:D Ну очень простое заболевание, однако диагноз ставится запросто семейным врачом, под этот диагноз "подгоняется" ЭМГ (не исследуется лучевой нерв и не обращается внимание на патологию локтевого нерва), не вызывается ни один из "положенных" симптомов и тремя ортопедами при этом утверждается, что СКК не только справа выражен, но есть и слева (по тем же признакам ЭМГ). Причем пробная терапия компрессами гидрокортизона с димексидом никак не повлияла на патологию, т.е. боли были и остались. А потом проводится рутинная операция рассечения связки и... через три месяца состояние руки еще хуже, так как к старым болям присоединяются новые - в области операции.
В чем же дело? Да, у больного - гипотиреоз и медикаментозный тиротоксикоз от двойной дозы эутирокса.
Коллеги, кому встречалось подобное сочетание? :confused:
doctor101
12.01.2007, 18:33
:D Ну очень простое заболевание, однако диагноз ставится запросто семейным врачом, под этот диагноз "подгоняется" ЭМГ (не исследуется лучевой нерв и не обращается внимание на патологию локтевого нерва), не вызывается ни один из "положенных" симптомов и тремя ортопедами при этом утверждается, что СКК не только справа выражен, но есть и слева (по тем же признакам ЭМГ). Причем пробная терапия компрессами гидрокортизона с димексидом никак не повлияла на патологию, т.е. боли были и остались. А потом проводится рутинная операция рассечения связки и... через три месяца состояние руки еще хуже, так как к старым болям присоединяются новые - в области операции.
В чем же дело? Да, у больного - гипотиреоз и медикаментозный тиротоксикоз от двойной дозы эутирокса.
Судя по всему,Вы врач Российский,и не практикующий в Израиле.
Что смущает Вас в действиях семейного врача в данном случае.
а-выполнено релевантное исследование,выставлен диагноз,проведено консервативное лечение
в-показания для оперативного лечения принято /скорее всего/ хирургом кисти и выполнено им же.На консультацию к которому Вы и были направлены.
с-В чем же дело,почему боли ну на это виртуально не ответить.
d-то,что данный синдром может встречаться при узелковом периартериите,гипотиреозе,амилоидозе ревматоидном артрите и пр.не новость.
В чем проблема,то.
toshka05
12.01.2007, 20:12
Я не работаю в Израиле, но от этого мои знания и навыки не изменились. Да, диагноз поставил семейный врач, хотя я неоднократно указывал на ошибки. Диагноз подтвердил местный ортопед, который даже не проверил симптомы, не обратил внимания на жалобы и на вовлеченность в процесс ВСЕХ пальцев и даже предплечья, а также всех пальцев левой руки. Правая рука "ведущая" потому, что в 2001 я побывал в хорошей автокатастрофе (порвался на надплечье привязной ремень). Ортопед меня отправил в Шебу. Там разругался с тремя такими же ортопедами, но один из них все же проверил симптомы Фалена и Тинеля и не получил их. На мой мизинец также никто не отреагировал : "бывает"! А пробный курс компрессов гидрокортизона с димексидом - это рекомендация российского врача Евдокименко П.В. Отсутствие эффекта в течение 10 дней плюс мизинец и парестезии тыла кисти и предплечья только убедили меня в диагностической ошибке. Но как я мог доказать (я, не работающий врач "российского производства"!), что они ошибаются? После очередного скандала в Шебе я подписал согласие на операцию. Прошло три месяца - состояние руки еще хуже.
А теперь диагноз: первичный посттравматический (отсутствие антител в крови и четкая связь развития заболеваня через 5-6 месяцев после травмы) гипотиреоз, медикаментозный тиротоксикоз, аутоиммунная нейропатия с признаками миелопатии, суставной синдром (это Г.А., я бы назвал это аутоиммунным артрозоартритом кистей). Повторю, что антител (к ЩЖ) не обнаружено. В процесс "параллельно" вовлечены пальцы стоп и стопы.
Почему я связываю процесс с приемом тироксина: четкое начало патологии при увеличении дозы тироксина до 1,5-2 расчетных. И некоторое снижение болей при нирмализации и приеме расчетной дозы. Так что СКК - это ошибка. Но как это доказать "специалистам"?
Ваше мнение? :confused:
pepp
12.01.2007, 21:47
Заболевание совсем даже не простое. Электромиография оказывается достоверной в 50 процентах случаев.
Причин данной патологии миллион, но чаще всего идеопатическая.
Но в Вашем сумбурном рассказе понять ничего нельзя. Ни один ортопед в Израиле, особенно специалист по кисти не возьмется за операцию данного заболевания, не доказав это на 100 процентов. Нам всем очень хорошо известно, чем чревато вскрытие карпального канала даже оправданное. Мало того, сегодня уже все меньше ортопедов, которые выполняют эту операцию, хотя могут все, как правило подобные случаи переправляются к специалисту по кисти. Подобная операция не приносит ни денег, ни славы, а проблем может быть полно, это и является причиной перепавки. Оперировать данную патологию это прямая обязанность специалиста по кисти. А идти под суд за выполненную в течение 15 минут операцию никому не охота. Насчет ШИБА. Там отличное отделение кисти. И мне с трудом верится, что они не учли того, что Вы перечислили.
В допролнение, семейный врач ни в коем случае не не устанавливает окончательный диагноз, он может только предположить что-либо.
toshka05
24.01.2007, 19:53
Могу только добавить, что теперь есть полные доказательства ошибки того, что ТРОЕ прекрасных кистевых ортопедов не услышали моих криков и скандала, когда я прямо указывал им на их ошибку. Причем все они знали, что имеют дело с ортопедом (в прошлом). Да, теперь они сделали все, чтобы попасть под суд за врачебную халатность! Последний диагноз: аутоиммунная полиартропатия, демиэлинизируюшая полиневропатия, то есть в процесс вовлечены ВСЕ нервы, и на ногах тоже. СКК не было. Кстати, в ответе предыдущему оппоненту я изложил все более спокойно, не сумбурно.
Anna_Shvedova
24.01.2007, 21:14
Диагноз "посттравматический гипотиреоз" в эндокринологии неизвестен - что имеется в виду, травма щитовидной железы :confused: Непонятны и трудности, возникшие при компенсации гипотиреоза, обычно это несложное занятие. Какая сейчас доза тироксина и уровень ТТГ?
Golosa
18.03.2007, 15:56
Судя только лишь по ситуации, описанной самим больным, действительно, диагностика пострадала из-за недостаточной оценки жалоб, анамнеза, клиники (не были проверены различные провокационные тесты - Фалена, Тинеля, "манжетки", Jungo,Танцера, Тетро и т.д.). Я встречался с такими ситуациями, когда пациентке в США поставили диагноз СКК только лишь на основании жалоб и данных электродиагностического исследования. Электродиагностика из-за огромного количества фальш-негативных и фальш-позитивных результатов может рассматриваться только как дополнительный, но не основной, метод при установлении диагноза. Поэтому, опять же судя по описанию больного, в данном случае сильно пострадала дифференциальная диагностика из-за........... P.S. Интересно, а чем чревата ретинакулотомия при правильно установленном диагнозе "синдром канала запястья"? Неужели 57% рецидива, о которых сообщает Nancollas, M.P., Peimer, C.A., Wheeler, D.R., Sherwin, F.S., 1995? Может тогда вообще не оперировать эту патологию?