Добрый день! Если возможно, хотелось бы получить консультацию. Речь идет о сыне. Парень 23года. Любитель игры в баскетбол, первая травма колена 13мая 2013 во время игры в баскетбол, скорая отвезла в травпункт, сделали рентген, гипсовая повязка на 3 недели, врач сказал ничего страшного, повреждение связок. В гипсе проходил дней 5-6, снял сам, делал тугую повязку эластичным бинтом. Через 2-3 недели (с его слов) все более-менее восстановилось, колено не болело, хотя припухлость осталась. Неделю назад, спрыгнул с велосипеда, сильная боль, колено опухло, не разгибается до конца, сгибается нормально. Врач в поликлинике осматривал, сказал повреждений менисков не видит, все пройдет. А если не перестанет болеть сделать МРТ и в больницу на консультацию. 27 июля сделали МРТ. Заключение на украинском, кратко-полный разрыв ПКС, разрыв медиального мениска по типу"ручки лейки", вертикальный разрыв заднего рога медиального мениска, частичное повреждение медиал.колатерал.связки. Попробую выложить МРТ полностью.
LVP
29.07.2013, 14:59
Сегодня пытались попасть в больницу, там есть отделение спортивной травмы, но все врачи в отпуске до 1 августа. Какие рекомендации сейчас? Можно ли ходить, он ходит на работу, колено не разгибается до конца,хромает,болит. Вчера ходил в тренажерный зал, сказал колено я не тренирую.
Maxim_A
29.07.2013, 16:15
Выложите здесь пожалуйста МРТ с диска в цифровом виде [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
если на диск не записывали - попросите чтобы записали. Можно и просто качественное фото пленки с изображениями выложить, но информативность при этом ниже в разы чем с диска.
А почему именно в спортивную и балетную травму? С этими травмами умеет работает любой более менее опытный артросокопист, надо искать по отзывам больных перенесших подобные операции.
Если все так как в описании МРТ - наступать на ногу полным весом очень не желательно, а операцию делать в максимально сжатые сроки.
LVP
29.07.2013, 16:39
Спасибо! К врачу записались на пятницу, по отзывам и ищем. Я может неправильно выразилась по поводу больницы, городская клиническая больница №7 в Киеве, отделение травматологии,я имела ввиду, что там как раз и занимаются такими травмами (спортивными), врач Новиков В.В. Может кто подскажет по Киеву еще врачей, буду благодарна.
LVP
30.07.2013, 11:27
Добрый день! Ссылка на МРТ. Посмотрите пожалуйста, когда будет возможность.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Maxim_A
30.07.2013, 13:59
Так и есть ПКС и мениск по типу ручки лейки. Операцию делать чем скорее тем лучше, на ногу сильно не наступать, объем движений разрабатывать аккуратно и плавно без осевой нагрузки, мениск надо подшивать а не удалять.
LVP
30.07.2013, 14:42
Спасибо.
LVP
30.07.2013, 14:48
Какой должен быть объем операции? По менискам понятно. А связка? Как правильно должна быть прооперирована она? Сроки-неделя,месяц? Что бы нам ориентироваться. Спасибо.
Maxim_A
30.07.2013, 16:05
Самой популярной на сей день считается методика когда связку делают из сухожилий собственных тонкой и полусухожильной мышц, а фиксируют на бедре пуговицей и на голени - винтом/винтом+дополнительная фиксация. Операцию чем раньше тем лучше, неделя - терпимо. Ходят не хромая без палки и костылей примерно к 3му месяцу после операции. Спортивные нагрузки самое раннее - через 6 месяцев.
LVP
01.08.2013, 13:54
Добрый день! Были на консультации у травматолога, по связке сказал тоже самое. Мениски- один подшивать, а второй сказал пошить навряд-ли удастся, более вероятно удаление. Действительно нельзя подшить? Завтра пойдем еще к одному травматологу.
Maxim_A
01.08.2013, 15:22
Мениски- один подшивать, а второй сказал пошить навряд-ли удастся, более вероятно удаление.
Внутренний там где ручка лейки - подшивать!!! Не всегда получается, но это уже второй вопрос.
А наружный - не вижу повода..., там есть небольшие дегенеративные изменения и менискофеморальная связка, которую иногда почему-то принимают за разрыв, но это не причина его трогать.
LVP
01.08.2013, 17:15
Спасибо!.Я конечно вчера не совсем поняла, как можно подшить, а какой нет. Завтра еще проконсультируемся у другого травматолога.
germmed
02.08.2013, 07:02
Учитывая, что коленный сустав уже давно в состоянии блокады и не разгибается полностью, я бы предпочел пластику связки делать вторым этапом после разрешения проблем с менисками и восстановлением полной амплитуды движений.
LVP
02.08.2013, 13:48
Спасибо! Колено после первой травмы в мае разгибалось, а перестало разгибаться с 18 июля (разгибается но не до конца), когда спрыгнул неудачно с велосипеда. Сегодня были еще у одного травматолога. Вердикт-по наружному мениску он тоже не видит разрыва, по внутреннему-он сомневается в том, что его нужно/можно подшивать, говорит что не срастется, и зачем тогда инородное тело в колене. А точнее все вовремя операции. Я так поняла кусочек этого мениска отломался и блокирует сустав, поэтому колено и не разгибается.
LVP
19.08.2013, 14:13
Добрый день! Всем большое спасибо за консультации!
Сына прооперировали 15 августа, сейчас уже дома. Пластика ПКС, мениск не удаляли, а все подшили ( как сказал врач все заправили и подшили), выдали распечатки с упражнениями, 4 недели на костылях и в туторе, снимает его только когда делает упражнения, на ногу становится на 25% не более. Вообщем, впереди реабилитация... Еще раз, спасибо!
Доброго дня! Насколько я поняла, пока самому сложно разогнуть до конца, сегодня 6 день после операции, но он делает упражнения, ногу кладет на стульчик, чтобы провисала, и тогда разгибается.