Белый зрачок на фото [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Белый зрачок на фото

anyushka
23.08.2013, 09:32
Здравствуйте, уважаемые врачи. Очень прошу ответить на следующий вопрос.
Вчера фотографировали нашу дочку (1 год 7 месяцев), и на одной из фотографий я заметила белый зрачок. Я прошу прощения за плохое качество, но фотография была сделана издалека - пришлось вырезать фрагмент:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Больше такого эффекта нигде не было. На остальных зрачок либо черный, либо ярко красный. На старых снимках тоже ничего подобного.
В последний раз дочь была на приеме у окулиста в год. На приеме ей глазки не закапывали, но смотрели глазное дно в темном кабинете. Тогда врач никакой патологии не увидела. Дочка никогда не косила. Заподозрить у нее плохое зрение не могу.
Является ли данная фотография поводом обращения ко врачу?
Заранее спасибо.

Zwetkoff
23.08.2013, 10:13
Является.

anyushka
23.08.2013, 10:23
Спасибо за ответ. Обязательно ли осмотр должен проводиться при расширенном зрачке?
Можно фотографию сделать доступной только для врачей?

Zwetkoff
23.08.2013, 10:41
Желательно.

zerg
23.08.2013, 10:43
Осмотр с профилактической целью возможен.
Но на фото просто вспышка отразилась от хрусталика, такой эффект может быть как у абсолютно здоровых людей так и при патологии, поэтому никакой ценности данное фото для диагностики чего либо не является.

Udodov
23.08.2013, 13:37
Осмотр с профилактической целью возможен.
Но на фото просто вспышка отразилась от хрусталика, такой эффект может быть как у абсолютно здоровых людей так и при патологии, поэтому никакой ценности данное фото для диагностики чего либо не является.
Осмотр я бы сказал нужен. Безусловно в данном случае никто и не говорит о диагнозе по фото. А вот как вспышка отразилась от прозрачного в норме хрусталика для меня остается вопросом. И почему она отразилась только от одного хрусталика?

Ophthalmist
23.08.2013, 15:38
Не от хрусталика... От нерва. Но цвет плохой.

anyushka
23.08.2013, 16:09
Спасибо за такое количество ответов.
Не от хрусталика... От нерва. Но цвет плохой.
Что значит плохой цвет? Неужели нет никакой вероятности, что это просто случайный эффект?
Честно говоря, у меня начинается паника, тем более раньше понедельника не смогу показать ребенка врачу. В частных МЦ не хотят смотреть маленького ребенка.

Udodov
23.08.2013, 17:59
Спокойно! Не надо истерик. Все, написанное здесь - домыслы и гадание на кофейной гуще. В понедельник и покажете. Будет день - будет пища.

Zwetkoff
23.08.2013, 22:21
От нерва.Проекция как-то не очень...

Zwetkoff
23.08.2013, 22:24
Неужели нет никакой вероятности, что это просто случайный эффект?Скажем так, 99,99% что это случайный эффект. Но в понедельник - к врачу.

zerg
26.08.2013, 09:24
А вот как вспышка отразилась от прозрачного в норме хрусталика для меня остается вопросом. И почему она отразилась только от одного хрусталика?

Если кто пробовал сфотографировать со вспышкой через стекло то заметили как появляется блик напротив вспышки на абсолютно прозрачном стекле.
Такой же эффект я полагаю и у вашей дочери :ad:
Жду хороших результатов после осмотра!

anyushka
26.08.2013, 09:58
Большое спасибо за ответы. К сожалению осмотр у нас откладывается. Единственный окулист в детской поликлинике ушла сегодня на больничный, а платно удалось записать ребёнка только на вечер пятницы. Я обязательно напишу о результатах осмотра глазного дна. Очень надеюсь ничего страшного у моей девочки нет.

anyushka
30.08.2013, 17:25
Здравствуйте. Вернулись с осмотра. Не представляю, как можно было что-то разглядеть (дочка кричала и вырвалась), но надеюсь, что врачу всеже удалось рассмотреть глазное дно. Ничего подозрительного не обнаружено. Надеюсь я теперь могу забыть об этой фотографии.
Огромное спасибо за консультацию.

Udodov
30.08.2013, 19:27
Думаю, что можете забыть.
Если кто пробовал сфотографировать со вспышкой через стекло то заметили как появляется блик напротив вспышки на абсолютно прозрачном стекле.
Такой же эффект я полагаю и у вашей дочери :ad:
А как тогда отличить вспышку на фото от ретинобластомы? :ah:
И еще вопрос: почему на втором глазу вспышка не отражается от хрусталика?

ainakoz
31.08.2013, 09:43
От ретинобластомы рефлекс серо-желтый или серый, кроме того он появляется практически всегда и практически при любом направлении взора. В этом случае взгляд направлен к носу, съёмка проводилась вероятно в темноте, поэтому получен рефлекс от зрительного нерва. Такое вполне вероятно. Если доктору удалось хотябы маломальски взглянуть в макулу ребёнка при осмотре ретинобластому он вряд ли бы пропустил. ИМХО.

zerg
02.09.2013, 09:17
Думаю, что можете забыть.

1.А как тогда отличить вспышку на фото от ретинобластомы? :ah:
И еще вопрос: 2. почему на втором глазу вспышка не отражается от хрусталика?

1. Вспышка не используется для диагностики ретинобластом, по крайней мере в Украине :bn:

2. Предполагаю, что это зависит от положения источника света (вспышки) к плоскости хрусталиков, поэтому и разное отражение получилось.

NB: Посмотрел фотографии со вспышкой в гугле с ретинобластомами и должен признать, что ваши подозрения обоснованны и лучше лишний раз обследоваться чем пропустить данную патологию!
:az:

Udodov
02.09.2013, 11:17
Вспышка не используется для диагностики ретинобластом, по крайней мере в Украине :bn:
К счастью и в РБ тоже. :)
NB: Посмотрел фотографии со вспышкой в гугле с ретинобластомами и должен признать, что ваши подозрения обоснованны и лучше лишний раз обследоваться чем пропустить данную патологию!
:az:
Всегда лучше перестраховаться. Особенно, консультируя "невиданных" пацинетов в интернете. :az: