроля и анализа данных самоконтроля ощутить их не удастся. Смысле в замене актрапида на инсуман рапид нет, так как это один и тот же генно-инженерный человеческий инсулин короткого действия. При нефропатии наверняка есть снижение потребности в инсулине, замедленное его выведение и склонность к гипогликемиям, можно было бы подумать об инсулинах ультракороткого действия - но опять же, в случае, если пациент и/или его родственники разбираются в принципах инсулинотерапии. Компенсация просто от факта смены инсулинов не получится. Извините за назидательный тон.
В гипотензивной терапии явно не хватает ингибитора АПФ или блокатора рецепторов к ангиотензину

Zigran
28.07.2013, 19:46
Наоборот, спасибо Вам большое!!!!!
Сахар контролирует.
Мы хотели поменять ее терапию инсулином (была идея врачей в Армении, они сказали, что инсулин, который она сейчас использует, старый, не современный, поэтому давайте этот, так как он новый). Я сказала что бы перед тем как менять инсулин надо посмотреть гликированный гемоглобин, чего они не сделали.
В ее терапии много чего не хватает, поэтому мы и хотим ее перевезти в Москву