Галина Афанасьевна, Вы меня однажды 2 года назад консультировали здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) по поводу низкого АД (по ссылке моя тема по эндокардиту, там 7-8 страницы общение с Вами).
Эта история имеет продолжение.
Летом прошлого 2012 года участились потери сознания на низком АД: сначала через неделю, затем чаще, дошло до ежедневных и по нескольку раз в день. Я оказалась в своём родном отделении аритмологии в Амосова (не спрашивайте, почему там, это уже бессмысленно, просто от меня "открещиваются" врачи, боятся, и всё пытаются списать на проблемы с сердцем). Ситуативно поднимали АД декс-ном в/в 1-2 мг (скорая и потом в отделении). Кроме коллапсов состояние: выраженная общая слабость, мышечная слабость (однажды просто перестали держать ноги), похудение, бессонница, онемение ног, проблемы с глазами. Возили даже в центр рассеян.склероза, и проверяли на миопатию и миастению. Потом я попала к адекватному ревматологу, т.к. последнее время ещё до этого криза появилось подозрение на наличие системного заболевания. Сосуд.васкулиты исключили, но по другим жалобам (вне криза), а также выявленным антинуклеарным АТ в титре 1:320 (норма до 1:80) поставили вероятное системное заболевание, пока недифференцированное (ближе всего к СКВ). Ревматолог назначил метипред 16мг + Плаквенил 200 мг.
Также отправляли сдать кортизол мочи, АКТГ и на консультацию эндокринолога.
Кортизол - 172,8 (норма 28,5-213,7)
АКТГ – менее 5 (норма 6-58).
Сдавалось это на фоне примерно 1,5мес приёма ГКС суммарно (дексаметазон, затем метипред), поэтому тогдашний эндокринолог заключила, что снижение АКТГ закономерно и проблем со стороны эндокринологии она не видит. На всякий случай посоветовала сдать 17-ОКС, но только когда закончу приём ГКС. Также сказала, что для повышения АД можно попробовать принимать 1т кортинефф, например, через день. Но тогда обошлись без этого.
На лечении метипред+плаквенил постепенно мне стало лучше и лучше, ушли обмороки с АД, затем общая слабость. С метипреда меня потихоньку свели. Подтверждением правильности ревмат.направления может служить то, что на плаквениле за полгода у меня почти полностью исчезла мышечная/суставные боли, снизился титр АНА, и ещё значительно уменьшился процент стимуляции ЭКС! :)
До мая всё было более менее в норме, единичные обмороки, как и раньше.
21 мая этого года меня забрали в реанимацию районной б-цы с коллапсом. АД 80/40, затем до 70, полуобморочное состояние, кратковременные "отключки". Бригада скорой вначале "сражалась" на работе, вводили декс, затем адреналин, дофамин, потом увезли. В реанимации продержали чуть больше суток, на дофамине (что ещё не помню), была анурия; дальше перевели в кардиологию. Честно говоря, я думала, что приступ как обычно вскоре пройдёт, я оклемаюсь и всё будет нормально. Но вышло не так. Пока в кардиологии разбирались с моими диагнозами и что к чему, через день случилось повторение ситуации, и снова дофамин. В общем, дальше чёткую хронологию я уже не воспроизведу, АД было всё время низкое фоново, плюс ежедн. падало до критич.цифр с обмороками, также очень выраженная ортостат.реакция, вплоть до того, что иногда невозможно было сесть на кровати, не то что встать, сразу закладывало уши. АД минимально до 50/30 (это в основном при ортостазе), а так 65-80/30-40. Особенно проблемно было ночью, т.к. началась никтурия, а до туалета я просто могла не дойти иной раз. Также была очень сильная мышечная слабость, гипотрофия мышц, ходить было крайне тяжело, ноги не держали, руки. Похудела. Постоянная общая слабость и сонливость.
В стационаре принимала вначале преднизолон 3 таб/сут. Фактически "вёл" меня лечащий ревматолог, консультируя по телефону (кардиология сильно хотела от меня избавиться). Он же предложил попробовать несколько капельниц Солу-кортефа. В эти дни было чуть лучше, частота падения АД снизилась, хотя и не убралась. Затем, вспомнив о рекомендации осеннего эндокринолога, к 3 таб преднизолона добавили 1 таб кортинеффа 3р/нед. На время убрали плаквенил.
Вызывали на консульт.эндокринолога, сдала анализы:
кортизол в моче - 130 (норма 28,5-213,7)
кортизол крови утро - 0,8 (норма 4,30-22,4)
АКТГ - менее 5 (норма 6-58)
Это спустя примерно дней 10 хаотичного введения декс.1-2мг/сут.
Поставили под вопросом вторичную НН. Дали направление на консультацию в Ин-т эндокринологии.
К концу третьей недели стационара внезапно начался миокардит (неадекватная тахи, аритмии, боль в сердце, в мышцах, одышка, задержка жидкости, снижение ФВ, субфебриллитет, слабость ещё больше). Анализы: СРБ 17,8 (норма до 6), КФК-МВ 33,5 (норма до 25), ЛДГ 209 (норма 135-214). Ревматолог сменил преднизолон на метипред 16 мг, плюс вернул плаквенил, кораксан (от тахи), мовалис. Через 2-3 недели стало лучше, фракция с 54% выросла до 68%, постепенно снизился СРБ и КФК, ушли симптомы). Миокардит считают аутоиммунного характера, учитывая хронич.течение и снижение проявления АВблокад/СССУ на плаквениле.
ОЧЕНЬ прошу прощения за столь длинный пост! Мне очень неудобно, правда, просто как описать ситуацию в двух словах, не знаю. А в Вашей квалифицированной консультации я нуждаюсь.
Спасибо большое!!!
Julietta_M
23.08.2013, 19:30
Ещё во время миокардита я поехала в Ин-т эндокр. Там прямо во время ожидания в очереди мне стало плохо: АД 75-80/40, предобморочное состояние, слабость, бледность, почему-то расстройство кишечника. Плюс по всем рукам-ногам пехетиальная сыпь (кстати, такая же сыпь появилась внезапно за неделю до первого коллапса в мае). Что мне вводили, не помню, но более менее привели в чувство. Увеличили дозу метипред до 5 таб. Через несколько дней досдала я ещё анализы, в лаборатории ин-та:
17-ОКС (сум) 7,99 (6-21)
17-КС (сум) 16,42 (17-62)
11-ОКС 0,39 (0,18-,83)
Адреналин 20,44 (11-76)
Норадреналин 100,8 (47-236)
Дофамин 617,4 (356-3024)
ВМК 23,08 (8-50)
Всё это также на фоне приёма кортикостероидов.
Поставили диагноз: ятрогенная ХНН тяжелая форма, стадия медикам.компенсации.
Через 3 нед пересдала:
17-ОКС (сум) 5,14(6-21)
17-КС (сум) 17,6 (17-62)
11-ОКС 0,28 (0,18-,83)
Адреналин 20,44 (11-76)
Почему-то даже на приёме табл. снизились показатели, а в диагнозе изменили на субкомпенсацию. Кортинефф с приёма через день поменяли на ежедн.приём, взамен того, что я упросила начать снижать метипред.
-------
Вот теперь у меня вопросы и непонятки, если можно :ah: Вначале мне всё время описывали вторичную медикаментозную НН. НО! Впервые-то декс мне начали вводить уже после коллапсов! То есть симптомы были вначале, а потом уже ГКС. Как-то не согласуется вторичное с первичным, мне кажется. Разве нет?
Мне говорят, очень вероятно, что надпочечники "отключились" необратимо и будет пожизненная заместит.терапия. Но, честно говоря, я бы очень хотела попробовать свести на "нет" приём всех стероидов, и посмотреть, как буду без них, а главное, посмотреть анализы без них. Ведь все разы анализы брали мне уже на фоне лечения, то есть каков уровень гормонов в чистом виде, неизвестно.
Если НН ятрогенная, насколько реально в моей ситуации уйти от лекарств и запустить естеств.фукнцию надпоч.?
Теперь, с учётом миокардита и системного аутоимм.процесса, врач допускает, что ХНН может быть также аутоиммунного характера. Что вероятность и так нечастого диагноза НН отдельно от моего букета куда меньше, чем что это часть общего процесса. Такое возможно? Часто ли встречается аутоимм.НН? Существуют ли какие-то специфич.способы дифференцировать? Какие тут прогнозы, только заместительная терапия и никак иначе, да?
Галина Афанасьевна, помогите разобраться с ситуацией! Пожалуйста!
Очень не хочется пожизненно принимать препараты, если вдруг они мне и не нужны. Если нужны, что ж, конечно, но хочется быть уверенной, что не зря.
Сейчас принимаю ежедневно Кортинефф 1т/сут, метипред 16 мг/сут (и буду уменьшать).
Калий последний раз был 4,29, гормоны написала выше. Всё отделение в ин-те сейчас в отпуске до сентября, но мне велено в августе сдать в частной лаб.кортизол мочи, на след.неделе сдам.
Состояние сейчас странное: с давлением более менее, бывает низковатое, но не ниже 90/60, но при малейшей стрессовой ситуации становится моментально плохо, трусит внутри, слабость, бледность, иногда чуть ли не паника и слёзы (мне это не характерно). Раз-два в неделю бывает нехорошо в целом (это без стресса даже).
Напомню, по сердцу - инф.эндокардит, миокардит, АВ-блок, СССУ, пароксизмы АВ-узл.ритма и предсерн.тахи. Кроме того, в анамнезе БА, в ремиссии. Другие жалобы/симптомы по ревматологии опишу, если будет нужно. Один раз после коллапса обнаружили кетоновые тела (случайно, я как раз проходила ВТЭК)
с большим уважением и признательностью, Юля
Julietta_M
27.08.2013, 18:40
Добрый день!
Получила сегодняшние анализы:
- Кортизол - 39,1 (норма 28,5-213,7)
- АКТГ – менее 8 (норма 6-58)
- калий, натрий в норме
Почему снижается кортизол? Это нормально? Подозреваю, что не очень, ведь это на приёме кортинеффа и метипреда. Дозы лекарств недостаточные?
Предыдущие были (июнь, до кортинеффа)
- Кортизол - 172,8 (норма 28,5-213,7)
- АКТГ – менее 5 (норма 6-58).
Буду благодарна, если прокомментируете и ответите на мои вопросы.
Спасибо заранее!
с уважением, Юля
Julietta_M
09.09.2013, 12:50
Добрый день, уважаемые врачи!
Скажите, пожалуйста, может быть, я что-то не так делаю, что моя тема осталась без ответа? Я не новичок на РМС, правила знаю и стараюсь их придерживаться, но если что-то не так, готова исправить ситуацию. Мне очень нужна здешняя поддержка!
Спасибо!
У меня насущный вопрос.
В четверг днём у меня случился криз. Упало давление до 75/35, выраж.слабость, сильный озноб, потом появилась боль в животе, стало подташнивать, затем головная боль; позже появилось частое мочеиспускание (а ночью потом каждый час бегала, мне кажется, я столько не пила, сколько жидкости вышло). "Скорую" вызывать не стали, т.к. на работе есть медики, а в аптечке дексаметазон. Мне ввели 2 амп., но эффект был не особо, АД поднялось до 80-85/50-55, до конца дня было неважно и на след.день тоже.
В аптечке дежурно лежит и Солу-Кортеф (его порекомендовала купить на всякий случай эндокринолог, у которой я наблюдаюсь, поскольку у "скорой" его может не быть). Но коллега вводить его не рискнул, т.к. сам с ним не сталкивался и не был уверен, как правильно и на какой объем р-ра это делать в моём случае.
Подскажите, пожалуйста, как правильно использовать гидрокортизон в подобной ситуации, в случае криза? Он вводится струйно? На какой объём разводится? В течение какого времени вводится, быстро/медленно?
Разумеется, сама себе я его применять не буду, это только под контролем человека с соотв.знаниями (коллеги).
И я обязательно задам все эти вопросы очному врачу, но я попаду к ней не ранее, чем через неделю, вдруг за это время ещё раз станет плохо? :(
с уважением и благодарностью, Юля
Melnichenko
09.09.2013, 13:34
Дайте хоть прочесть обе темы...
Julietta_M
09.09.2013, 13:38
Простите, Галина Афанасьевна. Конечно, я подожду. Просто уже подумалось, вдруг есть причины, по которым пропустили...
Спасибо Вам большое!
Melnichenko
09.09.2013, 13:55
Получила сегодняшние анализы:
- Кортизол - 39,1 (норма 28,5-213,7)
- АКТГ – менее 8 (норма 6-58)
- калий, натрий в норме
Почему снижается кортизол? Это нормально? Подозреваю, что не очень, ведь это на приёме кортинеффа и метипреда. Дозы лекарств недостаточные?
Метипред не определяется как кортизол и снижает свой кортизол ( проблема перекрестных реакций пока не обсуждается) .
Вы получаете метипред как симтоматическую терапию.
Вторичная НН не протекает с дефицитом минералокортикоидов.
Julietta_M
09.09.2013, 14:34
Спасибо за внимание и ответ!
Но, если честно, то я его не очень поняла...
Под сомнением само наличие НН? Или её генез? Мне кажется, если это НН, то она не вторичная, ну потому что кризы/ухудшение ведь начались ДО применения каких-либо гормонов...
Или я что-то путаю?
Галина Афанасьевна, помогите мне разобраться, пожалуйста!
Melnichenko
09.09.2013, 14:38
Прием глюкокортикоидов автоматически вызывает вторичную НН .
Julietta_M
09.09.2013, 14:57
Про ГКС и вторичную НН я понимаю. Но причина и следствие у меня в сознании всё равно не сходятся... вот как яйцо и курица
А есть вероятность, что НН у меня первичная, аутоиммунная? Учитывая наличие других аутоимм.процессов. Или нет?
Вторичная НН не протекает с дефицитом минералокортикоидов.
То есть при приступе должны помогать ГКС? Как/чем вообще купируются такие приступы?
И ещё - если от Солу-Кортефа будет эффект, значит, или НН всё-таки не вторичная?
Извините, пожалуйста, за уточнения и расспросы, просто хочется же понимать, что с тобой происходит, и главное - что делать
Спасибо!
Melnichenko
09.09.2013, 18:27
А есть вероятность, что НН у меня первичная, аутоиммунная? Учитывая наличие других аутоимм.процессов. Или нет?
Нулевая .
Melnichenko
09.09.2013, 18:29
[QUOTE=Julietta_M;1949653]
То есть при приступе должны помогать ГКС? Как/чем вообще купируются такие приступы?
И ещё - если от Солу-Кортефа будет эффект, значит, или НН всё-таки не вторичная?
/QUOTE]
Вы периодически получаете глюкокортикоиды ( показания ? ) , затем на их отмене получаете , возможно , связанную с вторичной НН симптоматику ( впрочем , в равной степени кардиальные ваши проблемы никуда не делись )
Эффект от солукортефа будут и при первичной , и при вторичной , и при третичной , и вообще без НН
.
Julietta_M
10.10.2014, 22:37
Уважаемая Галина Афанасьевна, здравствуйте!
(Спустя год появилась необходимость вернуться к теме)
Вот теперь, через несколько лет, я действительно поняла этот Ваш загадочный вопрос:
Melnichenko
Доктора позвали эндокринолога, который спрашивает: предположим, перед вами на столе ВСЯ еда мира и окрестностей - что Вы схватите в первую секунду, урча от счастья?
и даже ощутила на себе в полной мере :) СОООЛЬ!!! )))
В конце августа я попала по "скорой" в ОРИТ с декомпенсацией ХНН. И вот тогда-то первые 2 недели иной раз аж сходила с ума по солёному))) не соль, конечно, но огурцы, рыба и т.д. - и не дай бог конфеты))) а так есть вообще не хотелось.
При госпитализации - падение АД с отключ.созн., сильная слабость, тошнота, боль в животе, расстройство, почему-то боли в мышцах, полиурия, затем уже в б-це анурия, а тут ещё куча влитого и всё во мне, отекла через пол суток. В ОРИТ сразу вводили солу-кортеф и кучу растворов, плюс увеличили дозы принимаемых метипреда и кортинеффа (назначения согласовывали с лечащим меня эндокринологом по тел.), затем уже в отделении постепенно свели с гидрокортизона в/в через в/м и дальше совсем на таблетки: 4 таб метипреда (2 утро, по 1 день и вечер) и 2 таб кортинеффа, затем 1.
В ОРИТ рано утром взяли кровь на кортизол и АКТГ, оба показателя низкие. Натрий 136-138, калий 4,90, затем 3,93. Остальные анализы в общем нормальные, правда, к выписке упал гемогл. с 138 до 119.
Попаданию в ОРИТ предшествовало уже больше месяца ухудшающееся самочувствие: какая-то общая слабость, постоянно низкое давл., часто дискомфорт в животе (тошнота-расстройство-боли в животе), на сильный стресс всё это ухудшалось, плюс полиурия. За неделю до "скорой" довольно резкое похудение (-3 кг за нед, а до этого более плавно -2 кг). Также за этот месяц "до" были: приличная кишечная инфекция, во время которой тоже сильно падало АД до потерь сознания, стало легче когда сама увеличила метипред на 1 таб (но теперь понимаю, что недостаточно, тогда была на 2х), посещения стоматологов (для меня стресс), пара существ.психолог.стрессов, собственно, второй, видимо, как раз и "добил", т.к. вечером того же дня попала в б-цу. Вообще, чувствовала, что состояние явно нехорошее нарастает и надо что-то делать, но так хотелось дотянуть до сентября - на весь август отделение НИИ Эндокринологии, где наблюдаюсь, закрывается, очень не хотелось беспокоить доктора во время отпуска, пускай и по телефону.
Кроме того, в июне был эпизод миокардита (из-за него тогда поднимали метипред до 5 таб, затем опускали, возможно, быстро и тоже сыграло роль. Вы спрашивали, зачем я периодически получаю глюкокортикоиды - наблюдаюсь/лечусь у ревматолога, с точным диагнозом пока торопятся, т.к. есть ANA и клиника, но по сути ближе всего к СКВ и лечение получаю как при волчанке, миокардит рассматривают уже как хронич. и часть аутоимм.процесса, на плаквениле у меня существенно уменьшалась работа ЭКС, то есть аритмии). Ну а теперь-то ГКС из-за НН...
Сейчас я на той же схеме метипред 8мг + 4мг + 4мг и кортинефф, но неделю назад разрешили снижать, пока на 1/2 таб. В первые дни в б-це ушло ещё 2кг, до 45кг (исходно вес был 51-52 в начале лета, в ОРИТ попала с 47кг), затем вернула 47, сейчас спустя 3 нед. после выписки так и держится 47-48кг, в общем это мой хороший вес. Состояние общее уже более менее, поначалу долго не уходила постоянная сильная слабость, общая и мышечная, сейчас +/- расходилась. АД в среднем 90-100/60-65. Периодически появляется тошнота (с ЖКТ у меня всё в норме, весной проверяли, и в общем никогда не беспокоил). Настрой хороший! :) Но я уже вышла на работу, и меня беспокоит, что уже часам к 3м дня появляется существенная слабость-вялость, сильно хочется спать, в итоге на целый раб.день меня ну никак не хватает, бывает, могу даже прилечь ненадолго подремать (есть где, диванчик), и стала раньше обычного ложиться спать. Вообще сил куда меньше обычного.
Если можно, хотелось бы задать несколько вопросов:
1) вот эта слабость во 2й пол.дня - это нормальная реакция, со временем пройдёт? или свидетельство того, что сейчас что-то происходит не так?
2) Мне сейчас предстоят визиты к стоматологу, неоднократные. Врач в отделении говорила (и я сама читала в инете), что при заболеваниях дозу ГК надо увеличивать в 2-3 раза. Также лечащий эндокринолог из НИИ ещё раньше предупреждала, чтобы мне при разл. плановых манипуляциях перед самой процедурой вводили однократно 50-100 мг солу-кортефа. Я столкнулась с тем, что в данной ситуации, применительно к лечению зубов, не очень понимаю, что мне надо сделать - мою дозу метипреда в 18мг/сут увеличить? если да, то насколько? я где-то читала, что это и так несколько выше заместит.дозы, с другой стороны, я только после декомпенсации. Или достаточно в/в солу-кортефа? Или и то, и другое?
Галина Афанасьевна, помогите, пожалуйста, разобраться с дозировками! К эндокринологу попаду не ранее, чем через 2 нед, а визиты к стомат.будут и до того. Не хочется снова нарушить "нажитое с таким трудом" восстановленное состояние:)
И что делать с дозой, если я вдруг заболею? Вокруг уже все вовсю болеют, а я сейчас подхватываю моментально даже всякую мелочь.
Спасибо Вам большое!!!
с уважением и благодарностью, Юля
Julietta_M
10.10.2014, 23:34
Вы периодически получаете глюкокортикоиды (показания ?), затем на их отмене получаете, возможно, связанную с вторичной НН симптоматику
К слову, лечащий эндокринолог очень неохотно снижает мне дозы, вспоминая, какой я попала к ней прошлым летом и весь год, что я у неё наблюдаюсь... Это я всё тороплюсь, всё поменьше дозу мне :) Так что за прошедший год уйти с ГК практически и не удалось, становилось плохо, хотя снижали оочень плавно, буквально по 1/2 раз в 2 нед. и под контролем самочувствия. Не вышло. А я тороплюсь, т.к. на больших дозах у меня начинаются явления иммунодефицита - сразу герпес, подхватываю малейшие вирусняки (а мне же болеть нежелательно из-за эндокардита), гинеколог.дисбаланс был (вагиноз это, кажется?, впервые столкнулась).
Вот. Сейчас, после этой госпитализации, у доктора особенно не лежит душа к снижению. Так я пока писала сюда, задумалась, может, мне пока действительно рано?
Вообще доктору (из НИИ) я доверяю, контакт с ней стабильный, и у меня с ней прекрасные отношения. На приёме бываю примерно раз в 1,5-2 мес., всегда подробно спрашивает о самочувствии, измеряет АД, слушает, осматривает. И я ей очень благодарна, что она меня взяла "под своё крыло" (т.к. к доктору я почти случайно попала - приехала на первую консультацию в НИИ прошлым летом, стало плохо, она в тот день заменяла постоянного консультанта, и вот "выходила" меня тогда)
ghrh44
11.10.2014, 01:02
На 16 мг преднизона в трёх дозах недостаточности глюкокортикоидов быть не может
В очень многих кИтах преднизолон измеряется как кортизол. От такого может быть и дискрепанс между низким кортизолом крови утром ( по меньшей мере вся ночь без преднизона), и высоким( нормальным) в моче: собиралась во время приёма преднизона.
Кортинеф ( флудрокортизон, минералокортикоид) нужен только при первичной НН. Её легко определить измеряя альдостерон и ренин. Вам такое делали?
А нет ли у Вас автономной нейропатии? Как понимаю, давление падает при стоянии. Такое крайне нередко при системной волчанке и других коллагеновых заболеваниях. Тогда кортинеф может помочь. Если нет, то атомоксетин или ( несколько хуже) мидодрин могут поправить ситуацию.
Julietta_M
11.10.2014, 01:39
Спасибо, уважаемый доктор ghrh44 (не знаю имени-отчества).
Нет, давление падает не при стоянии. Коллапсы (до НН, до СКВ) случались в разных ситуациях, конечно, но чаще всего сидя (чаще, потому, что и сижу я чаще всего :) работа). Но эти коллапсы давно уже стали редки, и к тому же недлительны. А последнее время речь о длительно низких цифрах, дни-недели, а если приступами - то чаще ответ на какой-то стресс, или вот при некомпенсации НН, как оказалось, и сопровождается остальными описанными раньше симптомами. Или ещё теперь всякое ОРВИ с этим проходит. При этом бывает, что заостряются ортостат.реакции, или как правильней выразиться — например, стационаре на фоне постоянно низкого АД смещался диурез на ночь, и вот эти 3-4 вставания за ночь сплошное мучение, т.к. как раз и чреваты резким падением давл., до 50/30, например, бывали и обмороки).
Меня вот этот вопрос никтурии тоже интересует давно. Отчего это происходит? Было что в прошлом году в стац., когда только установили диагноз НН, что сейчас в б-це. И пока состояние не улучшается, эта ночная беготня не проходит. Соотношение диуреза, ну например, 400 мл днём и 1500 ночью. Это следствие низкого АД как такового? Или общего плохого состояния, это закономерно при диагнозе НН?
Альдостерон и ренин не проверяли. Зато у меня есть сомнения на счёт первичности/вторичности и ятрогенности НН. Логически мысля, ну не понимаю я, откуда может быть у меня ятрогенная НН, если сначала, позапрошлом году, летом 2012, появилось длительное снижение АД, общая сильная слабость, а до этого я ГКС никогда не получала. И только после этого, когда я попала к ревматологу и был поставлен под вопросом диагноз сист.аутоимм.забол., назначены пробно гормоны, и вот тут-то у меня нормализовалось самочувствие, и АД, и общее. Как здесь НН может быть вызвана приёмом ГКС, если их и не было до того?
Мне на данный момент больше всего нужен ответ на вопрос о поведении на случай болезней и, особенно срочно, сейчас, при лечении зубов. Что делать? Дозы табл. можно не повышать, они и так большие, верно? Достаточно однократного в/в солу-кортефа? И есть ли смысл снижать сейчас метипред в табл., если я какое-то время буду посещать стоматолога, неоднократно?
Спасибо!
ghrh44
11.10.2014, 03:40
Ятрогенная надпочечниковая недостаточность есть у всех людей на супрафизиологической дозе глюкокортикоидов: 18 мг преднизона в день именно такая. Первичную определите ренином/альдостероном.
Вторичная - дефицит АКТГ. Её от ятрогенной отличить биохимически невозможно, но нужен какой-то патологический процесс в гипофизе. В принципе, ятрогенная , - подвид вторичной.
Кстати, падения давления при резком вставании или долгом стоянии/сидении, - ортостатические по определению. Спросите врачей, есть ли у Вас другие проявления автономной нейропатии: вариабильность пульса, гастропарез и пр. Есть специальные тесты на такое.
На фоне 18 мг преднизона не думаю, что есть нужда в стрессовых дозах.
С Вами происходит что-то странное, и по интернету диагноз поставить невозможно, я бросаю идеи, но они могут быть абсолютной ерундой. Тут всё зависит от лечашего врача и консультантов. Уж извините.
Julietta_M
11.10.2014, 13:49
Спасибо за ответы!
Я, во-первых, ошиблась с теперешней дозой, сейчас это не 18мг, а 14 мг метипреда (раз 3 и 1/2 таб), но не суть, это всё равно выше физиолог. и замест. дозы, верно?
А какая дозировка уже требует стресс-доз? Я обычно была в среднем на 2 т., на меньшей задержаться не получалось, как бы медленно, по 1/4 т ни снимали, всё равно со временем ухудшение самочувствия, возвращались симптомы. Вот эта в доза 2 таб (8 мг) требует увеличения во время болезней и вмешательств?
Наверное, всё-таки нет смысла снижать сейчас дальше, пока буду лечить зубы, а то будут качели - снизили, подняли, снизили, подняли. Лучше уже дождаться завершения лечения и тогда уменьшать?
Про вторичную и АКТГ поняла, да, он у меня низкий. Гипофиз, если вдруг речь об образованиях, мне не грозит проверить - я гордый носитель кардиостимулятора ))) если не КТ, разве что. Впрочем, сама же я себе никакой диагностики затевать не буду :) На счёт ятрогенности всё равно не вижу, откуда, ну да ладно.
Ренин/альдостерон в принципе могу и сдать, если есть смысл а приём ГКС на них не влияет?
И ещё, в лабораториях определяют отдельно ренин, альдостерон, а есть ещё альдостерон-рениновое соотношения. Что нужно, по отдельности или достаточно этого последнего показателя?
Ортостат.падение АД у меня не постоянно, а только в периоды общего плохого состояния (декомпенсации), и с улучшением состояния и повышением фонового давл. уходят и ортостат.проблемы. А в остальное время, на норм.самочувствии, этого практически никогда не бывает.
Поискала в гугле про автон.нейропатию, все ссылки так или иначе связаны с диабетом, хм. Но даже из того, что вычитала про сосуд.автон.нейропат., мне кажется, вряд ли это ко мне относится. Конечно, вариаб. пульса определять сейчас мне не совсем корретно, учитывая ЭКС, но до его постановки (2008-2009 годы) неоднократно по холтерам вариаб.серд.ритма в норме, ночное снижение и в покое достаточное, увеличение пульса на нагрузку раньше тоже ок. После установки ЭКС ночное снижение также в норме (раз ночью работает только ЭКС, то ЧСС <60), но после того первого миокардита и как следствие СССУ появилась хронотр.недостаточность, недостаточно увеличивается пульс на нагрузку, и ещё частотозависимая АВ-блокада.
Julietta_M
11.10.2014, 14:23
И я ещё хотела бы узнать такой момент.
У меня сокращаются менструации. Заметила — за последние несколько лет. Не цикл, а объем и длительность. Месячные становятся всё более скудные. Сейчас это буквально 1-2 дня, из которых первый день обычный, а дальше практически мажет 1-2 дня, достаточно тонкой ежедн.прокладки. Тогда как начиная с менархе и много лет было 5-6 дней, затем 4-5 дней. Ощущение, что эдакими темпами, как сейчас, через пару лет у меня вообще аменорея/климакс наступит. Мне только 31 год.
Сам цикл более менее в норме (для меня, но он никогда и не был у меня что называется день в день - цикл всегда был чаще удлинённый, в общем, если в одном месяце начало 10 числа, то в следующем где-то 14-17 числа). Длительных задержек и отсутствия никогда не было и сейчас тоже нет. Последние лет 5 иногда сбивался в сторону укорочения, но этому всегда была причина в виде сильного физич.стресса - операции, сильный приступ. С момента ХНН стабильности в цикле стало ещё поменьше, но не так, чтобы это меня настораживало. А вот объём...
Описанная ситуация может быть связана с наличием ХНН ? Или это отдельная проблема, с которой надо разбираться?
Не то, чтобы мне это мешало жить, даже наоборот (меньше мучиться :rolleyes:), да и репродуктивный вопрос не стоит. Просто не хочется пропустить что-то нехорошее, особенно учитывая мой букет диагнозов и проблем.
Гинеколога "своего" нет, никогда не лечилась и не наблюдаюсь, максимум раз в год осмотр для МСЭК. Давно, ещё лет в 20, была большая киста яичника (насколько помню, выросла до 5см, затем до 10см, было очень больно ходить, меня пугали операцией, но затем она куда-то сама делась - на очередном узи после менструаций её не обнаружили). Сейчас в больнице на осмотре гинеколог тоже сказал "есть подозрение на кисту", но на УЗИ я так и не попала, выписали раньше.
Может быть, тут здесь доктора подскажут, какой минимум обязат.анализов стоит сдать, чтобы уже не с нуля идти к гинекологу (его ещё надо найти), если таки надо разбираться с проблемой? Чтобы не определять гору ненужного и не получить несуществ.диагнозов на их основе (видела я неоднократно, сколько раз Галина Афанасьевна ругалась :)) Или надо создать отдельную тему в разделе "Гинекология" и спросить там?
Спасибо большое заранее!
Melnichenko
11.10.2014, 16:09
""Проверять"" гипофиз не надо, а вот возраст указать не грех , буде уж о менструальном цикле заговорили .
Что касается альдостерона и ренина- хватило бы и ренина , куда важнее показать лечащему врачу объяснение по поводу ортостатической гипотензии и обсудить ситуацию - что лечим основное ; буде есть кардиостимулятор - то его неправильная работа тоже никак не поддерживает нормальное ортостатическое давление.
Начните со смены вектоа Вашего ведения -= есть ВРАЧ по месту жительства , есть прекрасная возможность заочного консультирования - попробуйте объединить эти опции .
Julietta_M
11.10.2014, 17:04
Спасибо, Галина Афанасьевна!
А возраст я в последнем сообщении указывала, 31 год. Менструации с 12,5 лет.
Да я и не собиралась проверять гипофиз!
Кардиостимулятор однозначно работает корректно и максимально комфортно, поверьте, вопрос связи АД-ЭКС поднимался не раз, на проверках бываю часто (не реже 1 раза в 3 мес), и наблюдаюсь я у ведущего кардиохирурга-аритмолога страны Залевского В.П. (это я просто к вопросу о компетенции).
Есть отдельно эндокринолог, есть отдельно ревматолог и отдельно кардиохирург, это врачи, которые меня ведут каждый по своему заболеванию. Врача общей практики, который мог бы на себе всё связать, аккумулировать, нет. Точнее, терапевт поликлиники есть, но там всё на уровне отправки к отдельным специалистам или, ещё лучше, чуть что не так "а давай в больницу?". Меня везде и все боятся...
Поэтому подскажите, пожалуйста, - кому именно что конкретно стоит показать и описать? Предположение на счёт автон.нейропатии? Какому из врачей? Я с благодарностью воспользуюсь советом.
Лечат меня сейчас: отдельно аутоимм.заболевание и отдельно ХНН. Со стороны кардиостимулятора и аритмий проблем нет, только на фоне миокардита обостряются.
Спасибо!
Melnichenko
11.10.2014, 21:44
Имеет смысл посмотерть ФСГ ( фолликулостимулирующий гормон )
Julietta_M
12.10.2014, 10:46
Спасибо, Галина Афанасьевна!
Подскажите ещё, пожалуйста, на какой день цикла сдавать? Чтобы всё было сделано грамотно. В наших лабораториях указано "6-7 день МЦ" - это корректно?
Я никогда никаких гормонов, кроме кортизола и АКТГ не сдавала, нюансов не знаю.
А ренин стоит сдавать? Раз всё равно буду обращаться в лабораторию, так если надо, то одним ходом удобнее
Melnichenko
12.10.2014, 10:53
Корректно , да и 3-4 тоже пойдет в Вашей ситуации
Julietta_M
12.10.2014, 11:31
Спасибо Вам! Сдам - отпишусь.
Julietta_M
16.10.2014, 15:02
Здравствуйте!
На днях пойду сдавать ФСГ.
Подумала, что, наверное, стоит добавить к рассказанному ранее, возможно, это имеет значение и повлияет на какую-то диагностику.
Несколько лет назад (может, лет 5, не скажу точно) у меня ещё появились "лишние" волосы, избыточные или те, которых быть у женщин не должно, как мне кажется. На подбородке, усики (в основном ближе к краю губ), не пушковые, а именно более жёсткие, грубые. Линия бикини и внутр/задняя часть бедра - много, густые и "кучерявые")). Однажды поняла, что они также стали расти, как это правильнее обозначить? внутри в промежности между ягодицами, до заднего отверстия и даже немного за него. Ещё есть "дорожка" от пупка и ниже, и это не пару волосков, а именно дорожка, не в один-два волоска. А также вокруг сосков тоже стабильно небольшое кол-во.
Всё это именно что появилось, с периода полового созревания и годы после ничего такого не было.
Конечно, когда стали появляться, первые мысли были "Ааа! у меня играют мужские гормоны! Караул!" :) но как-то подуспокоилась, да и появилось всё это не за один же день, а когда изменения плавные, то к ним привыкаешь постепенно. Я от природы рыжик и светлокожая, не могу сказать, что лишние волосы доставляют мне такой психолог.дискомфорт, как темноволосым девушкам: на подбородке, вокруг сосков и на линии живота убираю пинцетом, ноги-бикини — восковая депиляция.
Решила рассказать именно с мыслью - вдруг это важно и требует дообследования чего-то?
Галина Афанасьевна, с учётом дополнений — не надо ли мне, кроме ФСГ, проверить ещё какие-то показатели? Просто если что-то надо, то хотелось бы сразу, отпрашиваться с работы сейчас трудновато (много пропускала последнее время).
Спасибо большое за Ваши консультации!!! Пациентам очень повезло, чтоб Вы консультируете на РМС. И всем докторам-консультантам форума также искренняя благодарность!
с уважением, Юля
Melnichenko
16.10.2014, 18:59
Если нет гипертрофии / вирилизации клитора или внезапного резкого роста волос - ну хоть с 6 баллов по Ферримену - Голлвея до 30 за несколько месяцев - грубой эндокринной патологии, связанной с опухолью яичника или надпочечника , нет
Julietta_M
16.10.2014, 20:17
Спасибо!
Ну, первое я никак сама не определю)) А волосы как тогда появились "вдруг", так вроде больше и не увеличиваются. Кроме подбородка. Впрочем, мне оценить сложно, из-за того, что я их удаляю.
В общем, никаких доп. мероприятий и обследований проводить точно не нужно, верно?
А чем-то эндокринным может быть вызвана моя сонливость/вялость/усталость (то, что я описывала чуть раньше)? ХНН, как я понимаю, не должно давать, на такой дозе ГК, как у меня, явно должна быть компенсирована. Щитовидка не может, например? Сто лет её не проверяла, года 4-5 назад сдавала гормоны, но было всё ок.
Melnichenko
16.10.2014, 20:21
1/ говорят , на свете есть такие тети или дяди - гинекологи . Их поле зрения весьма ограничено , но вот как раз клитор туда попадает и на тех листочках , где они описывают статус , там и надо сие написать, в равной степени шкалу Ферримена _ Голлвея тоже для этих лиц придумали .
2/ тексты заочных консультаций пишут не для увлекательной дискуссии , а для обсуждения с врачом - дескать , выпало мне такое счастье , академик / профессор / опытный врач проконсультировал , вот такое сказал - как думаете , доктор ?
3/ боюсь , что для плохого самочувствия есть енсколько причин - одну из них уже указывали . Речь идет о состемном процессе с вегетативными нарушениями
Julietta_M
16.10.2014, 21:58
У гинеколога была, в сентябре будучи в стационаре, скорее для галочки, т.к. как раз прошёл год с последнего осмотра и для истории болезни обязательна была пометка об осмотре. Гинеколог ничего не сказала, кроме что может быть киста, ну и взяла мазок на гистологию (с ней всё ок, есть только воспал.процесс). Значит, здесь всё нормально, иначе бы врач заметила, что что-то не так?.. На счёт волос, правда, я не говорила никому, да и сейчас вспомнила/упомянула только в связи с менструацией. О её сокращении тоже не пока в реале не рассказывала, ибо некому. "Своего" гинеколога нет, так что пока задать вопросы "живому" врачу не могу. Когда таки найду и попаду на нрмальный приём - задам и ему.
Я никоим образом не собиралась тратить Ваше время на "увлекательные дискуссии", простите, пожалуйста, Галина Афанасьевна, если мои вопросы так воспринимаются. Постараюсь не досаждать больше Вам ненужными расспросами.
Это не для дискуссии, просто скажу: тут ещё существует такой немаловажный момент: увы, далеко не каждый врач в реале готов выслушать/принять от пациента информацию, полученную так сказать на стороне, причём порой даже не столь значимо, сам ли он нашёл или консультирован кем-либо. Одни врачи скептически относятся к инет-консультированию, а другие и вовсе фыркают (простите, но так), словно пациент давал клятву верности доктору, мол, либо слушаешь меня и лечишься у меня, либо на все четыре стороны. В общем, это достаточно щепетильная сторона вопроса, поэтому я просто думала, прежде чем предложить обсуждение чего-либо в реале, вначале самой хоть немного разобраться, убедиться в необходимости. Извините ещё раз.
для плохого самочувствия есть несколько причин - одну из них уже указывали . Речь идет о системном процессе с вегетативными нарушениями
Я помню об одной высказанной причине (автон.нейропатия?), но так и не получила ответ, с каким именно доктором это нужно обсудить, в чьей компетенции гипотеза. Врача общей практики у меня считайте что нет: терапевт поликлиники - просто направляющий к специалистам или в стационар. Есть адекватные ревматолог и эндокринолог. К кому данный вопрос ближе? Или нужен другой специалист, какой?
А на счёт ренина/альдостерона мне так не ответили - надо ли всё же сдать или нет?
Вернусь в тему через несколько дней, когда получу результат ФСГ.
Спасибо!
Melnichenko
17.10.2014, 14:07
Ренина чаще и одного хватит. Человечество не излбрело способа эффективного лечения человека без наличия лечащего врача. Поиск врача - задача пациента, организация медицинской помощи - социальный вопрос. Если предложение государства - терапевт в поликлинике- не удовлетворяет пациента, то возможности частной медицины куда шире,заочный консультант всегда остается заочным консультантом
Julietta_M
31.10.2014, 00:51
Добрый день!
Простите, что пишу только сейчас, хотя ФСГ сдала ещё тогда на 6" день цикла - раньше не было возможности написать на форум. ФСГ получила 7,7 мМЕ/мл. Ренин ещё не сдала.
Но зато за это время я успела побывать у гинеколога-эндокринолога (в том же НИИ эндокринологии) и врач расписала мне перечень показателей, сдать на 20" день МЦ, я сегодня как раз всё и сдала. Часть уже готова (есть отклонения), на днях будут все целиком, а на понедельник я записана на вагин.узи и затем сразу на приём к этому же доктору со всеми рез-тами обследования.
Галина Афанасьевна, можно ли будет в этой теме написать результаты и попросить Вас или Ваших коллег прокомментировать их, а также, возможно, и выводы очного доктора? Или создать для этого отдельную тему в гинекологии?
(почему-то подозреваю Ваше возмущение "ненужным пакетом" (заметила по другим темам форума), но если б я не сдала хотя бы первично, то без них дальнейшее моё обращение к этому доктору вряд стало бы возможно...)
Еще я узнала у своего эндокринолога причину резкого интенсивного выпадения лобковых и подмышечных волос - за какой-то месяц (от больницы и после) внезапно посыпались, их сейчас осталось даже меньше половины. Проявления гипокортицизма, верно же?
Вот, выхожу в оффлайн и на контакт с очными докторами :)
Спасибо Вам!
Julietta_M
31.10.2014, 16:12
Здравствуйте еще раз!
Анализы мои уже готовы, буду благодарна за комментарии, возможно, они помогут мне правильнее построить общение с очным врачом, уберегут от ненужных доп. обследований или приёма ненужных ЛС. В понед. иду на УЗИ, осмотр и к врачу, как я писала выше.
Конечно, я сразу обратила внимание на высокий пролактин (в 2 раза выше верхней границы), ЛГ/ФСГ, а также на низкие прогестерон и ДГЭА, но я понимаю, что каждый отдельный показатель в отрыве от целого рассматривать нельзя. Скажите, пожалуйста, есть ли значимые нарушения/проблемы? Нужно ли что-то дообследовать/проверять/исключать?
Заранее большое спасибо за Вашу помощь!
Melnichenko
01.11.2014, 22:20
Необходимо мроверить фракцию макропролактина
Julietta_M
02.11.2014, 01:09
Спасибо, Галина Афанасьевна, сдам обязательно.
День цикла имеет значение? Сдать только на макропролактин или лучше в паре с пролактином (перепроверить)?
UPD. Посмотрела прайсы наших лабораторий - макропролактин делают только в одной, но - качественное определение. Я верно понимаю, что это не подходит, т.к. ответ будет "есть/нет", а надо % от общего?
Если не найдётся возможность сдать колич., сдавать качественный? Или он только такой и бывает?
Также в другой лаб. есть "Пролактин, молекулярные формы", и это не просто пролактин (обычный у них тоже есть). По стоимости сходен с макропролактином в первой лабе. Звонки в обе лаборатории с целью уточнить ничего не дадут, операторы знают только то, что указано в их справочниках, проверено — я так когда-то не смогла добиться ответа на счёт методов определение АНФ, антител.
UPD2. Вот ещё нашлось (в Киеве, оказывается, открыли офис Инвитро) - есть пакет "Макропролактин (качеств.) + пролактин (колич.)", оттуда:
Единицы измерения пролактина: мЕд/л.
Альтернативные единицы: нг/мл.
Перевод единиц: нг/мл х 21 ==> мЕд/л.
Тип выдачи результата для макропролактина - присутствие значимого количества макропролактина: выявлено/ не выявлено/ сомнительно.
Интерпретация результатов исследования на макропролактин:
1. «Выявлено присутствие значимого количества макропролактина» - после преципитации иммунных комплексов результат определения пролактина < 40% от исходного.
2. «Присутствия значимого количества макропролактина не выявлено» - после преципитации иммунных комплексов результат определения пролактина > 60% от исходного;
3. «Присутствие значимого количества макропролактина сомнительно» - после преципитации иммунных комплексов результат определения пролактина в интервале 40 - 60% от исходного.
Что/где мне лучше сдать, подскажите, пожалуйста. Спасибо!
Melnichenko
02.11.2014, 13:58
Невозможно исследовать процент макропролактина в пролактине, не исследовав общий пролактин
Julietta_M
02.11.2014, 19:14
Спасибо. Правда, я так и не определила, где же лучше сдать (или что), но попробую с Инвитро. Там где "качеств.определение" или "молекул.формы", не уверена в подходящей интерпретации.
День цикла имеет значение? Или можно хоть на днях сделать? Сейчас 23 день м.ц.
Melnichenko
02.11.2014, 22:25
Не имеет
Julietta_M
05.11.2014, 20:03
Добрый день!
Я сдала вчера пролактин + макропролактин. Результаты прикладываю (картинка при клике увеличивается). Я правильно понимаю, что гиперпролактинемия истинная?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
В понедельник я была у гинеколога.
УЗИ вагин.:
Осмотр на 23 день м.ц.
Тело матки размерами 53 х 36 х 53 мм, шейка 37 х 26 мм. В шейке - киста размером 4 мм.
Матка отклонена вправо, грушевидной формы. Эндометрий толщиной слоя 7,8 мм, однородный.
Дополнительные образования в матке не определяются. Эхогенность миометрия не изменена, структура неоднородна.
ЯИЧНИКИ: правый 30 х 19 х 23 мм, левый 40 х 29 х 39 мм
Ткань яичников изоэхогенна. Эхоструктура однородна. Капсула не уплотнена.
В яичниках определяется до 10 фолликулов диаметром 4-9 мм.
В левом яичнике определяется 2 анэхогенные кисты размерами 19 и 31 мм.
Свободная жидкость не определяется.
Почерк гинеколога разобрать не смогу. Диагноз: опсоменорея на фоне гиперпролактинемии, гирсутизм на фоне ... (не разберу почерк) ф. ПКЯ. На словах, сказано, что наверное/возможно СПКЯ, хотя и не в классич.виде, поэтому не наверняка. Помню, врач говорила, что овуляции нет (объясняла про жёлтое тело, рисовала мне цикл). Рекомендовала обсудить с моими основными врачами возможность приёма гестагенов ("влияние на коагуляц.процессы"), также сказано, что надо снижать пролактин, хотела назначить каберголин, но встал вопрос с его эффектом снижения АД. Уговаривала на хотя бы миним. дозу пробовать и как буду переносить, с медленным повышением в дальнейшем. Внятного ответа на мой вопрос, что будет, во что может вылиться, если ничего не принимать, не снижать пролактин, не повышать прогестерон, я не получила, увы.
После гинеколога я поднялась к своему эндокринологу, она сразу сказала - каберголин в сторону, по крайней мере пока. Сначала дообследоваться - по поводу возможной аденомы гипофиза. Направляют на КТ гол.мозга (МРТ мне нельзя в виду ЭКС), а также к окулисту. А только потом решать с необходимостью лечения.
Сегодня уже прошла обследование в офтальм.центре, мне и так планово надо там раз в 6-12 мес. проверяться из-за приёма плаквенила. Кроме моей миопии -2,0/-2,25, выявили небольшое сужение полей зрения (врач произносила термин "экскавация", сказала, что может быть и физиологическая, но приехать через месяц перепроверить, год и два года назад такого не наблюдалось. Также обнаружен синдром сухого глаза, по тесту Ширмера (пойду "обрадую" ревматолога :cool:)
Ещё у меня насущный вопрос на счёт КТ, если можно его здесь задать. Знаю, что в подобных случаях метод выбора именно МРТ. У меня здесь без вариантов, поэтому сразу мысль - искать где сделать на аппарате с наибольшим разрешением. И вот тут я столкнулась с картиной: там где аппараты 40/64-срезовые, я не уверена в опыте/квалификации тамошних специалистов, частоте обращения и т.д. В более профильных местах КТ-аппараты с меньшим разрешением.
Достаточно ли 16-срез. МСКТ в моем случае? Или я вообще ошибаюсь, и квалификация рентгенолога при КТ не столь важна, а главное аппарат?
Спасибо за консультации!
Melnichenko
06.11.2014, 19:50
Да , гиперпролаткинемия истинная и как раз нужен каберголин
Julietta_M
14.11.2014, 12:22
Добрый день, Галина Афанасьевна!
Мне сделали КТ. Правда, рентгенологи сразу сказали, что КТ не метод выбора и даже с их суперсоврем. аппаратом микроаденому запросто пропустить, не увидеть (говорили, что мелкие даже МРТ может не увидеть).
Поэтому кардиохирург с лучевиками обсуждали вопрос МРТ с изъятием кардиостимулятора, или даже без (!! ни одному пациенту в Украине такого не проводили), но в итоге сошлись на том, чтобы вначале сделать КТ. Сделали, аденомы не нашли. Мол, как и предполагалось, исключили макро, а наличие мелкой всё равно под вопросом. Сказали, если эндокринологам однозначно нужна визуализация, тогда возвращаться к алгоритму "МРТ - изъятие ЭКС". А пока нет смысла, особенно если на тактику поведения/лечения не влияет, и если аденома мелкая.
У меня теперь несколько вопросов, если можно:
1. КТ делали в Амосова, они сами говорят, что спецы "не по голове". Можно ли попросить кого-то из врачей на форуме, рентгенолога или нейрохирурга, посмотреть запись, чтобы точно убедиться, что там ничего нет? Оценить вероятность пропущенной аденомы, ну и качество исследования. Если да, вот ссылка на архив [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Как выложить образ диска, я пока не разобралась, но если будет необходимость, разберусь.
2. Какие причины может иметь высокий пролактин на том уровне, как у меня? Лично у меня? Аденома гипофиза - наиболее вероятная причина? Или нет? Может ли иметь место недавно появившаяся микроаденома, в начале своего жизн.цикла, так сказать, и потому не увиденная?
3. Какие дополнит. действия с моей стороны нужны? Кроме собственно приёма препаратов. Дообследования? Пока в планах повторное (через месяц) посещение офтальмолога.
4. Учитывая отсутствие у меня репродук.планов, возможно не принимать каберголин/бромкриптин, а какое-то время просто наблюдать за пролактином, зрением? (кстати, помимо несколько смещённых полей зрения у меня и острота упала за год с -2/-2,25 до -3). И вообще - чем чревато неснижение пролактина? Вопрос связан с тем, что препараты часто снижают АД и, возможно, я не смогу их принимать, в нужной дозировке (об этом говорила гинеколог на приёме).
5. Есть ли у меня СПКЯ?
Буду благодарна за ответы!
с уважением, Юля
Melnichenko
14.11.2014, 20:42
Микро не важна, повышение пролатина минимальное, наблюдение вполне возможно, провокация могла быть и лекарственной, и другими веществами - наркотики и пр
Julietta_M
14.11.2014, 22:47
Спасибо за ответ.
Я не курю и не употребляю, даже алкоголь - не крепче пива и не более нескольких раз в мес. в миним. объеме. Не принимаю БАД.
Повышение в 2,5-3 раза выше верхн.референса - это считается минимальным? Я просто чтобы понимать. Предполагала, что минимальное - это незначительно выходящее за рамки...
Значит, буду наблюдать.
Если можно, ответьте ещё на счёт СПКЯ, пожалуйста. Я так и не разобралась, есть он у меня или нет.
Спасибо!
Melnichenko
15.11.2014, 13:53
Да, минимльное - это не тысячи и десятки тысяч нг/ мл
СПКЯ - диагноз исключения , и что Вам дает обладание им?
Julietta_M
04.11.2015, 15:12
Галина Афанасьевна, добрый день.
Хотелось бы снова проконсультироваться здесь по поводу пролактина.
Почти год прошёл. За это время препараты для его снижения я не принимала и анализы также не сдавала - были другие более насущные проблемы (снова острая НН, плюс миокардит, дисэлектролитемии, энцефалопатия, не держалась жидкость, в общем, куча проблем, полный разбаланс организма; но в итоге весной меня из этого вывели и это главное! :)).
Пролактин очные доктора не трогали и сказали не возвращаться к вопросу, пока не стабилизируется состояние и не пройдёт несколько месяцев на нормальном ровном самочувствии.
А теперь ситуация такая. Пролактин 319 нг/мл, нормы - до 18 лютеин. и овулят. фазы, до 25 - фолликул. Макропролактин менее 10% (в Инвитро 2 мес. назад)
Месячные не прекратились, но на том же уровне.
Поторопиться в разрешении вопроса рекомендовала офтальмолог, у которой я раз в 3 мес прохожу обследование, т.к. есть снижение остроты зрения, нач.стадия атрофии и небольшие сужения полей.
Вот, сдала.
МРТ мне нельзя из-за ЭКС, поэтому сделали прицельное КТ гипофиза в разных срезах, обнаружен небольшой гиподенсный узел, размеры не указали, правда. Разценили как микропролактиному, учитывая уровень гормона. Хиазмальная область в порядке, т.е. по зрению причины другие. Смотрели в эндокр.центре, где я наблюдаюсь.
Доктора (мой лечащий эндокринолог по НН и нейроэндокринолог) настаивают на том, что нужно принимать каберголин, без вариантов. Сказали, при таких цифрах обязательно, и всё.
У меня есть склонность к падению АД, если у препарата есть такое побочное действие, мне оно обеспечено. Так, недавно я не смогла принимать мидокалм в миним.дозе, от сирдалуда совсем летаю, и т.д. Из-за этого Достинекс назначили с титрованием: начать с 1/4 табл. в неделю и через месяц выйти на 1 таб., по крайней мере попытаться, в зависимости от реакции АД. О бромкриптине речь и не шла, естественно.
Ну и вот, на 1/2 таб. моё давление уже отреагировало. И я не уверена, что смогу принимать его в такой и тем более бОльшей дозе. Или как при этом ходить на работу и прочее.
Наблюдаюсь в Центре эндокр. хирургии и трансплантологии, врачам доверяю, своему лечащему особенно, она меня вытащила, с ней постоянно на контакте. Здесь хочу получить второе/третье/ мнение относительно обязательности приёма достинекса и тактики по пролактину. Я просто не понимаю, что будет, если я не буду (не смогу) его принимать, если пролактин будет высок. Не понимаю угрозы в конкретно моём случае. На зрит.нервы микроаденома не давит, беременеть я не собираюсь. Чем может грозить мне оставить ситуацию как есть и периодически следить за уровнем пролактина?
Или, будет ли толк в такой микродозе, 1/4-1/2 табл.?
На данный момент принимаю: кортеф 30 мг/сут, кортинеф 1/2 таб. через день (да, знаю, при втор.НН он не нужен и все врачи центра, когда я лежала, протестовали, но разбились о постоянно очень низкий натрий, пришлось назначить))), плаквенил 400 мг.
32 года, рост 160, вес 49 кг.
Буду очень благодарна, если поможете разобраться.
С уважением, Юля
Julietta_M
04.11.2015, 15:15
И ещё организационное: не надо ли вынести вопрос по пролактину в отдельную тему? Или пускай здесь будет?
Melnichenko
04.11.2015, 22:53
Ну если я не смогу ответить по пролактину - выносите в другую.. Где нам знать про пролактин.
Человек целый - и если расказывать одному врачу про ноготь на правой руке, а другому - про ноготь на левой, одному про пролактин, а другому про гормон роста, всем будет весело
А молчали Вы о пролактине до сих пор почему?
Julietta_M
04.11.2015, 23:14
Добрый вечер.
На счёт вынести я спрашивала в том смысле, что я же пишу о пролактине в теме про надпочечниковую... Если удобнее вместе, пускай остаётся, конечно. Я наоборот как правильнее с т.зр. форума.
Молчала - когда? В течение года? Я писала здесь о нём в ноябре прошлого года, Вы ещё сказали, что можно и выжидательной тактики придерживаться, превышение небольшое. Потом я попала в реанимацию, в марте только выписалась из стационаров, и с пролактином эндокринолог сказала не торопиться, пока не придёт в норму организм. Вот, я его и не пересдавала до сих пор.
Спасибо
Melnichenko
05.11.2015, 09:13
С точки зрения форума человек целый
Julietta_M
05.11.2015, 15:35
По поводу цельности и темы форума я поняла.
А по основным вопросам, по пролактину и достинексу, можно ли получить ответы/мнения? Мне это действительно важно, я не от любопытства спрашиваю, проблем со здоровьем хватает с избытком...
Если нужны какая-то доп.инфо, анализы, напишу.
Спасибо заранее!
Melnichenko
05.11.2015, 18:38
Тут бы понять хоть то, что уже написано. С 2007 года по сути с весьма яркими жалобами и без внятно сформулированной диагностической концепции мы переписываемся
Виновата - ошиблась - Ваше первое письмо появилось в 200 6 году
Вы рассказывали, что " У папы с детского возраста эпилепсия на фоне церебрального архноидита. А у меня уже около 3 лет какие- то приступы невыясненной этиологии - меня перенаправляют постоянно то к кардиологу, то к невропатологу, то к психиатру. "
В том же году Вы рассказываете о тахикардии и добавляете ""хотела добавить: у меня в анамнезе ХОБЛ и БА (оба не окончательно, т.к. одними врачами ставятся, другими опровергаются). Но скорее всего ХОБЛ действительно есть, т.к. рецидивы сухого кашля. А также по 2 рентгенам легких "эмфизема и перегрузка правого отдела сердца" (рентгенолог очень опытный, какой-то профессор). Поэтому бета-блокаторы врачи-пульмонологи/аллергологи запретили принимать. Но последние пару раз я несмотря на запрет все же пила метопролол (от безысходности, т.к.в скорую обратилась только в последний раз)""
Melnichenko
08.11.2015, 15:16
В 2007 г обсуждается вариант пароксизмальной тахикардии у Вас -
( Далее текст от МЮ Гилярова - ищут САРТ )
" Но речь по-моему идет о какой-то эктопической предсердной тахикардии. Кроме того, там есть участки узлового ритма и миграция водителя ритма по предсердиям. Короткий PQ, как мне показалось и сеть результат той самой миграции".
в 2008 году начинает как-то проясняться тема нарушений ритма :"Сегодня вернулась с НИИ кардиохирургии им. Амосова (Киев), была у профессора-зав.отделением Залевского, мне собираются ставить ЭКС. Полный диагноз "СССУ в сочетании с пароксизмальной предсердной эктопич.тахикардией""
В дальнейшем расширяется ситуация с ХОБЛ ( крайне маловероятной ) и добавляется идея миокардита.
Один из консультантов форума уже проводит ту работу , которуя я продолжаю :
"Уважаемая Julietta_M!
Вы дозированно даёте информацию о себе, из-за чего врачу очень сложно сделать правильные выводы. Может быть, выглядит это и занудно, но разберём по пунктам:
1) В разных постах Вы упоминаете совершенно разные диагнозы, от ХОБЛ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] до астмы. Теперь ещё указываете на возможную бронхоэктатическую болезнь, о которой раньше речь не шла. А ведь течение и подходы к лечению пневмонии на фоне ХОБЛ (откуда только она у 23-летней девушки?), бронхоэктатической болезни и у здорового/астматика существенно отличаются.
2) Нарушения ритма и синусовая тахикардия в покое у Вас появились задолго до заболевания, так ведь? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
3) Результаты февральских анализов из поликлиники и обследования, проведённого в институте кардиологии, сканы ЭКГ и рентгенограммы, полное описание проводимого раньше и сейчас лечения с указаниями доз и длительности курсов были бы достойным украшением Вашей темы
4) Если я Вас правильно понял, то бронхоэктазы пульмонолог определила по рентгеновским снимкам и впервые? Т.е. ни компьютерная томография, ни другие методы исследования не проводились?"
Дополню пост врача - периодически еще между прочим появляются сообщения о приеме великого множества препаратов , из коих рифампицин - один из многих ( 2007 год - при этом повод не указан для приема )
Искусственный водитель ритма с 2007 года , эндокардит и сепсис - в 2010
Melnichenko
08.11.2015, 18:50
В 2010 году появляется уже тема синкопов - Ваш текст :
"Попробую объяснить т.зр.хирурга (правда, как понимаю ее я). Предыстория: у меня были синкопы, обусловленные АВ-блоком и остановками СУ и/или брадикардией; это решилось с установкой ЭКС. Но после начальной имплантации ЭКС (осенью 2008 г.) через сутки после операции (общая анестезия, вторая за 2 нед) у меня возник коллапс с падением АД до 0 и стимуляцией обоих камер. После чего подобные обмороки стали постоянны, сначала очень часто, потом стали пореже, но не исчезли. Они происходят с падением АД и ЧСС одновременно, только ЧСС "подхватывает" ЭКС, а давление все равно снижается. Так вот эти синкопы охирург трактовал как вазовагальный синдром (вроде бы иначе они называются нейрокардиальные, да?). Вот это он условно/разговорно/ называет вегетатикой. Я так поняла, имеется в виду, что причина в разладе механизма воздействия вегетат.нервной системы на сосуд.тонус и серд.ритма.
Теперешнее снижение АД хирург вероятно тоже связывает именно с последним тезисом.
В разговоре по телефону сказал, что поднять такое фоновое давление особо и нечем.
Поэтому я обратилась на форум, за альтернат.мнением. Кроме того, врач у меня хирург, а не кардиолог-терапевт, я подумала что тут могут подсказать какие-то альтернативы. Вот доктор tourunov писал, что есть немало способов поднять АД (знаю, есть адреналин/допамин/мезатон и т.д., но эти препараты используются только в интенс.терапии, у меня ж вроде не тот случай)."
Предложено уточнить работу надпочечников и при необходимости возможность кортинефа
Подчеркнута роль очного врача
Melnichenko
08.11.2015, 18:58
Теперь уже лучше по месяцам - август 2010 - есть приведенный Вами диагноз от кардиохирурга : Полный диагноз сейчас:
"Миокардитический кардиосклероз. Состояние после извлечения системы ритмовождения и имплантации новой вследствие электродного инфекционного эндокардита. Вазовагальный синдром, осложненный пароксизмами синкопе. Синдром слабости синусового узла. Sinus arest. Интермитирующая АВ-блокада II-III степени с приступами МАС. Пароксизмальная предсердная тахикардия. СН II А ФК II."
В 2012 году -"Неделю назад я перенесла сосудистый коллапс (АД не определялось, перед ним была аритмия, болело в груди). У меня стоит ЭКС + аритмии + обмороки, в т.ч. несколько коллапсов было до этого.
Так совпало, что как раз прохожу медкомиссию, и спустя 3 дня после коллапса сдавала анализы. В моче обнаружились кетоновые тела. Впервые в жизни. СД не болею, глюкоза натощак всегда 5-6 м/моль, не более. Остальные показатели мочи в норме. Также сдавала биохимию крови, там пограничные значения натрия (136), калия (3,55), хлора (106,3), остальное норма" - калий не высокий ( это до глюкокортикоидов )
Melnichenko
08.11.2015, 19:53
Август 2013 года -
" Летом прошлого 2012 года участились потери сознания на низком АД: сначала через неделю, затем чаще, дошло до ежедневных и по нескольку раз в день. Я оказалась в своём родном отделении аритмологии в Амосова (не спрашивайте, почему там, это уже бессмысленно, просто от меня "открещиваются" врачи, боятся, и всё пытаются списать на проблемы с сердцем). Ситуативно поднимали АД декс-ном в/в 1-2 мг (скорая и потом в отделении). Кроме коллапсов состояние: выраженная общая слабость, мышечная слабость (однажды просто перестали держать ноги), похудение, бессонница, онемение ног, проблемы с глазами. Возили даже в центр рассеян.склероза, и проверяли на миопатию и миастению. Потом я попала к адекватному ревматологу, т.к. последнее время ещё до этого криза появилось подозрение на наличие системного заболевания. Сосуд.васкулиты исключили, но по другим жалобам (вне криза), а также выявленным антинуклеарным АТ в титре 1:320 (норма до 1:80) поставили вероятное системное заболевание, пока недифференцированное (ближе всего к СКВ). Ревматолог назначил метипред 16мг + Плаквенил 200 мг.
Также отправляли сдать кортизол мочи, АКТГ и на консультацию эндокринолога.
Кортизол - 172,8 (норма 28,5-213,7)
АКТГ – менее 5 (норма 6-58).
Сдавалось это на фоне примерно 1,5мес приёма ГКС суммарно (дексаметазон, затем метипред), поэтому тогдашний эндокринолог заключила, что снижение АКТГ закономерно и проблем со стороны эндокринологии она не видит
. Также сказала, что для повышения АД можно попробовать принимать 1т кортинефф, например, через день. Но тогда обошлись без этого.
На лечении метипред+плаквенил постепенно мне стало лучше и лучше, ушли обмороки с АД, затем общая слабость. С метипреда меня потихоньку свели. Подтверждением правильности ревмат.направления может служить то, что на плаквениле за полгода у меня почти полностью исчезла мышечная/суставные боли, снизился титр АНА, и ещё значительно уменьшился процент стимуляции ЭКС! "
Melnichenko
08.11.2015, 19:58
Уровень кортизола вне приема глюкокортикоидов не был исследован - но далее последовали новые коллапсы и прием дексаметазона
"До мая всё было более менее в норме, единичные обмороки, как и раньше.
21 мая этого года меня забрали в реанимацию районной б-цы с коллапсом. АД 80/40, затем до 70, полуобморочное состояние, кратковременные "отключки". Бригада скорой вначале "сражалась" на работе, вводили декс, затем адреналин, дофамин, потом увезли. В реанимации продержали чуть больше суток, на дофамине (что ещё не помню), была анурия; дальше перевели в кардиологию. Честно говоря, я думала, что приступ как обычно вскоре пройдёт, я оклемаюсь и всё будет нормально. Но вышло не так. Пока в кардиологии разбирались с моими диагнозами и что к чему, через день случилось повторение ситуации, и снова дофамин. В общем, дальше чёткую хронологию я уже не воспроизведу, АД было всё время низкое фоново, плюс ежедн. падало до критич.цифр с обмороками, также очень выраженная ортостат.реакция, вплоть до того, что иногда невозможно было сесть на кровати, не то что встать, сразу закладывало уши. АД минимально до 50/30 (это в основном при ортостазе), а так 65-80/30-40. Особенно проблемно было ночью, т.к. началась никтурия, а до туалета я просто могла не дойти иной раз. Также была очень сильная мышечная слабость, гипотрофия мышц, ходить было крайне тяжело, ноги не держали, руки. Похудела. Постоянная общая слабость и сонливость.
В стационаре принимала вначале преднизолон 3 таб/сут. Фактически "вёл" меня лечащий ревматолог, консультируя по телефону (кардиология сильно хотела от меня избавиться). Он же предложил попробовать несколько капельниц Солу-кортефа. В эти дни было чуть лучше, частота падения АД снизилась, хотя и не убралась. Затем, вспомнив о рекомендации осеннего эндокринолога, к 3 таб преднизолона добавили 1 таб кортинеффа 3р/нед. На время убрали плаквенил.
Вызывали на консульт.эндокринолога, сдала анализы:
кортизол в моче - 130 (норма 28,5-213,7)
кортизол крови утро - 0,8 (норма 4,30-22,4)
АКТГ - менее 5 (норма 6-58)
Это спустя примерно дней 10 хаотичного введения декс.1-2мг/сут.
Поставили под вопросом вторичную НН. Дали направление на консультацию в Ин-т"
Иными словами - длинная история в прошлом , по ряду прметров не улучшающая работу надпочечников + ятрогенный гипокортицизм вследствие приема глюкокортикоидов .
Любопытно , что много раз предлагавшиеся минералокортикоиды так ни разу и не были применены .
Ну и теперь уже остальные данные по этой ветке
Julietta_M
09.11.2015, 15:20
Добрый день, Галина Афанасьевна!
В первую очередь спасибо большое за внимание к моей теме и время, потраченное на то, чтобы разобраться!
Не знаю, что Вам ответить на всё цитирование, кроме того, что все диагнозы, которые я указывала, и предположения, гипотезы, были сделаны не мной, а очными врачами на тот момент. И препараты я тоже себе сама не назначала. Отсюда и неприменение кортинеффа до 2013 года - не самой же мне себе назначать было препараты, кто бы тогда и как наблюдал за действием и делал выводы?..
Рифампицин назначался пульмонологом как часть лечения очень запущенной пневмонии.
До эпизодов 2012 года глюкокортикоиды не применялись, и тогда начали применять в ответ на симптоматику системно (а не пароксизмально) низкого АД, слабости и проч.
Я понимаю, что история(-и) запутанная, но что есть, то есть, и мне надо теперь как-то с этим жить... Сейчас я наблюдаюсь у грамотных врачей в реале (эндокринолог, ревматолог, кардиохирург, из которых последний на данный момент наименее требуемый, т.к. по его профилю всё нормально, ЭКС работает, аритмии редкие). Я постоянно под очным контролем (как мне всегда здесь на форуме говорили - выводить в очную плоскость, со сложными случаями на форуме не место, пациента надо видеть, etc).
И если бы я нормально переносила достинекс и не вставал вопрос невозможности его приёма, то я не стала бы сейчас Вас беспокоить. Поверьте, я прекрасно осознаю вашу занятость и ценю ваше время, равно как и рекомендации и помощь, я вижу, скольким людям Вы помогли в сложных ситуациях.
Скажите, что мне нужно сделать сейчас, на какие конкретно вопросы ответить, что дополнить, прокомментировать, предоставить, чтобы получить Ваш совет/мнение относительно пролактина и достинекса?
С большим уважением!
Melnichenko
09.11.2015, 15:25
Так я все этот и перерывала , пытаясь понять - давно рекомендованный кортинефф применяется или нет ? Где данные по ренину ? И когда возникли идеи по пролактину и при чем тут вообще этот последний?
Более - менее понятно , почему могла сформироваться надпочечниковая недостаточность и менее понятно , почему упорно приписывается ей симптоматика на более чем замещающих дозах глюкокортикоидов .
Если есть идея системного заболевания - то с кем из врачей вообще согласуется ваш список обследoваний ?
Julietta_M
09.11.2015, 17:54
Ренин я так и не сдавала... не успела, вскоре после переписки попала в б-цу
Пролактин выполз так: прошлой осенью я спросила у тогдашнего эндокринолога, с чем может быть связано существенное уменьшение месячных, с НН или нет, она направила к гинекологу, там анализы - и вот, первая констатация увеличения. Дальше офтальмолог, которая увидела начальное сужение полей, и наблюдение, поскольку сделать МРТ и исключить однозначно, нельзя было. Потом я попала в больницу, пролактин не забыли, но отодвинули в сторону как не первостепенное. Ну а сейчас вернулись - я уже писала.
почему упорно приписывается ей симптоматика на более чем замещающих дозах глюкокортикоидов
Какая именно симптоматика и когда приписывается? Сейчас с т.зр. НН я чувствую себя нормально, кроме ситуаций сильных стрессов, болезней и нагрузки (месяц назад поднималась на гору 1600м, недодозировала, потом откапывали солу-кортефом).
Осенью, когда я попала в реанимацию, эндокринологи центра пытались разобраться, как так, что я на большой дозе метипреда, а симптоматика НН. Как будто я вообще не прнинимала препарат. Предполагали возможность подделки, и что-то ещё о чувствительности, о рецепторах говорили. В общем, чтобы не перевирать, не буду пересказывать, тем более что мне было плохо и помню я плохо. Меня свели с метипреда, одновременно замещая кортефом. На нём я осталась и по сейчас, 30 мг. Вначале весной была на 20 мг, сдавала периодически АКТГ, эндокринолог надеялась, что гипофиз "растормошится", гвоорила про возможную провокацию, но АКТГ так и не появился.
Кортинефф назначили впервые летом 2013 года, с тех пор и принимаю, но до осени 2014 с перерывами, т.к. были перебои с поставками.
Системное заболевание - с ревматологом, на основании болей в суставах/мышцах, фотосенсибилизации, длит. субфебр.темп., плеврита в анамнезе, миокардитов (с увелич.МВ-КК, СРБ, усугублением аритмий/блокад), эпизодов сыпи по типу кольцевой эритемы и петехиальной, рейно, эпизодов появления белка в моче, антинукл. тел в титре 1:320 со свечением характерным для СКВ и СЗСТ. И положительной динамики на плаквениле. Диагноз конкретного заболевания не выставляется в виду недостаточности критериев.
Спасибо!
Melnichenko
09.11.2015, 18:21
Что значит существенное уменьшение меcячных и почему Вам нужны обильные кровотечения ?Что значит выполз пролактин ? Цифра в студию ?
Julietta_M
10.11.2015, 12:39
Да не нужны мне обильные. Мне-то и так комфортно) Но они сократились более чем в два раза по длительности в днях и по обильности, естественно, это не могло не насторожить, и я задала вопрос, связано ли с НН, чтобы не пропустить что-то ещё (хватает мне проблем, чтобы допускать новые).
Я всё это писала в этой теме, со стр.2, Вы порекомендовали мне проверить ФГ, очный врач назначила также другие показатели (они приведены на стр. 3 пост 33, не дублирую)
30.10.2015
- пролактин 52,84 мн/мл
После этого Вы мне посоветовали проверить фракцию макропролактина
04.11.2015, Инвитро
- пролактин 1241 мЕд/л (109-557)
- пролактин мономерный 965 мЕд/л (79-347)
- присутствия значимого кол-ва макропролактина не выявлено
Да , гиперпролаткинемия истинная и как раз нужен каберголин
На мой вопрос, можно ли обойтись пока без каберголина и просто наблюдать/ждать
Микро не важна, повышение пролатина минимальное, наблюдение вполне возможно, провокация могла быть и лекарственной, и другими веществами - наркотики и пр
Затем почти сразу я попала в стационар, вопрос о пролактине отложился. В августе 2015 офтальмолог рекомендовала всё-таки попытаться разобраться, уточнить, визуализировать, есть/нет микроаденома, от неё ли отклонения со зрением
авг. 2015, Инвитро
- пролактин 2858 мЕд/л (109-557)
- пролактин мономерный 2580 (109-557)
- присутствия значимого кол-ва макропролактина не выявлено (9,5%)
конец окт. 2015, центр эндокр. хирургии
- пролактин 319 нг/мл
Дальше назначение достинекса очными врачами, и собственно мой вопрос Вам, чем грозит не принимать и/или будет ли смысл в микродозе 1/4-1/2 таб. (на этих выходных я выпила уже 3/4 таб., реакция давления ещё ощутимее, скажем так).
Melnichenko
10.11.2015, 14:40
М-да.... Вот до чего доводит разброс по разным темам. Сам по себе факт скудных менструаций на фоне приема больших доз глюкокортикоидов- закономерность
Менее всего мен пришла бы в голову мысль искать в этой ситуации гиперпролактинемию.
НО буде уж нашли - огласите весь список лекарств и БАДов , на фоне которых получена цифра в 319 нг\ мл ( это точно ? нормы в скобках там какие ? )
Julietta_M
10.11.2015, 15:32
Так все вопросы я задавала здесь, в этой же теме, начиная со стр. 2
Именно потому доктора в эндокр. центре не обращали внимание на пролактин, тем более повышение всего в 2,5-3 раза. А тут спустя год при пересдаче обнаружились действительно высокие цифры.
Да, 319 нг/мл, если надо, могу отсканировать и приложить бланк.
Нормы - до 18 лютеин. и овулят. фазы, до 25 - фолликул.
Сдавалось в лаборатории Центра эндокр.хирургии и трансплантологии МОЗ Украины.
БАДы я не принимаю в принципе, не признаю.
Кортеф 30 мг/сут, кортинефф 1/2 таб. через день, плаквенил 400 мг.
По ситуации иногда ибупрофен.
За месяц до сдачи анализа в течение 10 дней принимала фламидез (парацетамол 500 мг + диклофенак 50 мг + серратиопептидаза), параллельно ним контролок и пыталась принимать мидокалм (всё для снятия болевой симптоматики грыжи МПД)
Melnichenko
10.11.2015, 15:43
Чудесно - а я искала их на других страницах. Итак, есть некое недифференцированное системное заболевание , нарушения ритма , искусственный водитель ритма ( следовательно , невозможна МРТ ) , подозрение на ятрогенную НН,скудные месячный . Уровень пролактина чуть более 300 нг\мл
Что пишет окулист о полях зрения ? Продвинулись ли ревматологи с концепцией системного заболевания ?
Julietta_M
14.11.2015, 23:35
Добрый день!
Что пишет окулист, я не разберу, да и пишет она две строчки, наверное, потому что есть сами "картинки" с проверкой полей зрения. Вот последняя
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Но, наверное, это уже не имеет значения, и проблемы с глазами самостоятельные (не связаны с пролактином/микроаденомой)? Т.к. 2 нед. назад мне в эндокт.центре сделали КТ, гипофиз смотрели прицельно (радиолог и нейроэндокринолог вместе), сказали, хиазмальная область в норме.
Полное заключение КТ:
"Пневматизация пазух: лобной, верхнечелюстных, основной кости, ячеек решетчатого лабиринта и сосцевидных отростков не изменена.
В проекции гипофиза визуализируется гиподенсный узелок; турецкое седло, содержимое видимых отделов правой и левой глазницы визуально не изменены.
Срединные структуры не нарушены. Субарахноидальные конвекситальные пространства, базальные цистерны (в большей степени цистерны сильвиевых борозд) незначительно расширены. Желудочки мозга не деформированы. III желудочек 6 мм, IV - 11 мм, боковые - 11 мм, водопровод расположен срединно."
Ревматологи не продвинулись, но поскольку большая часть симптоматики на данный момент ушла (или дремлет, с весны), пока нет и повода для этого. Я на плаквениле (и гидрокортизон наверняка тоже влияет? у него же есть противовосп. активность, просто меньше метилпредн.?).
Изначально больше всего думали за СКВ (отсюда и пробное лечение плаквенилом).
Julietta_M
15.11.2015, 03:03
По ревматологии забыла добавить в прошлый раз - помимо АNA есть позитивность HLA B27. Но данных за ББ тогда (2 года назад) не нашли. Антиген назначен, т.к. изначально по рентгену таза был обнаружен сакроилеит, но КТ его не подтвердило. Есть также пяточные шпоры (запомнила, что первого ревматолога это очень удивило)
Melnichenko
15.11.2015, 18:18
А почему не МРТ ?
Julietta_M
15.11.2015, 21:43
Так как же, если кардиостимулятор? О него разбивается диагностика много чего... Грыжа диска, напр, вся симптоматика налицо (на ноги, будет правильнее), но визуализировать и сказать 100% тоже невозможно.
(я уже подумываю о том, чтобы, когда мне будут менять ЭКС, в перерыве между сделать МРТ от ушей до пят :)
Melnichenko
16.11.2015, 08:18
Да, виновата, забыла к этоиу моменту беседы. Итого - большой опухоли нет, маленькие не растут, системные заболевания сами по себе повышают пролактин
Julietta_M
16.11.2015, 14:55
Спасибо, Галина Афанасьевна.
Но я так и не поняла, имеет ли смысл столь маленькая доза достинекса?
Я уже подумала предложить врачу, чтобы я принимала его 2 раза в нед. по 1/4 таб. (или 1/2, если смогу), раз не могу выйти даже на миним. дозу 1 таб/нед.
А все системные заболевания повышают? Ну я к тому, что в моём случае неясно, какое...
UPD только сообразила: как это "маленькие не растут"? Откуда-то ж берутся большие, не сразу же они такие?
Melnichenko
16.11.2015, 18:04
Вы когда - нибудь собирали грибы ? Каждая большая опухоль была когда - то маленькой, не каждая маленькая станет большой- точно то же, что при сборе грибов - находишь маленький, прикроешь листиком ( завтра прийти , сорвать побольше ) , но на завтра малыш таким и остался , а рядом вырос громадный. Это назвается воздействие и продукция ростовых факторов. Если бы пролактин не посмотрели, чем бы Вас он беспокоил?
Julietta_M
16.11.2015, 22:51
Сравнение поняла))
Только уменьшенными месячными, но меня это скорее наоборот устраивает :)
только сам факт ненормального их сокращения внимание обратил и обеспокоил, причину чего и выясняли.
Но очные доктора пугают, если не снижать, аменореей, гипогонадизмом.
Так я и хочу понять: есть смысл в такой-то маленькой дозе достинекса? 2-3 месяца попринимать и проверить ПрЛ?
Melnichenko
17.11.2015, 09:12
1/ мы не знаем природы гиперпролактинемии
2/ мы не знаем природы системного заболевания
3/ мы не можем точно определить , нет ли нервно- рефлекторных влияний или диссеминации системного заболевания
4/ есть серьезные нарушения ритма
5/ вы не собираетесь завтра беременеть
6/ если будет аменорея - то что проще тогда ее и корректировать ?
Julietta_M
17.11.2015, 10:55
Да уж, по полочкам)
По крайней мере, для себя я теперь поняла, что ничем особым неприём достинекса мне не грозит.
Спасибо большое, Галина Афанасьевна!
Здоровья Вам и поменьше приставучих и непонятных, как я, пациентов))
Julietta_M
05.04.2017, 14:44
Для доктора camelot
Про амилоидоз даже не поднималось. Во всяком случае, я не помню, чтобы мне озвучивали это. Но - амилоидоз чего именно, какого органа? В янв.2015 г. в ин-те кардиологии в ходе разбирательства с сист. аутоим. ревматологией мне делали КТ лёгких (кажется), но я не помню, что именно им исключали (может, исходно смотрели и не лёгкие?.. потому что тогда мне только исключали компрес. перелом позв-ка из-за острой боли; возможно, заодно описали и др., поэтому мне про лёгкие запомнилось? но там всё в норме)
camelot
05.04.2017, 14:49
2/ мы не знаем природы системного заболевания
В анализах мочи какая динамика за эти годы, и на Эхо сердца?
Julietta_M
05.04.2017, 14:56
На ЭХО никакого криминала, недост. МК и ТК +1, ФВ в норме, то есть за годы наблюдения меееедленно ползёт вниз, но всё равно в рамках нормы; в периоды миокардита до 50-54%, потом восстанавливается до 60+. Миокардиты как часть СКВ, проявляются полными блокадами (ЭКС работает практически на 100%) и аритмиями, плюс повышается КК-МВ, плюс другие симптомы ревмообострения.
А что именно в анализах мочи? Динамика чего? ОАМ в основном спокойный, несколько раз был белок 0,33-0,66, лейкоциты и какие-то цилиндры (по памяти пишу, поэтому не уточню), кетоны, но в основном ок.
camelot
05.04.2017, 15:07
Да, я белок имела ввиду. Для амилоидоза маловато. И хорошо. что так.
Сложный у Вас случай, Даже при повторном чтении остается много вопросов.
Julietta_M
05.04.2017, 15:38
Стараюсь ничего лишнего не сдавать, тем более сама, и ревматолог тоже не злоупотребляет, но при обострениях или непонятных симптомах отправляет, конечно, так что я вроде под присмотром.
Сложный, даа... экскурсии ко мне водят (и не шучу!)) помню, в реанимацию пришёл какой-то важный дядька глав. город. эндокринолог и со свитой из 8-10 коллег с курсов повышения квалиф., так пока он представлял мой анамнез, на лицах такая смесь шока и сочувствия читалась, у меня аж страх пропал и хотелось пошутить "да, вот только родильной горячки мне и не хватает!" :) (по Дж.К.Джерому))) А кто-то заявляет "это потому что ты рыжая, вот и мутации" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])))) Сами доктора говорят: с одной стороны, интересно очень, а с другой — избави боже от таких пациентов и ответственности за них. Причём, как нарочно, что ни возьми — всё не как у людей протекает, нестандартно, с подковыркой — что эндокардит, что постановка СКВ, что ХНН; то клиника с нюансами, то анализы.
Но вот эта невозможность МРТ и норм. диагностики мне самой в последнее время досаждает едва ли не больше всего. Беда прям какая-то :( Ни грыжу МПД найти (есть симптоматика, вплоть до отнимания ноги), ни пролактиному, теперь вот глаза/голова. С ХНН жить научилась, сердце, ревмо тоже вроде бы. А тут...
Спасибо за участие!
Julietta_M
05.04.2017, 17:23
Уважаемый доктор camelot, а подскажите, пожалуйста (раз уж Вы здесь были и вникали) — мне надо будет при в/в контрасте КТ дополнительно гидрокортизон? У меня есть памятка гидрокорт. адаптации, полученная от лечащего доктора, но в нём конкретно такого примера не указано, но для проведения экскрет.урографии с контрастом эндокринолог (предыдущий лечащий) назначала солу-кортеф непосредственно перед процедурой.
Спасибо ещё раз!
PS да, и кстати — про природу сист.заболевания — уже выставлена СКВ, благодаря текущему обострению: выползла недолгая бабочка, плюс тогда же был какой-то непонятный внезапный психоз/истерика, + рейно; к тому же отправили на иммуноблот, там нуклеосомы, ну и ANA больше прежнего.
camelot
05.04.2017, 17:28
Нет. А насчет системного заболевания- я думаю, что все смотревшие Вас врачи рассуждают одинаково-как в одном человеке помещаются СКВ и первичная ХНН?
Julietta_M
05.04.2017, 17:39
Так у меня стоит диагноз вторичной ХНН. Вторичной - по отсутствию АКТГ. Но вот причина непонятна. И протекает 50/50 - калий не растёт, кожа не темнеет, но натрий падает и кризы/реакция на стрессы тяжелая, как при первичной (во всяком случае мне не раз говорили, что вообще втор. обычно легче перв.)
Но — у меня нет единого врача, типа общей практики, в общем, кого-то, кто бы аккумулировал всё, сводил воедино в общую картину. Каждый специалист отдельно. Увы. Поэтому когда что-то случается, приходится самой думать, к кому именно обращаться. Но, по крайней мере, сейчас все 3 лечащих меня доктора - одни из лучших специалистов в своей области, это очень радует.
Врачи рассуждают вообще — как в одном человеке столько ВСЕГО сразу собралось :)
camelot
05.04.2017, 17:48
Спасибо за пояснение. Но у Вас в начале эпопеи есть указание о гипотонии и синкопах до приема стероидов. Но Вы наверно свчзывали их с нарушеним ритма?Собственно говоря, я сейчас дублирую рассуждения докторов, в частности Галины Афанасьевны, в 2015 году.
Julietta_M
06.04.2017, 13:24
Да, первые синкопы возникли в 2008 году, кардиохирурги расценивали их как нейрокардиальные/вазовагальные, там падало АД и на полную включался ЭКС (который у меня в режиме "по требованию"). Почему они стали происходить, неясно, провоц.факторов не обнаружено. И несколько раз были аритмогенные.
Но это пароксизмально, и кроме снижения АД, никакими др.симптомами не сопровождались.
А летом 2012 г. АД стало снижаться системно, надолго, дни, недели, с очень выраженной ортостатикой, похудением, слабостью мышечной и общей, полиурией. На гормоны отреагировала улучшением состояния (и это первое их назначение и приём), зато когда в 2013 г. забрали по скорой в кардиологию и капали дофамин, реакции - ноль. Вот тогда у очных врачей впервые и возникла мысль о надпочечниках. Ну а Галина Афанасьевна и до того спрашивала, это верно, кардиологи РМС приглашали в ветку.
Так вот, до 2012 г. применение гкс ко мне сводилось всего к нескольким (до 10 в течение нескольких лет) случаям однократного введения 1-2 амп. дексаметазона для поднятия АД; о существовании метипреда и прочих я не знала, пока в 2012 г. ревматолог пробно не назначил метипред (и мне сразу стало хорошо). Так что ни о какой медикаментозной ХНН речь не может идти.