инфильтративный туберкулез, жен.25 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : инфильтративный туберкулез, жен.25 лет

Libea
08.08.2013, 16:23
Добрый день. Диагноз Инфильтративный туберкулез с распадом BK+ поставили 24 июня 2013 года, была слабость, головокружение, кашель в течении 2х недель перед госпитализацией. Мне 25 лет, 162 см, 52 кг. Вредных привычек не имею, имею 2 детей. На снимке четко видна "дырка" в верхнем сегменте левого легкого.
Принимаю без перерывов медикаменты первого ряда, кашель прошел сразу, чувствую себя хорошо.
Вопросы:
1. при поступлении анализ показал +++, спустя месяц приема лекарств 2 анализа показали -, может ли еще через месяц опять быть +?
2. у меня 2е детей (5 и 1 лет) когда можно с ними контактировать безопасно?
3. есть ли закон по которому я могу написать отказ от стационара и перевод на амбулаторное лечение, через 2 месяца после начала лечения, если анализы отрицательные?
4. В нашем отделении лежат больные с устойчивостью, представляют ли они для меня опасность заражения устойчивыми палочками?Какие меры безопасности я могу предпринять?
спасибо.

_enot_
27.10.2013, 02:20
1. Может быть. Имеют значения результаты посева мокроты, а не только микроскопии.
2. когда будет достоверно известно, что вы не бактериовыделитель
3. Слава Богу, такого закона нет.
4. Риторический вопрос. С одной стороны да, с другой нет. В вашем организме, в активном туб.процессе всегда есть как чувствительные, так и устойчивые МБТ.

DDmitry
03.12.2013, 14:38
1. при поступлении анализ показал +++, спустя месяц приема лекарств 2 анализа показали -, может ли еще через месяц опять быть +?
может, и это не очень хорошо - учитывая, что вы аккуратно принмаете лекарства, это может значить, что либо лекарства престали действовать (развилась устойчивость), либо - что в вашем случае очень вероятно - вы получили от соседей по отделению устойчивую палочку - в таком случае надо делать исследование мокроты на лекарственную чувствительность, в случае выявления устойчивости - менять схему лечения соответственно. Другие причины тоже возможны - но редки, вроде лабораторной ошибки.

2. у меня 2е детей (5 и 1 лет) когда можно с ними контактировать безопасно?
на момент постановки диагоноза бк+ вы уже месяц-два а то и больше контактировали со своими детьми, будучи заразной (но не зная об этом). После постановки диагноза и начала правильного лечения риск для вашего окружения снижается настолько, что никакая изоляция не считается необходимой даже для изначально бк+ больных с проинимающих эффективный режим притивотуберкулезной терапии. Вы были заразны несколько месяцев до постановки диагноза, когда выделяли бактерии и не лечились, изоляция после имеет мало смысла (исключение составляют некоторые категории больных с утсойивостью, так называемые ШЛУ).

3. есть ли закон по которому я могу написать отказ от стационара и перевод на амбулаторное лечение, через 2 месяца после начала лечения, если анализы отрицательные? -
на знаю насчет законодательства в Вашей стране (кстати, в вашем профиле страна не указана), но с медицинской точки зрения ваше пребывание в стационаре имеет мало толку, а для вас даже опасно - учитывая пункт 4.

4. В нашем отделении лежат больные с устойчивостью, представляют ли они для меня опасность заражения устойчивыми палочками?Какие меры безопасности я могу предпринять?
это могло бы быть неопасно, если бы у вас в отделении точно отсутствовали больные с так называемой широкой лекарственной устойчивостью - для таких пациентов отсутствует эффективное лечение, и поэтому они очень долго остаются заразными несмотря на прием ряда медикаментов.
Но гарантировать отсутствия таких больных в отделении практически невозможно, поэтому а приори если в отделении есть больные МЛУ, это потенциально опасно для вас.
Лучшим выходом будет не находится в таком отделении вообще. Если это неизбежно, постарайтесь как можно чаще проветривать помещения, в которых вы находитесь.