Нужно ли лечение 2-месячного ребенка, если у мамы гепатит В? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нужно ли лечение 2-месячного ребенка, если у мамы гепатит В?

mamocka1
17.08.2013, 11:00
Уважаемый Юсиф дайте пожалйста совет.ребенок 2 месячный.анализы HBsAg обнаружен, anti HBs положительно 14,77 М., antiHBc положительно, HBV DNA положительно,количественный меньше порога чувствительности.пересдали в другой лаборатории результаты одинаковые,только anti HBs 17,90 МЕ.детский инфекционист предложил с 6 месяцев провести курс циклоферана внутримышечно,через каждые 48 часов,всего 15 иньекций.он сказал,что где то проводились раньше клинические исследования и после курса циклоферана у детей до года в 40% случаев происходила элиминация вируса и во многих случаях и самого антигена.как вы видите нашу ситуацию по анализам?и оправдано ли такое лечение?

easl
17.08.2013, 16:41
Когда ребенок вакцинирован против гепатита В (точная дата)?
Возможные пути инфицирования ребенка, т.е. в первую очередь информация о себе?

mamocka1
17.08.2013, 18:31
ребенок вакцинирован по ускоренной схеме,первая прививка в родзале(у меня было кесарево сечение),вторая в месяц и третья в два месяца.сейчас ребенку 2 месяца и две недели.врач сказал,что заражение скорей всего внутриутробное,так как у меня хрон.гепатит.нагрузка была в 6 степени через месяц после родов.в беременность меня к сожалению сдавать этот анализ никто не послал.anti HBs у меня точно нет,а вот у ребенка положительно.грудью не кормила.врач,зная о том,что у меня гепатит сделал все,что бы при кесарево у ребенка не было контакта с моей кровью.его вытащили чистенького.еще 3 дня назад сделали узи и по узи изменений в печени и селезенке нет,размеры не увеличены.мы в растерянности,так как ходили к двум врачам и никто точно не может интерпритировать наши анализы,их смущают антитела HBs.

easl
17.08.2013, 18:42
Положительный HBsAg обнаруживается поствакцинально у ЗДОРОВЫХ детей в течение 2-х - 2,5 недель после вакцинации. Выполнять это исследование ранее месяца после вакцинации бессмысленно.

HBcAb вполне могут быть вашими, а не его (ребенка) собственными. HBsAg - в данном случае поствакцинальные.

Необходимости в кесаревом сечении не было в принципе. Не кормить грудью вакцинированного ребенка - очередная глупость на постсоветском пространстве.

mamocka1
17.08.2013, 21:01
спасибо Вам большое.мы тогда пересдадим анализы все в полгода и я вам напишу результаты.
я так жалею,что не кормила грудью и дала врачам себя запугать.но у нас в некоторых роддомах дают кормить грудью только под расписку, вот многие мамочки и пугаются.
а что антитела к HBs присутствуют это хороший признак?
и можно ли будет к вам в баку приехать по поводу моего гепатита,у нас там родственники живут?

easl
19.08.2013, 14:37
1. а что антитела к HBs присутствуют это хороший признак?
2. и можно ли будет к вам в баку приехать по поводу моего гепатита,у нас там родственники живут?

1. Нормально
2. Можно, но время надо будет согласовать, т.к. я могут быть в отъезде.

mamocka1
01.10.2013, 11:36
Здравствуйте!у меня хронический гепатит Б.нужно определить степень фиброза.Есть возможность сделать или фиброскан или фибротест.Что из них досовернее и что лучше сделать?

easl
01.10.2013, 20:36
Лучше оба.

mamocka1
02.10.2013, 11:18
Спасибо большое Юсиф!Альфа2-макроглобулин и альфа2 глобулин,который входит в анализ белковых фракций один и тот же показатель или на макроглобулин сдают отдельно?

easl
02.10.2013, 15:44
Это вопрос к лаборатории.

mamocka1
14.10.2013, 19:46
Здравствуйте.С 1996 года хронический HBeAg гепатит.Биохимия всегда была в норме,узи тоже и лечение не предлагали и я благополучно про него забыла.5 месяцев назад родила с помощью Эко.всю беременность биохимия была в норме,только на 38 недели алт поднялись до 51(норма до 31) и нагрузка 5,2х10^8.через месяц после родов произошло обострение,так как через месяц алт были 90.Инфекционист сказала ничего не пить,а пересдать через месяца ,биохимию.Месяц после родов по фиброскану фиброз 0.На сегодняшний день биохимия :глюкоза 3,9(3,9-6,1),билирубин общий 6,1(3,48-20,5),тимоловая проба 9,1(0-5),Алт 37(5-33),Аст 27(5-40),триглицериди 0,7(1-2,29),общий белок 67(64-83),альбумин 39(35-50),железо 9(8-27)Ожсс 41,4(44,8-716)к насыщения 26,фибриноген 2,90(1,8-4,0)процент по квику 103(70-130),ферритин 130(70-260),ГГТ 16(норма до 32),АФП 0,8,белковые фракции в норм,.общий анализ крови в норме.Низкие триглецириди,повышенная тимоловая проба,пониженный Ожсс показывают зависят от патологического процесса в печени?Врач предлагает лечение себиво из за положительного HBeAg,но необходимо ли сейчас начинать лечение,ведь как я понимаю это пожизненное лечение?

easl
14.10.2013, 21:19
Обострение вирусного гепатита В после родов - частое явление. Но в последних анализах АЛТ практически в норме. Интересует вирусная нагрузка и антитела к вирусу гепатита Д.

mamocka1
19.10.2013, 08:07
Спасибо за ответ.Пришел результата суммарные антитела к гепатиту Д отрицательно,пересдала АЛТ 21,700(норма до 33).Вирусна нагрузка будет через 5дней готова.Сдали и ребеночку HBsAg отрицательно,антитела в количестве 84 через 2 месяца после третьей прививки.Нужно ли малышу еще делать анализ на ДНК качественный?И четвертую прививку делать по графику в год или раньше?

easl
19.10.2013, 11:24
Ребенку дополнительных анализов не требуется. Плановая вакцинация.

mamocka1
25.10.2013, 17:56
Здравствуйте Юсиф!пришел количественный анализ 3,2х10^5 копий.На сегодняшний день HBeAg позитивный гепатит обнаружили в 1996 году.Лечение не проходила,так биохимия была всегда в норме и врачи говорили,что стадия имунной толерантности.Еще раз на HBeAg сдала только в мае в этом году на 38 недеди беременности и оказался так же положительным как и 17 лет назад.после родов первый раз за все время поднялись АЛТ до 90 единиц и нагрузка была 8,8х10^8 степени.сейчас через 5 месяцев после родов АЛТ 21,700 единиц,биохимия вся в норме.включая белковые фракции,фиброскан 4 месяца назад показывал фиброз 0,разброс значений был от 4 до 4,9 на фоне повышенного АЛТ.У меня к вам 3 вопроса.
1.Если нагрузка сейчас упала до 10^5,то это значит,что стадия имунной толерантности закончилась?

2.Если нагрузка упала до 10 в 5 степени,то может ли это означать ,что после обострения могла произойти сереконверсия по НВе антигену и нужно ли его пересдать?

3.Какие должны быть дальнейшие шаги,что бы выяснить требуется ли лечение?

easl
28.10.2013, 18:52
1. Скорее всего сейчас фаза низкой репликации.
2. Возможно, но не обязательно. Надо проверять.
3. При нормльных АЛТ и фиброзе 0 лечение не требуется. Динамическое наблюдение.

mamocka1
12.11.2013, 18:29
Здравствуйте доктор!Нам завтра сдавать кровь ребенку,и так как все равно будут брать из вены то заодно хочу сдать и коровские.Ребенку сейчас 5 с половиной месяцев,грудью кормила всего месяц,то есть уже прошло 4 с половиной месяца как закончила.Должны ли уже уйти материнские антитела,или еще покажет мои антитела,то есть если смысл сдать сейчас?

easl
12.11.2013, 18:53
Важнее всего HBsAg. Для HBcAb - рановато на мой взгляд.

mamocka1
20.11.2013, 17:55
Добрый день доктор.Пришли результаты ребенка HBsAg отрицательно,ПЦР не обнаружено,антитела 91 МЕ.В лаборатории сказали,что у нас слабый имунный ответ,так как количество меньше ста.Четвертая прививка у нас в год,то есть через 6 месяцев.1.Хватит ли нам такого количества антител на полгода,а то у меня у матери Е-антиген положительный и значим я очень заразна?2.Достаточно ли,что я сдала только антитела на гепатит Д,а то инфекционист отправляет еще сдавать ПЦР гепатита Д,так как говорит,что при отсутствии антител ПЦР может все равно быть,разве такое может быть?

easl
20.11.2013, 18:38
Здоровый ребенок, нормальный ответ на вакцинацию.
Антитела к вирусу гепатита Д - достаточно.

mamocka1
01.12.2013, 10:45
Спасибо уважаемый доктор за ответы!В каком возрасте целесообразнее сдать ребенку на коровские антитела?Прочитала ваш ответ мужчине с гепатитом С,что 20 летний стаж и фибро 2 как то не вяжутся друг с другом.У меня 17 летний стаж HBeAg позитивного гепатита Б,два фиброскана сделанные в разных местах показываю 4,6 4,3 Кпа,фибротест фиброз 0,может ли после 17 лет быть такой фиброз 0?

easl
01.12.2013, 15:56
Не нужно ребенку проверять коровские антитела.
Не смешивайте в одну кучу гепатиты В и С.
Не смешивайте в одной теме вопросы про себя и про ребенка.
Про себя заведите отдельную тему, если желаете, со всеми результатами исследований. Желательно сканы, а не пересказ.
Не пишите без пробелов, - читать трудно.
Расставляйте знаки препинания, - как понять эту фразу?
На сегодняшний день HBeAg позитивный гепатит обнаружили в 1996 году.

mamocka1
01.12.2013, 16:26
спасибо вам за терпение и за ответы!Прочитав заново собщения и вправду заметила,что допустила ошибки,но исправлюсь.А для себя создам новую тему.Я имела ввиду,что обнаружили в 1996 году гепатит б и до сегодняшнего дня HBeAg всегда положительный.

mamocka1
28.04.2014, 15:46
Здравствуйте уважаемый доктор!Когда ребенку исполнилось 10 месяцев мы переехали Италию.Четвертую прививку мы должны были делать в год.Но здесь нам сделали не в год,а в одиннадцать месяцев в комплекте прививки от дифтерии,коклюша, столбняка,полиемилита и гемофильной палочки.Сильно ли страшно,что прививку сделали на месяц раньше?И прививка,которая идет в комплекте и от других болезней по эффективности такая же,как и если когда делаешь отдельно прививку от гепатита б?

easl
28.04.2014, 17:48
Равнозначно.

mamocka1
11.07.2014, 09:48
Здравствуйте доктор!Сейчас беременна вторым ребенком,16 недель беременности.Сдала анализы HbeAg как и раньше положительный,нагрузка 2,5х10^5 копий.Алт,аст в норме.Теперь сдавать нужно в 26 недель?Доктор у нас нигде в аптеках нет нашего отечественного имунноглобулина антигеп,который вводится внутримышечно.Есть только неогепатект,но его неонатолог отказывается вводить ребенку,так как он вводится внутривенно,ходила в несколько роддомов и везде соглашаются вводить только внутримышечно.Можно ли неогепатект ввести не внутривенно,а внутримышечно?Или эффекта никакого не будет?К сожалению у нас нет закона об обязательном введение иммуноглобулина,поэтому неонатолога невозможно заставить вводить ребенку внутривенно,а ведь в моей ситуации иммуноглобулин нужно обязательно.

easl
12.07.2014, 14:39
Простой поиск в интернете по названию АНТИГЕП показывает наличие этого препарата в аптеках Москвы.

mamocka1
14.07.2014, 10:27
Cпасибо большое вам доктор за совет,значит поедем в Москву.Мне на какой неделе теперь сдавать количественный ПЦР,на 27?И если вдруг понадобится принимать противовирусные в 3 триместре,то какое лучше Ламивудин или Себиво?

easl
16.07.2014, 02:32
На 26-27й неделях.

mamocka1
22.08.2014, 21:59
Здравтвуйте доктор.До какого возраста могут сохранятся коровские у ребенка если грудью кормила всего месяц?Сейчас ребенку год и три месяца коровские положительные,HBsAg отрицательно,антитела(были 4 прививки) больше 1000 ме.Первый анализ в 4 месяца на антиген и пцр были отрицательны.Могут ли это ыть еще мои антитела у ребенка?

easl
23.08.2014, 14:08
Вряд ли это ваши антитела. Скорее всего ребенок перенес гепатит в легкой форме с исходом в выздоровление.
Вы не указали в начале темы, получил ли ребенок при рождении иммуноглобулин.

mamocka1
23.08.2014, 19:58
Иммуноглобулин не делали.Самый первый анализ в 2 с половиной месяца проверяли антитела после второй прививки и было 15 ме.В 4 с половиной месяца антиген отрицательный,антитела уже 90 ме.Получается он внутриутробно заразился и уже в 4 месяца выздоровил?

easl
25.08.2014, 09:35
Заражение чаще происходит перинатально. Спонтанное выздоровление вполне возможно. Правильная вакцинация снижает риски хронизации при заражении.

mamocka1
25.08.2014, 19:30
Спасибо доктор!я понимаю,что коровские больше и не зачем сдавать.Сейчас у меня 23 недели беременности,буду в 27 недель сдавать на количество.Но так как у нас в аптеке себиво или виреад нужно заказыать из москвы за несколько недель,то хочу уже сейчас запастись лекарством,так как Е-антиген положительный и нагрузка будет по любому высокая и пить прийдется.Скажите пожалуйста какое лучше лекарство лучше по всем параметрам в беременность(меньше риск для плода и меньший риск резистенции и мутации вируса) Ламивудин,себиво или виреад?Пить мне прийдется 10 недель до планового кесарева сечения.

easl
26.08.2014, 15:15
Совершенно нет необходимости использовать именно Себиво или Виреад. Вполне можно довольствоваться ламивудином.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

mamocka1
28.08.2014, 19:14
Спасибо за ссылку.Доктор в интеренете есть статьи,где за рубежом беременным с высокой нагрузкой рекомендуют в 6,7 и 8 месяцев беременности сделать иммуноглобулин для предотвращения внутриутробного заражения,так как готовые антитела пройдут через плаценту к ребенку,защищая его от инфицирования.Какое ваше мнение,целесообразно ли и такая профилактика?

easl
29.08.2014, 05:40
В интернете много чего есть, но указанная вами тактика не нашла отражения в регулирующих документах.

mamocka1
12.09.2014, 13:29
Здравствуйте доктор!В инструкциях к ламивудину и виреаду написано,что женщинам,которые употребляли лекарство во время беременности следует воздержатся от грудного вскармливания,так как лекарство выделяется с грудным молоком.Значит ребенка кормить будет нельзя?

easl
12.09.2014, 14:41
Вирусная нагрузка какая?

mamocka1
23.09.2014, 12:16
Здравствуйте доктор!Нагрузку сдала сейчас,в начале 27 недели беременности.Результат 1.6X10^4 МЕ ИЛИ 2,7X10^4 КОПИЙ.Нужно ли пить противовирусные препараты?Или при положительном Е антигене нужно по любому пить?И нужно ли еще будет пересдавать вирусную нагрузку?

easl
23.09.2014, 21:48
У вас нет показаний к приему противовирусных препаратов во время беременности. Вирусная нагрузка значительно ниже того уровня, при котором лечение назначается беременным.

mamocka1
24.09.2014, 09:43
Спасибо доктор!А какой причиной может быть обусловлена небольшая вирусная нагрузка при положительном Е антигене,ведь он показывает,что идет активная репликация вируса?И нужно ли после 30 недели еще сдать вирусную нагрузку или спокойно ждать родов и потом делать иммуноглобулин и прививку?

easl
25.09.2014, 00:15
Е-антиген и вирусная нагрузка прямо не коррелируют. Вне зависимости от его наличия/отсутствия лечение назначается при вирусной нагрузке более 10х6 - 10х8 степени.

mamocka1
20.12.2014, 19:50
Здравствуйте доктор.Какой имунноглобулин более эффективен,который вводится ребенку внутривенно или внутримышечно?И часто ли бывают побочные явления у новорожденных от введения иммуноглобулина?А то через неделю будет кесарево сечение и нужно решать с покупкой иммуноглобулина.

easl
21.12.2014, 15:34
Оба варианта эффективны. В моей стране используется внутримышечный вариант введения.
До сих пор с побочными эффектами я и мои коллеги-неонатологи не сталкивались.
Но, возможные варианты указаны в инструкции к препарату.

mamocka1
30.12.2014, 18:28
С наступающим праздником вас доктор!!!Я 24 декабря родила сына,кесарево сечение.Прививку сделали сразу,а вот иммуноглобулин ввели внутримышечно только через 6 часов после того как родился ребенок.Будет ли от него эффект или надо было делать сразу после рождения?Так как у меня много молока,то педиатр сказала сцеживать и можно давать старшему сыну,ему полтора года.Если у него сделаны 4 прививки,то не может ли он заразиться,если будет пить мое молоко?

easl
01.01.2015, 20:23
Поздравляю! Все нормально: и эффект будет, и кормить можно обоих.

mamocka1
31.01.2015, 10:46
Здравствуйте доктор!Спасибо за вашу безвозмездную помощь!Ребенку сейчас месяц,кормлю только грудью.В аннотации к антигепу написано,что в случае необходимости можно сделать дополнительную дозу,когда ребенку исполнится месяц.Е-положительный антиген является в моем случае такой необходимостью?И нужно ли делать дополнительную дозу иммуноглобулина сыну?

easl
31.01.2015, 15:56
Детей, рожденных от HBV-положительных мам, следует прививать по схеме 0-1-2-12.

mamocka1
31.05.2015, 15:39
ЗДравствуйте доктор! Я к вам за помощью опять, так как все стало очень плохо. Всегда старалась беречься от гепатита Д, но вот по злому року 5 месяцев назад заразили при родах, так как до беременности анализ был отрицательный. После родов через 2 месяца сдала биохимию и Алт была не много повышена 47, а норма до 37. Остальная биохимия и клиника в норме. Затем сделала фиброскан, по 19 измерениям среднее значение 4,1 кпа. А вчера решила сдать на суммарные к гепатиту Д и анализ пришел положительный. У меня к вам несколько вопросов 1) Могут ли быть ложноположительные результаты методом Ифа на антитела, если я сдавала не натощак, а выпила стакан козьего молока и тарелку каши за два часа до сдачи анализа ? 2) Так как гепатиту Д всего 5 месяцев, то есть ли шанс подавить его интерферонами? 3) Нужно ли прекращать грудное вскармливание прямо сейчас или можно подождать до начала лечения?

easl
01.06.2015, 13:19
Я повторил бы исследование.
Кроме того, желательно видеть сам бланк с результатом, а не пересказ.
Даже в худшем варианте грудное вскармливание прекращать не следует, т.к ребенок вакцинирован против гепатита В, а следовательно, и против Д.

mamocka1
01.06.2015, 14:02
.Спасибо вам за ответ. я сегодня сдала антитела IjM и РНК вируса. Результаты выложу. Возможное заражение или 5 месяцев назад при родах, или два месяца назад у стоматолога. И спасибо за рекомендацию, ребенка буду продолжать кормить.

mamocka1
03.06.2015, 08:47
Доктор на гепатит Д ещ обрабатывается, а вот биохимия пришла. Можно ли что то по ней уже сказать?
Исследование Резулеьтат Референсные значения Комментарий
АлАТ 26 Ед/л < 31
Альбумин 46 г/л 35 - 52 г/л
Альбумин 42 г/л 37.5 - 50.1 г/л
Гамма-ГТ 16 Ед/л < 32
Общий белок 75 г/л 64 - 83 г/л
альфа-1-глобулины 2.9 г/л 1.90 - 4.60 г/л
альфа-2-глобулины 6.9 г/л 4.8 - 10.5 г/л
бета-глобулины 9.0 г/л 4.8 - 11.0 г/л
гамма-глобулины 14.3 г/л 6.2 - 15.1 г/л

easl
03.06.2015, 15:39
Нормальные результаты.

mamocka1
03.06.2015, 18:43
Уважаемый доктор. К сожалению анализ на Рнк гепатита Д пришел обнаружено. Что мне делать дальше?

easl
03.06.2015, 19:08
Какая лаборатория и какая тест- система? Бланк отсканируйте.

mamocka1
03.06.2015, 19:33
Завтра отсканирую. Делала в Инвитро. Там не написана какая тет-система. Просто написано результат обнаружено. Хотела ребенка дальше кормить, а у меня за два дня от стресса молоко перегорело. А на антитела ijM еще не готово.

mamocka1
03.06.2015, 20:14
детектор sfx 96. тест система vector best. так сказали в лаборатории.

mamocka1
03.06.2015, 21:14
Дорогой доктор, нужно ли еще сдать что то по гепатиту Б? Последний раз сдавала нагрузку на 27 недели беременности. Было 2,4х10 в 4 степени.

mamocka1
04.06.2015, 07:00
Я не смогла сделать скан, так как ребенка не с кем оставить, но я с почты скопировала бланк : Возраст:38 лет
Мед.офис: ООО "ИНВИТРО", Вышний Волочек , Волоколамский пр-кт, д. 39
Результаты исследований
Исследование Результат Референсные значения Комментарий
Вирус гепатита D (кач.) РНК ОБНАРУЖЕН
Звонила в лабараторию, данные аппарата и тест системы такие:
детектор sfx 96. тест система vector best.
Какие дальнейшие шаги должны быть? Нужно ли еще сдать что то по гепатиту Б, у меня Е позитивный вариант? У меня вся надежда на вас, так как у нас нет в городе гепатологов, кто ведет по Д.

easl
04.06.2015, 15:51
Я пересдал бы оба анализа в Москве, как минимум.

mamocka1
04.06.2015, 17:33
Доктор, а они и так с нашего города все анализы отправляют делать в Москву ,у них там центральная лаборатория.Я завтра поеду в областной город и в Гемотесте делают на количественный Д и заодно Б повторю нагрузку , но и антиген Е сдам. И пересдам в другой лаборатории еще раз рнк и биохимию. Спасибо, что вы есть. Нам без вас ни куда. У меня только благодаря вам дети здоровы и кормлены грудью

easl
05.06.2015, 15:54
Пусть меня простят все лаборатории, но я никому не верю, кроме Германии в отношении гепатита Д. Я даже свою лабораторию перепроверяю.

mamocka1
07.06.2015, 18:14
ЗДРАВСТВУЙТЕ ДОКТОР!Пришли результаты количественного анализа на гепатит д:

Врач:
Наименование исследования Результат Ед.изм. Нормальные значения
ПЦР-ДИАГНОСТИКА
Вирус гепатита D (колич.) 5.4х10*3 копий/мл

Еще пришел на антитела класа IgM ОТРИЦАТЕЛЬНО. Нагрузка на гепатит Б еще не готова. Что целессобразно делать в моей ситуации,начинать лечение интерферонами или еще наблюдать? Я так понимаю, что гепатит Д хронизировался?

easl
08.06.2015, 00:53
Даже если есть гепатит Д, то лечить сейчас не стоит.
Но я трудно себе представляю острую супер-инфекцию с абсолютно нормальной биохимией.

mamocka1
08.06.2015, 09:01
Спасибо доктор. Я пока буду мониторить все. Но как только смогу оставлять ребенка одного, то я решила приехать к вам на обследование. Сколько дней займет обследование и делают ли у вас и биопсию?

easl
09.06.2015, 17:54
Биопсию сделать не трудно, но она вам сейчас вряд ли нужна.
Кровь на ПЦР в целях обнаружения РНК вируса гепатита Д и антител к вирусу можно сдать за несколько часов и получить ответ на мейл.
Кстати, это можно сделать и в Тбилиси. Там тоже есть окно этой же немецкой лаборатории, что и в Баку. Выберете, какой вариант вам удобнее.

mamocka1
11.06.2015, 18:36
Пришел анализ на гепатит Б , количество 6,2х10^4 копий.Е антиген позитивный. Анализ ОАК все в норме.Доктор вы сказали, что пока не стоит лечить гепатит Д. До того, как я смогу приехать к вам лично какие показатели мне нуно пока мониторить?

easl
12.06.2015, 16:42
Это зависит от того, когда вы собираетесь приезжать.

mamocka1
13.06.2015, 08:05
Здравствуйте доктор! Приехать смогу через месяцев 6, максимум 8.И если будет моно, то и биопсию провести, все таки она дает более полную картину. Но и лечится бы хотелось бы под вашим руководством,я так понимаю , что при терапии раз в 3 месяца достаточно наведываться в Баку. И что мне необходимо контролировать до приезда, какие показатели? И надо ли сейчас сдавать HBsAg количественный или только перед лечением?

easl
16.06.2015, 13:07
Повторите месяца через три АЛТ, АСТ, антитела к вирусу Д.

mamocka1
26.11.2015, 20:17
Здравствуйте уважаемый доктор!
Анализы все пересдала:
HBV DNA -20000 МЕ
HBeAg - положительный
Гепатит Д (качественный) - положительный
Гепатит Д ( количество) - 87120 копий, в июне сдавала в другой лаборатории было 5400 копий.
Биохимия
август
Алт -26 ( до 31)
Аст- 27 ( до 31)
Альбумин и белковые фракции, биллирубин и ОАК в норме . Только феритин не много ниже нормы.
Биохимия
Октябрь
Алт - 37 ( до 31)
Аст- 32 (до 31) на фоне приема препарата железа, фолиевой кислоты и магния В6.
Альбумин с белковыми фракциями, биллирубин и ОАК в норме.
Биохимия от
22 ноября
Алт-34 (до 31)
Аст-26 (до 31) - за 2 недели до сдачи анализа закончила 8 дневный прием антибиотиков орально, так как было подозрение на цистит. А так же на день сдачи анализа продолжала прием железа и фолиевой.
Альбумин и остальная биохимия в норме, ОАК так же.
Повторила фиброскан в другом месте, результат такой же как и в апреле 3,8 кпа, разброс значений от 2,9 до 4,1.
Фибротест 0,077 (до 0,21 фиброз 0 )
Сделала Узи: Размеры печени и вен в норме. Края ровные. Повышена эхогенность.
Селезенка не увеличена, размеры в норме. Эхогенность обычная.

Уважаемый доктор, что можно сказать по анализам? И какими должны быть дальнейшие действия?

easl
27.11.2015, 13:08
Фиброз - 0, биохимия спокойная, вирусная нагрузка низкая.
Лечение сейчас не показано.

mamocka1
01.12.2015, 19:05
Спасибо большое за ответ!
По гепатиту Д тоже нагрузка низкая?
И через сколько времени теперь контролировать анализы?

easl
03.12.2015, 12:07
Вирусная нагрузка по Д не высокая, но отслеживать ее вне лечения не требуется.

mamocka1
21.12.2015, 19:34
Здравствуйте доктор! 18 декабря нужно было сдавать анализа на гормоны и заодно повторила печеночные пробы
Алт - 60 (до 31)
Аст - 45 (до 31)
Альбумин - 60.3 (52-69)
Гамма - 16.1 (12-21)
Тромбоциты - 233 (150-500)
Железо - 99 (50-170)
Ферритин - 22.9 (11-306)

Не знаю могло повлиять на результаты трансаминаз то, что анализ сдавала на фоне простуды, температуры не было, но был кашель, побаливало горло и вылез герпес на губе. Что мне теперь дальше стоит предпринять?

easl
22.12.2015, 17:47
Нет смысла повторять АЛТ каждый месяц, тем более на фоне простуды.

mamocka1
31.12.2015, 10:29
Уважаемый доктор и просто хороший человек с Наступающим праздником вас! И конечно здоровья, счастья и исполнения заветных желаний! Спасибо за вашу благородную помощь.

mamocka1
08.03.2016, 20:40
Здравствуйте доктор! Ребенку при рождении ставили прививку и иммоноглобулин, затем в месяц сделали вторую прививку и в два месяца третью. Затем когда ребенку было 10 месяцев ему сделали вакцину Пентаксим, в которой было 5 компонентов, в том числе был и гепатит б. Педиатр сказала, что ничего страшного лишняя прививка от гепатита не повредит. И сказала, что в год сделаем еще одну прививку от гепатита как и положено по календарю ( получается уже пятая прививка от гепатита). Но ребенок заболел орви с высокой температурой и педиатр сделала медотвод . Привику от гепатита вместо года нам будут делать в год и три месяца. Уважаемый доктор будет ли такая нарушенная схема эффективна или нам начинать заново делать всю вакцинацию полностью, то есть все 4 прививки?

easl
11.03.2016, 19:36
Не надо все заново. Вполне можно сделать последнюю прививку несколько позже.

mamocka1
13.11.2016, 19:02
Здравствуйте доктор! Старшему ребенку 3 с половиной года сейчас, а младшему 1 год и 10 месяцев. Нужно ли уже им сдавать на антитела к антигену HBSAG что бы посмотреть не закончилась ли уже защита?

easl
14.11.2016, 16:54
Не нужно.

mamocka1
15.11.2016, 14:11
Спасибо вам за ответ. Доктор вчера случилась щекотливая ситуация, дело в том, что я ела яблоко, а потом это яблоко схватил ребенок подруги и откусил. На яблоке могла остатся моя биологическая жидкость в виде слюны. Мальчику 5 лет и его мать не уверена, что он был вакцинирован. Есть ли риск для него в такой ситуации?

easl
15.11.2016, 14:40
Вам не приходила мысль обратиться к психотерапевту?

mamocka1
15.11.2016, 16:46
Доктор если бы случилось с моим ребенком я бы не волновалась. А так как случилось с другим и его мать запаниковала так как знает, что у меня гепатит но не уверена, что ребенок был вакцинирон то чувствуешь себя виноватой, уже всего боишся. А вообще вы правы, психотерапевт не помешает, а то прямо какая то депрессия из за дельты, хотя я раньше всегда с позитивом смотрела на все неприятности.

mamocka1
16.11.2016, 06:54
А есть ли какие то позитивные новости для больных дельтой с конференции, которая проходила сейчас в Бостоне?

easl
18.11.2016, 13:57
Я туда не летал. Но, сколько я знаю, пока только клинические испытания некоторых новых молекул.

mamocka1
10.06.2017, 14:20
Здравствуйте Доктор!
Очень нужна ваша помощь.
27 марта делала вакуумную операцию по поводу замершей беременности. Плод остановился в развитии на первых неделях , но чистку сделали только в 9 недель, так как врач ждал что все выйдет само. Операцию делали под общим наркозом, после делали 1 укол обезболивающего и один укол мощного антибиотика. Через два месяца и неделю пошла сдавать анализы и результаты очень плохие.
ОАК норма, тромбоциты 217
Билирубин норма
Ггт норма
Белковые фракции норма
Альбумин норма.
Алт-286( норма до 31), Аст 141 (до 31), щелочная фосфатаза 111 (до 98).
Сразу же пошла к своему гепатологу ( наблюдаюсь в Риме в институте инфекционных и тропических болезней) с надеждой, что мне незамедлительно назначит интерферон и возможновиреад.
Но он не назначил терапию, обосновав тем, что после прерывания беременности в организме происходит изменения гормонального фона, а так же иммунитета. И терапию начинают через полгода так гормональный фон должен нормализоватся. И для начала терапии Алт высоковато (9 норм). Назначил сдачу анализов через месяц. Прописал пить только антиоксиданты для печени. Так как у меня HbEag позитивный тип гепатита , то один из возможных вариантов он назвал имунный клиренс.
Доктор, есть возможность доставки гептрала из России, можно ли прокапать внутривенно для снижения Алт?
И что целецеобразно сделать в моей ситуации, ведь Алт очень высокое.
За несколько дней до зачатия ребенка сдавала анализы и Алт был 39( норма до 41).

easl
12.06.2017, 14:10
Я соглашусь с мнением очного врача. Повторите анализы в указанное время.

mamocka1
12.06.2017, 15:17
Доктор , а гептрал стоит прокапать для снижения Алт Аст?

easl
12.06.2017, 17:46
Не думаю, что это что-то добавит к пониманию клинической ситуации, скорее наоборот.

mamocka1
29.12.2017, 19:45
Здравствуйте Юсиф!
В преддверие Нового года хочется пожелать вам всего самого лучшего! Здоровья вам крепкого прекрепкого и счастья огромного преогромного!
И спасибо за вашу помощь!
Вы Доктор с большой буквы!

easl
30.12.2017, 07:38
Спасибо.
Как анализы в динамике?

mamocka1
30.12.2017, 11:14
Тансаминазы так и держались около 7, 8 норм. Местный инфекционист в октябре назначил бараклюд, да сразу в дозе 1мг. Но вы писали, что во первых бараклют не действует на Д, а во вторых ранее не леченным назначают в дозе 0,5 мг. Я его пить не стала, а поехала в Рим к врачу, которая лечила многих эмигрантов с Молдавии с гепатитом Д, многим была сделана трансплантация в этой же больнице. Она сначала сказала, что нужно исключить аутоимунные процессы, так какАлт было 306 и Аст 240, а норма до 40. Аутоимунные все отрицательные пришли. И она назначила лечение пегасисом. Месяц назад я начала лечение. После второго укола Алт упало с 306 до 184, а Аст с 240 до 112.
Доктор мне важно ваше мнение вот по какому вопросу. Год назад количество гепатита Д было около 10 миллионов, но количество Б при этом 14.000 МЕ и нормальные трансаминазы. За полтора месяца до терапии как не страно количество гепатита Д было 521 тысяча, не смотря на то, что Алт 306, но при этом количество гепатита Б выросло с 14.000 до 56.000 МЕ.
Как вы считаете надо ли к пегасису подключать виреад или идти на одном пегасисе? У меня еще и HbEag положительный, а антителаик нему отрицательные.

easl
30.12.2017, 14:15
Думаю, пока Пегасис достаточно. Но, следует определить количественно HBsAg и в дальнейшем совместно оценивать этот показатель и вирусную нагрузку.

mamocka1
30.12.2017, 16:32
Спасибо Вам доктор. Теперь врач будет брать анализы через два месяца, то есть 3 месяца от начала пвт.

mamocka1
11.03.2018, 19:55
Здравствуйте доктор!
Анализы после 12 уколов пегасиса:
HBV DNA -5350 ME (до пвт 56535 МЕ)
Нагрузка по гепатиту Д -1350 копий ( до пвт 521000 копий)
А вот HbSAg количество наоборот с 56000 поднялось до 81000 UI.
1)Почему нагрузки по гепатитам Б и Д хорошо снизились, а вот количество антигена наоборот больше стало?
2) И как вы думаете стоит ли подключать виреад или бараклюд?

easl
12.03.2018, 14:04
1. Эти показатели не всегда изменяются синхронно.
2. Я добавил бы.

mamocka1
09.06.2018, 10:50
Здравствуйте доктор! Нужно очень ваше мнение. Врач предлагает прервать терапию пегасисом, мотивируя это тем, что произошел вирусный прорыв по дельте. После 12 укола нагрузка была 1350 копий, а после 23 укола она поднялась до 43370 ( до пвт была около 550.000 копий). Она считает, что пегасис перестал оказывать эффект и надо прекращать и переходить на бараклюд или тенофовир.
HBV DNA - 5350 me (после 12 укола)
HBV DNA - 3170 me (после 23 укола
До пвт 56500 ме.
Доктор нужно ли прекращать терапию ввиду вирусного прорыва и переходить на нуки? Или стоит продолжать?

easl
11.06.2018, 16:35
NUC`s не являются альтернативой Пег-интерферона при гепатите Д.
Поздний/замедленный ответ на терапию Пег-интерфероном тоже бывает.
Я не менял бы.

mamocka1
15.11.2019, 12:39
Здравствуйте доктор. Терапию прошла 76 уколов. Сейчас через полгода после окончания ПВТ сдала на гепатит Д. Делали и качественный и количественный оба результата негативные. Для подавления гепатита Б пью уже год тенофовир. Так как антиген присутствует и есть риск возврата дельты целесеобразно ли начать повторную Пвт для предотвращения рецидива?

easl
15.11.2019, 17:21
Есть ли данные о динамике уровня HBsAg? По каким соображениям был назначен тенофовир? Какова степень фиброза печени?
Повторная терапия интерфероном вам не показана в настоящее время.