Что бы это могло быть? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Что бы это могло быть?

dr.Ira
13.01.2007, 19:23
Мальчик 8-ми лет. В анмезе Bilateral Mild Hydronephrosis. До полугодовалого возраста получал профилактически антибиотикотерапию, которую отменили после дополнительных обследований в связи с отсутствием рефлюкса. Все со слов папы.
Настоящее заболевание.
Температура была в течение 5-ти дней. Был осмотрн лечащим врачом дважды, диагноз Viral infection.
Со вчерашнего дня температуры нет. Но! Отказывается ходить и стоять из-за болей в ногах. Боли симетричные в обеих ногах, по ночам не беспокоят, под коленками и в области мышц бедер. Все движения в суставах сохранены. Сухожильные рефлексы в норме. При попытке ходить, ходить на цыпочках, говорит, что так болит меньше. В покое жалоб на боли не предъявляет.
По органам - без патологии.
Известно, что три года назад была похожая история. Был госпитализирован и выписан с диагнозом Postviral myositis.
Из возможностей дежурной службы:
ОАК - лейкоцитов 7,5 тыс 80% нейтрофилов. Все остальное без особенностей.
СОЭ - 20
СРК - 130 u/L
Что бы это могло быть?

Rodionov
13.01.2007, 19:33
Ира, а мышечная сила сохранена?
СРК - это по-нашенски КФК? Норма какая там? мне NEMJ дает 150 для женщин и 400 для мужчин. У детей это, видимо, немного?

dr.Ira
13.01.2007, 19:42
Ира, а мышечная сила сохранена? Смотри, я его смотрела в "мокеде". Это дежурная служба, когда поликлиники не работают (по субботам). На мой взгляд, мышечная сила сохранена. Но это на уровне "я буду толкать, а ты сопротивляйся"СРК - это по-нашенски КФК? Да. Я забыла, как это обозначается по русски (сорри).
Норма какая там? мне NEMJ дает 150 для женщин и 400 для мужчин. У детей это, видимо, немного?
У него - в пределах нормы.
А в прошлый раз было что-то в районе 1500-1600, а потом снизилось до нормы в теч двух недель. Из лечения, кстати, тогда он получал только капельницы с физ.р-ром.

Rodionov
13.01.2007, 19:44
А просто о полимиозите подумал - это единственное с чем нам приходится дело иметь. Но если обратимая миопатия (по КФК) - тогда хорошо. А вообще надо уважаемого Василия Юрьевича почесать :confused:

dr.Ira
13.01.2007, 19:48
Понимаешь, у меня не будет возможности "проследить" этого ребенка, но мне очень интересно, что бы это могло быть, и почему это повторилось (если, действительно, повторилось).
Т.е. интересны все возможные и невозможные версии.

Вот я сейчас полистала PubMed, там вообще довольно много на эту тему, но все больше No abstract available. А те, что available, там везде упоминаются очень высокие значения КФК, и нигде не пишут про повтор. А может, я не увидела?

Dr.Nathalie
13.01.2007, 20:01
Ира! А не исключена возможность симуляции? В прошлый раз, возможно, был, действительно, Postviral myositis, а в этот - просто симуляция...

Mara___dok
13.01.2007, 20:07
Ира,а вне этих эпизодов никогда не болели ноги?

dr.Ira
13.01.2007, 20:17
Ира! А не исключена возможность симуляции? В прошлый раз, возможно, был, действительно, Postviral myositis, а в этот - просто симуляция...
Не исключена. Папка завтра должен куда-то уезжать в командировку. Младший ребенок в семье с высокой Т, мама занята им. Может он хочет любви и внимания?

dr.Ira
13.01.2007, 20:17
Ира,а вне этих эпизодов никогда не болели ноги?
Нет.
---

Dr.Nathalie
13.01.2007, 20:20
Да, вполне возможна симуляция.

Dr.Nathalie
17.01.2007, 19:08
Ира! Чем закончилась история?

dr.Ira
17.01.2007, 23:28
у меня не будет возможности "проследить" этого ребенка Я смотрела этого ребенка в "мокеде". Это такая дежурная служба. Я даже не знаю, кто его лечащий врач. Я в тот день посмотрела ок. 40 детей за 8 часов.

Dr.Nathalie
17.01.2007, 23:34
Жаль. :(