Деформирующий артроз 3 степени - что делать? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Деформирующий артроз 3 степени - что делать?

esm14
12.01.2007, 13:15
У женщины (67 лет) деформирующий артроз коленного сустава, 3-я степень. Врачи сильно разнятся в рекомендациях - что делать:
от "оперировать как можно быстрее" до "не трогать, пока может ходить" (ходить действительно может, хотя и тяжело). Видимо, можно и не трогать, но болезненность влияет на качество жизни (уменьшается подвижность, очевидный психологический дискомфорт и все связанные с гиподинамией расстройства).
Подскажите пожалуйста:
1. Какие факторы имеют первостепенное значение в решении вопроса "оперировать либо не оперировать"?
2. Риски операции по протезированию коленного сустава?
3. Есть ли в СПб общепризнанно авторитетные и "незаинтересованные" специалисты в этой области? Если кто знает таких в Москве - тоже буду крайне признателен.

Заранее спасибо,
Удачи!

Sereda Andrey
12.01.2007, 21:30
[QUOTE=esm14]У женщины (67 лет) деформирующий артроз коленного сустава, 3-я степень. Врачи сильно разнятся в рекомендациях - что делать:
от "оперировать как можно быстрее" до "не трогать, пока может ходить" (ходить действительно может, хотя и тяжело). Видимо, можно и не трогать, но болезненность влияет на качество жизни (уменьшается подвижность, очевидный психологический дискомфорт и все связанные с гиподинамией расстройства).
Подскажите пожалуйста:
1. Какие факторы имеют первостепенное значение в решении вопроса "оперировать либо не оперировать"?- Фактор номер один- отсутствие противопоказаний (то есть нет ли у больной состояний которые могут (тьфух3) обречь операцию на неудачу или дать осложнения (троботические, например). Поэтому пациента обследуют не только "по коленке", а смотрят и вены(тромбы) и сердце, и все, все, все). А вообще показанием к эндопротезированию 3 сепень артроза и является (если степень поставлена корректно). По поводу ходить сколько терпится... Сложный вопрос, с одной стороны некупируемый другими методами болевой синдром есть показание для эндопротезирования. Но с другой стороны некоторые больные склонны превозносить умеренную боль до уровня главврача. Пэтому вопрос об эндопротезировании нужно решать с врачом, который сам и делает такие операции, когда вы вместе обсудите Ваше качество жизни. Насколько коленка мешает жизни радоваться?
2. Риски операции по протезированию коленного сустава? - см фактор №1 в вопросе 1. Операция сложная. В хороших руках неудачи составляют менее одного процента.
3. Есть ли в СПб общепризнанно авторитетные и "незаинтересованные" специалисты в этой области? Если кто знает таких в Москве - тоже буду крайне признателен.- Про других не говорят, себя не нахваливают в таких вопросов. Можете обратиться к модератору форума. Можете писать мне, если есть допвопросы. Удачи.

esm14
12.01.2007, 23:55
Спасибо!