фолликулярная опухоль [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : фолликулярная опухоль


Nadya_
11.01.2007, 09:49
Здравствуйте!
Хотелось бы проконсультироваться по поводу опухоли в ЩЖ.
Мне 30 лет, результаты обследований:
УЗИ:
Размеры - правая доля 1,5 х 2,01 х 4,36, левая – 1,5 х 1,75 х 4,34 . Общ. объем –12,87.
Эхогенность паренхимы – смешанная, степень изм. умерен, распростр. диффузная, эхоструктура – неоднородная, степень – умеренная, распростран. диффузная
Гипоэхоген. образован. 1,41 х 0,83см с апэхогенным (?)включен. правой доли железы.
Заключение: э/графич. (?) признаки диффер. изменений железы, узел правой доли.
Анализ ТТГ – 1,65 (норма 0,24-3,5).
По результатам ТАБ – фолликулярная опухоль ШЖ.
Предложена операция в плановом порядке.
Хотелось бы узнать:
1) врач сказал, что невозможно определить при ТАБ, доброкачественная ли опухоль, только при хирургич. вмешательстве. Это правда, или можно сделать повторную ТАБ в другом месте?
2) если опухоль доброкачественная, обязательна ли операция, или можно назначить консерват. лечение и наблюдение?
3) известны ли случаи излечения опухолей без операции?
4) могла ли повлиять на образование опухоли беременность и роды (2,5 г. назад)? 4 года назад был только узел диам. 0,7 (врачи говорили, ничего страшного)
5) Как повлияет операция на дальнейшую мою жизнь, ее качество? Вероятность рецидива?
Заранее спасибо.

Melnichenko
11.01.2007, 14:18
1,2/ да, при заключении фолликулярная опухоль операция является одноврменно и диагностической процедурой
3/ фолликулярный неоплазий и раков- нет, узловых коллоидных зобов ( его и исключали при биопсии )-да
4/ никак если это фолликулярная неоплазия
5/ в принципе при любом раскладе адекватное лечение сохраняет нормальное качество жизни ( при условии разумного ведения и разумного поведения)

Nadya_
11.01.2007, 14:57
Большое спасибо за ответ!
Правильно я поняла, что в дополнительной биопсии нет никакого смысла?
Есть еще пару вопросов - нужно ли принимать йод в профилактической дозе, или он лишь может спровоцировать неправильную работу ЩЖ?
Как на счет отдыха на юге и море? Строго теперь запрещено?
А рожать еще можно будет?
А шов очень ужасный будет?
И вообще, по Вашим наблюдениям, откуда берутся эти опухоли, что на влияет на их появлении. Вроде веду здоровый образ жизни, и на тебе...

Еще раз заранее спасибо


Melnichenko
11.01.2007, 15:05
1/да, даже 100 дополнительных биопсий не изменят ситуацию здесь трактовка в пользу активности хирургической
2/ прием иода не изменит ситуацию сейчас, но в семье одна солонка- и вся семья должна получать пищу, приготовленную на иодированной соли
3/Не запрещено- но все таки Вы определитесь - вы отдыхать едете сейчас или идете на операцию..
4/ хоть 10 детей - рожайте, пожалуйста
5/ почему? Вообще-то он должен быть незаметным

Nadya_
12.01.2007, 11:11
Еще раз большое спасибо за внимание и ответы!
Буду готовиться к операции.
Про юг: при удачном исходе лечения хотелось бы этим летом :)