Гирсутизм, выпадение волос, задержка третий месяц [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гирсутизм, выпадение волос, задержка третий месяц

mdma
11.08.2013, 18:07
Добрый день.

Возраст 20
Рост 165
Вес 49 (или чуть меньше)
Половой жизнью не живу
Менструации нерегулярные с 13 лет

Суть такова:
В мае начала бегать и непреднамеренно потеряла в весе (с 50 до 48). Нет менструаций с мая.
Цикл всегда был нерегулярным, а с 2011 была два года аменорея на фоне резкого похудения до 45 кг.
После восстановления веса до 50 месячные начались сами спустя где-то 9 месяцев. При гинекологическом осмотре и на УЗИ патологий выявлено не было.

Кроме того, беспокоит повышенное оволосение, которое преследует меня лет с 11, но в мае все резко усугубилось: на животе, груди и вокруг сосков много темных волос (они не черные, но светлыми и короткими их тоже не назовешь).
Волосы над верхней губой были всегда, а вот "бакенбарды" удлинились. Очень волостаые руки (как предплечья, так и плечи), спина, особенно копчик.

В июне прибавилось еще выпадение и истончение волос на голове. У лба они посветлели по принципу мужских залысин. Общий объем уменьшился раза в 2. И кажется, будто волосы не растут почти. То ли выпадают, то ли иллюзия создается из-за их тонкости.

Гормоны ЩЖ по недавним результатам анализов в норме. Принимаю эутирокс 75 мг.

Периодически принимаю двухвалентное железо (т.к. с анемией по жизни), но с волосами такая проблема недавно.

Кожа лица пока особенно не беспокоит, разве что сухость.
Хотя кожа головы не совсем напоминает норму: если почесать голову, то под ногти забивается кожа.

Понимая, что основной причиной нарушений МЦ является низкий вес, пытаюсь его набрать, но пока не очень получается. Тело изменилось: из стройного стало скорее худосочным. У меня крайне возбудимая нервная система, возможно моя стрессочувствительность частично препятствует процессу набора веса.
Если это имеет значение, в 17 лет при весе 54-55 кг у меня начал налаживаться цикл, кожа была идеальной, волосы густыми.
После чего я собственно похудела до 45 и заработала аменорею.

Анализируя ситуацию, склонна подозревать дефицит эстрогенов. (со своей обывательской позиции).

Со стороны нервной системы все тоже неутешительно: апатия, раздражительность, перемены настроения. Но больше всего беспокоит катастрофическое снижение преимущественно кратковременной памяти. Туплю, торможу, зависаю.
Сплю плохо, бессонница по ночам.

Вообще я обычно впадаю в депрессивные состояния перед месячными, и у меня такое впечатление, что это какой-то затянувшийся ПМС. Кстати, бывают ощущения в организме, будто вот-вот начнутся менструации, но они не начинаются.

Питаюсь нормально, стараюсь употреблять достаточное количество жиров и белка (кроме мяса, его я не люблю).
Аппетит неплохой.
Бегать перестала, иногда катаюсь на велосипеде. Других физ нагрузок нет.

Учитывая вышеизложенное, целесообразно ли применять КОК в моей ситуации при отсутствии противопоказаний, разумеется? Спрашиваю, чтобы примерно представлять картину лечения, когда буду на приеме у гинеколога.
Какие процедуры, обследования, варианты лечения могут меня ожидать?

Могут ли мои проблемы быть связаны с дефицитом эстрогенов?
Если да, то насколько для моей репродуктивной системы важен вес выше 50 кг? А то, судя по всему, это длительный и проблематичный процесс. Насколько набор веса вообще рационален в моей ситуации, учитывая различные варианты лечения?

Заранее благодарю за помощь.

Melnichenko
11.08.2013, 18:49
А почему надо подозревать то , что ОБЯЗАТЕЛЬНО есть ?
Дефицит эстрогенов - прямое следствие ановуляции и дефицита лептина .

mdma
30.08.2013, 15:13
Справедливо

В декабре при аменорее мне назначали прогинову и явиться на след день после кровотечения на прием. Это было сделано для чего? (гипотетически)

Скажите, пожалуйста, схема в виде сочетания эстрадиол содержащих препаратов с прогестинами предпочтительнее КОК? (при условии ненадобности контрацептивного эффекта).
И правда ли, что при приеме КОК наблюдается тенденция к снижению либидо? Для меня это крайне нежелательно по ряду причин, поэтому какие варианты лечения применимы в обход этого эффекта (если таковой действительно имеет место быть)?

Спасибо!

Melnichenko
30.08.2013, 18:09
Гипотетически чтобы узнать , может ли матка ответить на эстрогены . Сейчас август - что же было ?

mdma
30.08.2013, 19:26
Забыла упомянуть: через неделю или меньше после приема у врача месячные начались сами без терапии. Шли в целом как попало, но максимум цикл мог составлять дней 40. Иногда в середине цикла была мазня в течение 5-6 дней.
Потом начала бегать и похудела с 50 кг до 48. В последний раз какие бы то ни были кровянистые выделения наблюдались в начале июня (мазня). Возможно скудные месячные, судя по отметкам в календаре, вроде по срокам совпадает.