Астигматизм и снижена острота зрения у детей. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Астигматизм и снижена острота зрения у детей.


Ksenija2
29.07.2013, 08:13
Здравствуйте!
Я тут писала давно тему (2 года назад) про старшую дочку, но не нашла, и сделаю новую тему про младших детей.
У дочки астигматизм и дальнозоркость +2. Уже поставили амблиопию, зрение выше 0.6 очками не корректируется. Хотя районный окулист говорила, что очками до школы можно всё исправить, но носили очки 2 года, зрение не улучшилось. Ухудшение под вопросом. Потом обследовались в окружной клинике - там окулист сразу сказала, что ничего, кроме операции не поможет, очки - разве что для лечения амблиопии.
У меня у самой сложный астигматизм и миопия -3 (после операции склеропластики и кератотомии), до операции было -6 и сильно падало зрение.
Сегодня сходили к окулисту с младшими. Проходили медосмотры в сад и школу и просто диспансеризацию. И вот что пишет врач:
Саша:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Назначения Саше:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])


Леша:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Наташа:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Подскажите, пожалуйста:
1. Нужны ли назначения Саше? И какой у него прогноз, будет падать зрение? Пока врач очки не выписывает, и на первую парту, говорит, сажать не надо.
2. нужны ли очки Леше? Со слов врача я поняла, у него сильный астигматизм и дальнозоркость и сильно снижено зрение. Но она говорит, можно очками до школы поправить зрение. Я в это не верю. А ребенок очень активный, все время носится и падает, не представляю как надеть на него очки.
3. Про Наташу. Врач прописала явку через 4 месяца, будем обследоваться и говорит, тоже очень плохое зрение, будем выписывать очки. Это я вообще не представляю - очки на годовалого ребенка. И про "поправку зрения до школы", которое у нас тут обычно всем обещают не верю в нашем случае. Нужны ли очки?
4. Нужен ли спецсадик? Там есть аппаратное лечение, ну и занятия рассчитаны на сниженное зрение детей. Только этим он отличается от обычного садика.
5. Как может быть такое плохое зрение у всех 4 детей? У всех родственников плохое зрение только у меня и моей мамы (бабушки),у моего папы и со стороны мужа у всех нормальное зрение. Неужели всем передалось моё зрение? прямо не верится. Не может ли врач перестраховываться, зная, что у меня плохое зрение и у старшей девочки плохое (я сама рассказала врачу)?
Спасибо заранее за консультацию. Я прямо, мягко говоря, в шоке, рядовой медосмотр - и все трое чуть ли не слепые.
И ещё вопрос - а может ли развиться слепота у них?
Спасибо.

Zwetkoff
29.07.2013, 09:01
1. Нет. Прогноз печальный у всех Ваших детей по причине Вас самой. Ну и цивилизация тоже...
2. Вопросы веры - к теологам. Представлять не надо - надо просто надевать. Но до этого провести нормальное обследование в условиях циклоплегии. А потом уже решать, нужны очки или нет и в каком режиме, если нужны.
3. Могу лишь повторить п. 2.
4. Первому не нужен точно. Остальным - неизвестно в виду их недообследованности.
5. Всё может быть. Всё бывает. С кем обсуждаются вопросы веры - указано выше. Врач пишет, что видит. Не может.
P.S. 1. Если у Вас ещё будут вопросы, то создайте отдельные темы для каждого ребёнка - в поликлинике же доктор пишет всем в разные карточки, а не в одну.
2. Под каждым номером задавайте лишь один вопрос. Иначе получится белиберда в ответе (как в п.5)
3. Выкладывайте данные непостредственно сюда, поскольку сопутствующая чертовщина, лезущая с радикалов и иже с ними, мало кому нужна.

Ksenija2
29.07.2013, 09:34
Спасибо!
Я просто думала, что раз я - одна, значит тему надо от "имени меня" одну создавать. А про радикал - раньше врачи писали, что нужно с радикала. Не буду больше с радикала.
И все равно как-то не верится, что у всех (!) четверых детей плохое зрение из-за меня. А как же теория вероятности? Должно же было от папы передаться тоже что-нибудь?
А скажите ещё, в более позднем возрасте слепота им не грозит?
У меня все-таки сейчас положение даже получше чем у них. У меня и обнаружили плохое зрение только в школе. А у них уже с раннего детства. А как у грудничка можно понять, что у него плохое зрение, она же таблицу не может посмотреть? Я так понимаю, только предположить можно?
Обследоваться конечно, пойдет. Только получу направления в окружную больницу, там оборудование лучше.
Спасибо!


ulyatrofi
29.07.2013, 12:22
Не вижу никаких сильных астигматизмов. Учитывая детский возраст все еще будет меняться к нулю, скорее всего в пределах 1-1,5 диоптрий останется в виде простого астигматизма, что не является причиной амблиопии, а скорее потребуется ношение очков при чтении.Старших надо проверять после циклоплегии. Сашу надо повторно смотреть после 8 лет и тогда уже говорить о прогнозах, если имеются жалобы на утомление при чтении можно одевать очки при чтении и только. В 6 лет иметь зрение на оба глаза 0,8 я считаю нормальным. Я бы ничего не капала ему. У трех-летнего Леши, при условии, что точно провели скиаскопию, скорее будет простой миопический астигматизм в будущем, хотя нужно расширять зрачки для уточнения. Нужны ли ему очки, тут я вообще не увидела, а коррекция то проводилась? Помогают ли они вообще. Все в условиях циклоплегии перепроверьте, затем максимальная коррекция что дает надо узнать, тогда видно будет .О 9 месячной малышке вообще не надо переживать до 3 лет, затем нужен полный осмотр. В общем слишком быстро вас посмотрели и поверхностно.

Zwetkoff
29.07.2013, 12:46
И все равно как-то не верится, что у всех (!) четверых детей плохое зрение из-за меня. А как же теория вероятности?Теория вероятности подразумевает, что все Ваши дети могут быть здоровы. Но вероятность этого - ничтожна. Вероятность же сложившегося положения вещей - гораздо выше:)
Должно же было от папы передаться тоже что-нибудь?Вопрос риторический и больше относится к генетикам.
А скажите ещё, в более позднем возрасте слепота им не грозит?В более позднем слепота всем грозит.
У меня все-таки сейчас положение даже получше чем у них. У меня и обнаружили плохое зрение только в школе. А у них уже с раннего детства.Вы заблуждаетесь. Диагноза "плохое зрение" не существует. Важно, по какой причине "плохое". Ваша причина - гораздо хуже, чем у Ваших детей (возможно, пока).
А как у грудничка можно понять, что у него плохое зрение, она же таблицу не может посмотреть?Методик есть несколько, но в общем-то зрение в таком возрасте для диагноза не очень важно. Гораздо важнее строение глаза (рефракция), определяемое в условиях циклоплегии. Это обследование должно проводиться в любом возрасте (в том числе и у грудничков) при подозрении на патологию. До 3-х лет ждать можно лишь в том случае, если первичный осмотр на узкий зрачок не выявил никаких отклонений.

Ksenija2
29.07.2013, 14:11
Спасибо Вам всем большое! Я, в общем, пока воспряла духом. особенно, если у них положение лучше чем у меня. А я пока всё вижу (т-т-т).
На широкий зрачок никому не проводилось т.к. это районная поликлиника, обычная диспансеризация и на человека 7 минут (из которых 5 минут пишут в карту и себе куда-то).
Пойду к педиатру "выбивать" направление на обследование в окружную больницу - там у нас лучше и отношение и оборудование. Буду напирать на отягощенную наследственность.
Спасибо!


Zwetkoff
29.07.2013, 23:06
Пойду к педиатру "выбивать" направление на обследование в окружную больницу - там у нас лучше и отношение и оборудование.Идите не к педиатру, а офтальмологу - если руки растут, откуда надо, сам справится. Не справится - тогда и даст направление. А в отношении мелкого - оборудование вообще ничем не поможет... Только в ручную... Вряд ли Retinomax в области есть...

Ksenija2
30.07.2013, 14:21
Да просто у нас такой порядок, чтоб попасть в окружную больницу (где врачи лучше отнесутся и все-таки оборудование лучше - в районной только линейки с лупами какие-то, а в окружной - что-то похожее на микроскопы с окулярами:) надо брать направление у педиатра, подписать у заведующей поликлиникой.
А офтальмологи в обычной детской поликлинике, когда я захожу, все время очень недовольны, так как нас нужно долго смотреть, ещё дольше писать, а за дверью очередь. И как-то врач нервничает, я тоже, и перестаю доверять такому осмотру. Пусть спокойно посмотрят детей. Все-таки очки одевать, пусть хорошо подберут.
А то будут тоже полуслепые, как я. А девочкам-то ещё рожать. А у нас при -5 уже и рожать самой не пускают. так что хотелось бы как-то сохранить зрение более-менее хоть до 30 лет им.
Спасибо за консультацию!

Ksenija2
08.09.2013, 20:26
Здравствуйте! мы обследовались детально пока со средней девочкой только. Выкладываю записи врача:
Вопросы: 1. У нас уже были очки, носим 2 года, но не регулярно, а время от времени. В основном на занятия, мультики.
Чисто субъективно мне показалось, что дочь видит одинаково в старых очках, без очков и в "новых" (ну которые нам заново подобрали) очках. Всё-таки не пойму, зачем их носить? Зрение не падает и не улучшается.
2. Вопрос насчет окклюзии. Нужна ли она? Все-таки 5 лет уже, и будет дискомфорт и физически и психологически. И я сама не уверена, что мы сможет носить очки с окклюзией. мне самой даже дискомфортно, как подумаю. Она ж плохо видеть станет и вообще...
3. Нужны ли всякие капли тауфон, черника и т.д.?
4. Нужно ли какое-то (не объяснили точно) аппаратное лечение. Я так поняла, это для лечения амблиопии и астигматизма?
Спасибо!


Zwetkoff
09.09.2013, 08:18
1. Для улучшения зрения.
2. Перепроверьтесь через месяц постоянного ношения очков - возможно, окклюзия не понадобится.
3. нет.
4. нет (возможно, пока).