Здраствуйте. Сыну 8 мес. Вес в 7 мес 11600,рост 70 см.при рождении 3670,54см.
Заболели ОРЗ в 5 мес через 3 дня после вакцинации(вторая АКДС,полимиелит,вир.гепатит).В течение меяца явления ринита, фарингита, ларингита. Сначала лечила как рекомендуют на форуме-физ р-ром,потом уже лечила как назначают педиатры-всем,т.к эффекта не было-назаферон,проспан,ингалипт,хлорфилипт,лисобакт.Чер ез месяц явления ринита.юфарингита ушли,нопоявилс осиплй голос.Лучший вариант когда он просыпался с низким голосом, а потом в течение дня голос становился более менее нормальным. Худший вариант когда грубый голос все время. Также обычно в это время когда делает глубокий и бстрй вдох(обычно когда возбужден играется)появляетс характернй звук на вдохе. Ребенка при этом это не беспокоит. За время болезни( 3 месяца),температура не повшалась,ребенок активнй.В связи с тем что длительно болеем рекомендуют сдать иммунограмму и анализ крови на хрон. вирусне инфекции(герпес,Эбштейн-Бар, и др. не помню названия).По началу казалось ухудшение наступает после прогулки если ребенок раплачется на морозе, потом он уже и не плакал,но все равно голосстановился грубее.
Вот наши анализы кл.ан крови 12.11(перед вакцинацией)эр.4,3 10*12, Нв128,лейк 4,0 10*9,эоз 4%,пал 1%сегм 38%,лим 53%,мон4,СОЭ 2мм\ч.
16.12 эр 4,1,Нв 125г\л,лейк3 10*9,эоз2%,пал 1%,сегм 25%,лим69%,мон2%. СОЭ 2мм\ч.
28.12 эр 3,9.Нв118 ,лейк 5,2 ,эоз 1%,пал1%,сегм21%мон8%лимф69% СОЭ 3мм\ч.
иммуноглобулинЕ 4 ме\мл,норма до 50 ме\мл
бак. посев из зева St.aureus 10*3
1Можете сказать почему мы так долго болеем. В 8 месяцев появилс первй зуб, десна опухли примерно как начали болеть. Может ли сочетание вакцинации,ОРВИ,прорезвание зубов вести к долгому течению заболевания?
2Осиплый голос признак ларингита?может ли это длится 2 месяца.ТО что голос с утра может быть грубым а потом нормальнм-это тоже ларингит.ЛОР при осмотре поставил только острй аденоидит.
3.осиплость голоса в сочетании с характерным звуком при вдохе когда делает глубокий и быстрый вдох(при спокойном дыхании все нормально)-это явления подсвязочного отека?надо ли применять дополнительные препараты,чтоб его снять.педиатр назначала трайфед с псевдоэфедрином.
4как лечить ларингит,который длится так долго.когда голос осипший сильно пользуюся ингалиптом и хлорфилиптом.правильно ли это?После 2 месяцев капания чего-то в нос,ребенку уже закапать что-тяжело.
5надо ли сдавать иммунограмму и кровь на хрон. вирусне инфекции?
Заранее спасибо
ОльгаШа
15.02.2011, 22:54
Вероятнее всего, у ребенка стридор. Диагноз подтверждается ЛОРом. С большинства детей с возрастом проходит.
ouedraogo
27.06.2011, 23:00
Здраствуйте,сыну 1год, вес 14 кг,рост 78 см.при рождении 3670гр,53 см.
Заболели 8 дней назад,появился влажный кашель.Ночью появились явления ринита. На следующий день педиатр диагностировала назофарингит.Промывала нос хьмером (соленая вода 4 раза в день).С этотго дня и следующий ребенок отказался от еды обычной(возможно связано с прорезыванием зубов -за 3 дня вылезло 2 зуба), только грудное вскармливание ,что было очень тяжело из-за ринита.Кашель продуктивный,но по утрам откашливаться все тяжелее,доходило до рвоты. Начал с 4 дня соглашаться на обычную еду,но из-за кашля все вырывал. На 5 день менее активен, кашель бывает уже не продуктивный.Педиатр диагностировала трахеоброхит.Назначила бисептол в суспензии(2 раза давала вырывал),лазолван в таб. -1\4 развести в воде 3 раза,ребенок один раз выпил ,потом не стал.,массаж грудной клетки(приглашали массажистку).На фоне массажа улучшение состояния-кашель продуктивный,мокрота по утрам откашливается лучше,ребенок активный. ,начал есть по 100мг \3 раза в день (до болезни 150-200 4 раза).На 8 день состояние без динамики, влажный кашель сохраняется, явления ринита также.Обратились к другому педиатру,постален диагноз правосторонняя пневмония на основании ослабленного дыхания справа и притупления перкуторного звука. Назначен азитромицин 200мг\сутки 4 дня.,АЦЦ 50 мг -2 раза в день.Попытались дать азитромицин в суспензии-вырвал.В течение всего времени температура не повышалась.
1 правильно ли поставлен д-з пневмония -ребенок активный, температуры нет.точ то беспокоит на данный момент это насморк, влажный кашель, снижение аппетита, съесть может не более 100гр, если больше то кашляя потом все вырывает
2 если это не пневмония с чем надо еще дифференцировать
3 правильно ли назначен азитромицин ,почему не аугментин
Заранее спасибо
ОльгаШа
28.06.2011, 11:37
Поскольку через монитор не слышно, то не могу судить, правильно ли поставлен диагноз. Обычно такой д-з требует рентгеновского снимка грудной клетки и клинического анализа крови ДО начала антибиотика.
Препарат выбора - амоксициллин, почему врач предпочел азитромицин - вопрос к нему.
ouedraogo
28.06.2011, 15:43
Спасибо ,Ольга Владимировна
ouedraogo
04.07.2011, 00:50
Здраствуйте,Ольга Владимировна.Начали пить антибиотики ,т.к. был поставлен такой грозный диагноз пневмония.рентген удолось сделать на следующий день от начала приема антибитиков-данных за пневмонию нет,врач сказал если придираться можно сказать об усилении сосудистотго рисунка.В клин. ан. крови данных за воспалительную реакцию нет-гемоглобин 124г\л,эр. 4,54 Х10*12,лейк.4,87Х10*9,нейтрофилы 29%(использовали анализатор поэтому не расписаны на палочкояд. и сегментояд.),эозиноф.2,3%,базофилы1,4%,лимфоциты60 %,моноциты8,3%.СОЭ не указано.В этот же день ребенок был осмотрен другим врачом,аускультативно данных за пневмонию не было,сказал что есть тенденция к бронхообструкции-трудно откашливется мокрота по утрам,ребенок закашливается до рвоты во время еды, аускультативно- удлинен выдох.В связи с чем к терапии был назначен неофилин 25 мг-2р в течение 7 дней, продолжать пить грудной сбор или бронхофит.Т.к уже начали пить антибиотики пришлось продолжить,хотя диагноз пневмонии был снят.Состояние ребенка улучшалось уже до начала приема антибиотиков-общее состояние аппетит, но с добавлением атибиотика выздоровление пошло семимильными шагами,уже на следующий день кашля практически не было, еще через день только после пробуждения и во время принятия пищи, ну а потом небольшой сухой кашель после пробужения.Ребенок активный , аппетит хороший.Единственное что сохраняется голос как "простуженный", ринореи нет.
Все бы хорошо, но я пошла к педиатру который поставил диагноз пневмония решить финансовые вопросы и он опять меня сказал что у ребенка была пневмония(данные рентгена и кл. ан. крови предоставила), без температуры,кровь никак не отреагировала,что это очень плохо и то что мы раньше болели долго ОРВИ в течение 2 меяцев, что у ребенка снижен иммунитет и надо пропить изопринозин по 1\2 таб. 2 раза в день в течение 5 дней для ео повышения.
Ольга Владимирона , из всего изложенного можете мне ответить на следующие вопросы:
1. на сколько я поняла пневмонии у нас не было, судя по всему только бронхит?
2.болели действительно зимой около 2 меяцев назофарингит, раза 2 ларигит, в первом сообщении все ан. крови за этот период.В 1 мес. и в 3 месяца лейкоцитов было 7-8 Х 10*9, а в 5 меяце уже 4 Х10*9.Все вседа протекало без температуры.Можно ли на основании изложенного говорить о снижении иммунитета,если да, то что делать дальше.
3.надо ли принимать изопринозин?
Заранее спасибо
ОльгаШа
04.07.2011, 10:39
1. Судя по описанию, пневмонии не было
2. Нет
3. Нет
ouedraogo
04.07.2011, 21:38
Еще раз большое спасибо,Ольга Владимировна
ouedraogo
22.11.2011, 18:05
Здраствуйте, Ольг Владимировна. Болеем 8 день. ОРВИ, насморк сильный, подкашливал,на 2 сутки утром темп. 37,4 , снизилась самостоят. на 3 дсутки с ночи сухой непродуктивный кашель. сохраняющийся в течении дня.Педиатром диагностирован трахеит , на основании жесткого дыхания. Саостоятельно приглаила массажиста, на следующий день состояние лучше-влажный кашель после пробужденя, в течении дня кашля практически не было. К терапии кроме промывания носа, добавлен проспан. Сохранялись обильные выделения из носа. На 6 сутки тяжелее откашливать мокроту, надо доплнительно 2-3 кашлевых толчка прежде чем откашлятся. К этому времени состояние ребенка лучше-активный хороший аппетит.На 7 сутки началось повышение темп. 37,4- 38,2 квечеру. При этом ребенок активный, в легких дыхание жесткое. На 8 сутки -сегодня темп 2 до 39. после введения парацетамола опять подымается через 4 часа, снижается до 37,4 ,. На фоне сниженной темп. ребенок активный, аппетита практически нет . Педиатр рекоменд начать антибакт . терапию сумамедом. В легких дыхание жесткое, нескол. ослабленное спрво, сам а говорит что не мржет сказать что эта 100% пневмония. Кашель влажный и меньше становится, насморк также, горло красное, но не настолько чтбы двать такую темп.
Что вы порекомендуете начинать антиб . терапию?Делать ли завтра рентген в июне уже делали( я имею ввиду лучевую нагрузхку).Если начинать антиб. терапию то это будет уже 3 по счету.Спасибо
ОльгаШа
24.11.2011, 19:51
Если педиатр подозревает пневмонию, то нужен клинический ан. крови и рентген грудной клетки, даже если это 2-3 снимок за год. И только по итогам принимается решение о а/б.
ouedraogo
29.11.2011, 02:28
Ольга Владимировна, педиатр на снимке особо не настаивала,но настаивала на антибакт. терапии-цефадокс.. В течение дня 3 раза поднималась температура до 39, к вечеру я не выдержала и дала антибиотик. На следующее утро сделали кл.ан. крови:Hb150г.\л,эр. 4,7 10*12,цв.п. 0,96,лейк. 4,0 10*9,эоз 1%,пал 1%,сегм 66%,лимф 28%,мон 4%,СОЭ 4 мм\ч.Вообщем , учитывая повышение сегметов можно было говорить о присоединении бактериальной инфекции и назначение антибиотиков было оправдано.На 3 сутки температура уже была нормальной.
Я опять по поводу наших лейкоциов, их опять 4,0, и это не лейкопения на фоне вирусной инфекции, а наша норма.Весенне -летний период болели раз в два месяца ОРВИ, похолодало-раз в месяц,летом трахеобронхит, сейчас тоже по всей видимости.
1.Надо ли с этим что-то делать?,Надо ли сдавать иммунограмму или какие-либо др. исследования.
2.Просто с этим смириться и считать как особенность данного ребенка.
3.я так понимаю никаких препаратов для повышения иммунитета после антибактериальной терапии пить не стоит?
ОльгаШа
30.11.2011, 03:19
1. Не надо, в абсолютных цифрах нейтропении нет.
2. Да
3. не стоит
ouedraogo
18.01.2012, 12:23
Уважаемые доктора!!!!!!!!!Болеем 5 сутки, ОРВИ-первые 2 лня сухой потом влажный кашель, легко откашливающийся. с 3 суток обструктивный бронхит кашель сухой непродуктивный частый, потом появились хрипы дистанционные. Темп. 37,3, на 4 день 38,3 максим. Педиатр назначила купировать обструкцию трайфедом сироп, уходили на время дист. хрипы, сухой непрлуктивный кашель сохранялся.Твердит о назначении сумамеда.На вторй день ночью сделала ингаляцию нейбулазером с венталином-ночью ребенок спал не кашлял, проснулся, откашливал мокроту, дистанц. хрипов не было, потом сново появились и кашель суше стал.На 5 день -на сейчас -состояние ребенка лучше-темп 37,2.ЧДД-36-40,в покое 32.Активнее, сильного сухого кашля нет,дисит. хрипы слышны если очень близко подойти.
1.Нужны ли антибиотики?
2можно ли проводить ингаляции вентолином(ребенку 1,7)
3достаточно 1-2 вдоха или больше-делаю толькао когда спит так не дает.
43 день обструкция полностью не купировананадо ли давать гормоны, если да в каких дозах?
Спасибо
ouedraogo
18.01.2012, 12:33
можно ли делать ингаляции с боржоми, прочилала и итнрнете что можно поочередно вентолин, через 15-20мин, боржоми, потом лазолван.можно ли в нашем состоянии.Эту информацию трудно получить от нпших педиатров-вам нужны антибиотики, ну если не хотите антибиотики, гормоны.Не хочу антиб . это будут 4 за полгода.
SundayMorning
18.01.2012, 13:11
1. подавляющее число бронхитов имеет причиной вирусную инфекцию, а, соответственно, не требует лечения антибиотиками
2. необходимость в ингаляция с вентолином определяет врач после осмотра и аускультации,если врач определяет обструкцию - значит, вентолин нужен
3. при ингаляции через небулайзер необходимо ингалировать весь объем раствора,залитого в небулайзер.
4. необходимость в ингаляционных стероидах определяется не только длительностью обструкции, это заочно не решить.
5. ингаляции с минералкой делать нельзя. лазолван при обструкции тоже противопоказан.
dobrada
18.01.2012, 13:12
Трайфед не нужен.
1.Нужны ли антибиотики?
Онлайн этот вопрос не решается. По Вашему описанию вряд ли нужны.
2можно ли проводить ингаляции вентолином(ребенку 1,7)
Можно. Ингаляции делаете с помощью небулайзера? Какая доза вентолина?
3достаточно 1-2 вдоха или больше-делаю толькао когда спит так не дает.
1-2 вдоха из небулайзера недостаточно.
43 день обструкция полностью не купировананадо ли давать гормоны, если да в каких дозах?
Обсудите с очным врачом.
можно ли делать ингаляции с боржоми, прочилала и итнрнете что можно поочередно вентолин, через 15-20мин, боржоми, потом лазолван.можно ли в нашем состоянии.
Нельзя.
ouedraogo
19.01.2012, 12:56
Спасибо.Через сколько после нормализации температуры можно начинать делать массаж для улучшения отхождения мокроты?
SundayMorning
19.01.2012, 13:12
массаж вообще не обязательная манипуляция, активная жизнедеятельность ребенка (бегать-прыгать-хохотать) очень даже славно стимулирует отхождение мокроты. а это делать можно при любой температуре тела при условии хорошего самочувствия.
ouedraogo
20.01.2012, 18:10
Спасибо за очень быстрые ответы
ouedraogo
05.02.2012, 02:21
Здраствуйте,SundayMorning.Ребенку 1,8 .Уже 1,5 недели как оправились после обструктивного бронхита. через неделю после заболевания как начали делать массаж появилась мелкоточечная сыпь на груди, животе,шее . Точно такая была летом когда заболели трахеобронхитом, тоже делали массаж, была на шее, педиатры сказали-потница. Второй раз опять трахеобронхит , также был массаж, но тогда связала с приемом преператов-на груди животе,обильная.Педиатр сказала аллергическая.(Выложить не могу, разрешение фотоаппарата не позволяет, смотрелось все просто красным большим пятном,а она была мелкоточечная). В этот раз опять сыпь, точно такая же , но не такая обильная-связваю с маслом на котором делали массаж и эвкабалом который при этом применяли.Сразу от этого отказались ,но сыпь все равно держалась около недели, при приеме кларитина не уменьшалась.Сопровождалась сильным зудом. Сейчас сыпи нет , но ребенок все равно чешется. С 3 мес. явления атопического дерматита-шероховатые щечки, сухая кожа на наружной поверхности голеней-пользовалась эмолентами,прошло. Учитывая наш аллергический анамнез , плюс частые ОРВИ-5 за 8 месяцев,из них 3раза осложнившиеся трахобронхитом ,последний из которых обструктивный педиатр напрвила на консультацию к аллергологу-при себе иметь кл.ан. крови, мочи, кал на я\г, ан.крови на Ig E, на микоплазму, уроплазму, хламидии, цитомегаловирус, вирус Эбштейн-Бара.
1.надо ли сдавть анализ на все эти инфекции?на форуме скептически относятся к этому
2.аллергопробы лучше сделать я так понимю
3.из поста выше по поводу применения вентолина -если вдруг понадобится еще-ребенку 1,8 -заливать 2,5 мл вентолина и ингалировать 4 мин?Дело в том что по поводу хватит 1-2 вдоха сказал один педиатр,другой увеличил дозу до 3-4 вдохов.как правильно?
4.проанализировав наши трахеобронхиты поняла что трахееит-сухой кашель часттый непродуктивный -появляется на 3 сутки, может ли помочь ингаляция с физ. р-ром на этом этапе?В последний раз быстро присоед. обструкция.не хотелось бы допускать
5. что касается нашей сыпи-ее нет, но ребенок почему-то чешется там где она была, что-то делать надо?до сих пор не даю курицу,рыбу,яйцо, цитрусовые-можно давать,аллергии на эти продукты не было убрала как началась обструкция а потом сыпь
SundayMorning
05.02.2012, 09:43
1. трахеобронхит - это одна из форм ОРВИ. так что повода для консультации у аллерголога-иммунолога я не вижу, но я могу чего-то и не знать. анализы на перечисленные инфекции не имеют смысла для ребенка вне острого заболевания.
2. необходимость в проведении аллергопроб и аллергены, с которыми их проводить, определяет аллерголог
3. ни одного, ни трех вдохов вентолина не достаточно, ребенок должен получить весь объем лекарства, а соответственно, ингаляцию необходимо продолжать, пока не кончится залитый раствор.
4.ингаляции с физраствором могут субъективно облегчать самочувствие при кашле. только их вы можете делать без назначения врача, потому что они безопасны. защитить от обструкции они не смогут, если ей суждено развиться - она разовьется
5. не видя сыпи очень трудно что-то сказать, может, это вовсе не аллергическая сыпь была. не видите связи с диетой - кормите ребенка как обычно. при сильном зуде можно давать антигистаминные препараты (зиртек, фенистил, супрастин)
ouedraogo
05.02.2012, 14:50
SundayMorning, спасибо за оперативный ответ.
1. Консультацию аллерголога назначили из-за последней обструкции+ аллерголог. анамнез-явления атопического дерматита, то что сыпит-но это всегда было связано с болезнью(трахеобронхитом) обычно под конец.Педитры тоже не могли сказать точно что за сыпь-то потница,то аллергия, при этом она была абсолютна идентична во всех случаях.Из того что не знаете в течение первого года жизни появлялись учатки сухой кожи 1-2 см в диметре, разной локализации,бепантен,эмоленты, проходило.Не связывала с продуктами или бытовой химией.Мне вседа казалось что это возникало после ОРВИ и его лечения-лечила тем что назначали наши педиатры,наверное для детской печени это много.Это и весь наш аллергол. анамнез. Так что аллерголог нам не нужен?Пищевой аллергии не замечала.
2.Нужны ли вообще эти анализы на инфекции.?В острый период заболевания даже не хочется никуда его вести, тем более в больницу что-то сдавать
SundayMorning
05.02.2012, 19:41
1. если есть жалобы - покажите ребенка аллергологу
2. бывает, что нужны, чаще всего не нужны. смотреть надо во время болезни.
ouedraogo
08.03.2012, 12:38
Здраствуйте.Ребенку1год 9мес.
8день болезни
ОРВИ насморк первый денЬ темп 37,потом нормальная.На 5 день появился сухой кашель.Педиатр назначили сироп подорожника..Cегодя 8 день кашель все так же сухой , он ненадсадный и мучительный а так ребенок кашляет в течение дня.2 ночи не кашляет.Температура на 8 день 36,9. Меня смущает что кашель не увлажняется,думаю что уже у нас трахеобронхит.Сегодня выходной педиатра вызвать не могу.Даю обильное питье,сироп подорожника,
1можно ли давать щелочное питье на этом этапе и
2делать ингаляции с физ. раствором через небулайзер(в принципе ребенка сухой кашель особо не беспокоит)
3надо ли что-то еще к терапии?
Заранее спасибо
dobrada
08.03.2012, 13:05
достаточно обильного питья и можно делать ингаляции с физиологическим раствором
сироп подорожника не нужен
ouedraogo
08.03.2012, 23:25
Вечером температура 37.Ребенок активный.Кашля практически не было.После дневного сна был 2 раза влажный,потом если и был то сухой и то раза 3 за вечер . Обильное питье.Ингаляции не делала -казалось все в порядке ,температура вечером удивила.
1не могу понять почему кашля нет -должен быть сухой влажный потом уре жаться,здесь сухой и стал реже.То что трахеит был это 100 процентов потому что в легких было жесткое дыхание
2 завтра уже будет 9 день болезни я так понимаю если с утра будет 37 то можно уже идти сдавать кл.ан.крови?
ОльгаШа
11.03.2012, 03:12
37 - это не та температура, с которой нужно идти ОАК делать. Не всегда сухой кашель непременно переходит во влажный.
ouedraogo
28.03.2012, 17:21
Здраствуйте,уважаемые доктора.Ребеннок 1,9 год.14 кг,90см.Около месяца страдает запорами.Стул с задержками по 3-4 дня,плотный.Самый частый был через деньОдин раз жаловался на болезненность при акте дефекации(скорей всего из-за плотных калловых масс, потом когда стул стал мягче жалоб не было).Принимаем дуфалак сначало по 5, теперь по 6мл. В рационе свекла, капуста, морковь, черно слив , яблоко, тыква, освящая каша. Но так как это все затяну лось он уже отказывается все это есть. Пьем компот из сухофруктов 750 мл выпиваем точно в день.Ребенок активный.За это время на коже в обл . Запястий с наружной стороны появились как участки диаметром с 1 см сухой кожи, после применения эмолентов прошли.Меня интересуют такие вопросы
1. Можно ли увеличить дозу дуфалака , первый раз когда дала 6 мл был хороший стул, а потом опять все как было, до сколько можно увеличивать?
2 сколько дней задержки стула должно быть чтобы пользоваться глицериновыми свечами
3 надо ли добавлять к терапии что- то еще чтобы избежать вынужденной меры как постановка свечки
4 сколько растительного масла можно добавлять в рацион в этом возрасте?
SundayMorning
28.03.2012, 17:25
1. можно. с шагом в 1 мл увеличивать дозу можно долго)) попробуйте дать по 5 мл 2 раза в день
2,3 при адекватной дозировке дюфалака ни свечи, ни что-то еще из препаратов при функциональном запоре не требуется
4. не думаю,что есть какие-то четкие нормы.
помните, что лечение функционального запора - дело длительное
ouedraogo
29.03.2012, 01:22
SundayMorning как всегда спасибо за оперативный ответ.10 мл это максимальная возможная доза в этом возрасте?Как вести себя дальше?При достижении эффекта постепенно снижать до той дозы пои которой есть клинический эффект я правильно понимаю?Как долго лечить в ЧАВО написано можно и 2 года лечить.Педиатр все отменяет как только налаживается стул.На что ориентироваться дальше ?
SundayMorning
29.03.2012, 14:34
дюфалака можно и больше. если неудобно за один раз столько выпивать - делите на 2-3 приема в день.нужно достичь кашицеобразного стула, затем дозу чуть снизить. и не отменять до тех пор, пока у ребенка не исчезнет боязнь дефекации. параллельно корректируйте диету.
спустя 1-2 месяца пробуйте постепенно снижать дозу дюфалака.
ouedraogo
30.03.2012, 20:30
SundayMorning, до скольки можно увеличивать дозу дуфалака? Второй день дуфалак по 10 мл,вчера был оформленный стул,сегодня пока ничего,так понимаю дозу надо увеличивать?
SundayMorning
31.03.2012, 17:54
добавьте еще 5 мл, разделив на 2 приема.
ouedraogo
05.04.2012, 00:36
Здраствуйте ,SundayMorning.К сожалению поздно увидела ваш ответ.Проверяла несколько раз думала что совсем не ответите стала давать дуфалак по 11 мл и пока удается корректировать диету.Стул сначало был оформленный ,потом два дня пополам оформленной и кашицеобразный, сегодня кашицеобразный.Вы писали дозу не уменьшать пока не исчезнет боязнь перед актом дефекации-я не знаю есть ли у него этот страх,не говорит что больно, но по поведению видно что это произойдет.Можно ли уже снижать и насколько?
SundayMorning
05.04.2012, 13:49
но по поведению видно что это произойдет
не поняла, что произойдет?
ouedraogo
06.04.2012, 04:42
Что сходит в туалет по- большому. Полдня он какой- то напряженный,не такой активный, часа за 2 на горшок просится каждые 5-10 мин в основном по маленькому, но мочится не часто каждые 30-40 мин. Как только он сходил в туалет опять ребенок доволен жизнью .раньше такого за ним не замечала. Такое поведение относится к боязни дефекации или просто ни к чему не относится. Сегодня был стул без этой " подготовки" , решила что дозу можно уменьшить до 8 мл. Мне непонятно на что ориентироваться в выборе дозы, может надо меньше?. Такую дозу давать в течение месяца а потом снижать?тоже в течение месяца? Дотошно так спрашиваю потому что все педиатры к которым обращалась отменяют дуфалак полностью как только нормализовывается стул.спросить больше не у кого.все начинается с попытки введения картофеля не просто в суп , а как гарнир . Сначало ничего, а потом запор на месяц
А ним не замечала.
SundayMorning
06.04.2012, 14:10
доза дюфалака должна быть такой, на которой консистенция стула не будет причинять болевых ощущений для ребенка, как правило это не кашица, а мягко-оформленный стул. возможно, ребенок все еще сдерживает позывы на дефекацию из-за страха болезненных ощущений, что проявляется в виде напряжения и снижения активности.
один день спокойной дефекации - это не повод отменять слабительное.
ouedraogo
07.04.2012, 23:01
Спасибо.Отменять ни в коем случае не собиралась. День когда дала меньше дуфалака (раньше лег спать ) сыграл свое, опять два дня без стула. В принципе как действовать поняла, спасибо за разъяснения.
ouedraogo
10.04.2012, 10:09
Здраствуйте . Стула фактически нет 4 дня. Один день вообще ,остальные дни можно сказать что и не было.плотный, один раз даже то что называют овечий. Дозу дуфалака постепенно увеличила до 15 мл.То что в диете хоть немного слабило кажется опять не действует.подскажите,что дальше делать.Спасибъ
SundayMorning
10.04.2012, 14:17
увеличьте дозу дюфалака еще.
возможно, стресс какой-то был, или диету сорвали - ребенок наелся мучного или сладкого.
общие принципы ведения функционального запора вам уже неоднократно описывали - подбор дозы слабительного+диета, диета и еще раз диета! то, что немного слабило, должно быть в рационе постоянно. если при улучшении стула вы будете переставать следовать рекомендациям - так и будет возвращаться запор.
не помогает 15 мл - повышайте дозу. и озаботьтесь поиском очного педиатра, по интернету невозможно увидеть-пощупать-послушать, а соответственно,интернет-консультант может что то упускать.
ouedraogo
21.04.2012, 00:21
Здраствуйте.В течение недели у ребенка нет самостоятельного стула.Ставлю очист. клизму. Диету соблюдаем, на сколько это возможно, есть то что надо отказывется.мучное и сладкое не едим и не ели.Обратилась за консультацией к гастроэнтерологу(дуфалак принимали тогда по 17 мл,стула не было 4 дня).Назначила клизму, диета,дуфалак 10мл в сутки, УЗИ органов брюшной полости,копрограмма(сдать не можем пока ).
УЗИ:заключение:умеренный отек стенок кишечника, признаки долихосигмы.
печень-увеличена правая доля +3 см,контуры ровные,эхогенность не изменена,структура однородная,желчные протоки не расширены,сосудистая архитектоника печени не изменена, локальной боли при исследовании нет.
Желчный пузырь:форма загиб тела,стенка уплотнена.Содержимое:однородное анэхогенное.Конкрементов нет.
Селезенка-паренхима эхогенность средняя.
Поджелудочная железа-паренхима-эхогеннсть средняя.Структура однородная.Панкреатический проток определяется на всем протяжении,не расширен.
Желудок,12-перстная кишка-стенки не утолщены, слоистости нет,отека стенок нет.Перистальтика сохранена.Участки спазма кишечника.
Жидкости в брюшной полости нет, в сальниковой сумке нет.
На основании этого назначен мотилиум по 0,5 таб 2 раза,креон по 0.5 капс 2 раза в день.
Согласны ли вы с назначениями?
1-какова должна быть доза дуфалака ,сейчас вернулись к дозе 10 мл в сутки, 2 очных специалиста сказали больше не следует?
2каши есть отказывается добавляю пшеничные отруби по 0,5 л. 3 раза в день, эффекта не вижу.сейчас на данный момент причина в спазме кишечника, дальше что вы мне посоветуете увеличивать дозу или менять вид отрубей?
3если причиной всему спазм какой температуры делать очистительную клизму?я делала комнатной-24-25град
4 перечитала еще раз ЧАВО, рекомедуется много жидкости в том числе и соки-пить которые не хочет-удается дать около 150 мл не более, может не насиловать просто больше давать обычного компота из схофруктов который он любит?
5 умренный отек стенки кишечника, доктор рассматривает как формирующийся синдром мальабсорбции.Повторяюсь, запорми страдали мес. с 5-9,2 последних обострения в 1,5(длился около месяца) и 1,9(теперешний) связываю с попыткой введения в рацион картофеля как гарнира(не просто 2 кусочка в суп).Правомерно ли такое заключение , что делать дальше?
Заранее спасибо
ouedraogo
22.04.2012, 04:41
Стула не было 3 суток, пришлось ставить опять клизму .Назначили гипертоническую.Помогите разобраться .Сейчас лечение диета, дуфалак, мотилиум, креон и клизмы через каждые 2 дня если нет стула.В ЧАВО 3 последних пунктов вообще нет. Увеличивать дозу дуфалака постоянно,но на УЗИ учасок спазма кишечника ,до спазма кишечник расширен , там скапливаются каловые массы,после спазма их гораздо меньше. Увеливать дуфалак постоянно тоже нет смысла .все каловые массы просто не проходят дальше.
ОльгаШа
23.04.2012, 11:16
Клизмы должны использоваться время от времени, если совсем все плохо. А так упор должен быть на слабительные, если нет эффекта от одного препарата, нужно комбинировать из двух разных групп, напр., добавить на короткое время вазелиновое масло.
Мотилиум вообще не имеет никакого отношения к лечению запора. Креон просто бесполезен.
Поить можно любой жидкостью, которая нравится ребенку (за исключением химических газировок, конечно), нравится компот - варите из кураги с черносливом, пусть пьет.
ouedraogo
24.04.2012, 17:50
Ольга Владимировна , здраствуйте.были сегодня у гастроэнтеролога назначила хофитол (т.к. есть на УЗИ загиб тела желчного пузыря, уплотнения стенок),БАД экстралакт(состав лактобактерии, целюлоза, гемицелюлоза,пектин,лигин.протеаза,липаза,открыла капсулу напоминает опилки мелкие-давать не буду),свечи с облепиховым маслом.Назначения мне не внушают доверия.Спросила ее про вазелиновое масло,гуталакс -она сказала такие слабительные детям не назначают.Ольга Владимировна, можете посмотреть пост от 21.04-там данные УЗИ.Есть участки спазма кишечника,можно ли давать вазелиновое масло, гуталакс?Даже если прийдется обратиться к гастроэнтерологу при стационаре который специализирова на заболеваниях ЖКТ боюсь назначения будут примерно такими же.Запор уже длится около 2 мес, сначала удовалось коррегировать диетой и дуфалаком, сейчас доза дюфалака 10мл, жидкость 800-900мл,соки,фруктовые пюре ,отруби, кааши-сколько могу дать-самостоятельного стула нет 2 недели.Ребенок активен,аппетит хороший,ничего похоже не беспокоит.Заранее спасибо
ОльгаШа
25.04.2012, 11:58
Вазелиновое масло разрешено с года. Гутталакс - с 4х лет.
Спазм по УЗИ - не противопоказание для масла, Гутталакс не надо.
ouedraogo
03.05.2012, 15:21
Здраствуйте, уважаемые доктора. Вазелиновое масло принимали, первый раз эффект был, следующие 2 раза не было(видно что хотел но до стула та и не дошло).Давала только 3 дня. Напомню ситуацию, запор уже 2 месяца, корргироваля как-то диетой и дуфалаком, околол месяца самомостоятельного стула нет(клизмы),пьем достаточно, диета откоррегирована так чтоб что-то хотя-бы ел что нужно, от много уже отказывается.На УЗИ спазмы стенок кишечника,отек стенок кишечника, признаки долихосигмы, загиб тела желчного пузыря, уплотнения стенок.Пьем дюфалак по 10 мл, Из того что назначали-мотилиум, креон, хофитол-толка нет.
Вот доктор с вашего сайта рекомедовал по лечению хрон. запоров 9( не нам):лечения хронического запора,рекомендованная в последнем руководстве пол лечению запоров хронических у детей: сначала дают препарат смягчающий стул , например на основе полиэтилен глюколя ,увеличивая дозу до достежения эффекта,при отсутсвии эффекта в течение 10-15 дней добавляют препарат из дрогой группы, например-лактулозу и т.д..Когда добиваются ежедневного мягкого стула, дозу начинают постепенно снижать, в случае ухудшения на фоне снижения дозы-увеличивать ....и так на протяжении нескольких месяцев. Другой доктор написал что у нас препарат на основе полиэтилен глюколя-форлакс.
Можно ли нам воспользоваться этой рекомендацией или есть другие мнения?
Спасибо
SundayMorning
03.05.2012, 15:46
вроде бы договаривались мы с вами постепенно увеличивать дозу дюфалака до тех пор,пока стул не станет мягким. максимально допустимая доза для вашего ребенка - аж 60 мл, до нее еще ой как далеко. смысла менять лактулозу (дюфалак) на полиэтиленгликоль (форлакс) особого не вижу - нужно корректировать дозировку дюфалака.
ouedraogo
03.05.2012, 23:09
Да, договаривались.Также договаривались я покажу его очному специалисту.2 очных специалиста были очень удивлены такими дозами(уже давала по 17 мл-без эффекта), сказали что это очень много.Назначили всю остальную ерунду о которой писала.Пересмотрела интернет , такие высокие дозы не встречала для лечения запоров -нам можно сказать 2 года, вес 15 кг.если можно, можете сбросить ссылку или где прочитать.Завтра пойдем к 3 очному специалисту.
SundayMorning
04.05.2012, 13:48
дозировка взята тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
полезно почитать [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ouedraogo
10.05.2012, 14:06
Здраствуйте.Ситуация прежняя без изменений.Извините, но по первой ссылке не разобралась вообще, во второй ссылке высокие дозы дуфалака только при печеночной энцефалопатии.При запорах7 , 5 мл после завтрака. Дала уже дозу 20 мл, эффекта не дает. УЗИ второе (то что видела в истории на руках его нет)-повышенная эхогенность печени,желчный пузырь сокращен, повышенная эхогенность поджелудочной, сильное раздражение слизистой кишечника.Остальное норма. В первом УЗИ (разница оклол 20 дней)все было нормальной эхоплотности, заключение-отек стенок кишечника, признаки долихосигмы, спазмы стенок кишечника. Копрограмма 8.05-мышечные волокна +++, жирнык кислоты++++,мыла+,непереваренная клетчатка +++, переваримая++,крахмал ++,слизи нет, лейкоциты нет, яйца глист нет, прост. не найдены.Лечение экстралакт(лактобактерии, микроцелюлоза, липаза, протеаза), лечебные клизмы с аеколом через день, чередовать с отваром ромашки.Физиотерапия -электростимуляция кишечника.
Динамика отрицательная-есть уже изменеия в печени и поджелудочной и ферментов нет для переработки, всасывние в кишечнике снижено.
Дуфалак сказали отменить , назначения меня пугают особенно клизмы-очистительная через день потом мкроклизма с маслами, на след день с ромашкой-каждый день экзекуция.
1.Можете объяснить что происходит, почему становится хуже
2.что делать с дуфалаком оставлять , убирать
3клизмы-ежедневные лечебные-мне кажется ребенок вообще будет потом бояться и меня к себе подпускать.
Идти уже дальше некуда-это специализированный гастроэнтерологический стационар.
SundayMorning
12.05.2012, 14:53
клизмы - это временное решение проблемы запора.
обсудите с врачом целесообразность смены дюфалака на препараты макрогола (например,форлакс) либо комбинации дюфалака с другими слабительными.
при сохраняющихся изменениях в повторных копрограммах в виде обилия жирных кислот возможно разумным будет исключение целиакии.
ouedraogo
08.08.2012, 23:49
Здраствуйте,уважаемые доктора.Ребенку 2,2 года,вес 14,5кг.При рождении 3670,53см.Опишу ситуацию кратко-заоры начались мес с 4 в 5 мес. уже самост. стула не было.С введением прикорма ситуация чуть улучшилась, но запоры все равно сохранялись, в 10 мес все нормализовалось(до этого прием дуфалака),стул ежедневный ,мог быть и 2 раза вдень.Повторно запоры появились в 1и 5мес, в течение месяца,и опять с 1,8 мес.Консервативная терапия без эффекта-дуфулак да 70мл,сначало эффект был дозу удалось снизить до 15 мл,но сейчас уже нет такого эффекта.Консультация хирурга-плановая ирригрография для исключения или подтверждения долихосигмы,болезни Гиршпрунга.В течение меяца до ирригрографии гиертон клизмы 100мл,ежедневно.Живот увеличен,при чем за это время мне кажется он стал больше.Стула добиваюсь каждый день.На 100мл гиперт. клизмы стула нет, ставлю 200мл очиститительной. Попасть на ирригрографию не можем потому что отделение закрыто на ремонт. Мне кажется что у нас болезнь Гиршпрунга.Хотелось бы уточнить
1.тактика с гипертон. клизмами-так положено?2 врача этой клиники сказали именно так и делать,но у нас от нее нет никакого эффекта
2.в России или в Израиле где могли бы прооперировать в этом возрасте лапароскопически.
Вижу что ситуация ухудшается и как-то быстро. Если нужна будет операция чтобы быстро соориентироваться куда ехать.
Прилагаю еще заключение нашего УЗИ(уже выкладывала и выписку из истории болезни лечения в гастроэгтероллгичексом стационаре.
ouedraogo
09.08.2012, 01:00
это продожение выписки
ouedraogo
09.08.2012, 10:01
выписка
SundayMorning
09.08.2012, 13:20
кроме препаратов лактулозы пробовали другие слабительные?
по моему мнению, помимо проведения ирригографии следует заняться исключением целиакии. клизмы - это лишь временное спасение, обычно их последовательность другая - при отсутствии эффекта от очистительной клизмы ставят клизму гипертоническую. после клизмы какой консистенции стул получаете?
и исправьте свой профиль,если вы не доктор.
ouedraogo
09.08.2012, 18:02
нет другие слабительные не принимали.форлакс гасроэнтеролог сказала ни в коем случае. другой сказал вообще не нужны.
в 1.3г жирных кислот в копрограмме не было.каши едим с 10 мес. -всегда хорошо набирали вес и запоров не было когда ели овсяную кашу,когда стал отказываться ее есть тогда и запоры начались.сейчас ест ,но ситуация не меняется.с учетом этого все равно ситаете целесообразно исключать целиакию?
как назначил хирург на 1ст.воды 1ч.л. соли вводить 100мл утром стула нет вообще, вечером делала обычную очистит 200мл.стул после кзизмы обычно кусочки оформленного с жидким стулом.
можете считать меня плохим специалистом , я не педиатр, я сейчас мать у которой больной ребенок,с отриц. динамикой.пока от очных специалистов толка нет.перелапатить всю литература с различными течениями какого-то одного заболевания я не могу физически,я одна с ним.просто прошу о помощи .
eduardshraibman
09.08.2012, 18:53
2.в России или в Израиле где могли бы прооперировать в этом возрасте лапароскопически.
Вижу что ситуация ухудшается и как-то быстро. Если нужна будет операция чтобы быстро соориентироваться куда ехать.
Прилагаю еще заключение нашего УЗИ(уже выкладывала и выписку из истории болезни лечения в гастроэгтероллгичексом стационаре. прежде , чем оперироваться даже лапоросопически, должен быть установлен диагноз болезни Гиршпрунга(воможности УЗИ диагностика болезни сомнительны, а клиники одной не достаточно).Провести баривую клизму, ректальную монометрию и если понадобидся ректальную биопсию-думаю легче и быстрее (и дешевле) на Украине.С обследованием на целиакию гораздо проще-просто берется анализ крови серологический для исключения целиакии.
ouedraogo
10.08.2012, 03:59
На целиакию сдавать IgA тканевые трансглютаминазные антитела ( IgA тТГ)
IgA антиглиадиновые антитела (IgA АГА)
IgG антиглиадиновые антитела (Ig G АГА) ?
SundayMorning
10.08.2012, 15:12
стандартом диагностики целиакии является исследование биоптата тонкой кишки. определение антител к тканевой трансглутаминазе и эндомизию можетсвидетельствовать в пользу диагноза целиакии, определение антител к глиадину - неинформативный анализ.
ouedraogo
25.08.2012, 16:49
Здраствуйте.Анализы на целиакию сданы.Была сделана ирригрография,поставлен диагноз долихосигма,хронические субкомпенсированные запоры.Очный специалист к которму хочу попасть будет через неделю.Проблема запоров остается.До исследовани были на гиперт клизмах.После давала 3 дня дуфалак по 15 мл, стул стал меньше более плотный.живот увеличивается вразмере.Дала сегодня 20,но у нас на него чувствительность уже снижена. С чем можно комбинировать?В каких дозах?можно ли с вазелиновым маслом и тоже в каких дозах?
ouedraogo
26.08.2012, 03:20
Нашла про вазелиновое масло-если надо быстро очистить кишечник 15-30 мл\кг веса на ночь с йогуртом.поддерживающая доза 1-3 мл \кг 2 раза .хочу дуфалак оставить .тогда вазелиновое масло в каких дозах?
SundayMorning
27.08.2012, 17:21
начните со столовой ложки
ouedraogo
13.10.2012, 16:00
Здраствуйте.Ребенок 2,4года.рост 92см,вес 15 кг.
ОРВИ 4 сутки.Температура была нормальной,на 3 сутки 37,1 -37,3 ,на 4 37.На вторые сутки к насморку присоединился кашель сухой.На 3 сутки к вечеру кашель сухой надсадный,ночью кашлял, на 4 сутки кашель такой же.Влегких жесткое дыхание.Лечение обильное питье, сегодня утром дала синекод.Кашель куменьшился на время.Педиатр порекомендовала бронхолитин.не давала он вообще с 3 лет.Дала эриспал..Пока вижу эффекта ноль, кашель даже нарастает.трахеит с обструктивным бронхитом уже был.
Можно ли давть синекод как написано в ЧАВО , кашель непрдуктивный и частый?
можно ли давать эриспал?
ouedraogo
13.10.2012, 16:14
Ребенок активный,аппетит снижен со вчерашнего вечера
ОльгаШа
14.10.2012, 20:13
Синекод можно, эреспал можно, но не нужно.
ouedraogo
12.12.2012, 08:56
Здраствуйте, уважаемые доктора. Ребенку 2 года 6 мес. Рост 94 см,вес 15 кг.
Долихосигма,хронические запоры. С сентября в очередной раз на дуфалаке, доза 40 мл неэффективна.хочу перейти на другое слабителеное миралакс-полиэтилен гликоль 3350.Официальной дозировки для детей негде не нашла только отзывы мам.какая дозировка?в один прием или два?можно ли при солевом диатезе?
eduardshraibman
12.12.2012, 22:42
4 грамм/день
ouedraogo
13.12.2012, 01:26
Спасибо за ответ. Были на УЗИ,конечно этот метод исследования не достоверен в этой ситуации, но врач сказал о мегадолихосигме.То что сигмовидная кишка сильно расширена скорей всего да, потому что учитвыая что мы имеем стул каждый день самостоятельный или с клизмой, так вот после клизмы бывает очень много кала.Дала 10 гр, стул один раз оформл мягкий, но мало.Я думаю о 17 гр.Что скажете?
Из анамнеза -диагноз долихосигмы поставлен в августе рентгенологически, ректальная монометрия и биопсия не проводились.Анализы на целиакию прилагаю
eduardshraibman
13.12.2012, 18:55
4 гр-это длительно применяемая поддерживающаяя доза, для получения мягкого стула на первом этапе лечения доза может быть увеличена в 2-3 раза, но это решается очным врачем в зависимости от клиники данных осмотра.Чаще всего запоры идиопатические- т.е.неизвестной причины.Если гатроэнтеролог или хирург думают о мегадолихосигме, надо искать ее причину...
ouedraogo
16.12.2012, 00:44
Были у хирурга.Еще раз глянул наши августовские снимки сказал что не такая у нас долихосигма чтобы за 3 месяца превратиться в мегадолихосигму. Он считает что у нас проблема непосредственно с актом дефекации,неврогенные или психогенные.не могу сказать что ребенок боится горшка, с этим проблем нет.рекомендовал на месяц прейти на клизмы с пследующей попыткой отказа от них .когда сказала что принимаем полиэтилен гликоль 3350-сказал не вкоем случае, недетский препарат, очень быстро развивается привыкание за 5 дней.То что я читала в интернете на англ языке в педиатрической практике применяют , длительно .мне показалось что лактулозой даже меньше пользуются.
Т.е. мегадолихосигмы нет.Можем ли мы пользоваться длительно миролаксом?Здесь никто с этим препаратом не работает,даже не у кого проконсультироваться.Дуфалак как-то обычно перестает действовать, нужен перерыв.
Что вы думаете о методе лечения клизмами,как объяснил хирург с целю формирования рефлекса условного-появился объем в прямой кишке значит на горшок.Я так поняла .на тот случай если он сдерживает этот процесс.Встресала только в русско-язычных источниках.
Прикрепляю наш рентген снимок
eduardshraibman
16.12.2012, 01:05
у меня другие сведения,чем у хирурга:полиэтилен гликоль 3350может приниматься длительно без опасности привыкания у детей (с 6 мес.возраста) и у взрослых без боязни развития привыкания и клизмы как раз менее желательны для длительного и повторного применения.Мне кажется, что уже пора делать проверки и исключать болезнь Гиршпрунга
ouedraogo
18.12.2012, 08:59
Обследовались в обл. больнице, тут наверное и Гиршпрунга оперируют по данным рентгена,когда и так все ясно без дополн. методов исследования.хирург нам больше ничего не предложил кроме клизм.Надо ехать в Киев или Днепропетровск.Но даже в Киеве читала отзывы после операции 50\50-кому помогло кому нет.я склоняюсь в пользу Израиля обследование и лечение, на ээто нужно 5 тыс дол только на обслед + билеты,проживание.сейчас таких денег нет
ouedraogo
28.12.2012, 09:15
Здраствуйте,уважаемые доктора.Ребенок 2 года 6 мес. ,рост 94,вес 15 кг.
Поставлен диагноз энтеробиоз на основе яиц остриц в кале, зуд вверху ягодиц, в основном вечером, ненавязчивый, ночью видела как тянется туда рукой.
дала пирантел 2,5 мл.Однократно, в последующем повторить через 3-4 недели.Но порылась и интернете нашла в архиве вашего форума нашла сообщение-ситуация идентичная -2,5 года,острицы в кале,также одна доза ,но доктор с форума советовал давать эту дозу 3 дня.2 дня спустя приема зуд есть.Как быть?В инструкции к препарату написано однократный прием затем через 3 недели
eduardshraibman
28.12.2012, 12:47
Попросим прокоментировать паразитологов...
ouedraogo
27.03.2013, 11:18
Здраствуйте уважаемые доктора.Ребенок 2 года 9 месяцев,вес 15 кг,рост 97см. Хронические запоры , долихосигма. страдаем уже год. Дуфалак уже не помогает. Принимаем миролакс наверное 10 гр (даю 3 чайных ложки , ориентируюсь на мерный колпочок к нему, там указана только одна доза 17 гр, 3 чайных ложки чуть больше половины колпочка).Так вот эта доза неэффективна.Добавила докузат натрия 10 мг, сначало эффект был , а потом опять клизмы пришлось ставить, вчера был стул , мягкий но ближе к оформлен,т.е. недостаточная дозировка слабит.Диеты придерживаемся, массажы делаем.
1как долго можно принимать докузат, в инструкции написано не для регулярного применения?
2добавила докузат у вас на сайте написано обладает тпкже стимулирующим действием.Доза миролакса уже большая.Сама без консультации специалиста увеличивать дозу боюсь. У нас этого препарата боятся как огня не у кого спросить.Хотя на англояз сайтах читала что назначают и по 17 гр и более. Пожалуйста напишите как поступать.
3 гастроэнтеролог сказала сока не более 100мл день, т.к. нагрузка на поджелудочную. Пили до этого 400мл.Это много для нашего возраста?Стали пить 100 совсем плохо стало.В копрогамме действительно признаки нарушения всех видов обмена (выкладывала раньше), причем она не меняется в трех примерно одно и тоже, поначалу пили желчегонные и ферменты- на стул не влияло на капрогамму тоже.Опять назначила галстену и креон . Я так понимаю можно не пить?Сок 100 мл в день достаточно?
SergDoc
29.03.2013, 00:35
увидел топик мельком, с анамнезом не ознакомлен
возможно, позже будет время все прочесть
...скажите пока вот что
1) читали ли Вы чаво по запорам и ссылки из него (они недавно обновлялись) ?
2) пробовали ли Вы форлакс?
3) Гиршпрунг исключен? долихосигма верифицирована?
ouedraogo
29.03.2013, 11:20
1читала
2 пьем миролакс-полиэтилен гликоль 3350, мерный колпачок отмечена только одна доза 17 гр, пьем чуть больше половины. и не какаем
3ирригоскопия долихосигма, рентген выше приложен, больше ничего не проводили
ouedraogo
29.03.2013, 11:23
хирургом с этим были отпралены домой консультироваться и гастроэнтеролога
SergDoc
29.03.2013, 11:30
2 пьем миролакс-полиэтилен гликоль 3350, мерный колпачок отмечена только одна доза 17 гр, ...
не знаком с этим препаратом, в РФ его не зарегистрировано
но если там в составе только ПЭГ 3350 - то давать его нужно также, как форлакс - то есть в нарастающей дозе до полужидкого стула, затем месяц-два полужидкий стул поддерживать слабительным, затем плавно уходить от слабительного
почему же даете в постоянной дозе слабительное, если все читали?
ouedraogo
29.03.2013, 12:24
ирртгоскопия проводилась в августе 2012г,отпраленя домой с рекомен обратитьсяк гастроэнтерологу. нашла для него кашу большим содерж клетчатки 22гр на 100гр,какали 3 месяца по 2 раза в день правда дозу дуфалака приходилось увеличивать с 20 дошли до35, и 40 уже не помогало Сделали УЗИ узист сказал срочно электростимуляцию мегодолихосигма.Пошли к хирургу он посмотрел снимки еще раз сказал что не может быть никакой мегадолихосигмы за 3 месяца. никакаой электростимуляции , потому что по рентгену говорит больше даже спастич характер имеет место. и отправил опять к гастроэнтерологу.
не какли на миролаксе поэтому добавила докузат около 10мг, с ним лучше но все равно не так как должно быть по частоте и обьем меньше стал.Вопрсы все теже идти по пути увеличения миролакса или вместе с докузатом, можно ли так , как долго?
Про Гиршпрунг читала что большинство хирургов считают что надо оперировать его когда уже явные показаня для операции если можно тянуть то надо тянуть.
ouedraogo
29.03.2013, 17:01
я и давала в возрастающих дозах, когда посчитала что доза и так достаточно большая приблизительно 10 гр добавила докузат.какая максимальная доза у ПЭГ 3350?Вы рекомендуете оставить только ПЭГ и увеличить дозу?
В ЧАВО написано докузат обладает небольш стимул эффектом.Почему я обратилась к другому препарту потлму что дала ПЭГ 1,5 суток не было стула сделала клизму все полужидкое , т.е. как-будто все нормально если все полужидкое почему он вообще не покакал.Поэтому добавила еще один препарат
SergDoc
29.03.2013, 17:46
боюсь я не смогу распутать этот клубок заочно, извините
ищите хорошегг очного педиатра
ouedraogo
11.05.2013, 04:30
Здравствуйте, уважаемые доктора. Вес 15 кг, рост 98 см, возраст 2 года 11 мес. Страдаем запорами уже 1 год и 2 месяца. По данным ирригографии в августе прошлого года поставлен диагноз долихосигма. Принимали дуфалак, постепенно дозы приходилось увеличивать, дошли до 35 и перешли на миролакс ( полиэтилен гликоль 3350).также дозу приходилось увеличивать до приблизительно 10-12 мг.месяц назад ухудшение -появились спастические боли, стул был регулярным либо на фоне слабительного , либо клизма( по рекомендации хирургов стул хотя бы 1 раз в 2 дня). В течение недели боли усилились, ребенок стал раздрожительным, в конце уже вялым.обратились в хирургическое отделение, была поставлена клизма, стул очень обильный, ребенок сразу повеселел. Через день опять в отделении поставили клизму и опять очень обильный стул. В связи с этим хирург порекомендовал сделать повторную ирригографию и компьютерную томографию спинного мозга для исключения spina bifida.Обратились за консультацией к израильским врачам гастроэнтерологам Топ Ихилов клиник в Тель -Авиве. 2 разных врача сказали что ребенок здоров, то что есть это функциональный запор.не нуждается в дополнительной консультации хирурга, не нуждается в проведении ирригографии и тем более компьютерной томографии. Рекомендовано принимать Mineral oil или миролакс. Я остановилась на миролаксе 12 мг.стул был сначала на 4 день, потом на3 день, потом опять на 3 день и потом на следующий.. Меня смущает что объем стула все время уменьшается.Доктор из Израиля говорил что стул может быть раз в 3 -4 дня пока препарат начнет полностью действовать.Боюсь чтоб это опять не закончилось каловым завалом -так описали наше состояние которое было хирурги. На вашем форуме тактика более активная.
1 до каких доз я могу увеличивать миролакс?мне кажется делать это все таки надо
2не нужно ли какое-то стимулирующее слабительное хотя бы на короткое время?
Спасибо
ОльгаШа
12.05.2013, 17:27
Микролакс в виде микроклизм? Это скорее средство скорой помощи при задержке стула.
Тогда лучше Форлакс (полиэтиленгликоль 4000) внутрь, дозу можно увеличивать до тех пор, пока стул не станет регулярным и мягким.
Минеральное (вазелиновое масло) можно давать в первые дни, пока каловый комок плотный.
ouedraogo
13.05.2013, 00:59
Миролакс( miralax) полиэтилен гликоль 3350. Вот о регулярности. Увеличила дозу с 12 мг до 16мг( 17 мг доза для взрослых) вчера стул мягко оформленный даже не оформленный, сегодня на этой же дозе лентовидный и объем в 2 раза меньше.до этого на 12 гр был раз в 3 дня.
1.что делать опять увеличивать дозу миролакса?до каких пор доза ведь и так уже не маленькая.имею ввиду есть ли количественные ограничения для этого препарата
2 какая доза вазелинового масла для нашего возраста везде противоречивые данные
3 можно ли совмещать с миролаксом ? Доктор в Израиле говорил пить что- то одно, хотя если не совмещать их прием наверное можно?
ОльгаШа
16.05.2013, 01:45
1. В инструкции написано, что случаи передозировки не описаны. И это не потому, что все употребляли препарат в точном соответствии с инструкцией. А потому, что даже при многократном превышении обычной дозы ничего плохого не происходило.
2. Можно начать с 2 чайных ложек 1 раз в день
3. Можно совмещать, см. статью про запоры.
ouedraogo
31.07.2013, 18:48
Здраствуйте. Ребенок 3 года 1 мес. Рост 99см, вес 16 кг.
Страдаем запорами уже больше года, долихосигма , хронические запоры. Пьем миролакс - полиэтилен гликоль 3350 уже 3 месяца с дозы 12 мг дошли до 19 мг, плюс вазелиновое масло 1ст.л. в день, сначала 2 раза в неделю , потом чаще приходилось давать,сейчас опять наверное каждый день буду давать дня 4 -5.
1 с дуфалаком была такая же ситуация пьем 2 месяца хорошо потом как думаю снижать дозу опять ухудшение наступает и дальше дозу можно увеличивать до бесконечности ( мы пили дуфалак и 70 мл и дозу надо увеличивать чуть ли не каждый день) эффект слабый. Тогда нам рекомендовали делать клизмы в течение месяца. Первый раз помогло , второй раз не очень, после третьего начали пить миролакс и вот ситуация аналогичная уже 19 мг( взрослая доза 17) . Опять повышать миролакс?
2 вазелиновое масло улучшает ситуацию но и сейчас уже не такой эффект как раньше. Насчет вазелинового масла боюсь что не всасываются жирорастворимые витамины. Насколько мои опасения оправданы . На данный момент это 2 препарата эффективных для нас. Посоветуйте что делать по дозам с миролаксам и вазелиновым маслом?
ouedraogo
04.08.2013, 06:21
3 на консультации в Израиле проф.Шимон Райф посоветовал использовать вазелиновое масло 2 ст.л натощак развести в какой-либо жидкости. миралакс если не поможет везелиновое масло.сказал что дозы миралакса прийдется все время увеличивать и увеличивать.В прфессионализме этого врача сомневаться не приходится. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ,но сдругой стороны пересмотрела все про вазелиновое масло это препарат не для длительного использования,назначают не более чем на 5 дней, т.к. препятствует всасыванию жирорастворимых витаминов. сказал что это миф. что вы думаете по этому поводу.
4 прикрепляю протоколы наших осмотров в Израиле и результаты УЗИ.Все на иврите,но один доктор написал в самом начале functional constipation.Оба посмотрели нас ректально,никаких отклонений не нашли.Назначили слабительное один миралакс, другой вазелиновое масло, если не поможет тогда миралакс.Дозы миралакса все выше, вазелиновое масло добавляю все чаще
ouedraogo
04.08.2013, 18:55
консультации в Израиле
ouedraogo
05.08.2013, 12:32
Здраствуйте. Ребенок 3 года 1 мес. Рост 99см, вес 16 кг.
Страдаем запорами уже больше года, долихосигма , хронические запоры. Пьем миролакс - полиэтилен гликоль 3350 уже 3 месяца с дозы 12 мг дошли до 19 мг, плюс вазелиновое масло 1ст.л. в день, сначала 2 раза в неделю , потом чаще приходилось давать,сейчас опять наверное каждый день буду давать дня 4 -5.
1) с дуфалаком была такая же ситуация - пьем 2 месяца хорошо потом как думаю снижать дозу опять ухудшение наступает и дальше дозу можно увеличивать до бесконечности ( мы пили дуфалак и 70 мл и дозу надо увеличивать чуть ли не каждый день) эффект слабый.
Тогда нам рекомендовали делать клизмы в течение месяца. Первый раз помогло, второй раз не очень, после третьего начали пить миролакс и вот ситуация аналогичная уже 19 мг( взрослая доза 17) . Опять повышать миролакс?
2) вазелиновое масло улучшает ситуацию, но и сейчас уже не такой эффект как раньше. Насчет вазелинового масла - боюсь что не всасываются жирорастворимые витамины. Насколько мои опасения оправданы?
На данный момент это 2 препарата эффективных для нас. Посоветуйте что делать по дозам с миролаксам и вазелиновым маслом?
3) на консультации в Израиле проф. Шимон Райф посоветовал использовать вазелиновое масло 2 ст.л натощак развести в какой-либо жидкости. миралакс если не поможет везелиновое масло. Сказал, что дозы миралакса прийдется все время увеличивать и увеличивать.
В прфессионализме этого врача сомневаться не приходится. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , но с другой стороны пересмотрела все про вазелиновое масло - это препарат не для длительного использования, назначают не более чем на 5 дней, т.к. препятствует всасыванию жирорастворимых витаминов. Сказал, что это миф. Что вы думаете по этому поводу, не развивается ли привыкание к нему?
4) прикрепляю протоколы наших осмотров в Израиле и результаты УЗИ. Все на иврите, но один доктор написал в самом начале functional constipation.
Оба посмотрели нас ректально, никаких отклонений не нашли. рентген. Назначили слабительное один миралакс, другой вазелиновое масло, если не поможет тогда миралакс. (Поехали на консультацию в Израиль, т.к. этой весной стало хуже . До этого принимали дуфалак, постепенно дозы приходилось увеличивать, дошли до 35 и перешли на миролакс ( полиэтилен гликоль 3350). также дозу приходилось увеличивать до приблизительно 10-12 мг. в марте ухудшение -появились спастические боли, стул был регулярным (но иногда объем был небольшой) либо на фоне слабительного , либо клизма (по рекомендации хирургов стул хотя бы 1 раз в 2 дня).
В течение недели боли усилились, ребенок стал раздрожительным, в конце уже вялым. обратились в хирургическое отделение, была поставлена клизма, стул очень обильный, ребенок сразу повеселел. Через день опять в отделении поставили клизму и опять очень обильный стул. В связи с этим хирург порекомендовал сделать повторную ирригографию и компьютерную томографию спинного мозга для исключения spina bifida.
Обратились за консультацией к израильским врачам гастроэнтерологам Топ Ихилов клиник в Тель -Авиве. 2 разных врача сказали что ребенок здоров, то что есть это функциональный запор. не нуждается в дополнительной консультации хирурга, не нуждается в проведении ирригографии и тем более компьютерной томографии. Дозы миралакса все выше, вазелиновое масло добавляю все чаще.
Доверия к нашим врачам нет. Гасроэнтерологи отправляют к хирургам, хирурги назначают клизмы. Препаратами типа форлакса и миралакса никто не работает. Ехать куда-то еще нет денег на данный момент. Подскажите дальнйшую тактику.Очень оценила б, если откликнулся доктор eduardshraibman, чтоб прочитать заключения, тем более в Израиле пользуются именно этими препаратами что мы принимаем,может Вы сможете что-то подсказать. Заранее спасибо
eduardshraibman
05.08.2013, 18:13
могу написать короткий перевод.
24.04 профессор Рейф Шимон:описывает историю.Оценивает выполненную ранее в России баривую клизму -норма.Фикикал'ный осмотр-норма, кроме кариеса.Рекомендует УЗИ брюшной полости.
29.04-УЗИ-норма.
30.4 мед.центр Гастромед.д-р Рибас Даниел резюмирует результаты и оценивает запор как функциональный, не видит необходимости в дальнейшем исследовании и рекомендует длительно(3 месяца) препараты полиэтиленглюколя(типа нормолах или миралакс)
Хотя проблема запоров остается, но все таки опытные специалисты ,имеющие опыт работы с такими детьми и очно осматривавшие ребенка, не увидели и не заподозрили органической патологии (типа Гиршпрунга )-это все же лучше, чем тяжелая органическая патология, которую лечить еще более проблематично
eduardshraibman
05.08.2013, 18:59
я Вам ответил сегодня в этой теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
eduardshraibman
05.08.2013, 19:04
.... Подскажите дальнйшую тактику.Очень оценила б, если откликнулся доктор eduardshraibman, чтоб прочитать заключения, тем более в Израиле пользуются именно этими препаратами что мы принимаем,может Вы сможете что-то подсказать. Заранее спасибо
там в составе только ПЭГ 3350 - то давать его нужно также, как форлакс - то есть в нарастающей дозе до полужидкого стула, затем месяц-два полужидкий стул поддерживать слабительным, затем плавно уходить от слабительного(DR .Sergej)
BURGUJ
05.08.2013, 23:07
никакой явной и видимой опасности в применении вазелинового масла не вижу, на практике ребенок (девочка) больше года получает вазелиновое масло, оказалось дешево, сердито и эффективно, сейчас уже не боится тужиться и все чаще и чаще оправляется сама(без масла, плача, клизм, свечей, лактулозы).
ouedraogo
06.08.2013, 08:14
Спасибо всем что откликнулись.
1. Не получилось у нас через 2 месяца снизить дозу наоборот пришлось увеличивать. Последний раз мы пили 20гр миралакса (рекоменд взрослая доза 17 ) и 1 ст.л вазелинового масла.Ясно что миралакс безопасный, нигде не всасывается , но все равно ж есть какие-то разумные ограничения? Даете ли Вы добро на 20 гр миралакса и до скольки можно повышать, предстоит еще выход в детский сад что уже будет стрессом, теоритически ситуация может обострится.
2 eduardshraibman я Вам ответил сегодня в этой теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] эта ссылка не открывается. Это Ваш ответ по этой ссылке там в составе только ПЭГ 3350 - то давать его нужно также, как форлакс - то есть в нарастающей дозе до полужидкого стула, затем месяц-два полужидкий стул поддерживать слабительным, затем плавно уходить от слабительного(DR .Sergej) ?Если нет можете еще раз продублировать?
3 у нас декомпенсированный кариес, пломбируем, местно лечение выполняем.,но молочные и кисломолочные продукты есть отказывается.единственное что нравится твердый сыр, но он очень сильно крепит.Из остальных продуктов богатых кальцием и что он ест брокколи и зелень , (ест громко сказано добавляю в блюда по чуть-чуть ), но это не то количество которое перекрывает ежедневную норму потребления Са. Давала кальция глюконат 500мг, кажется тоже крепит. Наши врачи говорят нарушена минерализция , недостаточное поступления Са.Наши врачи о приеме внутрь каких-либо виаминных комплексов с минералами ничего не говорят. Какое Ваше мнение.Спрашивала на этом форуме в раделе стоматология -ничего не ответили.
eduardshraibman
07.08.2013, 18:07
ссылка не открывается , так как модераторы объединили две темы.Ответ в сообщении 91
Последние рекомендации по запорам у детей.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ЛЕЧЕНИЕ(см.таблицу 4 в статье- подробнее и точнее) рекомендуют начинать с Макроголов()-размягчают стул:Полиэтиленгликоль 3350+электролиты(похожи пеглакс,норволакс...)в статье в пакетиках:до 1 года0.5-1 пакет,1-5лет:2 пак.в 1-й день ,затем по 4пак/день -2 дня,6/день-2 дня,затем 2 дня 8 пак..Затем поддерживающая доза после достигнутого эффекта;до 1 г.-0.5-1пак/д,1-2 г-1-2 пак.,2-12лет-2-4 пак Если 2 нед. нет эффекта-добавляют стимулянтные лаксативы(табл 4):
1 пакет -17 г
По поводу кариеса здесь важнее может назначение фтора в той или иной форме, но стоматологам виднее
ouedraogo
09.08.2013, 06:14
Спасибо большое за guidance.
Хотела бы уточнить дозу в одном пакете. Paediatric formula: oral powder: macrogol 3350 (polyethylene glycol
3350)a 6.563 g; sodium bicarbonate 89.3 mg; sodium chloride 175.4
mg; potassium chloride 25.1 mg/sachet. Cамого ПЭГ 3350 6,563 гр. Вы пишете 17 гр один пакет.не думаю что почти 10гр это на электролиты. Просто уточнить чтоб не было расхождений.Спасибо
eduardshraibman
09.08.2013, 13:55
Расчет дается на готовый порошок,который включает в себя не только действуещее в-во,но возможно добавки , наполнители и консерванты, чего сколько - не интересовался.Но во всех фирмах примерно одинаковая концентрация.Взрослый пакет-17 грамм,(если мерная ложечка-17 гр,у нас с мерной ложкой в продаже), детский пакет -8 или 8.5 грамм.На самом препарате даны минимальные поддерживающие дозы в рассчете, что лекарство может быть куплено без рецепта , а лечебную дозу должен должен выбирать и назначать врач
ouedraogo
09.08.2013, 19:13
Может я неправильно выразилась в предыдущем сообщении. У меня не в пакетах , а порошок этот в банке и мерный колпачок.Поэтому мне очень важно знать дозу ПЭГ которую они имеют ввиду в паете в одном. .Эта таблица 4 с руководства на которое Вы дали ссылку. Правильно ли я понимаю что в детском пакете (по этой таблице) ПЭГ 6,563 гр и получается для нашего возраста максимальная поддерживающая доза около 24 мг даже чуть больше.?Заранее спасибо
Macrogols
Polyethylene glycol
3350 + electrolytes
Paediatric formula: oral powder: macrogol 3350 (polyethylene glycol
3350)a 6.563 g; sodium bicarbonate 89.3 mg; sodium chloride 175.4
mg; potassium chloride 25.1 mg/sachet.
Disimpaction
Child under 1 year: ½ to 1 sachet daily (non-BNFC recommended
dose)
Child 1–5 years: 2 sachets on 1st day, then 4 sachets daily for
2 days, then 6 sachets daily for 2 days, then 8 sachets daily (nonBNFC recommended dose)
Child 5–12 years: 4 sachets on 1st day, then increased in steps of
2 sachets daily to maximum of 12 sachets daily (Non-BNFC
recommended schedule)
Ongoing maintenance (chronic constipation, prevention of faecal
impaction)
Child under 1 year: ½ to 1 sachet daily (non-BNFC recommended
dose)
Child 1–6 years: 1 sachet daily; adjust dose to produce regular
soft stools (maximum 4 sachets daily) (for children under 2, nonBNFC dose)
Child 6–12 years: 2 sachets daily; adjust dose to produce regular
soft stools (maximum 4 sachets daily)
Adult formula: oral powder: macrogol 3350 (polyethylene glycol
3350) 13.125 g; sodium bicarbonate 178.5 mg; sodium chloride
350.7 mg; potassium chloride 46.6 mg/sachet (unflavoured).
Disimpaction
Child/young person 12–18 years: 8 sachets daily
Ongoing maintenance (chronic constipation, prevention of faecal
impaction)
Child/young person 12–18 years: 1–3 sachets daily in divided
doses usually for up to 2 weeks; maintenance, 1–2 sachets daily
eduardshraibman
10.08.2013, 12:51
давайте сделаем расчет по другому.Расчет идет на готовый порошок препарата.Из другого источника скажу, что максимальная доза детям до 5 лет- до 2 г/кг в сутки, так что у вас до 32 г.В детском пакетике 6.5 грамм отсюда и расчет-примерно 5 пакетиков(хотя в руководстве дозу называют неск более высокую,до 8 пакетиков-50 гр, но это может быть детям покрупнее)
ouedraogo
20.09.2013, 01:08
Здраствуйте, Eduardshraibman. Доза миролакса 32 гр неэффективна ( не всегда кашицеобразный стул плюс участились боли в животе). Это уже выше поддерживаю щей дозы рекомендованной для нашего возраста , максимальная доза которую Вы указывали. Думаю время задуматься о стимулирующих слабительных. В руководстве на которое Вы давали ссылку их 4 : пикосульфат, бисакодил, сенна, докузат( последнего в сиропе у меня нет). Из этих 3 что лучше выбрать?
У кого есть какие мнения, пожалуйста , высказывайтесь. Спасибо
eduardshraibman
21.09.2013, 17:00
Мне кажется, что Вы можете,имя личный опыт длительный, нас консультировать.У меня такого опыта нет,но могу сказат, чо использование слабительных может усилить и участить боли в животе, особенно в первое время.Из стимулянтов в сиропе у нас вроде бы препараты сены имеются.Но у меня нет опыта применения 2-х препаратов.Почитайте еще может статью американской сасоциации семейной медицина,там рашваливают минеральное масло использование в сочетании с препаратами PEG(Polyethylene glycol ):[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ouedraogo
23.09.2013, 17:30
Здраствуйте.Спасибо за ответ.
1. мы так и пьем минеральное масло 1 ст.л, миралакс уже 34 гр.(в статье да разрешают их сочетание). Дело в том что у нас доза та которая для disimpaction от поддерживающей сильно не отличается. Я добивалась жидкого стула, дня два давала такую дозу а потом снижала, но сильно снизить как они пишут поддерживающая половина от той максимальной когда жидкий стул никогда не получалось. Можно еще увеличить минеральное масло до 2 ст.л. Но вот сама доза ПЭГ говорит о том что уже надо что-то менять в терапии?
2. в руководстве , ссылку на которе Вы давали, написано так Add a stimulant laxative (see table 4) if polyethylene glycol 3350 + electrolytes
does not work.. он пока работает но дозы все выше и выше , и выше тех о которых они пишут
3. Вы в посте пишите о сенне, в статье пишут стимулирующие слабительные на короткий период. тоже вопрос на сколько короткий, ведь к ним формируется зависимость. Правда на одном форуме англоязычном где пишут мамы, гастроэнтролог назначал миралакс и сенну, пили год потом только cенна от случая к случаю.
4. может кто сможет помочь , в моем родном городе гастроэнтерологи назначают препарать как Выписали кому-то в постах( очень схожая с нми проблема, из Киева) "'эти препараты никакого отношения к лечению запаров не имеют'', а когда Вы спросили исключен ли Гиршпрунг, она ответила нашли хирурга который занимается такими проблемами и он сказал кажется нет. Я боюсь идти к таким врачам.
Заранее спасибо
ouedraogo
27.09.2013, 13:26
Вопрос все еще актален
eduardshraibman
27.09.2013, 23:25
Как Вы поняли из прочитанного,тактика такова: добиваются разжиженного или мягкого ежедневного стула или с помощью размягчающего слабительного, постепенно увеличивая дозу.Если этого не достаточно-добавляют стимулирующее или осмотическое слабительное,иногда даже сочетание.При достижении разжиженного стула через неск.дней начинают снижение очень медленное и постепенное дозы в обратном порядке (т.е.в первую очередь снижают дозу последнего назначенного слабительного), но при ухудшении симптомов опять начинают увеличивать дозу слабительного, которое уменьшили.И в таком колебательном ритме дело может продолжаться месяцы и иногда годы.За месяц привыкание к слабительному не происходит.Через какое время и когда произойдет , или вообще произойдет привыкание-не знаю, весь опыт по привыканию и срокам в основном базируется на применении слабительных у пожилых, а здесь причины запора -совсем другие и тенденция с возрастом большинства состояний не улучшаться , а ухудшаться.Возможно у гастроэнтерологов и других педиатров больше опыта длительного применения слабительных у детей и сведений о сроках возможного привыкания.Вы сами врач,можете ориентироваться в медицинской информации гораздо лучше других родителей, видите ребенка и знаете его индивидуальные особенности и состояние(у меня четкого представления о ребенкe из вашего описания получить не удалось и возможно это моя профессиональная вина и ограниченность) можете,ежедневно наблюдая длительно за ребенком пытаться подобрать оптимальное лечение лучше, чем многие реальные и виртуальные врачи,имеющий очень ограниченный опыт в лечении таких относительно редко встречающихся длительных хронических запоров у детей
ouedraogo
02.11.2014, 07:54
Здраствуйте, уважаемые доктора. Ребенок 4,4 года. Вес 18 кг, рост 109см. Диагноз аденоиды 3 ст., двусторонний секреторный отит. Предлагается оперативное лечение. Диагноз поставлен на основе эндоскопии. Из анамнеза : впервые аденоиды 2 ст были обнаружены в декабре прошлого года , ( ребенок стал ходить в детский сад , болели по 2 раза в месяц), жалобы были на тот момент - болеет и после болезни как-бы не выздоравливает, остается небольшой насморк, кашель, ночью шумно посапывает , хотя до этого спал тихо,назначен назонекс , побоялась давать гормональный препарат , в инструкции нет нашего диагноза и нашего возраста для назначения этого препарата. Начала промывать аквамарисом(солевой раствор) большими объемами , не просто хъюмером по 2 впрыска как раньше , плюс еще 2 месяца не болели и жалобы наши прошли. Так мы благополучно жили до сентября этого года. Настораживала только то что при ОРЗ после трахеита на 5 сутки появлялись зеленые густые сопли и ЛОР назначал капли с антибиотиком и так практически каждое ОРВИ. В сентябре ОРВИ, трахеит, зеленые сопли , долго при этом еще остается отек и заложен носить носа, новая инфекция обструктивный бронхит. В итоге, выздоравливаем , идем в садик , с каждым днем хуже, опять появляются сопли, думала заболел, ночью спит шумно, ЛОР -аденоидит, опять сосудосуживающие и капли с антибиотиком, состояние лучше назонекс, через 2 дня новая вирусная инфекция, назонекс отменяю сопли с легка зеленые, нос заложен сильно, осмотр
ЛОРа-аденоиды 2-3 ст , двусторонний секреторный отит - аугментин, в нос капли с миромистином, називин. Через 7 дней контроль - нос выделения из носа прозрачные , небольшое количество, нос дышит, а жидкость в ушах все равно осталась, в связи с чем предложено оперативное лечение. Предлагал и консервативное назонекс и удаление жидкости из труб. Но я боюсь учитывая что болеем часто опять подхватим вирусную инфекцию , опять аденоиды увеличатся, опять теже сосудосуживающие и капли с антибиотиками. Спрашиваю вашего совета
1 . Удалять или еще лечить консеративно ( сейчас нос не дышит, хотя спит ночью тихо)
2 . Нужна ли аудиометрия ? Обратилась к др ЛОРу - приходите посмотрим и сделаем аудиометрию.
3 . Есть мнение что если удалить аденоиды, потом будут все время ангины, а если и их удалить то вся инфекция будет идти сразу в бронхи и легкие. И ждет нас бронхиальная астма потому что в анамнеза уже было 2 обструктивных бронхита ( последнее цитата доктора) , хотя первый обструктивный бронхит в 1,5 года был после КПК через 2 недели , тяжелый со свистящими дистанционными хрипами, ах второй в сетябре этого года, дистанционных хрипов не было, только аускультативно. На сколько это все объективно?
Спасибо за ответ
dobrada
02.11.2014, 09:59
1. проведите лечение Назонексом в течение 1-2 месяцев
2. тимпанометрия нужна, посетите сурдолога
3. не объективно
ouedraogo
02.11.2014, 11:24
наш ЛОР говорит при зеленых желтых соплях нельзя назонекс , это же написано в аннотации.застроховать ребенка от простуд на 1-2 месяца невозможно. получается можно?
ouedraogo
07.02.2015, 09:38
Здраствуйте, уважаемые доктора . Ребенок 4 года 8 месяцев, вес 18 кг, рост 113см. На данный момент острой патологии нет . Из хронического - аденоидные разрастания 2 ст. Что смущает меня- с сентября 2014г все 3 ОРВИ осложнились обструктивным бронхитом. Из анамнеза - до похода в садик болели 6 раз год. С начала похода в садик в 3 года в течение первых 6 месяцев по2 раза в месяц, в в результате появились аденоиды 2 ст.,( 2 месяца не болели , жалобы прошли, назонексом не пользовались.) .ОРВИ в основном осложнялось трахеитами , за 2013-2014 3 бронхита. Ситуация ухудшилась в сентябре 2014 г когда за месяц перенесли 2 ОРВИ, аденоиды увеличились до 3 степени и дальше все 3 ОРВИ с обструктивными бронхитами. Что касается аденоидов- назонекс в течение месяца, когда поставлен диагноз потом по 2 недели после ОРВИ, ситуация более менее стабилизировалась. ОРВИ протекает обычно с субфебрилитетом, ЧДД до 30 в мин9когда есть обструкция), ребенок активный. С последним обструктивным бронхитом справились за неделю ( обычно2 ), применяем ингаляции вентолина. В связи с частыми обструктивными бронхитами были отправлены на консультацию к пульмонологу, та также отправила на консультацию к иммунологу. Обе выписали анализы , результаты прилагаю.
1. есть изменения в иммунограмме , насколько они существенны, надо ли что-то делать( думаю ничего не сделаешь)
2. бак. посев из зева- не нравятся возбудители и их степень роста( горло красное постоянно, лимфоузлы на шее увеличены. Надо ли это лечить и как?
3.Что является причиной обструкций? ЛОР говорит аденоиды могли быть причиной, т.к. стабизируем этот процесс, то и обструкции будут уменьшаться. До аллерголога еще не дошли. Кошка в доме больше года. Что сдавать чтобы исключить или подтвердить аллергическую причину обструкций?
Спасибо
eduardshraibman
07.02.2015, 22:07
1.правильно думаете.Дали лаборантам подработать- это благородно с Вашей стороны
2.анализы не лечаться.При подозрении на стрептококковую ангину высев бета-гемолитического стрептококка группы А из зева требует лечения
3.у детей до 5 лет чаще всего причина обструкции -реакция на ОРВИ из за возрастных особенностей легких.
ouedraogo
07.02.2015, 22:35
Спасибо за ответ.
1. Тут ситуация простая напрвил педиатр к городскому или районому специалисту( не знаю), так если заикнуться зачем каждый анализ, не дай Бог сказать зачем он нужен, последует фраза ах так вы не хотите лечиться , вы мне не доверяете , что и произоло в каб. у иммуннолога, в нашей стране найти адекватного специалиста тяжело.
2 . ЛОР сказал тоже самое, на данный момент ребенок здоров, притензий у него к миндалинам нет, лечить ничего не надо, можно через месяц пересдать в др. лаборатории