Частые бронхиты у ребенка 1 год 7 мес. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Частые бронхиты у ребенка 1 год 7 мес.


MamulyaYulya
24.08.2013, 10:29
Здравствуйте! Ребенку 1 год 7 мес., с 9 мес. начал болеть бронхитами. Кашель всегда влажный, никогда не было сухого. Ночью практически ни разу не кашляет, только днем. Через пару дней опускается вниз и мокрота начинает очень плохо отходить. Кашлять не хочет, когда слышу скопление мокроты в горле и трахее, приходится самой нажимать на корень языка, чтобы вызвать кашлевый рефлекс.
К сегодняшнему дню было уже 6 бронхитов и 2 бронхопневмонии. Каждый раз лечимся антибиотиками, помогают только цефалоспорины. Болеет практически каждый месяц. Ребенок от 3 срочных родов, двойное тугое обвитие по шее, отслойка плаценты, роды самостоятельные, точно в срок. Развивается по возрасту, очень активный, полненький, разговаривает по возрасту. При болезни температура повышается редко и если повышается, то на пару дней в основном. Кровь на аллергию показала умеренную реакцию на коровье молоко, низкую на дом. пыль и клебсиелу пневмо. Молоко заменили на козье, убрали всю молочку, сыр. Ковры тоже убрали, полы мою 2 раза в день. Проверяли кровь на лямблии и хламидии - отрицательно. За это время просили курс Бронхомунала, КИП, прокололи Полиоксидоний. Толка нет, врачи разводят руками, я в отчаянии.....

BBC
24.08.2013, 10:38
Сводим руки обратно - бронхит в 99% случаев - разновидность ОРВИ и вызывается вирусами.
Антибиотиков не требует в принципе. Перечисленные в последних строках "препараты" вообще лекарствами не являются.
Частота 1 раз в месяц вполне нормальна для ребенка особенно из крупного города.
ЧАВО про ОРВИ надо прочитать прямо сейчас.

MamulyaYulya
24.08.2013, 14:44
Спасибо за быстрый ответ!
Я знаю, что вирусный бронхит не лечится антибиотиками. Но в нашем случае видимо каждый раз на вирус наслаивается бактериальная инфекция. 2 наши бронхопневмонии и стали результатом попыток лечения без антибиотиков... Разве может каждая ОРВИ заканчиваться бронхитом? Дело в иммунитете выходит? Как его укреплять, если часто болеем и антибиотики так же часто? Сейчас ежедневно проводим закаливание для ног (чередуем теплую и холодную воду), ходим по массажному коврику, 2 раза в день. Дома босиком.
Мы живем в маленьком городе, Пензенская область.
У меня это третий ребенок. Может ли быть такое, что его заражают старшие дети (им 5,5 лет и 3,5 года, ходят в садик, сейчас забрала на месяц-два), даже если они сами при этом не болеют?
А препараты, которые нам назначали для поднятия иммунитета действительно не являются лекарствами? То есть они не эффективны или их эффект не доказан? Как бороться с бронхитами в нашем случае? И могут ли частые бронхиты привести к развитию бронхиальной астмы (врачи говорят разное на этот счет...)?
Иммунолог предположила, что наши "беды" от проблем в родах и обвития, защемление (или что-то вроде) в шейном отделе. По ее мнению из-за этого может жидкость частично выбрасываться из желудка и трахею через пищевод в горизонтальном положении, плохо переваливаться пища, не усваиваться питательные вещества. Назначила 3 курса массажа на воротниковую зону, строгую диету на 3 мес., не есть и не пить за 1,5 часа до сна и ночью, спать на наклонной поверхности, что бы голова была выше на 7-10 см (на 1 месяц). Дышать Кромгексалом 2 раза в день по 1 мл, Зиртек 5 кап. 2 раза в день, это на 2 месяца. Закаливание ног и массаж стоп (коврик). Что вы думаете об этом?


ОльгаШа
25.08.2013, 16:27
Некоторые очень умеренные доказательства эффективности есть у Бронхомунала. В предотвращении бактериальных осложнений гораздо эффективнее вакцинация против гемофильной палочки и пневмококка (Превенар 13, Синфлорикс).

Иммунолог подозревает гастро-эзофагальный рефлюкс, кое-что о нем здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Защемление тут ни причем, массаж не нужен, диета весьма сомнительна.
Кромогексал - можно пробовать, хотя эффективность препарата невысока.
Закаливание в любом виде - да, конечно.