есть ли гепатит в?какую диагностику нужно пройти? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : есть ли гепатит в?какую диагностику нужно пройти?

aleksandrpavlov
24.08.2013, 15:34
Добрый день.Пациент 31 год 182 88 кг.Диагноз с карточки,цитата" хронический гепатит?"(стоит знак вопроса).Поставлен-ноябрь 2012
анамнез
в 2006 поставлен диагноз хронический холецистит, панкреатит?,дискенезия желчного.Узи зафиксировало перекрут желчного ,увеличенную печень и жировую инфильтрацию.
в 2007 был обнаружен (был донором)- HBcore. Лаборант станции забора крови пояснила,что ничем не болен,просто это маркер генетической памяти,обращаться никуда не надо,только запрет на донорство.

Пациент всю жизнь неправильно и нерегулярно питался нездоровой едой.В течении 10 лет правилом,при утреннем подъеме ,был первый прием пищи в 15-00- 17-00,употребление еды лежа,запивание водой и т.д.,употребление консервированных и копченных продуктов.Пациент,страдает хронической лор-патологией, гайморит,ОРВИ 10 раз в год, сам себе назначал и бесконтрольно применял антибиотики для перенесения ОРВИ и бронхитов на ногах-цефтриаксон, ампиокс, аугментин и т.д. В результате полностью разрушена полезная флора кишечника(в данный период восстанавливается).

В 2013 ,июль,выявлены антитела к ВИЧ.

В 2012 пациент классически переболел опоясывающим лишаем по тройничному нерву, с медикаментозной терапией ацикловиром капельницами ,гевираном и иммуномодуляторами. На фоне выявленных высоких( в два-три раза) показателей АЛт, АСТ ,холестаза и тимоловой в динамике(выше 10 всегда) была параллельно гепатопротекторами пролечена печень и желчный (гептрал, тиотриазолин, эссенциале, антраль, энерлив, сирин, карсил и т.д.) ,диета 5а,пролечен холезтаз до полной элиминации песка,отсутствия болей в правом подреберье .
ПЦР днк геп В- кач - не обнаружен.(ноябрь,март,июль)
ПЦР рнк геп С- кач - не обнаружен.(ноябрь,март,июль)
узи от 19.11-узи признаки реактивного панкреатита,перегиб желчного,гепатомегалия,нач проявления стеатогепатоза,значительная пневматизация кишечника.
узи от 13.03-узи признаки реактивного панкреатита,гепатомегалия,нач проявл стеатогепатоза,деформация и полип желчного.значит пневматизация кишечника.
Всвязи с обнаружением ВИЧ (ИС -300,ВААРТ не начата,кандидоз пищевода и рот полости,подозрение на туберкулез лимфоузлов,длительно субфебрилитет 37) в рамках диагностических мер в августе были проведены КТ, фсг узи,фибротест ,актитести сдана панель по гепатиту б.
эзофагогастродуоденоскопия- острые неединичные эррозии до 0,2 см ,рефлюкс-эзофагит,пролабация слизистой желудка в пищевод,острый эрозивный гастрит,эрозивный пилорит, кандидоз пищевода?,хеликобактер пилори.
ОАК от 21.08- сое 16,лейк 3,5 ,лимфоциты-0,93,моноциты-15,3 ,гемоглобин 153
АМ- диастаза 621 ед -л
фиброза печени по ФТ -нет (f0 score 0,16 a0 score 0,14),гистолог активность отсутствует.
альфа 1 глобулины 8,0
альфа 2 глобулины 5,3
гамма глобулины 21,0
гаптоглобин 2,3.
аст 32
алт 28
общий билирубин 7,4
билирубин пр -5,7
билирубин не прямой -32,7

hcv кач рнк не обнаруж
hbv кач днк не обнаруж
hbs ag кач- отрицателен
антитела igm к cor ag hbv - не обнаруж
антитела igg к core ag hbv -ПОЗИТИВНО 3,73 cut off 0,315
е-антиген hbv ( hbeag)-не обнаружен
антитела к е-антигену hbv(ahbe) -ПОЗИТИВНО 0,325 кат офф 0,213.

узи ( июль) -гепато и спеленомегалия,кальцинаты в селезенке,полип в желудке.
кт (август )-спеленомегалия,селезен вена 9 мм,воротная вена -13 мм,перегиб желчного,генерализованная лимфоденопатия.
Вопросы-1. о чем свидетельствует эта панель диагностических маркеров гепатита В? Хроника?Латентное носительство? Интегративный гепатит?Или полная элиминация вируса и только генетическая память о перенесенном гепатите В?
2. Всвязи с вич положительным статусом в стадии пре-СПИД ,и ,как следствие,полным обследованием организма,какие диагностические меры следует еще предпринять? По иным вирусным гепатитам,включая гепатит С,так как снижены альфа-2 глобулины ,высоки билирубин,амилаза,диастазаи Узи в течении 6 лет фиксировало поражения печени,боль в правом подреберье до лечения в ноябре- апреле была стабильно
Извините за сумбурное и возможно избыточное изложение,врачи в СПИД центре никак по данной проблематике не консультируют,на поставленные вопросы не отвечают даже в порядке мат.вознаграждения,цитирую "Резистенстность? Ты что, больше меня знаешь?"только выписаны цефтриаксон-валавир-бисептол, другим врачом в СЦ выписан изониазид 0,3 и забрана кровь на подтверждение ВИЧ,даже ВН временно не считают. Все анализы и процедуры проводились самостоятельно.

easl
24.08.2013, 16:39
О ком идет речь?

aleksandrpavlov
24.08.2013, 17:07
О ком идет речь?

Извините,обо мне. Я писал о себе в третьем лице,так понял правила постановки вопросов на форуме. Еще раз извиняюсь за сумбурный текст, в условиях полной некомпетентности ,может какая-то информация лишняя, а какой-то недостает.Спасибо за ответ

easl
24.08.2013, 19:20
В настоящее время нет оснований для установления диагноза вирусных гепатитов В или С.
Имеется постинфекционный иммунитет в вирусу гепатита В. Диагноз ВИЧ-инфекции тоже пока не доказан, хотя вероятен.

aleksandrpavlov
25.08.2013, 11:53
Спасибо за ответ. Как я понял,хронического гепатита В у меня нет.Это очень хорошо, Слава Богу. То есть, не требуется коррекция ВААРТ на наличие хронического гепатита В, и спокойно можно начинать с Атриплы (Тенофовир/эмтрицитабин плюс эфавиренц) ?
Правильно я понимаю ,на всю оставшуюся жизнь ,принимая АРВТ ,и, если все же подтвердится ТБ , курс противотуберкулезки, требуется защита печени гептралом внутривенно и проч. гепатопротекторами,так как функции печени на момент старта АРВТ уже не идеальны,и есть риски развития медикаментозных поражений ?Еще раз спасибо,к сожалению,уровень консультации ВИЧ-инфицированных в условиях полной разрухи медицины в Украине вынуждает искать ответы на насущные вопросы на профессиональных форумах.Благодарю, что неравнодушны.

aleksandrpavlov
25.08.2013, 12:42
Извините,уточню и скорректирую вопрос- не спровоцирует ли прием тенофовир-эмтрицитабина плюс эфавиренц , или иных препаратов АРВТ (каких?) развитие гепатита В? ("Atripla противопоказан больным с хроническим гепатитом В, поскольку его применение может спровоцировать тяжелое обострение инфекции"). Или у меня стойкий пожизненный иммунитет? Нужна ли биопсия печени на предмет обнаружения в клетках днк вируса гепатита В,дабы в принципе исключить реактивацию, и делают ли вообще такие исследования [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ? В нашем СЦ терапию ,как я понял,исходя из ИС (ВН временно не считают ,пишут " с потолка" ) назначают на глаз,методом слепого подбора,выбирая из наличия на складе дженериков местного производства.Гепатитами и прочим инфекционисты не интересуются,в лучшем случае,аминазы, -и назначение эссенциале в капсулах. То есть спасение вич-инфицированных утопающих дело рук самих утопающих.Извините за беспокойство.

easl
28.08.2013, 23:07
В отсутствие доказательств наличия гепатита В говорить об обострении не приходится. Доказательств наличия ВИЧ-инфекции вы тоже пока не представили.
О чем речь?

aleksandrpavlov
05.09.2013, 00:24
спасибо большое за ответ,официально в сц вчера взяли на учет, подписал бумаги об ответсвенности,три ИФА плюс на мою фамилию,иммуноблоттинг в стране не делают, оф забор крови спидцентром-сд-4 164 19% вн 5454,на остатках тестсистем,планирую слетать в питер и сдать на коммерч основе вирусную и тест на резист , и сравнить результаты. в киеве вн временно не считают. поставили стадию три-б ?,именно так,со знаком вопроса.
завтра в онкодиспансере удаляем лимфоузел на исключение лимфопролиферативных процессов (хотя их исключили по ОАК ? и отсутствию бластных клеток,делают для "моего спокойствия") и на микобактерию туберкулеза. затем будем искать другие причины субфебрилитета.
в торч-панели у меня антитела ко всем герпесам 1-5,токсоплазме,микоплазме, нет антител никаких классов к вирусу эпштейн-барра.а в ПЦР ВЭБ есть- в очень высокой концентрации. имунного ответа,в форме клинически выражженного или бессимтомного инфекционного мононуклеоза -нет. говорят,при такой низкой вирусной-"копи иммунитет" или прокапай курс октогама, для начала,или пентаглобина, если деньги есть,или садись на терапию. еще всякую "экзотику "советуют "за глаза"-типа ПЕРФТОРАНА. а официально выписали флуконазол-валавир-бисептол-эссенциале-цефтриаксон. При этом другой специалист сказал,что ничего,кроме резиста кандиды к флуконазолу ,а пневмоцисты к бисептолу,на таких клетках,я не приобрету,а вот печень подубью и дисбиоз кишечника усугублю. Цефтриаксон зачем -он вообще не понимает. в ПЦР ,кроме ВЭБА, ничего нет-сдал 16 торчей и 24 паразитарки.
заведующая спидцентром после душевной простимулированной беседы дословно,цитирую,сказала-"хочешь жить ,езжай в киев и вставай на учет там и деньгами,угрозами или связями выбивай первую наивную схему труваду-эстиву, если не дадут -жди, лечи все что лечится,восстанавливай дизбиоз ,ферменты поджелудочной,лечи рефлюкс-эзофагит,хеликобактер пилори(порекомендовали PENTABISMOL), 9 часов спи,семикратно дробно питайся с приверженностью к столу 5а ,и меряй вирусную раз в месяц. мы тебе ничем помочь не можем,комбивир-калетра с перебоями,про что-то неукраинское и более качественное,молчу,кроме того,от укр дженериков завода дарница не у всех неопределямая ВН,то есть имеются случаи откровенного фальсификата. а на кону жизни беременных матерей, и их ни в чем не повинных детей.но это у нас государство такое,точнее-его отсутствие.или -едь в израиль,вот контакты,за атриплой,или ищи на свой страх и риск вирадай. на мой заданный вам выше вопрос,не приведет ли применение терры в форме ATRIPLA-эфавиренц,эмтрицабин и тенофовиР К реактивации гепатита б,процитировав ваше заключение "имеется постифекционный иммунитет",ответ-не знаю,это высшие материи,едь в громашевского к докторам наук. на вопрос-не сдать ли мне маркера иных гепатитов,кроме В и С,ответ получен также не был.
последняя биохимия от 2-09 все в норме, в оак высокие соэ- 10 ,и тимоловая 14,25,но в динамике плавно,но все же уменьшаются.

сделал эластометрию на аппарате фиброскан -92%, фиброз с-2. прочитал в вашей рекомендации в иной ветке,что фибротест надо сдавать на фоне отсутствия применения гепатопротекторов , и планирую его пересдать через неделю в синево лаб,так как приведенные в топик страте показатели ф-0 а-0 я получил на фоне первой недели карсила трижды в день, и эта "девственная печень" никак в моем сознании с "жировой инфильтрацией печени","гепатомегалией","стеатогепатозом","токсическим и хроническим гепатитами",которые мне с 2008 по сей день ставили гепатологи и узисты,не связалась.сейчас ничего,кроме бактериофагов и ноофена на ночь,не принимаю,даже ношпу.
и снова повторю свой вопрос- в инструкции к атрипле сказано- "Atripla противопоказан больным с хроническим гепатитом В, поскольку его применение может спровоцировать тяжелое обострение инфекции. Кроме того, препарат может вызывать кетоацидоз, потенциально является гепато- и нефротоксичным, а также способен вызывать депрессивные состояния." Печеночные у меня в абсолютной норме,депрессии не боюсь - лучший друг с церебральным токсоплазмозом с поражением ЦНС,фактически второй ребенок ,у самого стадия три,надо работать и бороться. а вот реактивировать гепатит -боюсь. и тогда начну с другой схемы.

поскольку один ваш краткий ответ больше прояснил ситуацию,чем хождение по местным обременным научными званиями светилам гепатологии, то после этой простыни лирики кратко еще раз сформулирую -"что значит в инструкции к атрипле фраза про реактивацию хронического гепатита?. по вашим двум ответам я понял,что никакого гепатита б-ни хронического носительства,ни тем более,реактивации хрон процесса,у меня нет. следовательно,мне безопасно можно начинать принимать атриплу,так как третья стадия иммунодефицита в анамнезе,и медиана клеток сд-4 около 250.( 164,246,258,448).
по всем остальным вопросам,в частности,по диагностике туба лузлов и прочего,к своему счастью,ответы в СЦ я получил,но и тут мнения специалистов расходятся. зав спид центра советует пить профилактику"со вчера",а инфекционист в киеве, если МБТ будет обнаружена ,советует пропить два месяца курс лечения 4-мя препаратами,потом начать терапию ,"загнать вирус в капсулу", как она говорит, и не допустить в период синдрома иммунной реконструкции клинического легочного туба профилактикой сведения к минимуму контактов с людьми ,ультрафиолетовым светом и продолжением курса до 14-18 месяцев.
извините за хроническое отсутствие заглавной буквы, и заранее спасибо за ответ

easl
05.09.2013, 03:27
заранее спасибо за ответ
На какой вопрос?

aleksandrpavlov
08.09.2013, 07:45
На какой вопрос?
Можно ли с моим постинфекционным иммунитетом к гепатиту б начинать прием АРВТ в виде атриплы?

easl
08.09.2013, 10:34
Можно.