шприц-ручка для инсулина - выписывают ли бесплатно? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : шприц-ручка для инсулина - выписывают ли бесплатно?

Masca
14.08.2013, 20:40
Уважаемые консультанты, обращаюсь к вам за помощью.

У моей мамы стаж диабета 50 лет, она практически слепая, колясочница.
Сломалась шприц-ручка для введения инсулина.
Наш эндокринолог сказала, что теперь бесплатно не выписывают, предложила одноразовые шприцы..
а мама не может пользоваться однор.шприцами самостоятельно, тк ничего не видит, а к шприц-ручке приспособилась.

Подскажите, действительно ли это так, или есть какие-то возможности выписать бесплатно?

FilippovaYulia
14.08.2013, 23:10
Шприц-ручки однозначно бесплатно выписать не могут, ни по какой льготе. Более того, наше государство полностью перекрыло и последний канал помощи пациентам. Если ранее фирмы. производящие шприц-ручки, энную часть из них презентовали эндокринологам и мед.учреждениям в порядке благотворительности - из этого запаса и выдавались пациентам бесплатно шприц-ручки хотя бы взамен сломанных - то теперь, согласно закону, бесплатное предоставление образцов продукции запрещено.

ELENA_VLAD
15.08.2013, 05:27
Юлия, в каждом регионе свои варианты помощи пациентам. Не драматизируйте ситуацию.
MASCA? Как называется инсулин , который получает Ваша мама? Попробуйте обратиться в Московский Городской эндокринологический диспансер на Пречистенке, для начала позвоните туда.

Masca
15.08.2013, 05:50
большое спасибо за советы!
мама использует Хумулин НПХ и Хумалог.
попробую обратится на Пречистенку.
Но я настроена пессиместично(, наверно не выдадут, туда все катится...
Если кто-то знает еще какие-ниб варианты, отпишитесь, пожалуйста!

ELENA_VLAD
15.08.2013, 11:04
Хумалог бывает в разовых ручках. Шприцы-ручки когда-то продавались в аптеке ЭНЦа на Дмитрия Ульянова, в аптеке Хумапен Эрго стоят до 1,5 тыс руб.
Следует также обратиться к окруженому эндокринологу - Ваш город разделен на округи, каждый равен нашим городам. Они могут помочь.

Melnichenko
15.08.2013, 18:40
Инсулин как препарат входит в обеспечение , а шприц-ручки - нет . Это связано формально с тем , что бесплатны лекарства , но не средства их доставки .

Masca
20.08.2013, 06:56
Огромное спасибо за ответы!
очень печально...мы то еще можем себе позволить и купить, а как быть малообеспеченным?
Пожалуйста, подскажите еще один момент..
мама у меня привыкла к одному типу ручки, с другим она не справится...
мне надо будет приобрести ручку ХумаПен Эрго, хочу купить через интернет.
Не знаете, надо ли опасаться подделок?

Melnichenko
20.08.2013, 07:44
Вряд ли подделки будут , социальные вопросы можно обсуждать бесконечно ,но вряд ли это уместно делать здесь

ELENA_VLAD
20.08.2013, 07:55
Подделывать Хумапен нереально - невыгодно строить подпольное производство!

Masca
20.08.2013, 21:10
спасибо!

ELENA_VLAD
28.08.2013, 05:00
Хочу отметить, что в Стандартах оказания помощи есть ПРИМЕЧАНИЕ и в нем написано:
Назначение и применение лекарственных препаратов для медицинского применения, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, не входящих в стандарт медицинской помощи, допускаются в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии (часть 5 статьи 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724; 2012, № 26, ст. 3442, 3446)).
Значит, через ВК возможно выписать и шприц-ручки, и тест-полоски. Главное, чтобы они были закуплены правительством субъекта федерации . Пишу с целью развеять панику и несколько реабилитировать систему здравоохранения. Ведь на самом деле далеко не всем пациентам жизненно необходимо ежедневно измерять сахар крови.