короткий протокол, 2 попытка ЭКО [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : короткий протокол, 2 попытка ЭКО

dundik
12.08.2013, 16:55
Здравствуйте, Борис Александрович! Вот моя история [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вопрос следующий. 21.08.2013 заступаю во второй протокол. Доктор рекомендует также короткий, как и в предыдущий раз. На 6 дц сделала узи (01.08.2013), по узи - подозрение на эндометриому правого яичника 3*3,3 см. Повторила узи на 8 дц (так как на 6 день еще кровило) - образование в ПЯ уже 2,5*2,5 см. Мне рекомендовали сделать узи через пару недель. И вот сегодня, на 18 ДЦ узи показло образование в ПЯ уже 1,7*1,2 см. Репродуктолог говорит, что лапароскопию, даже при эндометриоидной кисте, при условии, что она менее 5 см, делать не нужно. Протокол проводить можно. Прошу вас:
1. прокомментировать рекомендации репродуктолога,
2.а также ответить, может ли эндометриоидная киста так уменьшаться в течение одного цикла?
Спасибо большое

Борис Каменецкий
12.08.2013, 22:21
Репродуктолог говорит, что лапароскопию, даже при эндометриоидной кисте, при условии, что она менее 5 см, делать не нужно. Протокол проводить можно. Прошу вас:
1. прокомментировать рекомендации репродуктолога
Наверное не совсем так. Возможно проведение эко приэндометриоме и в каждом случае целесообразность проведения предварительного вмешательства обсуждается отдельно.
2.а также ответить, может ли эндометриоидная киста так уменьшаться в течение одного цикла?
Полагаю, что это не эндометриоидная киста.

dundik
12.08.2013, 22:38
Спасибо Вам за ответ!

dundik
28.08.2013, 15:50
Здравствуйте, Борис Александрович! Начала второй короткий протокол. Прошу Вас прокомментировать назначения:
1 Со второго дня цикла 150 Пурегон и 75 Менопур на 7 дней
2. с 7 дц (сегодняшний день) препарат Оргалутран на 3 дня.
На сегодняшний день (на Пурегоне и Менопуре) эндометрий 8, в каждом яичнике по 2 фолликула 13 и 14 мм.
Все ли, на Ваш взгляд, пока верно?
Спасбо

Борис Каменецкий
28.08.2013, 22:02
Здравствуйте, Борис Александрович! Начала второй короткий протокол. Прошу Вас прокомментировать назначения:
1 Со второго дня цикла 150 Пурегон и 75 Менопур на 7 дней
2. с 7 дц (сегодняшний день) препарат Оргалутран на 3 дня.
На сегодняшний день (на Пурегоне и Менопуре) эндометрий 8, в каждом яичнике по 2 фолликула 13 и 14 мм.
Все ли, на Ваш взгляд, пока верно?
Спасбо
Все укладывается в стандарты описанные в литературе.

dundik
06.09.2013, 10:25
Снова здравствуйте, Борис Александрович! Я во втором протоколе эко, без икси, так как по ОМС. Вчера был перенос эмбрионов, на третий день. Из 8 пунктированных на перенос осталось лишь 3. Класса А4 две штуки и 1 класса А3. Делаю у Иванова в Мариинской больнице. Он принял решение переносить два класса А4. Причем, по словам эмбриолога, эмбрионы правильные и без франментации. Но 4 клетки для третьего дня слишком мало. Скажите, пожалуйста, есть ли шанс имплантации с такими эмбрионами и нужно ли следующий протокол использовать донорскую программу? Спасибо

Борис Каменецкий
06.09.2013, 11:57
Но 4 клетки для третьего дня слишком мало.
Слишком мало - это когда их нет и выбирать не из чего.
Нужно понимать, что 8 клеток это образно "вес брутто" и далеко тне все могут оказаться зрелыми, нормально оплодотвориться и развиваиться.

Скажите, пожалуйста, есть ли шанс имплантации с такими эмбрионами и нужно ли следующий протокол использовать донорскую программу?
Мне сложно говорить о прогнозах, т.к. нет общепринятой класификации эмбрионов и для каждой клиники представленный обозначения могут иметь разную информативную нагрузку. Не думаю, что в подобных вашей ситуациях следует рассматривать донорские программы.

dundik
17.09.2013, 15:08
Здравствуйте, Борис Александрович! Вторая попытка ЭКО, которая описана выше, оказалась неудачной. ХГЧ меньше 1,2, месячные пришли в срок. Как вы считаете, учитывая 2 ЗБ и 1 ВБ в анамнезе, стоит ли попробовать еще ЭКО, например в другой клинике, с более сильной эмбриологией?
2. Если да, то со своими ли клетками, или сразу перейти к донорской программе?
3. Есть ли смысл выполнить гистероскопию, так как есть мазня перед месячными, а биопсия на 10 дц показала слабовыраженный хр .эндометрит
Спасибо

Борис Каменецкий
17.09.2013, 21:46
Как вы считаете, учитывая 2 ЗБ и 1 ВБ в анамнезе, стоит ли попробовать еще ЭКО, например в другой клинике, с более сильной эмбриологией?
А Вы рассматриваете другие варианты?
2. Если да, то со своими ли клетками, или сразу перейти к донорской программе?
Из приведенных Вами данных речь не идет о донорских программах.
3. Есть ли смысл выполнить гистероскопию, так как есть мазня перед месячными, а биопсия на 10 дц показала слабовыраженный хр .эндометрит
Возможно да.

dundik
24.10.2013, 16:02
Здравствуйте, Борис Александрович! После второй попытки ЭКО (неудачной) на 10 дмц, второго после неудачи, проведена гистероскопия матки. Сейчас жду заключения гистологии, но у меня такой вопрос: хирург (делал Аракелян А.В. - Александровская больница) при осмотре полости матки, в ходе гистероскопии, не увидел полипов, не увидел никакой патологии кроме аденомиоза. По его словам, очаги по двум стенкам, труба левая (оставшаяся) свободна пузырьки воздуха ушли в нее полностью. Он говорит, что полипов он не видит, выскабливать было нечего, он взял только биопсию с одного из очагов. После этого я отвезла материал в НИИ Отта в лабораторию. Лаборант при подготовке материала отметил, что по плотности он похож на полип. Разве может быть такое, что полипы все-таки есть? Теперь мне нужно снова делать ГС?
По УЗИ и биопсии эндометрия 3 мес назад подозрений на полипоз нет
Спасибо

Борис Каменецкий
24.10.2013, 17:35
Здравствуйте, Борис Александрович! После второй попытки ЭКО (неудачной) на 10 дмц, второго после неудачи, проведена гистероскопия матки. Сейчас жду заключения гистологии, но у меня такой вопрос: хирург (делал Аракелян А.В. - Александровская больница) при осмотре полости матки, в ходе гистероскопии, не увидел полипов, не увидел никакой патологии кроме аденомиоза. По его словам, очаги по двум стенкам, труба левая (оставшаяся) свободна пузырьки воздуха ушли в нее полностью. Он говорит, что полипов он не видит, выскабливать было нечего, он взял только биопсию с одного из очагов. После этого я отвезла материал в НИИ Отта в лабораторию. Лаборант при подготовке материала отметил, что по плотности он похож на полип. Разве может быть такое, что полипы все-таки есть? Теперь мне нужно снова делать ГС?
По УЗИ и биопсии эндометрия 3 мес назад подозрений на полипоз нет
Спасибо
Снова делать ничего не нужно, т.к хирург как раз и взял (удалил) для исследования на его взгляд измененнные участки эндометрия.

dundik
24.10.2013, 21:13
Спасибо большое, Борис Александрович, вы абсолютно правы, я дозвонилась до хирурга, он повторил точно сказанное вами, удалил сомнительные очаги.

dundik
28.10.2013, 15:07
Борис Александрович! Добрый день! Получила результаты гистологии после гистероскопии, о которой писала выше. Эндометрий соответствует фазе и дню цикла. Полипов и гиперплазии нет. Умеренная инфильтрация лейкоцитами стромы эндометрия. Дело в том, что я делала биопсию в июне, на которой тоже был поставлен диагноз умеренного хронического эндометрита. Проходила курс (2 цикла) лечения антибиотиками, диклофенаком и тп. После чего вступила в протокол, но он был неудачный - плохие эмбрионы. Как вы считаете, нужно ли проводить какое-либо лечение снова, перед третьим протоколом, который я планирую в ноябре-декабре этого года? Можно ли с небольшим аденомизом в протокол? (ходы по задней стенке и дну матки, сама матка не увеличена, не изменена). Оговорюсь, что после гистероскопии мной пройден курс амоксиклав 1000 (5 дней), клион-Д свечи 10 дней, микосист 2 раза по 150. Спасибо

Борис Каменецкий
28.10.2013, 22:30
Как вы считаете, нужно ли проводить какое-либо лечение снова, перед третьим протоколом, который я планирую в ноябре-декабре этого года?
Думаю, что нет.
Можно ли с небольшим аденомизом в протокол? (ходы по задней стенке и дну матки, сама матка не увеличена, не изменена). Оговорюсь, что после гистероскопии мной пройден курс амоксиклав 1000 (5 дней), клион-Д свечи 10 дней, микосист 2 раза по 150. Спасибо
Беременности при аденомиозе наступают, а вот реальной терапии лечения нет. Поэтому выбора попросту нет.

dundik
27.02.2014, 15:01
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Пишу в этой же теме, чтобы не заводить новую. В настоящий момент беременность ЭКО 12 недель.
1. Вопрос касается ТТГ. До беременности (за год) начала прием л-тироксина в дозировки 50 мкг из-за повышенного до 4,1мкме/мл значения ТТГ (при нормах лаборатории до 4 мкме/мл). На данной дозировке ТТГ всегда был в пределах 1,4 мкМе/мл. При сдаче ХГЧ на 14 ДПП получила результат ТТГ 1,34. Дальше решила посмотреть на 8-9 неделях, но он понизился до 0,59 мкМе/мл при нормах лаборатории для беременных от 0,35 до 2,5.
На 12-й неделе снова пересдала и он уже 0,46.
Прошу Вашего совета. Что необходимо пересдать? Нужно ли снижать дозировку тироксина? Пока дозировку я сохраняю, так как ТТГ все еще в пределах нормы. Также до беременности сдавала Т4, Т3 и анти ТПО - там норма.
2. Вопрос касается 17-ОН прогестерон. Он, конечно, повышен (при норме до 5,6 нг/мл, он у меня 6,4нг/мл) При этом прогестерон, эстрадиол и ДГАЭС в норме. Мой доктор не назначил мне дексаметазон, хотя в ЖК твердят о его необходимости. Также важно Ваше мнение.
Спасибо