ГепС 1b, F4, рецидив. Прошу консультации. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ГепС 1b, F4, рецидив. Прошу консультации.

SolarW
28.08.2013, 01:19
Здравствуйте уважаемые специалисты.

Прошу рекомендаций "что делать?" в моей ситуации.

Предыстория.

Я 1973 г.р.
Весной 2008 года у меня нашли антитела к гепСу.
Врач нашедший их порекомендовал обратится к профильному специалисту.
Ну и дальше соответственно понеслось.

2008-06-11
ПЦР ГепС - обнаружен ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
АЛТ - 63 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
УЗИ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

2008-06-24
ГГТ - 31, ЩФ - 145, Холестерин - 4,16 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

2008-06-26
Генотип - 1b ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

По итогам этих анализов предложили ПВТ пегами.
Перед терапией сдал вирусную нагрузку
2008-09-08
1,08*10^6 copy/ml / 2,84*10^5 ME/ml ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

С 19.09.2008 начал ПВТ Пегасис 180 + Копегус 1600 (вес на начало терапии примерно 110 кг при росте 195 см)

2008-10-14 4 недели терапии
АЛТ - 47, АСТ - 36 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

2008-11-04 8 недель терапии
АЛТ - 44, АСТ - 37 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

2008-11-07 8 недель терапии
кач ПЦР+ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

2008-12-05 12 недель терапии
АЛТ - 29, АСТ - 29 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
кач ПЦР+ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

2008-12-16 12 недель терапии
количественный ПЦР 1,63*10^3 copy/ml / 4,29*10^2 ME/ml ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - снижение нагрузки более чем на 2 порядка зафиксировано, терапия продолжена

2008-12-26
АЛТ - 26, АСТ - 28 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

2009-02-26 24 недели терапии
АЛТ - 37, АСТ - 32 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
кач ПЦР- ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - минус между 15 и 24 неделями терапии, решено продлить терапию до 72 недель
зачем-то еще полуколичественный сдал... ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

2009-03-27
АЛТ - 30, АСТ - 28, сыв железо - 21,9 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
кач ПЦР- ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

2009-04-24
АЛТ - 35, АСТ - 38 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
кач ПЦР- ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

2009-05-25
АЛТ - 31, АСТ - 36 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

2009-06-26
АЛТ - 30, АСТ - 28 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

2009-08-14
АЛТ - 32, АСТ - 27, сыв железо - 18,4 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

2009-09-18
АЛТ - 37, АСТ - 28 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

2009-10-24
АЛТ - 33, АСТ - 29 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

2010-01-28 72 недели терапии, закончил
АЛТ - 39, АСТ - 33, ГГТ - 38 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

На терапии кроме этих анализов регулярно сдавал ОАК (параметры держались нормальные как для терапийного), гормоны щитовидки (тоже за норму не выходили)
Вес практически не сбросил, до 105 кг.
Из незначительных побочек были:
- раздражительность
- потеря волос
- пересыхание кожи
- общая физ слабость (на 5-й этаж пешком не запыхавшись подниматься не удавалось)
В общем ничего такого что заставило бы снижать дозу лекарств.

2010-02-08
УЗИ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

2010-04-21 2 месяца после окончания терапии
АЛТ - 96, АСТ - 52 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
В общем вирус вернулся.
Тут меня это все немного достало, пустил вопрос на самотек...

2010-07-08
АЛТ - 29, АСТ - 42, ГГТ - 54 и т.д. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

2010-07-09

2010-07-27
количественный ПЦР 3,7*10^3 copy/ml / 9,74*10^2 ME/ml ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

2011-04-19
АЛТ - 84, АСТ - 57, ГГТ - 49 и т.д. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

2011-10-08
АЛТ - 57, АСТ - 37, ГГТ - 78 и т.д. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

2012-07-21
АЛТ - 61, АСТ - 35, ГГТ - 71 и т.д. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

2013-02-02
АЛТ - 58, АСТ - 38, ГГТ - 60 и т.д. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Ну и с этого места начинается собственно текущая ситуация.
Решил сдать количественный анализ и был неприятно удивлен...

2013-07-27
АЛТ - 81, АСТ - 52, ГГТ - 50 и т.д. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ОАК ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ПЦР количественный 34*10^6 copy/ml / 8,5 *10^6 ME/ml ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

2013-08-15
фиброскан - F4 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

2013-08-22
УЗИ стр 1 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
УЗИ стр 2 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Ну и вот исходя и этого всего вопрос - какие у меня есть варианты?
Однозначно терапия пегинтрон/ребетол/боцепревир?
Или есть варианты поддерживающего лечения чтобы дотянуть до 2016 года (или когда там новое поколение семипревир и т.д. появятся)?

Сейчас по рекомендации врача принимаю месячный курс бициклола (1 т х 3 р/день).
С сентября месяца наверное попробую месячный курс Глутоксим в/м / Фосфоглив в,в / Урсосан / Энерлив...

Заранее спасибо за ваши ответы.

easl
28.08.2013, 16:39
Общий анализ крови полностью. ИЛ-28В. Желательна биопсия. Или (как минимум) aкти-фибротест вне приема всяких препаратов недели 3 и повтор эластометрии датчиком XL.

SolarW
29.08.2013, 23:13
Если можно - несколько дополнительных вопросов.
Общий анализ крови полностью.
Лаборатория, в которой я обычно сдаю анализы, считает приведенный мною в предыдущем сообщении общий анализ крови от 27.07.2013 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) полным.
Если к нему добавить еще какие-то исследования, вот полный список анализов ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) выполняемых этой лабораторией, скажите какие анализы из этого списка надо добавить.
Если их в этом списке нет, то вот еще списки анализов в двух лабораториях тоже мне доступных, скажите что еще должно быть в общем анализе крови - Синэво ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и Инвитро ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ИЛ-28В
Иду сдавать в субботу.
Желательна биопсия.
Насколько мне известно у нас в городе такую процедуру не делают, а в другой город ехать не совсем удобно.
Если другого варианта не будет - буду искать где сделать.
Или (как минимум) aкти-фибротест вне приема всяких препаратов недели 3
Анализ с похожим названием нашел только в одной лаборатории своего города - Синэво ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
В списке присутствуют:
ФиброТест
ФиброМакс
ГеноФиброТест
Кто из них "aкти-фибротест"?
(Ценник на эти исследования не особо гуманный, 170$, 220$ и 360$ соответственно. Для сравнения эластография на современном аппарате Ultrasonix Touch ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) стоит чуть больше 50$)
С другой стороны беглое изучение вопроса в интернете показало что фибротест каким-то образом считается по результатам печеночного комплекса.
Он у меня сдан 27.07.2013 и на тот момент не искажен приемом никаких препаратов - вот результаты ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Может как-то из него посчитать фибротест можно?
и повтор эластометрии датчиком XL.
Записался на начало следующей недели.
Процедура будет проводится на аппарате Ultrasonix Touch.
Я спросил про датчик XL - мне сказали что это "панорамное сканирование конвексным датчиком и оно в этой лаборатории доступно"

easl
30.08.2013, 15:02
К общему анализу пока претензий нет.
Нужен ФиброТест. Эластометрия не на Ultrasonix Touch, а на стандартном, валидированном для этих целей, FibroScan.

SolarW
15.09.2013, 23:17
Получил на прошлой неделе результаты IL-28B ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - CT/TT, не самый лучший как я понимаю вариант.
Нашел где в нашем городе делают фиброскан - Институт гастроэнтерологии закупил новенький, с иголочки, FibroScan® 502 Touch ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Правда датчика XL пока нет, планируют докупить.
Есть только идущий в комплекте с аппаратом датчик M.
Но как сказал специалист проводящий процедуру прибор сам определяет какой датчик нужен.
В моем случае прибор определил что слой подкожной клетчатки менее 35 мм и для меня наиболее подходящий датчик M.
Им меня и промерили, вот результаты ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (попутно аппарат и стеатоз промерил, С1).
Выглядят получше (11,8 кПа, F3) чем месяц назад ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) в Киеве (17,3 кПа, F4) при обследовании на более старой версии аппарата.
Думаю вряд ли причиной такой разницы стал месяц приема Бициклола.
Кстати из-за его приема не делаю фибротест.
Вместо него прошел процедуру проверки на упомянутом выше Ultrasonix Touch.
Вы правильно подметили, данный прибор не предназначен для проведения фиброскана (эластометрии).
На нем своя процедура проверки, эластография (или соноэластография) тоже дающая в результате степень фиброза по шкале METAVIR.
По словам работающих там специалистов данная методика - второе, более новое поколение диагностики в отличии от первого поколения (фиброскан).
Результаты ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) несколько смутили - согласно им у меня пока всего в основном F1, в одной из долей печени почти дотягивающий дотягивающий до F2.
Специалист, проводивший исследование (серьезная дама, профессор, д.м.н.) уверена в результате, несколько раз пересчитывала, говорит что данный результат подтверждают снимки (раз ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), два ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), три ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]))

В результате данных исследований получил рекомендации консультирующего врача - продолжить прием Бициклола, добавить к нему Урсофальк / Урсосан, через 3 месяца повторить комплекс обследований...

easl
16.09.2013, 16:30
Вместо него прошел процедуру проверки на упомянутом выше Ultrasonix Touch.
Результаты несколько смутили - согласно им у меня пока всего в основном F1, в одной из долей печени почти дотягивающий дотягивающий до F2.
Специалист, проводивший исследование (серьезная дама, профессор, д.м.н.) уверена в результате, несколько раз пересчитывала, говорит что данный результат подтверждают снимки
Эта методика оценки фиброза печени не входит ни в один, известный мне, регламентирующий документ применительно к вирусным гепатитам.

Тянуть до 2016 года я не стал бы. На мой взгляд, самое время попробовать начать тройную терапию.

SolarW
23.09.2013, 14:17
Эта методика оценки фиброза печени не входит ни в один, известный мне, регламентирующий документ применительно к вирусным гепатитам.
... но не смотря на это похоже что применяется все чаще.

На прошлой неделе в Донецке состоялся XХ Международный конгресс ассоциации хирургов-гепатологов стран СНГ «Актуальные проблемы хирургической гепатологии» ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Помимо украинских принимали участие специалисты из Москвы, Питера, Минска, Кишинева, Ташкента.
С докладом о данной методике выступала ведущий меня врач.
Говорит что большинство участников знают о данной методике оценки фиброза и активно ее применяют в своей практике.
Приведу ссылочки на пару статей в профильных журналах где рассказывается о данной методе.
"Эластография печени: новый подход к диагностике и оценке эффективности терапии фиброза и цирроза печени" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ПЕРВЫЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ REAL-TIME ЭЛАСТОГРАФИИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ РАЗЛИЧНОГО ГЕНЕЗА ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

easl
24.09.2013, 16:18
Спасибо за ссылки.
На мой взгляд, оба метода скорее взаимодополняющие, нежели взаимоисключающие.
Однако, последний из них требует более масштабных исследований для стандартизации и включения в рутинную диагностическую практику.