Ангина, Фарингит или что-то еще? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ангина, Фарингит или что-то еще?

Alariell
04.08.2013, 20:25
Добрый вечер, уважаемые врачи, форумчане. Сразу перейду к истории болезни.
Мне 23, пол мужской.
В среду, 31.07, почувствовал дискомфорт при глотании в правой части горла. Внимания не обратил, поскольку боли-то, по сути, и не было.
В пятницу, 02.07, появилась боль в горле, увеличилась правая миндалина, на ней появились белые гнойные фолликулы.
В субботу, 03.07, боль усилилась, полоскания хлорофиллиптом (спиртовой раствор) не помогли. Наоборот – боль усилилась, к вечеру болело почти все горло.
Воскресенье (сегодня), 04.07. Проснулся в 5 утра от того, что больно глотать. Воспалены обе миндалины. Гнойные фолликулы на обеих миндалинах и задней стенке горла.
Целый день пил чай с лимоном (много лимона), полоскал горло тем же хлорофиллиптом. Миндалины стали еще больше, фолликулы остались только на левой. Но боль, вроде, стала еще сильнее...
За все время температура выше 38 не поднималась, в основном – 37-37,5 (на протяжении дня поднимается от 36,6 до 37,7. Меряю через приблизительно одинаковые промежутки времени, зависимость – почти линейная). Кашель, насморк – отсутствуют. Иногда присутствует озноб и ломота в суставах, слабость; если походить по улице пол часика – небольшая усталость в пояснице (что нетипично для меня). И еще, боль одинаково сильная на протяжении дня, немного успокаивается во время употребления теплого чая.
В целом, похоже на ангину. Вопросы: может ли ангина протекать при такой невысокой температуре? Если не ангина – то что?

Добавлю, может это важно. Аппетит практически отсутствует...

Elena_Bondareva
04.08.2013, 21:36
На ангину очень похоже. К врачу обращались? И 23 года- это к терапевту все таки)

Alariell
04.08.2013, 21:49
Нет, к врачу не обращался. Выходные же были... Вот, завтра сутра собираюсь.
Не в обиду врачам (это во всех профессиях сейчас так) – полно халтурщиков. Боюсь доверять на 100%. Поэтому пытаюсь сам понять, а потом к врачу за подтверждением.
Скажите, а отсутствие высокой температуры для стандартной ангины (возбудитель – стрептококк) – это же не нормально? Это ведь может быть и грибковая, соответственно и лечение разное... Я правильно думаю?

Elena_Bondareva
04.08.2013, 22:14
Вы думаете правильно. Но у взрослых стрептококковая ангина может протекать и быз выраженной лихорадки. Если в Киеве есть возможность, сделайте стрептест. Если нет, то при осмотре есть определенный комплекс симптомов, характерный для стрептококковой ангины.

Alariell
04.08.2013, 22:17
Спасибо Вам за советы!

Alariell
05.08.2013, 17:50
Сегодня был в поликлинике. Пошел изначально к терапевту, отправили к ЛОРу. ЛОР был не особо доволен таким поворотом событий. Полностью она меня не выслушала, в рот смотрела секунд 5-6. Итого имеем диагноз – "Какой-то вирус". Лечение:
- Цетрин, 1 табл./день – 5 дней;
- Азакс (действующее вещество – азитромицин), 1 табл./день – 3 дня;
- Тантум Верде (спрей для горла), 1-3 раза/день – 5 дней;
- Нимесил (противовоспалительное и обезболивающее), пить по пакетику вечером – 2 дня;
- полоскания хлорофиллиптом продолжить.
На мои комментарии а-ля: "Миндалины воспалены, насморка и кашля нет, а может ангина?" – врач ответила как-то так: "Я Вас первый раз вижу, я не знаю какие у Вас должны быть гланды, но вроде они нормального цвета и размера".
Так вот, подскажите мне, пожалуйста:
1. Может ли с моими симптомами (описанными в первом посте. Единственное, что изменилось – гнойных фолликул уже почти нет, может вымыл полосканиями(?)) быть действительно вирус. Смущает сильная боль при глотании, отсутствие кашля, насморка и температура маленькая, и то только вечерами. А, да, и еще мне кажется, что миндалины все-таки увеличены и так быть не должно.
2. Если это вирус – зачем назначать мне антибиотики?
3. Если это все же ангина, а я пролечусь так, как сказано, то чем это чревато?

Elena_Bondareva
05.08.2013, 18:41
К сожалению, решить заочно, какая ангина , нельзя. Если бактериальная, нужен только антибиотик, если " что то вирусное", то достаточно обезболивания и Обильного питья, можно полоскать, если это приносит облегчение.

Alariell
15.08.2013, 20:22
Пишу для завершения темы.
Оказалось, таки "Какой-то вирус".
Антибиотики пить не стал, остальное – по протоколу (полоскания, орошение миндалин спреем, противовоспалительные и облегчающие боль).
Почувствовал облегчение уже через день...
Как-то так.

Спасибо за помощь, тему можно закрывать