Мальчик 1.5 года, дцп, эпилепсия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Мальчик 1.5 года, дцп, эпилепсия


olga0302
08.08.2013, 17:06
Здравствуйте!
Ребенок родился на 34 нед, 13 суток ИВЛ, лейкомаляция. Судороги с 6 по 8 мес., купированы гормонами. Сейчас нам 1 год 6 мес.
Крупная моторика: плохо держим голову, на животе - кричит, переворачивается обратно, пытается сесть за мои пальцы, до недавней простуды из положения лежа поднимал голову и плечевой пояс с наклонной плоскости 45*, переворачивается на бока, поднимает ноги, трогает их руками, пытается дотянуть их до рта, сидя в дет.кресле иногда отрывает спинку, лежа на спине стучит радостно ногами.
Мелкая моторика: берет игрушки чаще левой рукой, когда пытается манипулировать правой - повышается тонус, перекладывает игрушки из руки в руку, сам ест из бутылочки в положение лежа, стучит игрушками по столу, держит по игрушке в каждой руке одновременно.
С ребенком занимаемся на фитболе, ЛФК в пределах своих возможностей. Назначать массаж врачи опасаются.
Я не знаю на чем делать акцент в развитии крупной моторики. С чего начать чтоб научить ребенка хотя бы сидеть.
Буду очень признательна за Ваше внимание!

olga0302
09.08.2013, 13:30
Никто не поможет???

POLINA_S
11.08.2013, 20:21
Никто не поможет???

Попробуйте начать с формирования четверенек. По-видимому тонус делает пребывание на животе некомфортным для ребенка.

сидя в дет.кресле иногда отрывает спинку, Продолжайте стимулировать этот навык.

лежа на спине стучит радостно ногами. В этом возрасте поза на спине тормозит развитие. Учите играть лежа на боку. Предлагайте игры в стульчике.
ЛФК в пределах своих возможностей. Что именно вы делаете?


olga0302
12.08.2013, 12:52
Большое спасибо!
Да, на боку ребенок играет:может просто стучать игрушкой, тянуть ее в рот, стучит рукой по дет.пианино.

ЛФК:
разработка суставов ног: движение стопой вверх, по кругу; колена - к животу, движение бедра по кругу;
разработка суставов рук (примерно по такой схеме, + простые упр-я на постановку большого пальца правой руки);
фитбол: кач на животе, на спине, по кругу, на животе до пола, чтоб взял игрушку (получается редко), подтягивание за руки на спине (подтягивает головку);
присаживание за руки из положение лежа на горизон. поверхности, пытаемся лежать на животе с валиком (получается примерно 1-2 мин).

POLINA_S
14.08.2013, 17:11
Что вы можете сказать о мышечном тонусе ребенка? Какая форма ДЦП поставлена?

olga0302
15.08.2013, 20:32
Про мышечный тонус врачи говорят - дистония:то возрастает, то снижается. Например, Ребенок, лежа на спине, берет предложенную игрушку. Берет чаще левой рукой (когда берет правой - пальцы сразу в тонусе) и ноги, больше ступни, напрягаются.

Пирамидная недостаточность. Когда держу ребенка подмышки, шагает на носочках. Появляется тонус в ногах. Вообще, сильно пальцы ног сжимает.

Спина слабая.

Врачи пишут синдром дцп, зпмр. Про форму - тетрапарез, атоническая-астатическая. На вид ребенок обычный.

Про четвереньки: ребенка ставлю в эту позу, моя рука под ним, нет упоры на руки, ноги нормально, не распрямляет, спина круглая.


POLINA_S
17.08.2013, 18:55
Про мышечный тонус врачи говорят - дистония:то возрастает, то снижается. Например, Ребенок, лежа на спине, берет предложенную игрушку. Берет чаще левой рукой (когда берет правой - пальцы сразу в тонусе) и ноги, больше ступни, напрягаются.
Не только повышается и снижается, но и разный тонус в различных группах мышц.

Пирамидная недостаточность. Когда держу ребенка подмышки, шагает на носочках. Появляется тонус в ногах. Вообще, сильно пальцы ног сжимает.
Это вы с какой целью делаете?
Про четвереньки: ребенка ставлю в эту позу, моя рука под ним, нет упоры на руки, ноги нормально, не распрямляет, спина круглая. Без опоры на руки - это не совсем четвереньки.
Давайте попробуем такой комплекс:
Поза эмбриона
Исходная поза: Кладете ребенка на спину на ровную поверхность. Сами садитесь перед ним на колени.Под голову малыша подложите ортопедическую подушечку с выемкой в центре - подбородок должен прижаться к груди.
УПР 1. Ноги малыша поднимите, попку положите себе на колени. Помогите ребенку трогать свои ножки.
УПР2 Руки и ноги малыша с помощью постоянного легкого потряхивания группируют в положение максимального сгибания, руки сгибают на груди, а ноги приводят к животу (поза эмбриона) Покачивания взад-вперед на спине.
Упр 3. Поза эмбриона в "седле"- садитесь на пол скрестив ноги по-турецки, в образовавшееся седло сажаете ребенка, обнимате его так, чтобы он оказался в позе эмбриона.
Сажаете ребенка в "седло" Обхватываете его руками, сами наклоняетесь вперед, пока ребенок не окажется в позе эмбриона. Медленно покачивайтесь вперед-назад и из стороны в сторону. Найдите темп качания, при котором ребенок расслабится. После этого посадите его в этой же позе играть.

Четвереньки. В исходном положении на четвереньках с валиком под грудью. Вместо валика может служить ваша нога. Садитесь на пол, ноги разводите. Ребенок стоит на четвереньках грудь его лежит на вашей ноге, вторая ваша нога не дает его ножкам распрямиться. Поставьте перед малышом интересную игрушку. Пусть так постоит несколько столько, сколько сможет.

На мяче
1. На большом мяче. Ребенок лежит животом на мяче, руки вытянуты вдоль мяча, ноги вытянуты вдоль мяча и разведены. Качание на мяче взад-вперед, с боку на бок.
2. На мяче. Ребенок лежит на спине, ноги вытянуты вдоль мяча (придерживать рукой). Голова откинута назад, руки расслаблены и откинуты за голову. Прокатывание на мяче взад-вперед.
На животе на твердой поверхности Положите малыша на живот, руки согнуты в локтях с подложенный под грудь валиком, в этой позе малыш должен поднять голову. Для этого привлекайте его внимание интересной игрушкой, возможно ваше лицо привлечет его.
ВСТАВАТЬ к опоре.
Ставить ребенка на ноги, опуская его сверху , нельзя. Это провоцирует повышение тонуса.
Вставать у опоры нужно так, чтобы движение "вырастало" снизу вверх. Сядьте на стул и начинайте медленно вставать. Ваши ноги под под прямым или острым углом, вы чуть наклоняетесь вперед, вес смещается на ноги и вы встаете, двигаясь вперед и вверх. Так же должен вставать и ребенок.
Для этого: садитесь перед диваном на низкие колени (практически вы сидите на пятках), сажаете мальчика к себе на колени. Ноги у него должны быть под прямым углом. Ставите игрушку на диван и привлекаете внимание мальчика. Наклоняетесь чуть вперед, чтобы не дать ему откинуться назад. Берете ребенка под мышки и помогаете сделать движение вперед и вверх Позже помощь уменьшите - будете слегка подталкивать мальчика вверх и вперед. Когда встанет, пусть поиграет с игрушкой, а вы фиксируете его таз и колени: четыре пальца каждой руки не дают коленям сгибаться, а большие пальцы упираются в попку мальчика и толкают ее вперед.
Когда малыш устанет устанет, помогите ему сесть: одну руку кладете малышу на спинку и наклоняете вперед, а другой обнимает животик и тянете на себя. Проще говоря, он должен шлепаться на попку с наклоном вперед.

ПЕРЕВОРОТЫ
Переворот –попробуем простой переворот – ребенок переворачивается блоком без ротации. Так обычно и начинают переворачиваться дети, а ротация (смещение верхней части корпуса, относительно таза) появляется потом. Начинаем делать переворот влево: немного сгибаем левую ногу – фиксируем ее своим локтем, сгибаем левую ручку и прижимаем к столу ладонью вниз – фиксируете своей ладонью. Своей левой рукой берете ребенка за правую руку и тянете ее по направлению к левой руке ребенка Попытайтесь правой рукой ухватить сразу обе руки мальчика. Теперь левой рукой сгибаете его правую ножку и тянете к левой – переворот. Также и в другую сторону.

olga0302
17.08.2013, 21:38
Ставлю ребенка на ноги редко, просто он радуется и шагает с удовольствием, но естественно неправильно: на цыпочках, спину на держит.

Большое спасибо за комплекс упражнений, будем учиться.