Лейкоциты и золотистый стафилококк в кале грудничка [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Лейкоциты и золотистый стафилококк в кале грудничка


Panamochka78
15.08.2013, 17:50
Добрый день! Помогите, пожалуйста, ребенку 3 месяца, на грудном вскармливании (сцеженным молоком), вес 6900, рост 63 см, в копрограмме обнаружены слизь и лейкоциты сплошь, а в анализе кала на дисбактериоз высеян золотистый стафилококк 10^4 ( при норме -0). По этим результатам анализов ребенку назначено лечение стафилококковым бактериофагом, энтерофурилом, бифидобактериями, хлоргексидином, смектой. Меня заставили сдать грудное молоко на анализ и чувствительность к антибиотикам, результат анализа ожидаю. Оправдано ли применение таких лекарств маленькому ребенку, если ведет себя относительно спокойно, какает 1-2 раза в сутки желтой кашицей или желтым жидким стулом(редко зеленоватым). Что означают лейкоциты и слизь в кале и насколько это серьезно? Не убьем ли мы полезную флору бактериофагом?

CrisTall
15.08.2013, 20:46
Нет не оправдано. Почитайте: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Даже если окажется, что в молоке есть стафилококк - это еще не значит, что в Вашем конкретном молоке его не должно быть.
А ребенка самого что-то беспокоит? Или маму беспокоит листочек с анализом?

Panamochka78
16.08.2013, 15:43
Спасибо за ответ, ребенок ведет себя относительно спокойно, но колики у нас-частое явление. А меня очень сильно беспокоит, что в копрограмме -лейкоциты сплошь. Страшно пропустить что-то серьезное


CrisTall
16.08.2013, 16:20
Уберите коровье молоко из своего рациона. Очень часто большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о непереносимости белка коровьего молока. Причем уберите не только молоко в чистом виде, но и все молочные продукты (кефир, творог, йогурт, масло).

Panamochka78
22.08.2013, 16:05
Пересдали анализы- в кале снова золотистый стафилококк 10^6 ( норма- 0) и клебсиелла 10^8 (норма 10^4). В грудном молоке также золотистый стафилококк 10^5 и энтерококк 10^4. Правильно ли я поняла, что лечить ни ребенка, ни меня, не нужно?

luidhen
22.08.2013, 16:24
Правильно.


Panamochka78
03.09.2013, 13:46
По совету гастроэнтеролога сдали копрограмму- по прежнему лейкоциты сплошь по слизи и теперь еще появились дрожжевые грибы в большом количестве, а во рту у ребенка сегодня заметила молочницу. Диагноз у ребенка-дисбактериоз 3 степени, субкомпенсированная форма. Неужели нет каких-то безопасных лекарств, чтоб изменить ситуацию и наладить результат копрограммы? Я заняла позицию пассивного наблюдения, прописанные лекарства не даю. Дисбактериоз малышу не лечу. Посоветуйте, что делать дальше.

NatashkaNew
03.09.2013, 14:04
Оставьте ребенка в покое.
Анализы на дизбактериоз бессмысленны.

Panamochka78
13.09.2013, 18:52
У 4месячного ребенка сопли ручьем, прозрачные, редко кашляет, температура 37,4, болеет второй день, получает грудное молоко, но 1-2 докорма смесью. Педиатр поставила диагноз ОРВИ, ринофарингит. И еще аллергический дерматит-из-за того, что кожа лоснится на ножках(блестят голени). Лечение назначено: кипферон 5 дн, називин, протаргол 3 раза, эреспал 1 стол ложка 3 раза и Зиртек 5 кап 5 дн., промывание носа аспиратором. Начала лечить 1 сутки, но потом засомневалась. Прошу ответить, что можно убрать из лекарств-слишком уж длинный список "химии". Или оставить все как есть?


CrisTall
13.09.2013, 19:24
Кипферон - не нужен. Нет доказанной эффективности. Не должен применяться у детей.
Протаргол - содержит серебро - токсичен и эффективность не доказана
Эреспал - даже в инструкции написано противопоказание детский возраст до 2х лет.
Промывать нос маленькому ребенку аспиратором - чревато отитом и травмированием слизистой.
Почитайте сначала ЧаВо. Там крайне подробно и понятно написано про адекватное лечение ОРВИ.
Про лечение ОРВИ написано очень подробно: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Про атопический дерматит: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Про муколитики: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Panamochka78
13.09.2013, 20:39
Спасибо за ответ. А как насчет капелек Зиртек? Давать малышу? Сыпи нет, просто педиатр считает, что кожа сухая-ножки лоснятся

CrisTall
13.09.2013, 20:59
попробуйте сначала просто увлажнять детским кремом. Кажется кожа сухая - не повод применять Зиртек


Panamochka78
13.09.2013, 21:29
Так что же, совсем лекарства никакие не давать? Ребенок обвешан диагнозами с рождения-сначала затяжная желтуха до 3 мес, потом дисбактериоз 3 степени субкомпенсация, потом ОРВИ и АД, а я как нерадивая мамаша совсем не даю никаких лекарств(два увлажнителя в комнате не в счет)

CrisTall
13.09.2013, 22:01
желтуха до 3х месяцев для малыша на грудном вскармливании - вариант нормы. Дисбактериоза не существует. Итого лечить самопроходящие состояния не имеет никакого смысла

luidhen
14.09.2013, 16:18
Так что же, совсем лекарства никакие не давать? Ребенок обвешан диагнозами с рождения-сначала затяжная желтуха до 3 мес, потом дисбактериоз 3 степени субкомпенсация, потом ОРВИ и АД, а я как нерадивая мамаша совсем не даю никаких лекарств(два увлажнителя в комнате не в счет)
В связи с Вашим постом считаю необходимым напомнить фразу из ответа коллеги (там же были и ссылки на нужную информацию):
Почитайте сначала ЧаВо
Надеюсь, предложенное выше выполнено Вами (уверяю Вас, что темы писались и составлялись не "с потолка" или "от нечего делать" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).


Panamochka78
16.09.2013, 15:44
Спасибо за ответ

Panamochka78
16.09.2013, 17:02
ЧаВо изучила, написано ОРВИ проходит без лекарств. Но как быть с возможными осложнениями, которыми пугают педиатры, если не лечить ребенка? У нас пятый день заболевания, кашель частый, эреспал не даю, поэтому педиатр рекомендует раствор Лазолван. Что делать, по прежнему совсем не лечить и надеяться на матушку-природу? Или есть какие-то лекарства, которые можете порекомендовать?

CrisTall
16.09.2013, 17:51
Если очень хочется полечить сделайте ребенку ингаляции с физраствором через небулайзер. Достаточное проветривание и увлажнение, а так же прогулки и обильное питье - вот единственное адекватное лечение ОРВИ.

Понять это сложно, особенно в наш век рекламы, когда со всех экранов телевизоров: "Раз, два, три - кашлю не место в груди" и прочие маркетинговые ходы рекламщиков (последняя их фишка "специальные детские бактерии"). От этого удержаться сложно не только бедным мамам, но и затюканым и уставшим врачам.

Если бы врачи этого форума не были на 100% уверены в том, что написано в ЧаВо, если бы благодаря этим рекомендациям не выздоравливали сотни пациентов (в том числе и наши дети. Да у нас они тоже есть и мы так же как и все родители беспокоимся за их здоровье), то мы бы не говорили так просто о лечении ОРВИ.

Panamochka78
18.09.2013, 15:17
Сегодня уже шестые сутки от начала ОРВИ, горло у ребенка уже не красное, легкие чистые, но кашлять стал еще чаще, сопли по прежнему. Лекарства не даю, в комнате прохладно 22 градуса и влажность 60 %(работают 2 увлажнителя и очистителя воздуха). Педиатр сказала, что кашель у ребенка из-за соплей и нужно убирать влажность, чтоб не было насморка. Чем более сухой воздух в помещении-тем лучше, и настаивает на применении лазолвана раствора и протаргола. Прошу ответить, уважаемые врачи- консультанты форума, нужно ли убирать влажность воздуха? И сколько дней от начала заболевания могут быть сопли и кашель? Страшно мне, что не даю никаких лекарств, боюсь осложнений. Сколько дней можно еще потерпеть симптоматику? И нужно ли сдать какие-нибудь анализы сейчас-кровь, моча, или?

CrisTall
18.09.2013, 22:30
в сухом и теплом воздухе вирусы сохраняются на много дольше.
По тактике поведения с соплями почитайте пост Валерия Валерьевича Самойленко: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Panamochka78
24.09.2013, 17:05
Здравствуйте! 4 месячного ребенка сегодня сильно обсыпало, на лбу, за ушами, возле шеи, в районе бровей красные пятна сухие, размером с монету, шелушащиеся. Он пытается их расчесывать, становится еще хуже. Смазываю фенистил гелем, не помогает. Ребенок на грудном вскармливании, и один докорм смесью Nan гипоаллергенный. Неделю даю капли Зиртек -5 капель, в связи с ОРВИ. Диету не соблюдаю, прочла на форуме, что гипоаллергенные диеты напрасны. Педиатр утверждает, что необходима диета! И месяц смазывать мазью Элоком и давать Супрастин, зиртек и кальций д3 компливит. Прошу, подскажите, давать ли эти лекарства и соблюдать ли мне диету.

CrisTall
24.09.2013, 18:49
Прочитайте про розеолу: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Panamochka78
24.09.2013, 21:26
Про розеолу читала, это не наш случай, у нас именно атопический дерматит. Может ли он быть связан с непролеченным золотистым стафилококком ? Здесь на форуме считается, что его не надо лечить, но, может токсины, которые вырабатывает золотистый стафилококк, и повлияли на возникновение у нас атопического дерматита?

CrisTall
25.09.2013, 06:06
Атопический дерматит не зависит от наличия или отсутствия золотистого стафилококка.
Единственное что я бы посоветовала. Если ребенок на грудном вскармливании, то убрать из вашего рациона молоко и молочные продукты.

Panamochka78
01.10.2013, 11:41
Вновь обращаюсь за помощью. Меняем педиатров, как перчатки, но врача с мнением, аналогичным позиции этого сайта, не находим. Ребенку 5 месяцев, во рту невооруженным глазом заметны очаги молочницы, на слизистой щек, возле губ. Ранее я обрабатывала во рту ребенка раз в день раствором соды забинтованным пальчиком, не помогло. В кале на копрограмму обнаружены дрожжевые грибы, в кале на дисбактериоз-мицелии гриба р. Candida. Педиатр сказала-все наши проблемы из-за этого, включая атопическую сыпь, и прописала обработку полости рта раствором Кандид и капсулу Дифлюкан 150 мг, разделить на 5 частей, скормить по одной части в течение пяти дней. Посоветуйте необходимость такого лечения.

CrisTall
01.10.2013, 12:56
Раствор Кандид вы можете применять. Он разрешен ребенку.

С Дифлюканом пока не советую экспериментировать. Да, он разрешен детям с 1 месяца, но для детей этот препарат выпускается в форме суспензии (Дифлюкан суспензия 50 мг|5 мл, 35 мл). И на данный момент он не требуется.

У меня другой вопрос. Беспокоит ли молочница самого ребенка? Есть отказ от еды, беспокойство?

Panamochka78
01.10.2013, 14:08
Обычно отказа нет, но беспокойство бывает. сейчас он съел 100 граммов сцеженного молока из бутылочки, и стал плакать. Внешне похоже на то, будто соска забилась и молоко не проходит- то есть кушать он хочет, сосать пытается, но тут же отрывается и жалобно плачет

Panamochka78
27.11.2013, 15:14
Добрый день! Ребенок от первой беременности, протекавшей без патологии, 1 срочных родов кесарево сечение планово, обвитие пуповины вокруг шеи, вес 2950, 8-9 по Апгар, период новорожденности на фоне затяжной неонатальной желтухи до 3 мес. Сейчас ребенку 7 месяцев. Окружность головы 46 см, вес 9200 кг, рост 70 см. Жалобы на беспокойный сон, частые эпизоды плача, отставание в развитии- не опирается на ножки, не сидит, спина слабая мягкая, не ползает. По НСГ- нарастание гидроцефального синдрома, 3 псевдокисты размерами 4,1*4,0 мм, 3,6*4,0 мм и 2,9*3,7 мм , дилятация передних рогов боковых желудочков постгеморрагического характера, S и D передних рогов расширены до 7,9 мм ( норма до 4 мм), легкая дилятация межполушарной щели, субарахноидального пространства, 3 желудочка- угроза наружной гидроцефалии! Ширина 3 желудочка 6 мм (норма до 3 мм). По данным ДЭГ спазм базилярной артерии, венозный кровоток затруднен в задней черепно-лицевой ямке. Диагноз- резидуальная энцефалопатия, тонусные нарушения, гипертензионно-гидроцефальный синдром. Окружность головы при рождении- 35, в 4 мес- 43, 5 мес-44, сейчас -46 см. Невролог прописал кортексин, массаж, диакарб, аспаркам и энцефабол. Прошу подсказать, как лучше лечить. Чаво читала, но других лекарств нам не прописывают, а невролог пугает осложнениями гидроцефалии, что обязательно нужно жидкость из головы выводить мочегонными, иначе ребенок перестанет вообще спать, и станет инвалидом? Как лечить кисты и гидроцефальный синдром?

Panamochka78
10.03.2014, 10:16
Здравствуйте, ребенку 10 мес, заболел ОРВИ, грудное вскармливание прекращено 2недели назад, поскольку питался только сцеженным молоком, первый день был кашель, второй день кашель и температура до 38, ничем не сбивала, лекарств не давала, третий день температура спала до нормы, но кашель частый, ребенок не может откашляться и кричит, появились жидкие сопли. Лечим обильным питьем и прохладным влажным воздухом. Сегодня четвёртые сутки темп 37,2, врач послушал хрипы и сказал это бронхит, маленькие дети не выкарабкиваются из таких состояний, назначил срочно антибиотик цефтриаксон уколы, кипферон, зиртек, бифиформ, ингаляции с помощью небулайзера с препаратами Лазолван и беродуал. Посоветуйте, целесообразно ли такое лечение