Короткий PQ. Прошу расшифровать ЭКГ. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Короткий PQ. Прошу расшифровать ЭКГ.

zela
05.08.2013, 20:53
Здравствуйте!
Мне 32 года, рост 165, вес 53, курить бросила два года назад, давление обычно низкое 90/70-105/70, пульс около 80,бывает 90-100. Физические нагрузки присутствуют, раз в неделю занимаюсь. При волнении и физнагрузках серцебиение учащается, часто общая слабость и утомляемость, бывают головокружения в усталом состоянии. Иногда (очень редко) просыпаюсь от сердцебиения. Иногда при волнении ощущение, что сердце спотыкается, замирает и дальше идет.
Терапевт услышал шумы в сердце, направил на обследование, на ЭКГ сказали короткий интервал PQ и что-то еще. На ЭхоКГ все показатели в норме, без особенностей. Прошу расшифровать ЭКГ и прокомментировать, что такое это за интервал и чем мне это грозит? До кардиолога очно в ближайшее время дойти не смогу, надо ли, нужны ли еще какие-то исследования или все в норме?
Спасибо заранее.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Korzun
05.08.2013, 22:07
Я даже укороченного PQ не увидел...
Если речь о сердцебиениях, то:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Кроме того, хорошо бы увидеть:
- гемоглобин (цифра и дата),
- ТТГ (цифра и дата),
- суточное мониторирование ЭКГ (Холтер).

zela
05.08.2013, 22:28
Спасибо за ответ.
Гемоглобин - 135 15.06.2013
ТТГ - 2,36 17.05.2013
Холтер не делала пока.

Про короткий PQ 0, 10 почему-то и в старой ЭКГ написано, двухгодичной давности, делала в том же месте. Тогда ничего не сказали. Скана нет, фото с телефона не очень хорошего качества, стоит выложить?
А по этой ЭКГ все в норме, как я понимаю?

Про сердцебиение
1. Впервые возникли жалобы в подростковом возрасте
2. Случаи внезапной смерти в семье - нет
3. Начало и окончание приступа внезапное
4. Провоцирующие факторы - эмоциональный стресс. От резкого изменеия положени тела бывают головокружения, в глазах темнеет, это с детства.
5. Частота рецидивирования - раз в несколько месцев
6. Характеристики приступа - неритмичное сердцебиение, короткие, по ощущеним минут 5-10
7. Симптомы во время приступа помимо сердцебиения - слабость, чувство тревоги, руки-ноги, бывает, трясутся.
8. Витальные показатели во время приступа - не мерила
9. Эффективность лекарственных препаратов/вагусных маневров - не пользовалась

Korzun
05.08.2013, 23:14
Холтер нужно сделать.
Нужно ловить приступ на ЭКГ. Т.к. раз в несколько месяцев, то это сделать сложно. Посему требуется ЭФИ.

Если выявят АВ реципрокную тахикардию, то от нее можно избавиться методом РЧА навсегда.

zela
06.08.2013, 00:21
Поняла вас, Холтер сделаю, как только смогу, выложу результаты. Про ЭФИ, честно говоря, впервые слышу, поищу, где делают такое исследование.
АВ реципрокная тахикардия это опасно вообще? Я раньше не очень фокусировала внимание на этих приступах, ну неприятно конечно, думала нервное.
На всякий случай выкладываю старую экг (пардон за качество), там еще что-то про аритмию.
50684
50683

Korzun
06.08.2013, 09:53
ЭФИ - электрофизиологическое исследование. Его разновидность в России еще называется ЧПЭКС.