У девочки 9-ти лет выявлен ОАП 2.5мм (УЗИ). Холтеровское мониторирование показало брадикардию (ЧСС до 43), паузы и остановки синусового узла ночью (1500мс). Давление в целом низкое, причем сегодня 88/64, а на Новый год была у меня - 84/44. Предлагается эндоваскулярная операция. Я боюсь. Какая статистика? И еще. Врач назначила ксидифон, пантогам и веторон. Я купила все это, почитала инструкции и смутилась. О кардиологии там ничего не сказано. Выскажите, пожалуйста, свое мнение.
С уважением. Бабушка девочки.
audovichenko
09.01.2007, 20:14
Уважаемая strictly!
Попытаюсь ответить по порядку.
1) Тема закрытия артериального протока (правда, после неудачной открытой операции, но в данном случае это не суть) обсуждалась здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Касательно необходимости лечения и безопасности операции: считается, что даже в отсутствие гемодинамически значимых нарушений (а именно, признаков легочной гипертензии по Эхо) имеет смысл закрывать открытый артериальный проток (например, для профилактики эндокардита). В настоящее время, в случае изолированного ОАП (как у Вашей внучки) его принято закрывать эндоваскулярно. В данном случае должно быть предложено закрытие протока с помощью специальной спирали. Операция у детей делается под общим наркозом, однако разреза грудной клетки не делается, производится небольшой прокол в области крупной (бедренной) вены и через просвет сосудов в месте сброса устанавливается небольшая спираль, которая в течение суток (за счет образования на ней сгустка крови) полностью закрывает отверстие. В последующем назначается терапия аспирином на 1-3 мес и все. Госпитализация обычно продолжается около 5-7 дней (хотя достаточно 1 суток :rolleyes: ).
2) Тема гипотонии и нарушения проводимости.
Самое первое: ни ксидифон, ни пантогам, ни веторон НИКАК НЕ ДЕЙСТВУЮТ на нарушения ритма и проводимости. Что совершенно точно - никак положительно не действуют. Поэтому давать их девочке никакого смысла нет.
Второе: возможно, Вашей внучке потребуется постоянное наблюдение кардиолога в связи с гемодинамически значимыми (сопровождающимися гипотонией) нарушениями функции синусового узла. Во что это выльется - пока говорить рано.
strictly
09.01.2007, 21:31
Уважаемая Анна Евгеньевна. Врач сказала, что при имеющейся дисфункции синусового узла и ваготонической дистонии ксидифон и пантогам полезны как метаболические вегетотропные препараты для улучшения работы вегетативной нервной системы. Это что-то не совсем исследованное?
Rodionov
09.01.2007, 21:45
Скорее, это что-то совсем не исследованное. :p
Gilarov
09.01.2007, 21:45
Уважаемая Анна Евгеньевна. Врач сказала, что при имеющейся дисфункции синусового узла и ваготонической дистонии ксидифон и пантогам полезны как метаболические вегетотропные препараты для улучшения работы вегетативной нервной системы. Это что-то не совсем исследованное?Не исследованное совсем. Нет от них пользы и даже в инструкции, как Вы правильно отметили про их применение в качестве "сердечных" средств - ни слова. Кстати, довольно приличные детские кардиологи (именно по нарушениям ритма и проводимости) работают в НИИ педиатрии и детской хирургии. Кое-какая информация здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Бася
09.01.2007, 22:12
Извините, что влезаю в это сообщение,можете его удалить.
В НИИ Педиатрии, в частности у аритмологов( руководит отделением всем известная доктор) наблюдается мой племянник. у него частая ЖЭ( до 18000 в сутки). так вот там очень любят Кудесан. просто обожают
извините за оффтоп
Gilarov
09.01.2007, 22:16
Ну, доктора там разные работают.
azh
09.01.2007, 22:49
У девочки 9-ти лет выявлен ОАП 2.5мм (УЗИ). Предлагается эндоваскулярная операция. Я боюсь. Какая статистика? И еще. С уважением. Бабушка девочки.
В РНЦХ открытый артериальный проток эндоваскулярным методом закрывает д.м.н. Пурецкий М.В. с хорошими результатами