СТГ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : СТГ


Jane_1
10.08.2013, 15:23
Здравствуйте,

пожалуйста, помогите понять, что делать.

Мой возраст в данный момент 30 лет, пол -женский.
В 2005 году (возраст 22 года) впервые возникли неприятные тянущие ощущения в руках, ногах и голове. Одновременно стала замечать изменение во внешности (удлинения конечностей, изменился размер обуви). Пропал сон, ночью ощущения усиливались. Также странные вещи происходили с кожей - можно было "оттянуть" её на большое расстояние от кости, чего раньше не было.
СТГ и ИФР-1 сначала показали норму но при повторном исследовании в другой лаборатории СТГ был повышен (15.06.2005 - 14,8 нг/мл, при норме 0,06-5 нг/мл; 27.06.2005 - 38,3 нг/мл; 24.01.2006 - 10.7 нг/мл), ИФР - норма.

МРТ головного мозга: гипофиз шаровидной формы размеры 9*7,5*15 (норма 12*3-8*15 мм саг*верт*фронт), верхний контур неровный, верхние доли хорошо дифференцируются, сигнал в пределах одной доли неоднороден, в центральных отделах отмечается очаг изоинтенсивного сигнала на Т1 взвешенныз изображениях с гипоинтенсивным ободком по переферии размером 3,5 мм в диаметре Воронка смещена влево. Хаизма без признаков компрессии. Признаки микроаденомы гипофиза Внутренняя гидроцефалия умеренно выраженная.

Врачи не стали назначать лечения, сказали, что выраженной типичной картины заболевания нет, что нужно наблюдать процесс в динамике.

Мне было страшно, я не знала что будет дальше, но в последствии неприятные ощущения в теле прекратились и постепенно я практически забыла обо всем. В 2010 году снова начала замечать изменения, ощущения в теле возобновились. Снова пошла к эндокринологам. Несколько раз сдавала СТГ, но результат всегда был в пределах нормы (максимальный уровень 10,7 Мед/л при норме 0,2-13). Соматомедин-С в норме. МРТ без изменений по сравнению с 2005 годом, рентгенограмма черепа показала умеренное утолщение кости в лобной области до 13 мм. По УЗИ щитовидной железы - множественные кисты и незначительные диффузные изменения. В заключении Гинекологического УЗИ 2005 года были отмечены признаки генитального инфантилизма, матка размерами 44*28*39 мм, на узи 2010 года определили размеры 44*31*47 мм (норма).
На этот раз врачи сказали, что поскольку СТГ и ИФР в норме, ничего не будем предпринимать, будем наблюдать дальше. Тесты с нагрузкой не проводились. Поскольку от докторов не было никакой информации, приходилось искать её в интернете, узнала, что диагностика подобных состояний как правило более сложная. По своей инициативе сделала в Инвитро глюкозотолерантный тест. Результаты: до нагрузки СТГ - 0,4 мед/л (при норме 0,2-13); после нагрузки в течение 2-х часов - 0.1 мед/л, через 2 часа 40 мин. - повышение до 7,4 мед/л.

С 2010 года по настоящее время подобных эпизодов не возникало. В 2012 году делала МРТ головного мозга, назначили в связи с травмой. Гипофиз по этому описанию имеет обычный сигнал.

С июля 2013 года повторяется картина как в 2005 и 2010. Неприятные ощущения в руках, ногах, спине и голове, отмечаю внешние изменения в области коленей, стопах, лице (верхняя челюсть, подбородок, нос, лоб). СТГ - 6,87 мМЕ/л (референсное значение до 10), Соматомедин-С - 81,8 (норма 115-307 нг/мл), АКТГ - 43 (реф.значение - до 46).

Гормоны опять вроде как в норме, но я дейстительно отмечаю изменения, которые приоисходят буквально на глазах, кажется, что такого просто не может быть..

Описала ситуацию вкратце, достаточно сухим языком, но эмоции на самом деле сейчас переполняют.. Пожалуйста, помогите определиться, что в данной ситуации нужно делать. Может ли быть такое, что СТГ и в нормальном состоянии оказывает влияние на ткани и органы, что далеть в таком случае?

Спасибо.

FilippovaYulia
10.08.2013, 16:54
У Вас нет акромегалии. Вы продолжаете сдавать и пересдавать совершенно ненужный анализ - уровень СТГ весьма вариабелен. поэтому однократное определение СТГ бессмысленно, бесполезно, эта циферка ни о чем не говорит и ни повышение, ни понижение однократно взятого СТГ не свидетельствует ни о каких диагнозах. Ранее применяли различные тесты, сейчас в связи с появлением намного более стабильного и легче определяемого показателя - ИРФ-1 уровень СТГ как таковой вообще перестал быть диагностическим параметром. Может ли быть такое, что СТГ и в нормальном состоянии оказывает влияние на ткани и органы Нет, такого быть не может.
Если исключена иная гормональная активность микроаденомы гипофиза (пролактин. свободный кортизол в суточной моче) и исключен гипотироз (ТТГ) - у Вас нет первичной эндокринной патологии.
отмечаю внешние изменения в области коленей, стопах, лице (верхняя челюсть, подбородок, нос, лоб). Другие люди отмечают эти изменения? Эти изменения видны на фотографиях, сделанных в разные периоды жизни?

Jane_1
11.08.2013, 12:47
Приносила фото эндокринологу, она сказала: "да, есть определенный момент, но мы не можем основываться на этом, так как явной клинической картины не видно". Врачи, у которых я была говорили, как "на самом деле" должны выглядеть люди, у которых патология на лицо..
я пишу сюда, в надежде получить совет, что я ещё могу сделать, поскольку не могу сидеть и ждать явной клинической картины.
Понимаю, что копание в Интернете не самый лучшый выход, но все же ищу информацию по этому вопросу, и, конечно, не всегда могу правильно её интерпритировать. Прочитала, что СТГ и ИФР не всегда должны превышать нормальные значения, на фоне нормального содержания СТГ причиной может быть Повышение чувствительности периферических тканей к СТГ или соматомединам


FilippovaYulia
11.08.2013, 14:50
Уважаемая Jane_1, диагноз эндокринного заболевания устанавливается не по симптомам, какие бы они ни были - обязательно нужно лабораторное подтверждение. Нет лабораторного подтверждения - нет заболевания. Человек может чувствовать себя как угодно, но если ТТГ нормален - нет гипотироза. на фоне нормального содержания СТГ причиной может быть Повышение чувствительности периферических тканей к СТГ Либо не то прочитали, либо не так поняли. Анализ на СТГ в современной медицине НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ (!!!) для диагностики акромегалии вне диагностических проб. И дело вовсе не в чувствительности периферических тканей - дело в самом анализе. Именно потому, что он лабилен, вариабелен, неточен, плохо воспроизводим и в самом деле может быть нормальным при развернутой клинике акромегалии, был найден гораздо более точный показатель - ИРФ-1. Если взятый несколько раз ИРФ-1 нормален - акромегалии нет. Эндокринологу лечить нечего.

Jane_1
15.08.2013, 16:19
Пожалуйста, прокомментируйте результат анализа:

Соматомедин С - 315 нг/мл при норме 115-307

FilippovaYulia
15.08.2013, 20:37
Если все время до этого ИРФ-1 был нормален, и только сейчас слегка превысил верхний референс, но Вы отмечаете изменения внешности - значит, на Вас нужно ПОСМОТРЕТЬ врачу, который видел МНОГО пациентов с акромегалией, и именно ему, очно, решить вопрос о необходимости дообследования, например, определения СТГ в стимуляционной пробе с глюкозой. В Москве есть центры экспертного уровня (ЭНЦ).