нефрогенный н.д. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : нефрогенный н.д.

oksanatyurina20
23.08.2013, 20:18
Здравствуйте.
Ребёнку 3,2 г. Вес 12,5, рост 92см. В 1,5г поставлен диагноз: нефр.нес.диабет. Пьём гипотиазид 25мг 3/4 .
Последний анализ на электролиты:
K-3,68(N 3,50-5,10)
Na-131(N136-146)
Cl-95,1(n98-106)
С чем связано понижение натрия и хлора? Передозировка гипотиазида?
До этого сдавали раз в 2-3 мес показания не выходили за пределы нормы. (Только, при подборе дозировки,увеличив дозу до 25мг, натрий был на нижней границе, поэтому вернулись к 3/4)

Melnichenko
08.09.2013, 08:11
Получает ли ребенок подсоленную пищу?

oksanatyurina20
09.09.2013, 19:24
Получает ли ребенок подсоленную пищу?
Да,едим давно с общего стола. (конечно, без всяких там "солёностей")Солю пищу по своему вкусу. Сыну когда отдельно готовлю, подсаливаю как обычно: по вкусу.

Melnichenko
10.09.2013, 07:37
При приеме гипотиазида потери натрия есть - мб , расширить приём соли ?

oksanatyurina20
26.04.2014, 14:34
Здравствуйте! Ребёнку сейчас 3г 10 мес. Вес 12.700. Рост 95см.Неделю назад вернулись после очередного обследования в областной больнице в отделении нефрологии, где нам увеличили дозировку гипотиазита: 25 мг, добавили аспаркам 1/2, и индометацин 25 мг. Диурез снизился с 3,2-3,7 до 2,5-3,2.
После больницы у нас начались проблемы:ребёнок перестал есть...совсем!
Началось с того, что в больнице (видимо, на фоне стресса), он начал постоянно "хрюкать", в том числе и когда ест, соответсвенно во время еды поперхивается и начинает кашлять. (Мб мне кажется, или совпадение , что с введением индометацина поведение резко изменилось.Кроме трго через час после его приёма ребёнок в прямом смысле "отрубается" где бы он не был и что бы он не делал,без привычных долгих уговоров и укладываний)
Через 2 дня дома он стал отказываться от еды: плачет и говорит, что будет кашлять. Вообще он стал очень возбуждённым и нервным,постоянно плачет, орёт и не слышит ни уговоры, ни объяснения. Дня 2 он ни ел ничего, на 3-й утром его вырвало , и рвоттные позывы продолжались даже после мотилиума и церукала. Температура нормальная, стул тоже. После очередной рвоты дала кисель, ребёнок повеселел, губы порозовели, после очередной порции киселя ребёнок стал бегать, играть и тд. С тех пор он "ест" только кисель, ну и больон.Страх перед твёрдой пищей остался (когда пьёт кисель или бульон, всё в порядке, взяв кусочек какой-то твёрдой пищи, даже до этого очень любимой, он обязательно "хрюкнет" ,поперхнётся и плачет.
Так продолжается 4-й день. Всё это время я не даю ему назначенные лекарства, так как нельзя на голодный желудок. Пьет воды и выделяет меньше, чем с лекарствами. Удивляет, что ночью он без таблеток,например, сегодня проспал не пописив и без воды 6 часов!
1. С чем связана рвота :от голода или какие-то электролитные нарушения?
2.. Почему во время "голодовки" он стал меньше пить и больше спать (без таблеток)
3. Нарушение в поведении связано со стрессом или мб еще какие-то причины, связанные с нашим заболеванием (или новым лечением)?

oksanatyurina20
30.05.2014, 18:29
Здравствуйте!
Ситуация такая. Неделю ребёнок НИЧЕГО не ел. На свой страх и риск дала ребёнку 1/4 панкреатина- вечером поел курицы. после 5 дней с панкреатином стал есть, ...ну и пить . Зыбыл совсем что " будет кашлять после еды" ,нормолизовался аппетит( около 10 дней) и я опять начала давать назначенный индометатацин. Проходит пять дней.. история повторяется: "не буду есть: я буду кашлять". Опять голодовка!!!
После нескольких дней без индометацина аппетит восстановился.
Совпадение или всё же инд-цин может провоцировать отказ от еды? (ещё примерно через час после его становится вялым, раздражительным,резкие изменения в поведении итд)?
С индометацином пьёт только ночью меньше(1-2 раза, иногда спит до утра), а днём столько же ,что и без него.
Что делать??? Здорово,когда ребёнок не просыпается ночью попить-пописать, но надо ему и есть.
Могут быть такие побочные эффекты у индометацина или это что-то другое ? Пока боюсь давать: вдруг история повторится.