Здравствуйте, уважаемые специалисты. Сыну 5 лет, рост 118 см, вес 20-21 кг. Хронических заболеваний нет, часто болеющим ребенком не является, ходит в детский сад.
2 недели назад, забрав вечером из сада, обнаружила, что ребенок горячий. Измерила температуру: 38,5. Вскоре пожаловался на боли в животе, появился понос. Но не такой, что вода через каждые 15 минут, а кашеобразная консистенция стула, раза 2 за вечер. Стали давать Смекту. На следующий день вызвали участкового педиатра. Врач отметила красное горло, предположила, что это энтеровирусная инфекция. В этот же день ребенка накрыла сильная аллергия: шея, грудь, локти-колени были сплошь в красных пятнах. До сих пор для нас загадка, что могло спровоцировать такую реакцию. У сына были умеренные аллергические реакции до 2 лет (на рыбу, красные-оранжевые овощи-фрукты, детские пюре с витамином С), однажды случилась осень сильная крапивница после приема Амоксициллина, но в целом серьезных проблем по части аллергии нет.
Так вот, назначения врача: Энтерофурил, Смекта, Супрастин. Никаких анализов не назначали. Уже на следующий день температура пришла в норму. Энтерофурил давали 3 дня, все вроде нормализовалось, отправили в сад. Однако ребенок периодически продолжал жаловаться на живот и стул чаще всего был неоформленным и более частым, чем обычно (до 3-4 раз в день). И вот сегодня с утра снова 38, жалобы на боли в животе с позывами в туалет, разжиженный стул. Характер боли сын описывает так: болит вокруг пупка, "накатами", по нарастающей. Потом стихает. Записала сына на понедельник к гастроэнтерологу. Также решила, что надо сдать ОАК, ОАМ, кал на копрограмму и условно-патогенную флору (хотела на диз-группу, но врач в лаборатории посоветовала сдать лучше на условно-патогенную флору - мол, там и патогены, и условные патогены обнаружат, то есть шире обзор, чем при исследовании на диз-группу). И прошли сегодня УЗИ органов брюшной полости, а заодно почек.
Косой вертикальный размер правой доли - 9,5 см (норма до 15 см)
Хвостатая доля - 1,3 см (норма до 3 см)
Контур - ровный, четкий
Эхоструктура - однородная
Эхогенность - обычная
Звукопроводимость - обычная
Сосудистый рисунок - обычный
Воротная вена - 0,6 см (норма до 1,2)
Нижняя полая вена - 1,2 см (норма до 2)
Комментарий: повышение эхогенности от перипортальных (дальше слово не могу разобрать)
Желчный пузырь:
Форма - овальная
Длина - 4,8 (при норме 6-10)
Поперечный диаметр - 1,5 см (норма до 3)
Контур - ровный, четкий
Полость - свободна
Комментарий не могу разобрать :(
поджелудочной железы:
Форма - колбасовидная
Контур - ровный, четкий
Эхоструктура - однородная
Эхогенность - обычная
Размеры: головка - 1,5 см (норма 1,1-3,0), тело - 1,4 см (норма 0,4-2,1), хвост - 1,5 см (норма 0,7-2,8)
Селезеночная вена - 0,4 см (норма до 0,6)
Комментарий: без патологии
Селезенка:
Размеры - 9,2*3,4 см
Контур - ровный, четкий
Эхоструктура - однородная
Эхогенность - обычная
Сосудистый рисунок - обычный
Комментарий: без патологии
Заключение: реактивные изменения печени. Как прокомментировали сама врач, это характерная картина при состоянии, подобном нашему.
УЗИ почек в цифрах описывать не буду. Заключение: без патологии.
Участковый педиатр предполагает, что в первый раз мы не долечили ребенка. Назначения: Энтеросгель и "что-нибудь противовирусное" (Арбидол, Цитовир, Анаферон - на выбор). На мой вопрос, нужен ли антибиотик, сказала, что до результатов анализа кала не стоит их назначать. Также выразила предположение, что, возможно, и вовсе удастся их избежать. Кроме того, врач выписала направления на копрограмму и мазок из горла на рота- и энтеровирусы.
Очень прошу вас прокомментировать результаты ОАК и УЗИ. Я, конечно, не врач, но мне кажется, что картина крови говорит о явной бактериальной инфекции. Конечно, было бы замечательно обойтись без антибиотика, но не упустим ли мы время? Насколько страшны эти реактивные изменения печени? Нужно ли ЭТО лечить?
И вообще, в верном ли направлении я действую? Какие еще анализы и исследования нужно пройти для выявления причины болей в животе и жидкого стула? Правильно ли я рассуждаю, что Арбидол, Цитовир и иже с ними ребенку не нужны в принципе? Энтеросгель даю, но пьет с ужасным трудом, рвотный рефлекс, через раз все выходит обратно.
В целом состояние ребенка нормальное. Температура вечером - 37,4. Не сбиваем ничем. Немного капризен, аппетит снижен, но активен, играет, занимается обычными делами 5-летнего человека. Диета сейчас строгая, ничего вредного и лишнего не даем.
Очень жду ваших комментариев и советов. Заранее спасибо.
eduardshraibman
14.08.2013, 18:05
показаний к назначению антибиотика не вижу.Реактивные изменения в печени- чаще всего реакция рантгенолога или УЗИста на боли в животе у ребенка, когда он никакой патологии не видит.При сохранении болей в животе и неустойчивого стула на протязнении 2 недель стоит сдать анализы кала на диз-группу и на паразиты(лямблии, амебы и т.п.)
Nadindan
15.08.2013, 03:12
Большое спасибо за ответ. Волнует "воспалительная" картина крови и сохранение субфебрильной температуры у ребёнка. Получается, ничем, кроме Энтеросгеля, его не лечим :( Все необходимые анализы, конечно, сдадим. Звоню по всем лабораториям нашего города - нигде кал на паразиты на исследуют, только кровь. Можно сдать кровь? И, подскажите, пожалуйста, что ещё, кроме лямблий и амёб?
eduardshraibman
15.08.2013, 09:36
Сдача крови на паразиты-анализ бесполезный пока на сегодняшний день развития медицины.По поводу анализа на условно-патогенную флору не могу судить,так как не знаком с ним в нынешнем исполнении а России и не знаю,отличается ли он от бесполезного анализа на дисбактериоз
Nadindan
15.08.2013, 11:28
Спасибо. Хорошо, что дождалась ответа и не потащила ребенка сдавать кровь из вены, это огромный стресс для него. Сдавали лишь однажды, держали при этом всем медицинским центром. :(
Нашла несколько лабораторий, в которых принимают кал исключительно на лямблии. В Инвитро еще исследуют на Хеликобактер, ротавирус и еще что-то, забыла. СтОит это сдать? И, насколько показательны и целесообразны назначенные врачом мазки из горла на рота- и энтеровирусы? Сегодня в лаборатории не оказалось пробирок, сказали приходить завтра.
Я тоже была негативно настроена на анализ кала на УФП, но в лаборатории меня заверили, что это та же диз-группа плюс условные патогены. То есть при анализе на диз-группу исследуют то же самое, только меньше показателей. По поводу дисбактериоза я в курсе, сдавать этот анализ даже не планировала.
У сына сегодня очень частые походы в туалет, раз 7 за день. Но не вода, а эдакая склизская "каша", уж простите за такие натуралистические сравнения. Температура к вечеру - 38,1. Состояние при этом неплохое, аппетит, хоть и значительно снижен, но сохраняется, требует развлечений и игр. Энтеросгель никак не получается давать, рвотная реакция сразу. Поэтому даю ему Смекту понемногу в течение дня.
Очень переживаю, что упускаем время и, по сути, не лечим ребенка. :(
eduardshraibman
15.08.2013, 17:42
кал на лямблии сдавать стоит.Сдайте и анализ на условно патогеную флору.Если возбудитель заболевания, сопровождающегося затяжным растройством стула и болями в животе Компилобактер(из того же семейства, что и Хеликобактер, но относительно нередкая причина длительного гастроэнтерита) он высеется в анализе кала.Хеликобактер исследуется не у поносящих, а у страдающих длительно болями в верхней части живота при подозрени на хронических гастродуоденит и язву или дети, у которых ближайшие родственники 1-й степени страдают от зкокач. онко-поражения желудка, дети,страдающие от железодефицитной анемии и не реагирующие на лечение.Кроме того,лабораторное исследование надежное при исследовании на Хеликобактер-дыхательный уреазный тест,остальные лабораторные анализы имеют в основном комерческую, а не медицинскую ценность.Но Вам на Хеликобактер сдавать не надо.На время молочные продукты исключите
Nadindan
16.08.2013, 02:46
Спасибо. Ребенок на диете, исключены многие продукты. Очень волнует сохраняющаяся температура до 38 и увеличивающееся количество заходов на горшок. Вчера раз 10 сходил, если не больше. Может быть, ребенку все-таки необходим антибиотик? Очень волнуюсь.
eduardshraibman
16.08.2013, 09:08
Удивляет выполнение ненужных и более дорогих проверок типа УЗИ в то время как анализ кала на диз.группу у поносящего более недели ребенка не выполнен,хотя он в этом случае более важен и информативен.
Nadindan
16.08.2013, 11:13
Ну почему же не выполнен анализ на диз-группу? Я первым делом подумала об этом исследовании. Позвонила в лабораторию, объяснила ситуацию, и мне сказали, что в нашем случае лучше сдать анализ на УФП, который является более расширенный, чем диз-группа. То есть все дизентерии-сальмонеллезы и пр., меня заверили, он выявит. Результат будет в понедельник-вторник.
Между тем, копрограмма показала до 20 эритроцитов! Это ведь кровь??? Анализ забирала свекровь, на руках у меня его нет. Попросила зачитать результаты по телефону. И вот, наряду с непереваренной клетчаткой и т.п. эритроцитов до 20. Что это может означать и насколько страшно? Крови в стуле ребенка я не вижу. Нужно ли в данной ситуации, не дожидаясь результатов остальных анализов, подключать антибиотик? Сейчас, конечно, буду звонить нашему педиатру, но очень важно и мнение врачей РМС.
eduardshraibman
16.08.2013, 16:01
можно антибиотик на угад, но врач должен предположить, какой возбудитель вызвал заболевание:если дизентерия ,вызваная шигеллой-один антибиотик, если лямблиоз- совершенно другой, если кампилобактер -тоже другой, амебная дизентерия-другок, но амебная скорее всего редкость большая в России.Ценность анализа на условно патогенную знать не могу(*как и других спецефических для СНГ анализов), но может лучше чем ничего
Nadindan
16.08.2013, 17:28
А насколько целесообразно знать, какой именно возбудитель вызвал болезнь? Если ребенок чувствует себя удовлетворительно, можно ли подождать до понедельника-вторника?
eduardshraibman
16.08.2013, 18:26
вполне, но я ребенка не вижу.Решение- за очным врачем
Nadindan
16.08.2013, 20:34
Спасибо.
Nadindan
18.08.2013, 11:27
Здравствуйте. Сегодня сделали снова ОАК, ОАМ и анализ кала на копрограмму. Прошу прокомментировать результаты.
ОАМ:
Кол-во - 100
Цвет - т/желт.
Уд.вес - 1020
Прозрачная
Реакция - 5
Осадок - нет
Белок - нет
Глюкоза - нет
Кетоновые тела - нет
Эпителий плоский - ед.
переходный - нет
почечный - нет
Лейкоциты - ед.
Эритроциты измененные - нет
неизмененные - нет
Цилиндры - нет
Слизь - нет
Соли - нет
Бактерии - нет
И в самом низу бланка, от руки, дописано: билирубин + (один "плюс" указан)
Копрограмма:
Кол-во - 5,0
Консистенция - жидкая
Форма - неоформленная
Запах - зловонный
Цвет - коричневый
Реакция - кислая
Слизь - нет
Кровь - нет
Остатки непереваренной пищи - нет
Мышечные волокна с исчерченностью - нет
без изчерченности - +
Соединительная ткань - нет
Жир нейтральный - нет
Жирные кислоты - нет
Мыла - нет
Растит. клетчатка - (не могу разобрать)
Крахмал внутриклеточный - нет
внеклеточный - +++
Йодофильная флора - ++
Кристаллы - нет
Слизь - нет
Эпителий - нет
Лейкоциты - нет
Эритроциты - нет
простейшие - нет
Яйца глистов - нет
Дрожжевые грибки - (не могу разобрать почерк, похоже на что-то вроде "бп/о")
Скажите, пожалуйста:
1. Насколько серьезны изменения в крови? По сравнению с прошлым анализом, пол-во лейкоцитов снизилось до нормы, СОЭ незначительно снизилось, а палочноядерные резко выросли. О чем может говорить такая картина?
2. О чем может говорить обнаруженный в ОАМ билирубин? Стоит ли сдать кровь на билирубин, гепатиты и пр.? Ребенок не желтый, белки глаз светлые.
3. Можно ли о чем-то судить по анализу кала? Никаких эритроцитов, по сравнению с тем, который выполняли в детской поликлинике 15 августа, не обнаружено. Сегодня сдавали в привычной нам лаборатории одного медцентра.
4. Надо ли давать Смекту, уголь и прочие сорбенты? А то усиленно пытаюсь поить Смектой ребенка (вызывает рвотную реакцию, поэтому приходится выпаивать в течение дня по нескольку чайных ложек за раз), а тут почитала ЧАВО по кишечным инфекциям - сказано, что эти препараты, если не вредны, то бесполезны. Я в замешательстве, если честно.
5. Как вы считаете, придется ли все-таки лечить ребенка антибиотиком? Можно ли на основании анализов и описания симптомов предположить, какую примерно гадость переносит сын?
Завтра, надеюсь, получим анализ на патогены. Сын активен, в хорошем настроении, аппетит снижен, но присутствует. Пьет маловато. За сегодняшний день сходил в туалет 2 раза утром жидкой однородной консистенцией, мочеиспускание регулярное. Раз в день сбиваем температуру Нурофеном. Сегодня утром опять был горячий, измерять не стала, так как ребенок еще спал, но по ощущениям, в районе 38-38,5. Сбивается хорошо. Ни на что особо не жалуется. Заранее благодарю.
eduardshraibman
18.08.2013, 13:33
.анализ соотносится с клиникой. Очный врач должен пытаться разобраться в причинах сохранения температуры ,изменений а анализах,изменениы стула.Заочно я не могу описать план исследования,так как без осмотра гневозможно оценить состояние ребенка,а оценка родителей может быть очень субьективной
Nadindan
18.08.2013, 15:26
Понятно... Спасибо.
Nadindan
19.08.2013, 09:05
Здравствуйте. Забрали сегодня анализ. Высеяли сальмонеллу. :(
В бланке анализа написано: Salm. гр. Д Senteri...dis (целиком не разберу слово).
Чувствительна к гентамицину, ампициллину, цефотаксиму.
Умер.устойчива к фуразодидону
Устойчива к левомицетину.
К гастроэнтерологу только собираемся. Интересует ваше мнение по поводу лечения. Прочитала в ЧАВО, что не всегда при сальмонеллезе показаны антибиотики и что они, наоборот, ухудшают бактериовыделение. Буду благодарна вам за совет и общие рекомендации по избавлению от этой гадости.
Получили также результат анализа на лямблии: отрицательно.
Nadindan
19.08.2013, 10:18
Только что от гастроэнтеролога. Назначения: Супракс, Кипферон - 7 дней.
Затем Бифиформ - 14 дней.
Также велели обследоваться на присутствие сальмонелл в организме всей семье и наблюдаться у инфекциониста.
1. Скажите, пожалуйста, насколько оправдан антибиотик, если ребенок себя неплохо чувствует, количество дефекаций за день - не более 4-5, обезвоживания нет, аппетит снижен, но есть? Но сохраняется температура до 38 градусов, которая легко сбивается Нурофеном. Читаю темы на РМС, везде врачи против АБ-терапии при этой болезни. А Кипферон нужен?
2. Действительно ли необходимо обследоваться всей семье?
3. Сколько примерно ребенок представляет опасность для окружающих? Дело в том, что у нас куплены билеты в Италию на 2 сентября. При нормализации состояния можно ли ехать? Не заразит ли ребенок других людей? Едем в гости к друзьям, подруга беременная. Волнуюсь очень по этому поводу.
eduardshraibman
19.08.2013, 12:34
Taк как я не уверен,что только сальмонелла причина затянувшегося заболевания с температурой, поносом и изменениями в агализе крови,поэтому не могу решить,нужег ди агтивиотик и какой
Nadindan
19.08.2013, 12:57
Ну а что еще может быть причиной? В каком направлении вести поиски? Педиатр - врач в годах старой закалки, назначающий Линекс, Арбидол и прочие препараты, которые здесь врачи категорически отрицают. И гастроэнтеролог утверждает, что сальмонеллез однозначно должен лечиться антибиотиками, а здесь я читаю, что это вовсе не так. Поэтому мнение врачей РМС для меня более ценно.
Если Вас не затруднит, поясните, пожалуйста, почему Вы считаете, что причиной нынешнего состояния ребенка может быть не только сальмонелла? Насколько я понимаю, данное заболевание может протекать по-разному, от легкой формы до очень тяжелой.
К слову сказать, у бабушки ребенка с конца прошлой недели возникли очень похожие симптомы: понос, температура до 39. Изменения в ОАК аналогичные: большое количество палочкоядерных нейтрофилов, повышена СОЭ и пр. Лечится Энтерофурилом, чувствует себя лучше.
eduardshraibman
19.08.2013, 14:47
салмонелез может протекат в тифоидной форма с длительной темепатурой и тогда антибиотик показан(хотя картина в Вшем случае не очень похожа, но бывают и атипичные случаи).Кроме того , сочетание длительной температуры сохраняющейся и изменения в анализак крови в виде увеличения палочкоядерных лейкоцитов и ускорение СОЭ могут говорить о наличии бактериального заболевания и в этом случае конкретном назначение антибиотика на сегодняшний день может быть оправдано(даже если и точно причина заболевания не достаточно ясна)
Nadindan
19.08.2013, 15:10
Большое спасибо. Наверное, все-таки начнем принимать Супракс. Гастроэнтеролог хотел назначить Амоксиклав, но на него у ребенка аллергия, поэтому назначил Супракс. Хотя, сегодня весь день температуру не сбивали, к вечеру - 36,8. Завтра еще понаблюдаем.
Nadindan
20.08.2013, 13:11
Здравствуйте. Сегодня приходил участковый педиатр. Вдобавок к антибиотику назначила сальмонеллезный бактериофаг. Читала здесь, что якобы тоже бесполезный препарат, но ничем не лечить ребенка уже страшно. Хотя, температуру уже не приходится сбивать, выше 37 за последние 2 дня не поднималась. Стул еще сохраняется учащенным (день на день не приходится, от 2 до 6 раз в разные дни) и "некрасивым". На живот жалуется периодически, но нечасто. Завтра еще поедем на консультацию к инфекционисту. На антибиотик я пока так и не решилась. Изучила массу тем по проблеме сальмонеллеза - ну практически во всех случаях АБ не только не рекомендуют, но и выступают против него. Тогда как участковые педиатры и работники инфекционных больниц повалено назначают при этом недуге АБ-терапию первым делом.
Прочитала также здесь, что в целях ускорения бактериовыделения можно принимать Бифиформ-малыш или Примадофилус. Подскажите, а когда можно начинать давать ребенку эти препараты, сейчас или после исчезновения симптомов болезни?
Nadindan
20.08.2013, 13:15
Еще такой вопрос. Педиатр выписала направления нам, родителям ребенка, на диз-группу. Читаю РМС, при бессимптомом бактерионосительстве никакого лечения не рекомендуют, особенно антибиотики. Тогда я не понимаю, какой смысл нам с мужем сдавать этот анализ, если даже при условии положительного результата лечиться нам не надо? Или я что-то не так понимаю?
Nadindan
29.08.2013, 07:42
Здравствуйте, уважаемые педиатры. Ребенка все-таки пролечили антибиотиками. Я не могла рисковать, когда три очных врача (педиатр, гастроэнтеролог и инфекционист) настаивали на АБ-терапии. Итог: 7 дней Амикацина в/м 2 раза/день. Пересдали ОАК, вот результат от 27 августа.
Кроме Полисорба (очень трудно уговорить ребенка что-то пить), все назначения выполняли.
После вчерашнего осмотра врач сказал продолжить Креон еще на 5 дней, Кипферон с перерывом в 5 дней (а после - Хилак Форте) и начинать сальмонеллезный бактериофаг (и орально, и в клизме).
У меня такие вопросы:
1. Действительно ли необходимы Полисорб, Кипферон и Хилак форте в нашем случае?
2. Показан ли бактериофаг. С ним вообще проблемы большие. Этот препарат очень противный на вкус, и ребенок с ревом и рвотной реакцией его пьет под наши песни-пляски в течение часа. Я не представляю, как мы будем выпаивать ему 4 бутылки, которые назначил врач... Кроме того, этот препарат недешев, и хотелось бы быть уверенным, что, покупая его, мы поступает правильно. Вопрос не в цене, конечно, с именно в целесообразности данного препарата.
Сын чувствует себя нормально, аппетит хороший. Стул до 3-4 раз в день, еще не совсем стабильный: то совсем "хороший", то кашицеобразный с частицами непереваренной пищи, бывает немного слизи. Жидкого стула нет. На живот иногда жалуется, но значительно реже. Врач сказал, что неустойчивый стул и кратковременные боли могут быть еще в течение месяца. Буду благодарна за ответ.
Elena_Bondareva
29.08.2013, 12:02
1. Нет.
2. Нет.
Ребенок выздоравливает, ничего не надо. кормите легкой пищей.
Nadindan
31.08.2013, 16:51
Большое спасибо! Хорошо, что не стала покупать всё это добро.
Nadindan
04.09.2013, 17:34
Здравствуйте, уважаемые педиатры. Мы сейчас на отдыхе в Италии. Инфекционист, который назначал лечение, разрешил лететь. Сказал, что и по картине крови, и по ребёнку видно, что выздоравливает, и опасений нет лететь. В принципе, так оно и есть, ребенок активен, температура в норме, аппетит присутствует, после болезни набрал килограмма 1,5 уже. Но сохраняются периодические боли в животе и неустойчивый стул до 3-4 раз в день, чаще - 2-3 раза. То нормальной консистенции, то кашицеобразной, жидковатой. Меня это очень волнует. Врач сказал, что такое вполне возможно в течение месяца после перенесённого заболевания. Так ли это? Может быть, какие-то дополнительные обследования требуются? Пересдать анализ кала на дизгруппу мы сможем только после возвращения в Россию, 22 сентября.
Elena_Bondareva
04.09.2013, 21:55
Не требуется. Ждите.
Nadindan
07.09.2013, 21:34
Спасибо!
Nadindan
25.09.2013, 06:55
Здравствуйте. Прошу совета. Мы вернулись из отпуска, ребенок чувствует себя хорошо, но иногда стул бывает неустойчивым. Районный педиатр сказала, что для выписки в сад необходимо сдать 2 посева. Можно даже, не дожидаясь результатов первого, сдать второй, хоть на второй день, но именно 2. Мне интересно, что за правила такие? Это где-то утверждено или причуды исключительно нашей поликлиники? Почему одного отрицательного посева недостаточно для признания ребенка здоровым и выписки в сад? Заранее спасибо.
Nadindan
30.09.2013, 06:17
Здравствуйте! Вопрос актуален. Более того, возник новый. Сдали все-таки 2 посева с разницей в 2 дня: в среду и пятницу. Тот, что был последним, получили уже сегодня, в понедельник, все отрицательно. А за среду анализ не выдали, сказали, что врач задерживает его и что, возможно, по причине того, что высеялось что-то. Сказали завтра позвонить им. Меня, честно сказать, уже потряхивает. Ребенок не ходит в сад 2 месяца, на вид абсолютно здоров, стул в норме, на живот не жалуется, последний посев отрицателен. Неужели, если в предыдущем высеется сальмонелла, придется повторно лечить ребенка АБ? И как в таком случае быть с садом? Представляет ли он до сих пор опасность для окружающих? Никто из тех, с кем общался сын все это время, не заболел.
Elena_Bondareva
30.09.2013, 07:00
Зачем вы гадаете? Позвоните врачу, все узнайте, потом уже спрашивайте.
Nadindan
30.09.2013, 07:40
И то верно! Спасибо. Просто эмоции зашкаливают уже, вот я и решила заранее, что, раз анализ задерживают, значит, там что-то обязательно не так. Дождусь завтра. Но то, что непременно 2 отрицательных посева нужно для выписки в сад, это так?
Elena_Bondareva
30.09.2013, 07:56
Я не знаю)
MariyaK
30.09.2013, 09:36
Здравствуйте,мой ребенок тоже переболел сальмонеллезов в августе, анализ от 5 сентября - отрицательный и нас выписали в дет. сад, сказали что одного отриц-го анализа достаточно, правда теперь надо по одному анализу в октябре, ноябре и декабре. Врач сказал если хоть один будет положительный снова назначит лечение. Извините за вмешательство в вашу тему)
Nadindan
01.10.2013, 05:43
Здравствуйте. Ну вот, не зря я начала сеять панику еще вчера. Анализ от 25 сентября выявил сальмонеллу. В бланке значится: Salm. гр. Д S. enteritidis. Чувствительна к цефотаксиму, ампициллину, гентамицину. Умер. чувствительна к фуразолидону. Устойчива к левомицетину.
Я в ужасе. Что это означает? Мой ребенок, несмотря на лечение АБ, продолжает болеть сальмонеллезом? Ему требуется другое лечение? И как тогда расценивать анализ, который был сделан через 2 дня после этого и показал отсутствие возбудителей сальмонеллеза?? Уверена, что наш врач будет снова за антибиотики. Но ребенок чувствует себя хорошо и ни на что не жалуется. Уважаемые педиатры, дайте, пожалуйста, рекомендации, как быть дальше? Лечить - не лечить? Пересдавать ли анализ? Как быть с детским садом? Сын из-за этой гадости уже 2 месяца туда не ходит. Очень надеюсь на ответ.
Elena_Bondareva
01.10.2013, 06:46
У ребенка не болезнь, а носительство. К сожалению, лечение антибиотиками иногда его наоборот затягивает. В сад ребенка вряд ли выпишут. Придется опять делать посевы.
Nadindan
01.10.2013, 08:16
Спасибо за ответ. У меня еще вопросы:
1. О чем может говорить носительство? Ребенок представляет опасность для окружающих?
2. Принято ли вообще лечить "носителей"? Нам вообще рекомендовали всей семье сдавать анализы, но никто, кроме ребенка, не болел, поэтому не стали.
3. Не может ли получиться так, что "недолеченная" бактерия притихнет в организме, а потом снова разбушуется? И вообще можно ли в нашем случае говорить, что она недолеченная?
Посевы новые уже сдали сегодня. На всякий случай в другой лаборатории, Инвитро.