Перелом ладьевидной кости кисти [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом ладьевидной кости кисти

Ramiz
30.07.2013, 23:01
Здравствуйте.
Хотелось бы посоветоваться с Вами и услышать Ваше мнение по поводу перелома ладьевидной кости в кисти.
Две недели назад упал на кисть на тренировке. Болей сильных не было, к вечеру немного опухла кисть. На следующий день поехал в госпиталь, там сказали перелом ладьевидной и поставили гипс. Сказали 3 месяца предположительно и проверку через 2 недели. Спустя 2 недели сделали рентген в местной поликлинике, то есть сегодня, и сказали что есть смещение на 1 мм, но вроде бы рано судить об операции , может и срастись так как возраст молодой и смещение не такое большое.
Гипс поставили пластиковый.
Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу смещения, может ли сраститься или сразу делать операцию, пластиковый гипс стоит ли или лучше поменять на что то другое. Гипс зафиксировали сплеча, большой палец отведен. Снимки рентгена вложил.
Спасибо.50432

50433

50434

50435

Ramiz
30.07.2013, 23:51
Решил посоветоваться потому что другой врач посоветовал оперировать, но мне хотелось бы что бы само срослось.

Kuleshov
31.07.2013, 20:37
Если есть возможность обратиться к хирургу, владеющему методикой закрытой репозиции и остеосинтеза ладьевидной кости, можно зафиксировать. Если нет, то срастаются переломы и со смещением, при этом достоверных отличий в функции кисти и прогнозе отдаленных последствий не описано.
Смещение, мне кажется, более одного милиметра по ширине, угловое смещение оценить затрудняюсь. Для более достоверной оценки смещения можно выполнить КТ.

Ramiz
01.08.2013, 01:40
Спасибо за ответ. Если не сложно, можете ли пояснить в чем заключается данная методика, делается ли она под общим наркозом , какие сроки срастания и успешность данной операции. И что бы вы посоветовали сделать в данном случае, каковы шансы срастания без операции, нормально ли пластиковый гипс или нет?

Kuleshov
01.08.2013, 20:17
1) Заключается примерно в этом: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] pdf [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Возможны варианты.
2) Можно и под наркозом, но достаточно проводниковой анестезии.
3) Недель на 10-16 ориентируйтесь.
4) Зависит от множества факторов. В Вашем случае вероятность консолидации статистически около 80-90%. С грамонтно выполненной операцией - повыше, без нее - чуть пониже.
5) Эффективность иммобилизации больше зависит от формы повязки, а не от ее материала. Можно и "пластиковый" гипс, можно и "гипсовый".

Ramiz
01.08.2013, 22:02
Спасибо большое за ваши ответы и потраченное время

Ramiz
08.08.2013, 21:47
Здравствуйте.
У меня через 3 недели гипса , сейчас немного потемнели пальцы и слазит кожа с них. Нормально ли это в таких ситуациях или может быть, что неправильно поставили гипс?
Кстати и кисть еще немного болит при поднятии руки и часто от этого просыпаюсь по ночам ,хотя в обычном положении болей нет.
Дома я хожу без повязки и руку часто двигаю, но стараюсь вообще не беспокоить локтевой сустав и предплечье, кисть.

Golosa
08.08.2013, 23:52
Дома я хожу без повязки и руку часто двигаю, Это врач Вам посоветовал так делать?:ac:

Ramiz
09.08.2013, 01:30
Это врач Вам посоветовал так делать?:ac:

Не скажу что посоветовал, но исходя из разговора когда сказали держать руку наверху если отекают пальцы и типа ходить так , я подумал не имеет принципиального значения. А что, стоит все время в повязке с шеи ходить и спать с ней?

alex2006mobile
09.08.2013, 07:17
я подумал не имеет принципиального значения.

Сращение начинается с прорастания сосудов из одного фрагмента кости в другой. Для этого нужно, чтобы они, фрагменты, были между собой неподвижны. Если появляется подвижность, новообразованные сосуды повреждаются.

Ramiz
09.08.2013, 12:42
Сращение начинается с прорастания сосудов из одного фрагмента кости в другой. Для этого нужно, чтобы они, фрагменты, были между собой неподвижны. Если появляется подвижность, новообразованные сосуды повреждаются.

Понятно, спасибо за пояснения. Я просто не думал что кости могут двинуться, если рука в гипсе тем более от плеча. Буду ходить с бандажем все время значит.

Golosa
09.08.2013, 13:00
Понятно, спасибо за пояснения. Я просто не думал что кости могут двинуться, если рука в гипсе тем более от плеча. Буду ходить с бандажем все время значит.Вы просто не совсем правильно выразились. Если Вы снимаете гипсовую-пластиковую повязку, которая фиксирует лучезапястный сустав ( правда, не знаю, как это можно сделать:ac:), то это - неправильно. А если Вы снимаете мягкую фиксирующую повязку, которавя фиксирует верхнюю конечность для создания возвышенного положения конечности, то Вы делаете все абсолютно верно. Нельзя носить такую повязку день и ночь. Чем меньше Вы ее будете носить и чем больше будете разрабатывать руку в суставах, свободных от иммобилизации, то тем лучше.

Ramiz
09.08.2013, 13:23
Гипс я не могу снять сам и при желании, и не стал бы :) просто неверно выразился, я имел ввиду ту что с шеи поддерживает руку. Значит все таки можно без данной повязки ходить и самостоятельно поднимать, опускать руку ?
И еще раз благодарю вас всех за ту работу которую вы выполняете для людей тут.
А то знакомый врач в отпуске в отьезде, а пока дождешься своей очереди в поликлинике ради таких вот вопросов , надо часами ждать.

Golosa
09.08.2013, 14:52
Значит все таки можно без данной повязки ходить и самостоятельно поднимать, опускать руку ? Даже нужно. И если отека нет, то обычно через 5 дней даже после операции рукой можно пользоваться так, как в обычной жизни, то есть опускать-поднимать, шевелить в свободных от иммобилизации суставах.

Ramiz
09.08.2013, 15:34
Даже нужно. И если отека нет, то обычно через 5 дней даже после операции рукой можно пользоваться так, как в обычной жизни, то есть опускать-поднимать, шевелить в свободных от иммобилизации суставах.

Приятно слышать , а то могу весь день ходить без повязки и даже забываю порой что рука в гипсе, хотя боли все еще немного есть.

Ramiz
03.09.2013, 19:48
Здравствуйте.
Можете ли оценить снимки, срастается или нет кость?
Снимки с 13 августа то есть после месяца с момента перелома и гипса, или рано судить еще? 51884

51885

51886

Golosa
03.09.2013, 20:00
Сказать определенно нечего, по многим причинам. А что говорят местные эскулапы?

Ramiz
03.09.2013, 20:04
Рентгенолог написала смещения нет, что и подтвердил доктор, но насчет срастания сказал пока трудно сказать, но вроде нормально. Сказал ходить в гипсе с плеча до 10 сентября, потом будут укорачивать. А спустя 2 недели , то есть ближе к октябрю снимут гипс и рентген.

Ramiz
03.09.2013, 20:09
И хотелось бы спросить, нормально ли что еще есть иногда ноющая боль если дать нагрузку например на пальцы. Хотя боль с большого пальца прошла совсем, если давить на него или пытаться двигать чуть, хотя раньше была острая.

Golosa
03.09.2013, 21:58
Рентгенолог написала смещения нет, что и подтвердил доктор,Потому что через гипсовую повязку ничего не видно. но насчет срастания сказал пока трудно сказать, А я о чем?

Golosa
03.09.2013, 22:00
И хотелось бы спросить, нормально ли что еще есть иногда ноющая боль если дать нагрузку например на пальцы. Хотя боль с большого пальца прошла совсем, если давить на него или пытаться двигать чуть, хотя раньше была острая.Нормально - это, когда ни тело, ни душа не болят.:ab: По определению ВОЗ.

Ramiz
03.09.2013, 23:05
Понятно:) Короче, остается ждать когда снимут гипс и проверят. Просто надоел гипс уже и неясность срастется не срастется )

Ramiz
08.10.2013, 20:39
Добрый вечер.
Вчера сделали рентген спустя 10 недель. Можете ли оценить насколько нормально кость зажила?
Как разрабатывать кисть, с какими нагрузками, через сколько можно начать заниматься спортом , например плаванием или бегом?

Ramiz
15.10.2013, 23:07
И еще хотелось бы узнать, насколько интенсивно и когда можно разрабатывать кисть? Пальцы быстро разрабатываются, но кисть довольно твердая и есть болевые преграды.

Ramiz
24.10.2013, 15:11
Еще раз здравствуйте.
Хотелось бы посоветоваться с вами. У меня после снятия гипса прошло 2 недели.
Вчера я неудачно подскользнулся и уперся довольно сильно об стену недавно зажившей рукой и была очень сильная боль которая прошла через минут 10-15, но кисть болит второй день , особенно нажимая на место перелома. В нормальной ситуации в таком случае думаю не мог произойти перелом , так как даже кисть еле сгибается наверх и настолько согнуть не могу .
Но учитывая недавний перелом, могло бы опять сломаться эта кость, стоит ли идти на ренгтен, хотя повторный контроль сказали через месяц?
Заранее спасибо за ответы.

Golosa
24.10.2013, 16:05
Но учитывая недавний перелом, могло бы опять сломаться эта кость, стоит ли идти на ренгтен, хотя повторный контроль сказали через месяц? Если сомневаетесь, то можно и раньше, чем через месяц.

Ramiz
24.10.2013, 18:24
Если сомневаетесь, то можно и раньше, чем через месяц.

А возможен ли перелом в таком случае? и какие признаки перелома?
У меня боли в основном под большим пальцем с внутренней и внешней стороны ( с внутренней особенно ) и особенно болит когда опускаю руку , как будто стреляет. Прикладываю щас лед , вроде легче но все равно боль постоянная

Golosa
24.10.2013, 20:03
А возможен ли перелом в таком случае?Никто точно не скажет.