Светло-желтый стул у ребёнка 2,7 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Светло-желтый стул у ребёнка 2,7 лет

OlgaOOO
27.08.2013, 21:28
Добрый день!
Прошу совета, стоит ли обследовать ребёнка.

Ребёнку 2,7 (девочка), вес-рост точные не знаю, но довольно немаленькая сравнительно с ровесниками, отлично развита физически, с речью были некоторые задержки, но сейчас бурно догоняет, знает много стихов, песен и сказок, активно общается с помощью речи, разве что много дефектов в произношении звуков особенно когда волнуется и торопится, но если останавливать и поправлять можно добиться чистоты. В детский сад ходит с 1,7л., осложненными ОРВИ не болела (ттт). Обычные ОРВИ случались часто в осенне-зимний период в детском саду, с весны как-то большинство болезней с минимумом температуры, только затяжные самопроходящие сопли. Из серьёзных диагнозов - в прошлом железодефицитная анемия, с 1 до 1,5 л. (сначала лечили мальтофером но нормализовывалось плохо, потом сменили препарат и быстро вылечили), больше так получилось что не проверялись на анемию, но ребёнок с момента как вылечилась от анемии стала очень хорошо есть мясо.
Из кишечных - что-то было в прошлом году в августе (после ознакомительного визита в детсад), нормализовалось; потом в феврале была инфекция, врач подозревала ротавирус но в относительно нетяжелой форме, нормализовалось.
ГВ завершили полтора месяца назад.

Теперь про нынешнюю болезнь.
Начну с начала, не знаю, разные ли это ситуации или одна и та же болезнь. Где-то с пару недель назад был единичный случай, когда ребёнок приехала из садика с жалобами на давящую резинку трусов, на мой уточняющий вопрос "болит ли живот" ответила утвердительно, после этого стала беспрестанно хныкать и жаловаться на боль, хотя приехала спокойная. Я увидела достаточно "тугой" живот, посадила тут же на горшок, она покакала (ну может чуть жиже обычного, но примерно нормально), после чего встала, сказала что ничего не болит и всё хорошо. Ночью было газов чуть больше обычного, на следующий день и дальше - всё хорошо. Я никуда не обращалась.

Затем через неделю после этого случая вечером по дороге из садика (это был понедельник) ребёнка в машине вырвало. Просто так, ехала-ехала и вырвало. Муж её умыл-переодел, она поехала дальше, спокойная и весёлая. Приехала домой - попросила есть; ну разве что съела чуть меньше обычного. Стул был нормальный. Связалась с воспитателем - говорят, ребёнок была спокойна и весела, отлично ела, подозрительного ничего не давали. А, надо сказать, из тех с кем мы накануне контактировали в воскресенье, у троих в тот же день (в понедельник) начался сильнейший понос, продолжительностью 1-2 суток, но без рвоты, на том у них всё закончилось (это взрослые люди). Ночью ребёнок первую половину ночи спала беспокойно, ворочалась, вторую - хорошо и спокойно. Температуры ни в этот день ни в последующие не было. Следующий день у ребёнка - всё нормально, рвоты нет, стул даже несколько излишне плотный. Третий день болезни (среда) - ребёнок утром весело собирается в детсад, всё как обычно, но в машине буквально на подъезде к детсаду её рвёт. Возвращаются домой, я вижу нормального весёлого ребёнка, просит поесть и обратно в детсад, покормила, отвезли (правда, поехала я и всю дорогу развлекала чтоб не укачивало). С того же дня переставили кресло на переднее сиденье. Оба раза рвота была только что съеденной пищей, ничего другого там визуально не было. Больше рвоты не было.
Связалась с педиатром, та сказала понаблюдать, если не будет ухудшения то ещё несколько дней подождать. На четвертый день (когда я поняла, что стула второй день подряд не будет), я таки поставила кусочек глицериновой свечки, после которой дочка жаловалась на боли, еле покакали, видно было что ей больно, кал был в большом количестве но вполне нормальной консистенции, но - светло-желтого цвета. До этого дня был нормальный тёмно-коричневый. Затем (на пятый день) начался незначительный понос, со стулом до 2 раз в сутки но мягким (один раз был и водянистый), а главное, оочень дурнопахнущий, даже просто отхождение газов было неимоверно вонючим, светло-желтого цвета. Смывался плохо, пришлось оттирать. Дальше степень отхождения газов и вонючести снижались, стул стал однородно-кашицеобразным, густой кашицей, смывался уже близко к нормальному а может и нормально, 1 раз в день, общее состояние хорошее. Единственное что беспокоило - светлый цвет стула. Вчера и сегодня - стул оформленный, в обычное для ребёнка время, но - всё так же светло-желтый. Моча без внешних изменений, светлая. Никаких желтушностей, нормальная кожа, ребёнок физически активен, аппетит если и чуть снижался то уже явно восстановился.
То есть, на сегодняшний день (9-й день с момента первой рвоты и 6-й с момента первого появления светлого стула) единственная жалоба - светло-желтый цвет стула, и, может, чуть более частое, чем в норме, отхождение газов, безболезненное, ребёнок смеётся над этим. Но такое (газы) бывали и раньше, разве что такого цвета стула не припомню после года-полутора.
Пробовала исключить молочное - но ребёнок буквально беспрестанно просит йогурты (домашние, на закваске), попробовала просто как-то урезать количество и не давать пока каши на молоке.

Вопрос:
- какие анализы сдать и на что обследовать ребёнка?

NatashkaNew
28.08.2013, 14:37
Читайте ЧаВо.
Светло-жёлтый стул - это не обесцвеченый стул (не ахоличный). Оставьте девочку в покое, никакие анализы ненужны.

OlgaOOO
28.08.2013, 14:58
Спасибо! Надеюсь, что всё так и окажется :)

Да нет, девочку пока не трогала, пока старалась изводиться только сама не впутывая дочь в изучение содержимого горшка :) Уже поймала себя на том, что жду дочку из садика не для того чтобы с ней поговорить, а чтобы знать, какие сегодня будут какашки...

OlgaOOO
28.08.2013, 21:33
Изменения в нашей ситуации.

Сегодня дочка покакала (опять светло-желтый оформленный стул), потом села ужинать. После нескольких ложек еды пожаловалась на живот, но тут же сказала что всё прошло и продолжила; съела чуть больше половины обычной порции и опять пожаловалась, показывала на чуть ниже пупка. Я как могла постаралась успокоить и повела на горшок, вдруг думаю газы, но легче не становилась, ни стула ни газов, даже стала чуть прихныкивать и попросилась чтобы я читала ей книжку в постели (мы так делали когда у ней случалась высокая температура), правда, как только я напомнила о прогулке тут же соскочила и сказала что всё прошло. Но в ответе мне показалось сомнение.
Я пошла звонить нашему платному врачу чтоб она приехала и осмотрела ребёнка, та, расспросив, сказала что если ребёнок играет и скачет, значит пока нет необходимости её смотреть из-за жалоб на живот, можно ещё понаблюдать (ребёнок, пока я говорила с врачом, устраивала акробатику на верёвочной лестнице, забыв про всякие жалобы).
Тогда я пошла и сделала такую же котлетку но на пару, спросила хочет ли она продолжить ужин, она ответила утвердительно, села, несколько ложек съела и опять пожаловалась и соскочила из-за стола и пошла играть. Я тогда спросила, понравилась ли ей еда, она "нет" (хотя начинала есть охотно и с аппетитом), я спросила что не понравилось, она "курица", я объяснила что курицу не давала, перечислила ещё раз что мы ели и спросила что не понравилось - и тут она начала говорить что хочет поесть курицы прямо сейчас. Мы пошли с ней в магазин за курицей, я быстро сварила и дала (половину среднего филе и отварной кабачок), она всё съела, на живот больше не жаловалась. Ах да, перед этим как сели за стол она опять покакала, опять оформленным, разве что чуть мягким светло-желтым стулом. Потом ещё попросила яблоко, съела, пошли ещё погуляли, была активна, всё хорошо, и дальше тоже хорошо.
Конечно, можно было бы подумать на то, что дело было в неполностью вышедших какашках. Но, смущает то, что ребёнок обычно называет вещи своими именами, и когда позывы на дефекацию, так и говорит, а не жалуется на боли. И ещё потом она в ванной попросилась какать, я бегом за горшком, а она встречает меня даже не смехом а просто ржачем (это у неё тоже недавняя манера такая появилась), я так и не смогла понять то ли она действительно хотела какать то ли что, вместо ответов она смеялась. Просто те (редкие в её жизни) случаи когда она какала после ванны бывали связаны только с жидким стулом и ни с чем больше.

Вопрос: вот эта новая информация не меняет выжидательной тактики?
И не означает ли это, что мне надо начинать согласовывать с ней утром вечернее меню? Раньше конечно её тоже никто есть не заставлял - но я просто готовила то что считала нужным, а её дело было чего и сколько из этого съесть.

И ещё: не может ли это быть психогенное?
У ребёнка за последние дни при мне (а я с ней только вечерами, бывают ли такие ситуации в садике не знаю) - постоянная потребность сравнивать себя с другими детьми, притом с значительно старшими, и сравнения соответственно не в её пользу. Например, неутешный рёв и неоднократные попытки "реванша" когда не получилось как старшая девочка прыгать в классики на одной ножке. Или когда она прыгала (а она гордится своим умением перепрыгивать через несколько ступенек сразу) мальчишка старше подошёл, встал рядом и прыгнул ещё дальше; притом он ей и не говорил ничего, она сама начала рыдать что у неё не получается так далеко как у него. И т.п. Притом это не капризы, если ничего такого не случается, то она отлично и весело играет. Кстати и сравнения в свою пользу тоже делает. Другой вопрос что она тянется за старшими, но получается не всё. Раньше такое тоже бывало - но реже, и только если кто-то об этом говорил из детей.
А ещё (и сегодня, после разговора эти подозрения превратились в уверенность) она видимо где-то примерно с неделю-другую начала бояться темноты: если сначала я видела просто необъяснимое мамканье и всхлипывание при просыпании ночью с бормотанием что мама должна спать с ней (при этом со мной спит не просыпаясь), то сегодня она объяснила мне что не любит ночь, потому что темно, и хочет чтобы ночь никогда не наступала. И потом повторяла это несколько раз за вечер.

NatashkaNew
28.08.2013, 23:23
Скорее всего, проблема психологическая. Вам - в раздел Детско-родительские отношения

OlgaOOO
29.08.2013, 04:45
ясно..
спасибо!

zzxasd
03.03.2014, 20:07
Наткнулась на ваше изложение проблемы, хочу узнать как у вас со стулом у дочки сейчас, наладилось ли все? У нас сейчас такая же проблема, ребенка рвет иногда и стул желтого цвета, жалуется на боли в животике, ему 2,8 лет

OlgaOOO
04.03.2014, 05:07
Да, наладилось, через несколько дней, само.