Снова микоплазма и уреплазма [Архив] - медицинская консультация врача онлайн бесплатно - форум

PDA

Просмотр полной версии : Снова микоплазма и уреплазма


Nik_H
17.01.2007, 20:47
Добрый день!
Обращаюсь к вам за помощью, потому что уже окончательно запутался.
Два года назад у моей подруги нашли микоплазму. Я сдавал анализы (мазок) два раза в разных клиниках, но так ничего и не нашли. Врачи сказали, что мне нет смысла лечиться. Подруга прошла курс лечения. Сдала анализы – все в норме. Я тоже еще раз сдал (прошло два месяца) – тоже все хорошо. Затем был период когда мы расстались, у нас были другие партнеры. Через какое-то время мы опять сошлись. В этот раз у меня нашли хламидиоз. Подруга тоже сдала анализы – у нее нашли уреплазму. Мой врач сказал, что при лечении хламидиоза уреплазма тоже вылечится даже если она есть (хотя мои анализы показали ее отсутствие). Короче мы оба прошли лечение от своих болезней. У обоих анализы в результате были хорошие (причем я сдавал и кровь и мазок). Спустя полгода во время совсем другого обследования в мазке у меня нашли микоплазму (других партнеров у меня не было). Я выразил сомнение в этих анализах. Сдал анализ на ПЦР. Анализ был уверенно хорошим. Врач сказал, что это самый надежный способ и поэтому можно быть уверенным, что микоплазмы у меня нет. Подруга тоже проверялась – у нее все в норме. А вот сегодня (спустя полгода) в мазке у нее нашли и микоплазму и уреплазму. У меня партнеров кроме нее не было, у нее я думаю - тоже. Откуда же могла взяться опять эта зараза? Могут ли быть анализы ложными? Может быть есть смысл сделать анализ ПЦР? У меня уже такое ощущение, что мы никогда не избавимся от этих болезней. Причем они какие-то странные – то есть, то нет. Я еще анализы не сдавал.
И еще – ни у меня, ни у нее нет и не было никаких симптомов.

Dr Kovalyk
19.01.2007, 12:49
Добрый день!
Откуда же могла взяться опять эта зараза?
Половым путем

Могут ли быть анализы ложными?
Это зависит от конкретной тест системы. Нередко наблюдал положительный результат на микоплазмы при культуральном исследовании и одновременно отрицательный по ПЦР.

Может быть есть смысл сделать анализ ПЦР? У меня уже такое ощущение, что мы никогда не избавимся от этих болезней.
И еще – ни у меня, ни у нее нет и не было никаких симптомов.
В вашем случае ПЦР менее информативна, чем бактериологическое исследование. Только лишь факт выявления уреаплазм не свидетельствует о болезни, чаще всего это только здоровое носительство.