Прожилки алой крови в стуле у грудничка [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Прожилки алой крови в стуле у грудничка


Semicvetik
28.08.2013, 18:42
Здравствуйте!
Ребенок 8 месяцев, до этого не болел, на гв. Стул с рождения жидко кашецеобразный, ближе к жидкому, около 5 раз в день, желтый с белыми комочками - в общем, нормальный стул при гв. Кал на упф мы сдавали, ничего, кроме клебсиеллы не нашли, ее, понятное дело, не лечили. Анализ крови не делали ни разу.
В 6 мес пытались ввести прикорм, возник атопический дерматит, хотя до 6 месяцев все было хорошо, а я употребляла и молочные продукты и куру и яйцо и банан и тп. Кроме красного, оранжевого, экзотического, химического. Из-за АД прикорм в последние 3 недели мы не едим, ждем, чтоб сошла сыпь. После отмены прикорма, сыпать стало и "на мое молоко". Села на диету. Исключила всю молочку, в том числе в выпечке и тп. Смотрю чтоб не было ничего(масло, сметана, сливки, творог, молоко...) в составе. Также исключила яйца, куру.. В плане АД стало лучше. Собиралась возвращать прикорм, а сейчас ребенок на гв, прибавки хорошие.
Проблема вот в чем: в последние 3 дня у ребенка прожилки алой крови в стуле. Ниточками. Тест полоска на кровь в стуле положительная. Стул(кроме крови) не изменен. Ребенка это(визуально) не беспокоит. В области анального отверстия никаких трещинок не увидела. Позавчера во всех порциях были прожилки, вчера только в 5 порции, сегодня еще стула не было. Педиатр сказала не беспокоиться, но, все-таки, это продолжается не первый день..

Elena_Melnik
28.08.2013, 21:17
Здравствуйте! В первую очередь возникает мысль о непереносимости белка коровьего молока, симптомы которой могут появляться в первые месяцы жизни, а могут и позже, как в вашем случае. Я бы рекомендовала исключить из Вашего и ребенкиного питания продукты на основе коровьего и козьего молока и сои на 4 недели. Прикорм, думаю, можно постепенно возвращать.

Semicvetik
28.08.2013, 22:09
Здравствуйте! В первую очередь возникает мысль о непереносимости белка коровьего молока, симптомы которой могут появляться в первые месяцы жизни, а могут и позже, как в вашем случае. Я бы рекомендовала исключить из Вашего и ребенкиного питания продукты на основе коровьего и козьего молока и сои на 4 недели. Прикорм, думаю, можно постепенно возвращать.

Спасибо за ответ! Я 3 недели на безмолочной диете.
"Села на диету. Исключила всю молочку, в том числе в выпечке и тп. Смотрю чтоб не было ничего(масло, сметана, сливки, творог, молоко...) в составе"


Elena_Melnik
29.08.2013, 16:23
Я 3 недели на безмолочной диете
Это хорошо. Нужно 4. Еще раз обращаю Ваше внимание на исключение сои. Если к указанному сроку никакой положительной динамики со стороны стула не будет отмечаться, тогда необходима консультация хирурга для исключения, например, полипов толстого кишечника.

Semicvetik
29.08.2013, 21:03
Это хорошо. Нужно 4. Еще раз обращаю Ваше внимание на исключение сои. Если к указанному сроку никакой положительной динамики со стороны стула не будет отмечаться, тогда необходима консультация хирурга для исключения, например, полипов толстого кишечника.
Спасибо большое! А соя-она в чем? Я, вроде, такое не ем.
Просто странно, что такого не было, а вот на безмолочной диете(спустя 3 недели) началось.

Elena_Melnik
30.08.2013, 14:45
Просто странно, что такого не было, а вот на безмолочной диете(спустя 3 недели) началос
Да, нетипично. Но нетипичное течение заболеваний - явление распространенное в медицине. Пока придерживаемся указанной тактики.
А соя-она в чем?
Читайте этикетки на предмет молока, сои и их следов.


Semicvetik
17.09.2013, 04:56
Нахожусь на безмолочной диете, а у ребенка эта проблема продолжается(уже больше месяца).

Semicvetik
29.10.2013, 17:29
Здравствуйте!
Ребенку 11 месяцев. С 9 месяцев стала вставать и стоит на носочках. Нужно ли что-то с этим делать?

Semicvetik
29.10.2013, 17:35
И еще: прочитала статью и не поняла: нужен ли витамин д в профтлактической дозировке ребенку 11 месяцев(гв и прикорм)? Все чаще, в России его стали назначать и после года, профилактически. В тоже время, читала статьи о том, что здоровому ребенку на гв, не нужен синтетический витамин д. А еще, в Германии его, к примеру, назначают принимать до 12 месяцев. Если профилактически. Посему, не пойму, все-таки..
На солнце находимся мы мало, тк ребенок его не любит, да и гуляем максимум час в день. К сожалению, больше не успеваем.


Elena_Melnik
31.10.2013, 15:02
Мнение ВОЗ (из "Кормление и питание детей раннего возраста" Методические рекомендации ВОЗ):
К числу детей, которым угрожает недостаточность витамина
D, относятся дети, чья кожа полностью закрыта, дети с темным
оттенком кожи, дети, живущие в северных широтах
Там, где рахит является проблемой
общественного здоровья, все дети, помимо достаточного
солнечного света, должны получать добавку витамина D.
Далее из "Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ", 2009г:
Постнатальная специфическая профилактика рахита проводится у детей, находящихся как на искусственном, так и естественном вскармливании. Для этого используется витамин Д, профилактическая доза которого составляет для здоровых доношенных детей 400-500 МЕ в сутки. Специфическая профилактика рахита препаратами витамина Д доношенным детям проводится в осенне-зимне-весенний периоды на первом и втором году жизни.

С 9 месяцев стала вставать и стоит на носочках. Нужно ли что-то с этим делать?
Встречается часто. При нормальном развитии ребенка подобные "цыпочки" в качестве отдельного симптома не должны вызывать беспокойства.