дозировка и вид антибиотика - цистит(?) у ребенка [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : дозировка и вид антибиотика - цистит(?) у ребенка


Mizantropka
21.08.2013, 06:49
Дочь 3,5 года, родилась в срок, 4100г, 54 см, болеет простудными заболеваниями очень редко. С понедельника жалуется, что ей больно "заканчивать писать". Температуры нет. Моча мутная, вчера сдали ОАМ и на бакпосев. Сходили к врачу, врач поставил диагноз "цистит" и выписал фурамаг и канефрон. На 26е августа записаны на узи почек и мочевого пузыря. Прочла в ЧаВо о применении нитрофуранов при ИМВП, прошу рекомендаций, какой антибиотик выбрать для лечения. Вес дочери -примерно 16 кг, рост 105 см. Результаты анализа прилагаю.

Tihoma
21.08.2013, 09:43
У детей младшего возраста препарат выбора при цистите - нитрофурантоин (Фурадонин). Фурамаг тоже может применяться, он легче переносится, но создает более низкие концентрации в моче.
Канефрон не имеет доказанной эффективности.

Mizantropka
21.08.2013, 11:18
Большое спасибо за ответ! Извините, что спрошу, но все-таки я несколько недоумеваю - в ЧаВо написано, что "Лечение - антибиотики в теч. 10 дней и обильное питье... Основа лечения ИМВП - это антибиотики. Выбор антибиотика зависит от возраста ребенка, вида возбудителя, выявленного при посеве мочи и анализа на чувствительность этого возбудителя к антибиотикам. " А фурамаг - не "классический" антибиотик, насколько я понимаю. И больше всего смущает вот это:
"...И ДАЖЕ если бы фурагин что-то мог лечить или профилактировать...Кто такой фурагин вообще?
Drugs.com имеет о нем лишь одну статью, чисто справочного характера: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Ни описания показаний, ни подробных дозировок, вопреки своему обыкновению, сайт не дает.
Емедисин знать не знает о таком препарате: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пабмед выдает о нем - только разрозненные единичные низкопробные исследования, проведенные в основном на территории СНГ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И надо ли говорить, что последний (2011го года) гайдлайн по лечению UTI у младенцев от Американской академии педиатрии - ни полсловом не обмолвился ни о фурагине, ни о профилактических нитрофуранах в целом: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]"

С фурамагом примерно та же история, насколько я могу судить. Или я принципиально ошибаюсь?


Tihoma
21.08.2013, 14:45
Нитрофурантоин рекомендуется как препарат первой линии при цистите у детей Сэнфордским справочником по антимикробной терапии (Sanford guide) 2012 - это весьма уважаемое издание. Как вариант он предлагает использование сульфаниламидов (Бисептол), но для России эти препараты уже не очень актуальны (только по результатам посева) because there is substantial geographic variability that needs to be taken into account during selection of an antimicrobial agent before sensitivity results are available... Длительность курса нитрофурантоина 5-7 дней. Фраза в ЧаВо о 10-и днях лечения не вполне корректна, все зависит от вида инфекции, препарата и т.д.
Фуразидин действительно, исследован хуже.

Mizantropka
21.08.2013, 16:18
Спасибо огромное за информацию!

SergDoc
21.08.2013, 21:35
Главный вопрос вечера: корректно ли сравнивать нитрофурантоин (фурадонин) с фурагином (фуразидином). В какой степени можно переносить рекомендации, касающиеся первого - на второй? То что оба они производные нитрофурана - вряд ли достаточное основание.

Фуразидин действительно, исследован хуже.
Если быть более точным - практически совсем не исследован :)
Если по нитрофурантоину встречаются вполне оптимистичные статьи (например [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) то фурагина пабмед просто не знает.

Кроме того, мой любимый гайд ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) по UTI содержит только одну фразу о производных нитрофурана (интересно и то что она одна, и ее содержание):
Agents that are excreted
in the urine but do not achieve therapeutic concentrations in the bloodstream, such as nitrofurantoin, should
not be used to treat febrile infants with
UTIs, because parenchymal and serum
antimicrobial concentrations may be
insufficient to treat pyelonephritis or
urosepsis.
Речь, конечно, о детях до 2х лет, у более старших детей ситуация меняется, но все же - препарат то разрешен с месяца, а его, мягко говоря, не жалуют.

Так что, честно говоря, ставить эти препараты на одну полку
У детей младшего возраста препарат выбора при цистите - нитрофурантоин (Фурадонин). Фурамаг тоже может применяться, он легче переносится, но создает более низкие концентрации в моче.
мне кажется - не совсем корректным.


SergDoc
21.08.2013, 21:42
Врачебное обсуждение вынесено в отдельный топик: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Mizantropka
22.08.2013, 12:59
Так, SergDoc, ну подскажите тогда, пожалуйста, чем кормить ребенка в целях излечения? Фурамаг-то можно или нет? И с дозировкой подскажите, пожалуйста, муж записал со слов врача, но, видимо, не всё - 50 мг 7-10 дней. 50 мг в день? По 50 мг 2 раза в день? В некоторых интернет-источниках указано, что суточная доза для детей 3-4 лет весом 16-18 кг - 80-90 мг. Пока дала вчера вечером 50 мг, и сегодня утром. Но вчера вечером, кстати, еще до приема лекарства, дочь сказала, что ей уже не больно, да и моча на вид абсолютно нормальная - прозрачная и светлая. Может, само прошло? ;)

SergDoc
22.08.2013, 14:12
Так, SergDoc, ну подскажите тогда, пожалуйста, чем кормить ребенка в целях излечения? Фурамаг-то можно или нет?
Можно. На безрыбье и рак - рыба. Но фурадонин было бы правильнее. ЕВМ-нее, так сказать :)
..."Запозоривание" фурагина в ЧАВО (и фурамага - соответственно), если Вы ознакомитесь с первоисточником цитируемого там спора, касалось 1) профилактики 2) рецидивов 3) пиелонефрита 4) у ребенка первых месяцев жизни. Это совершенно не Ваш случай. Хотя если говорить о моем ИМХО - я вообще бы его (фурагин) нафиг выбросил и забыл о существовании этого препарата. С канефроном вместе. В чем заключается неминуемая необходимость назначать эти сомнительные и недоисследованные препараты, при наличии обильного количества иных антибиотиков и противомикробных с прекрасной доказательной базой - не понимаю. Ладно бы в стационаре - там что доктору закупили, тем он и лечит. Когда в наличии есть только линкомицин, гентамицин, фурагин и цефазолин - особо не по-выбираешь. Но тут то все равно мама сама купит - почему не назначить проверенный препарат?..

И с дозировкой подскажите, пожалуйста...
здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]_Pediatric_Dose_for_Cysti tis


Но вчера вечером, кстати, еще до приема лекарства, дочь сказала, что ей уже не больно, да и моча на вид абсолютно нормальная - прозрачная и светлая. Может, само прошло? ;)
Вполне может.


Mizantropka
22.08.2013, 17:41
Спасибо огромное, Сергей Александрович! Не зря я до последнего сомневалась. А муж говорит, что не надо ей вовсе ничего давать. Очень склоняюсь к его точке зрения теперь. Особенно, если "вполне может" само пройти :)

SergDoc
22.08.2013, 17:45
Нет, ну как.
Дети в принципе склонны к самовыздоровлению в подавляющем большинстве случаев. Но некоторые заболевания, если их грамотно лечить, проходят быстрее и с меньшей вероятностью осложнений. Задача врача - соотносить риски и выгоды терапии и выбирать оптимальную тактику.
Цистит, леченый антибиотиком, проходит быстрее и легче (см ссылку на пабмед выше). Так что полностью избегать посещения педиатра, и игнорировать его назначения - все же не стоит.

Mizantropka
23.08.2013, 13:33
Я не могу игнорировать и избегать, я же мама-паникёр :)) А про антибиотик потому и спросила, создав тему. В общем, еще раз преогромнейшее вам всем спасибо, уважаемые врачи, за ваш нелегкий труд!