Здравствуйте, подскажите пожалуйста, не вредна ли процедура зондирования 12перстной кишки (дуоденальное зондирование - взятие трех проб желчи с помощью заглатываемой резиновой трубки) с промывкой? Какие могут быть осложнения или риски? Спасибо.
alexdr
11.01.2007, 15:44
не вредна ли процедура зондирования 12перстной кишки (дуоденальное зондирование - взятие трех проб желчи с помощью заглатываемой резиновой трубки) с промывкой? Какие могут быть осложнения или риски?
Позвольте вопросом на вопрос. А зачем Вам это надо?
wife
11.01.2007, 18:22
Делали мужу УЗИ внутренних органов. Узи показало застой желчи и какие-то изменения в желчном пузыре. Врач гастроэнтеролог сказала, что нужно сдать желчь на анализ (на наличие лямблий и еще чего-то). Этот анализ поможет и убрать застой желчи. Вот сидим и думаем, а не безопасно ли это? (в инете прочитали информ. об этом анализе)
Кто в курсе - ждем с нетерпением ответов. Спасибо.
alexdr
11.01.2007, 18:55
Уважаемая wife,
вряд ли стоит проводить сие весьма неприятное исследование, в настоящее время практически потерявшее в медицинской практике как диагностическое, так и лечебное значение.
Возможно, было бы полезней, если бы Ваш муж изложил свои жалобы и результаты обследования.
wife
11.01.2007, 19:18
Сделал УЗИ органов брюшной полости, врач увидел перетяжку и перегиб желчного пузыря и пристеночный застой желчи. Также в заключении написал, что есть косвенные признаки инвазии (лямбиоз, апистархоз). Зондирование было предложено с двумя целями: исследование желчи на наличие инвазии и промывка желчного пузыря чтобы избежать более серьезных стадий застоя.
Жалоб особых не было (узи порекомендовали сделать для профилактики), за исключением, пожалуй, метеоризма.
alexdr
11.01.2007, 20:34
Мда... Диагностика описторхоза и лямблиоза с помощью ультрасонографии? :confused:
Существуют иные, менее инвазивные и более точные методы диагностики лямблиоза (и описторхоза), по сравнению с дуоденальным зондированием. Но, не все лаборатории одинаково... точны в диагностике.
А уж о лечебном действии дуоденального зондирования на "застой желчи" выявленный при УЗИ и говорить не приходится:(.
Я бы скорее думал об иных методах диагностики, с более высокой чувствительностью и специфичностью, правда, они стоят денег и не зная диагностических возможностей доступных Вам лабораторий, довольно трудно категорично отвергать необходимость получения дуоденального содержимого для последующего его исследования.
wife
11.01.2007, 20:41
расскажите, пожалуйста, какие еще есть другие методы исследования. И, возвращаясь к моему вопросу, безопасно ли ДОУДЕНАЛЬНОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ?? Что нас сейчас беспокоит, так это безопасность этого исследования. Если есть какие-то риски, то скажите нам об этом, пожалуйста. Процедура по описанию не такая уж и простая.
alexdr
11.01.2007, 21:01
Что нас сейчас беспокоит, так это безопасность этого исследования. Если есть какие-то риски, то скажите нам об этом, пожалуйста. Процедура по описанию не такая уж и простая.
на самом деле любое медицинское вмешательство имеет те или иные риски. Технически процедура не такая уж сложная в исполнении, но весьма неприятная по ощущениям. Пациент должен проглотить зонд с оливой на конце. По-видимому, вреда от нее никакого не будет. Риск тоже не велик. Эта процедура выполняется и у детишек.
wife
11.01.2007, 21:12
Спасибо за ответ. Но все-таки, какие исследования и процедуры были бы лучше в нашем случае? Ведь выводы по УЗИ могут оказаться правильными (хотя бы случайно), и просто ничего не делать - не лучший выход.
qwerty
11.01.2007, 21:12
Сообщите, где вы живете?
wife
11.01.2007, 21:17
В Астане (Казахстан), но иногда бываем в Москве
alexdr
11.01.2007, 21:19
Спасибо за ответ. Но все-таки, какие исследования и процедуры были бы лучше в нашем случае? Ведь выводы по УЗИ могут оказаться правильными (хотя бы случайно), и просто ничего не делать - не лучший выход.
Перечислять все многочисленные методы диагностики лямблиоза и описторхоза нет никакого смысла. Имеет смысл лишь обсуждать возможные (доступные в Вашем случае) опции.
Вы можете самостоятельно поизучать этот вопрос, напр., на сайте лаборатории Инвитро анализ на описторхоз ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и анализ на лямблиоз ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Там же Вы сможете увидеть ограничения, присущие этим методам обcледования.
wife
11.01.2007, 22:13
Врач сказал, что иногда по крови не определяется наличие паразитов тогда, когда они есть, а под микроскопом их видно.
alexdr
12.01.2007, 11:42
Врач сказал, что иногда по крови не определяется наличие паразитов тогда, когда они есть, а под микроскопом их видно.
Ваша врач права и серологическая диагностика лямблий действительно не является методом выбора. Методом выбора может являться либо микроскопия стула на предмет выявления паразитов или их яиц (при отрицательных результатах - троекратный анализ). Либо иммуноферментный анализ, либо другие варианты. Однако, следует упомянуть, что не все лаборатории делают это одинаково хорошо.
Я поэтому и спрашивал, какие методы диагностики доступны у Вас, чтобы выбрать наиболее эффективный.
Чувствительность же микроскопии дуоденального аспирата, полученного при зондировании, по данным американской литературы, составляет около 80% (т.е. у 80 пациентов из 100 имеющих лямблии с помощью микроскопии дуоденального аспирата будет выявлен лямблиоз).